浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直虎ゆかりの地を巡った後は、浜松城など浜松市内を散策します。<br />「ガヴリールドロップアウト」というアニメで浜松が聖地になっているので、併せて巡礼してきました。<br /><br />「ガヴリールドロップアウト」とは<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%B4%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88<br />

青春18きっぷで浜松へ Part2 浜松市内・「ガヴリールドロップアウト」聖地巡礼

2017/09/06 - 2017/09/06

旅行記グループ 電車の旅

marsy

marsyさん

「ガヴリールドロップアウト」とは

昼食は、静岡では超有名な、炭焼きレストラン「さわやか」へ行きました。
    さすがの人気店、平日というのに待ち時間は30分。駐車場は県外ナンバーの方が多かったです。

さわやかのモットーを掲載したランチマット。この紙は、油跳ね防止用も兼ねています。

さわやか一番人気の“げんこつハンバーグ”を注文。

店員さんが目の前で最後の仕上げをして、ソースをかけてくれます。ソースはデミグラスではなくオニオンソースがデフォのようです。

浜松城にも直虎ちゃんと家康くん

浜松城天守門
    天守台の東に位置する櫓門、平成26年3月復元。

浜松城の石垣(野面積)
    自然石を上下に組み合わせて積む堅固な野面積みは、400年の風雪に耐え、今なお当時の面影を残しています。

浜松城天守閣 入場料200円
    浜松城は、家康が29歳から45歳まで17年間過ごした城で、家康が74年間の生涯において馬印を落とした2回の戦いのうちの1つ「三方ヶ原の戦い」は、この浜松城の城主だった時のこと。当時最強と謳われていた武田軍相手に惨敗を喫しましたが、それを転機に変え、その後も浜松城から長篠の戦いなどに出陣。武功をあげて着実に天下人へと近づいたことから出世城と呼ばれています。

徳川家康3D像
    2015年徳川家康公400年事業として製作された30歳前後の等身大家康像。

鉄砲や

鎧といったお約束の展示物

出世大名家康くんも祀られています。

展望台からは、浜松市外が360度見渡せます。

天守台地下の井戸
    直径1.3m、深さ1mで、籠城の際貴重な水を確保するためのものです。

マンガ「センゴク」の原画が展示されています(三方ヶ原合戦の様子が描かれています)。

若き日の家康像
    兜員の歯朶(しだ)を手に現在も浜松を見守っているかのような雰囲気です。

浜松城から家康ゆかりの地を巡る「家康の散歩道」を歩いてみました。

鎧掛松:合戦より戻った家康が休息した松

東照宮(引間古城跡):徳川家康が祭神で、社殿の扉や屋根には三つ葉葵の紋所が見られる。
    三河から遠江に入った家康は、今川方の拠点であった引間城を攻め入城した。その後城地を拡大して浜松城を構築した。

二公像:豊臣秀吉公と家康公から出世運を授かる最強のパワースポット

椿姫観音:引間城主になったお田鶴の方(椿姫)は、永禄11年(1568)家康との戦で討ち死にした。女城主として最後まで死守した女丈夫であった。

二代将軍秀忠公誕生の井戸:
    家康の側室・西郷局が秀忠を生んだ時に産湯にったとされる井戸。

直虎1dayパスが使えるので、遠州鉄道にも乗ってみました。

やって来たのはBASARAラッピング車両でした。
    ヘッドマークや

武田信玄や

真田幸村などが描かれていました。

浜松駅近くにも「出世の館」として直虎にかかわる展示がありました。

浜松出世の館

大河ドラマで使われた衣装等こちらでは撮影可能でした。

家康くん、直虎ちゃん、出世運うなぎのぼり祈願所

「出世の館」では戦国BASARAの世界が開催されています。

10月1日(日)までです、お早めに。

浜松駅も直虎で真っ赤

駅前にあった出世大名家康くん

最後に駅構内にある「石松」と

高塚駅にある「喜慕里」という店で浜松餃子を食べて帰りました。

おまけ
    今回撮影した顔ハメ

「ガヴリールドロップアウト」というアニメでは浜松が聖地になっているので、併せて巡礼してきました。
    4話で海へ遊びに行ったシーン、アニメでは舞天島となっていました。

ホームから海側を見る。アニメでは雨降りでした。

弁天島駅ホーム

右側の出口は閉鎖されていました。

弁天島駅前

海浜公園へつながる東海道を横断する駅前の地下道

大鳥居と浜名大橋

アニメに関するものはポスターが貼ってあっただけでした。

場所は移動して浜松へ
    先ほど行った浜松城、隣にある市役所屋上から撮影

浜松駅「MAY ONE」前、アニメよりも原作の方がそっくりです。

浜松駅北口(ギャラリーモールソラモ)
    以上で今回の旅は終了です。
    一部の画像を比較目的のために使用しています。作品の著作権(画像含む)は「©2016 うかみ/KADOKAWA アスキー・メディアワークス/ガヴリールドロップアウト製作委員会」に帰属します。

電車の旅