香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれは忘れもしない夏休みのいつの日だったか(忘れとるやないか!)、という「恐るべき讃岐うどん」で有名なボケをかまし、子供の夏休みの宿題も目処がついてきたということで、日帰りで香川県まで讃岐うどんを食べに行ってきました。本場の讃岐うどんは午後1時ごろまでに行かないと麺がなくなってしまって終了、というお店が多いですので、朝6時前の電車で出発です。<br />お昼の1時間しかお店を開けないという日の出製麺所、釜玉うどんで超有名な山越、るみばあちゃんという看板おばあちゃんがいる池上製麺所、そしてぶっかけうどんで有名な山下うどん(善通寺)の4軒を回ってきました。<br />

青春18切符で日帰りさぬきうどんの旅

2010/08/18 - 2010/08/18

旅行記グループ 電車の旅

marsyさん

長浜を朝6時前に出発し、期待でお腹を膨らませながら(これも「恐るべき讃岐うどん」で有名ですね)電車に揺られること約4時間30分、岡山駅に到着。高知まで行く「特急南風(アンパンマン列車)」と

徳島へ向かう「特急うずしお」を撮影、この2両は連結されていて宇多津で切り離され別方向に向かいます。

そして快速マリンライナーに乗って瀬戸大橋を渡ります。

マリンライナーの先頭車両は2階席になっていて、2階席はグリーン車(18切符不可)、1階席は指定席(指定席券要)になっています。

車窓から眺める瀬戸大橋

同じく車窓からの瀬戸内の島々

坂出駅に到着、子供たちは四国初上陸です。

駅前でレンタカーを借りてまず1軒目のうどん屋さんへ。11時30分〜12時30分の1時間しかお店を開けないという「日の出製麺所」さんです。ここは名前のとおり製麺所(製造・卸)が本業だからです。
    日の出製麺所HP:http://www.hinode.net/

今日は平日だから10分ほどで入れましたが、土日には200人以上もの行列ができるそうです。
    ただ順番の関係で。本当のお店ではなく隣の倉庫のような方へ案内されてしまったのが残念でした。
    机にはだし汁や天かす、生姜などが置かれていて、セルフサービスすべて自分で行います。讃岐うどんセルフ店では、初めての人はちょっと戸惑われるかもしれませんね。

注文した冷うどんの小はなんとたったの100円!100円じゃ缶ジュースも買えませんよ。
    ネギをはさみでチョキチョキ切って入れます。待ちきれなくてできあがりの写真を撮るのを忘れてしまいました。
    腰があってあっと言う間に食べ終わってしまいました。もっと食べたかったですが今日は何軒もうどん屋さんをはしごする予定なのでここはお代わりを我慢、我慢。

• 続いて訪れたのは山越うどんさん。ここも&quot;キング・オブ・サヌキチャン”とも言われる超有名店です。GWには待ち時間が2時間もあったとか…。<br />山越うどんHP<br />http://www.yamagoeudon.com/<br />

続いて訪れたのは山越うどんさん。ここも"キング・オブ・サヌキチャン”とも言われる超有名店です。GWには待ち時間が2時間もあったとか…。
    山越うどんHP

長々と並ぶお客さん用に、雨の日は貸し出し用の傘、晴れの日は麦わら帽子を用意。讃岐独特”お接待“に、心も和みます。

ここの名物は茹で立ての麺に生卵を絡めた釜玉うどん。
    営業時間は9:00〜13:30(麺売切次第終了)

次から次へと麺が湯がかれていきます。
    このお店にアクセスするには車が必須ですが、200台収容の駐車があるにも関わらず土日には延々と駐車待ちの車の列が並びます。

釜玉うどんができあがってきました。麺の熱さで玉子がちょっと半熟になって、まるでカルボナーラのようです。

釜玉が有名というのに、子供たちは「暑いから」といって冷たいかけうどんと

つけうどんを選びました。

うどんは山越さんの店内でも食べられますが、店の奥に広いスペースがあります(さくら広場)。

おいしいうどん玉はお土産として買って帰ることもできます。

さぬきうどんスタンプラリーもやっているみたいですね。フェリー料金が安くなるだけみたいなので関係なかったですが。

出口の方には木でできた大きな店名看板もありました。

3軒目に訪れたのは池上製麺所。
    ■営業時間
    (平日)10時〜午後2時半(土・日・祝)午前10時〜午後1時半、午後4時〜5時(うどんが切れたらおわりです。)
    定休日:火曜日(祝日の場合営業、翌週月曜休み)、元日

HPはこちら

駐車場も小さく、近くに違法駐車が増えて周辺に迷惑がかかるということで、2007年に高松市に移転オープンされました。

このお店はうどんも当然おいしいですが、この看板おばーちゃんのるみばーちゃんに会うのを楽しみにしているお客さんも多いようです。

このお店は熱いうどん(釜上げ・釜玉)と冷たいうどん(冷や・かけ)で列が分かれています。熱いうどんに並んでいる方はいませんでしたが…。

冷やがお奨めのようです。

カウンターでうどんのできあがりを待ちます。

池上製麺所の冷やうどん、醤油をさっとかけていただきます。

駐車場に隣接するコロッケ屋さんではギョロッケ(餃子のコロッケ)というのも売っているみたいですね。

うどん屋さんを3軒はしごしてお腹がいっぱい、子供たちも退屈してきましたのでちょっと息抜き。さぬきこどもの国に立ち寄って、遊具で遊んでお腹を減らそうという考えです。

わくわくじどう館の周囲に遊具が設置されています。

さぬきこどもの国HP

さぬきこどもの国には琴電と
    (琴電車両60型)
    大正2年(1913年)に東京で製造され、スタートは京浜電気鉄道(現・京浜急行電鉄)で、29年間、東京急行電鉄で6年間走った後、昭和23年に香川県にやってきて以来、54年間も走り続けました。

YS-11型飛行機が展示されています。
    昭和37年の初飛行以来、国産唯一の旅客機として182機が製造され、いろいろな航空路線で活躍してきました。

夏休み中はYS-11の中へは自由に入ることができるようになっていて(普段は土日祝のみ)、パイロット席も見学できます。

これは順陵の石獅子。
    香川県と中国陝西省(せんせいしょう)の友好県省提携5年目を記念して開催された「陝西省展'98 陝西省文華博」のため製作された複製で、会期中はサンメッセ香川の会場に展示されていたものです。

こどもの国の隣には高松空港があって、

ちょうどANAの飛行機が飛び立っていきました。

でも暑いので、やっぱり中で遊ぶことにしたみたいですね。
    こどもの国は15周年みたいです。

YS-11のジェットエンジンタービンや

スペースシアターといって、全周型の映画(プラネタリウムにもなるみたいです)

フライトシュミレーターで遊んだりもできます。

続いて道の駅・滝宮に寄道。

ここでは“さぬきうどんアイス”というのを食べられます。

一般向けのさっぱり、チャレンジャー向けの純こってり・超こってりの3種類があります。

ちょっとピンボケしていますがこれがそのさぬきうどんアイスです。やっぱり怖いのでさっぱりにしておきましたが、中にはうどんも入っていました。

本日最後のお店は山下うどん。山下という名前のうどん屋さんは何軒かありますが、今日は善通寺の山下うどんです。
    ナビに従って進んで行き到着したのはこの建物。車は止まっているけれどやってないみたいですが…。

今年4月に500mほど移転したらしいです。ナビが古くて前の店の場所を示していたみたいです。

山下うどん店内、以前は一般店(うどんができあがったらテーブルまで運んでくれる)でしたがセルフ店になったみたいです。

山下といえばぶっかけうどんが有名です。
    営業時間 09:30〜18:30(火曜日定休)

今日はうどん店をはしごするのでお腹をセーブするため天ぷら類は食べませんでしたが、香川のうどん店ではお揚げや下足・竹輪等の天ぷらの他におでんなんかもセルフで自分の好きなものを食べることができます。

以上で本日のうどん店めぐりは終了、レンタカーを返却し帰途に着きます。
    再び帰りの瀬戸大橋からの景色、夕焼けにはちょっと早かったかな?
    前回と合わせてS級指定店10店の半数5店を食べ歩くことができました。
    あと残り5つはいつ行けるのかな?

S級指定店〜「うどんグルメの旅」より

電車の旅

• たらよろさん 2010/09/23 20:13:44
    S級指定!!
    こんばんは〜〜marsy様♪

美味しそうな讃岐うどん、楽しませていただきました。
    懐かしい〜〜山越&日の出。
    日の出のコシが強いうどんを思い出しました〜
    讃岐2000という特別の麺、、、
    山下は行ったことがないので、今度の機会にはぜひ訪れてみたいです〜〜♪

お店それぞれの個性があって、
    味もいろいろ、店構えもいろいろ、、、
    全てひっくるめて讃岐うどん巡りは楽しいですね〜

S級指定のお店っていうのがあるんですね。
    教えてもらったので、ぜひ巡ってみたいと思います。

たらよろ

marsy

marsyさん からの返信 2010/09/28 11:30:06
    RE: S級指定!!
    たらよろさんこんにちは、レスが遅くなりまして申し訳ございませんでした。

> 懐かしい〜〜山越&日の出。
    > 日の出のコシが強いうどんを思い出しました〜

日の出製麺所美味しかったです。ここの開いている時間に間に合うように到着するのには、18切符ではなかなか大変でした(長浜始発の電車で出発です)。
    「恐るべきさぬきうどん」を読んでから食べたくてたまらなかった山越の釜玉うどん、初めて食べました。釜から揚げたうどんの熱で玉子がちょっと固まりかけて、まさにうどんのカルボナーラ(うどんをもらってからお金を払うまでに時間がかかり、ちょっと冷めてしまったのが残念でしたが…)。
    池上製麺の可愛いルミおばあちゃんにも会えました。

> 山下は行ったことがないので、今度の機会にはぜひ訪れてみたいです〜〜

山下はぶっかけうどんが有名です。

> 全てひっくるめて讃岐うどん巡りは楽しいですね〜
    本当にそうですね。今度はいつ行けるかな?

> S級指定のお店っていうのがあるんですね。
    残り5店、制覇できるかな?

では失礼いたします。
  • 一歩人さん 2010/08/23 12:47:56
    う〜ん、たまりません。
    marsyさんへ
    ふ、ふ、うどん大好きの一歩人です。
    というか、高血圧でラーメンご法度だから。
    そういえば、新宿に「三国一」とかいう
    評判のお店があるとかで、その内行こうと
    早半年。まいっか、本場の讃岐うどん、いいですねええ。
    うらやましい。ありがとうございました。楽しかったです。
    失礼しま〜す。

marsy

marsyさん からの返信 2010/08/23 14:16:34
    RE: う〜ん、たまりません。
    こんにちは一歩人さん、カキコ&“ポチッ”となありがとうございます。

>本場の讃岐うどん、いいですねええ。
    > うらやましい。ありがとうございました。楽しかったです。
    私も行くのはさぬきうどんを食べに行ったのはまだ2回目なのですが、本場のうどんはやはり美味しくて、そして懐にやさしかったです(4軒回ってうどん代がたったの1,500円)。そしていい店はとても分かりにくい場所にあり、そのお店を探し回るという楽しみもついて回ります(ナビが着いて大分探すのも楽になったそうですが)。

>新宿に「三国一」とかいう評判のお店があるとか
    何年か前ブームの時には、新宿に麺通団(恐るべきさぬきうどん本に登場するうどん食いグループ)のお店もあったみたいですね。

一歩人さんも一度本場へ行って食べてみてください。

marsyさんのトラベラーページ