博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州では個性的な特急列車がたくさん走っています。2日目早朝は博多駅で列車撮影をしてきましたのでいくつかご覧ください。

九州旅行 ~博多駅で列車撮影~

2013/02/13 - 2013/02/14

旅行記グループ 電車の旅

marsy

marsyさん

博多駅
    2011年に東急ハンズやT・ジョイ博多をはじめ約210店が並ぶ「アミュプラザ博多」、九州初出店の「博多阪急」、レストランゾーン「シティダイニング天空」など楽しさ満載のスポットが集まる「JR博多シティ」として生まれ変わりました。

博多駅で列車撮影、JR九州では個性的な特急列車がたくさん走っています。
    まずは特急「ゆふ」。博多から大分・別府方面に走っています。
    残念ながら「ゆふいんの森」はこの時間には走っておらず撮影できませんでした。

特急「ゆふ」車内

特急「有明」
    九州新幹線開業前、「リレーつばめ」としても使用されていた787系車両です。

885系車両で、長崎行では「かもめ」。大分行では「白いソニック」として運行されています。

かもめグリーン車座席

かもめ車内

かもめ車体側面マーク

こっちは昨日宇佐から博多に来る時にも乗ったソニック(883系)です

ソニック座席には、ミッキーマウスみたいなヘッドレストがついています

ソニック車体側面

ソニック

ハウステンボス

ハウステンボス

同車内(グリーン車)

みどり
    ハウステンボス号と連結して運行されています

みどり
    かっては真っ赤な車体なのに「みどり」という変わった形で走っていたこともあります

みどり 車内

新幹線「つばめ」。
    九州新幹線開業前は「つばめ」という名前は800系新幹線だったと思うのですが

800系新幹線
    800系新幹線は昔は「つばめ」という名前だったと思うのですが、運行形態が変わったのか「さくら」という名前でした。

800系側面のつばめマーク

500系新幹線
    かっては最速を誇った新幹線でしたが、乗り心地や乗車定員の関係で現在は山陽新幹線区間でこだま号として運行されています。

先頭車両には500系運転席を模した形になっています。

500系車内。
    確かに天井も丸くなっていて狭そうに感じますね。

最近運行開始したばかりのN700A(AはAdvancedの略)
    外観は同じですが、ブレーキ性能とかが違っているみたいですね。
    以上でJR九州で走っている列車撮影は終了です。

電車の旅