太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本で、元日の1日限りですが乗り放題切符が発売されるということで、この切符を利用して九州日帰りしてきました。<br />九州では、長男が今年受験ということで太宰府天満宮で合格祈願と、門司港レトロと関門海峡を歩いて渡って、下関まで行ってきました。<br />

元日乗り放題きっぷで九州往復 博多・太宰府編

2017/01/01 - 2017/01/01

旅行記グループ 電車の旅

marsy

marsyさん

JR西日本線、智頭急行線が1日乗り放題で大人15,500円、子供3,000円でした。
    山陽新幹線・北陸新幹線(金沢~上越妙高間)も乗れます。

米原駅始発朝5時の電車で出発します。
    米原からなぜ新幹線に乗らないのか?って、米原~新大阪間はJR東海管轄で、この切符では乗れないのです。仕方がなく新大阪までは在来線で行く必要があります。

06:50発鹿児島中央行き“さくら”に乗ります。

新幹線の前で記念撮影

瀬戸大橋を過ぎたあたりで初日の出を見ました。

広島駅手前、MAZDA Zoom-Zoomスタジアム広島が見えました。

広島駅にて、EVA新幹線今日も走っていたんだ。1号車は今は予約なしでも入れるようなので、また乗りたいな~。
    ところで、EVA以外の500系はまだ走っているんでしょうか?

博多駅到着、しばらく電車撮影です。
    九州新幹線800系つばめ

レールスターもまだ走っているんですね。

JR九州特急列車 ゆふいんの森

ソニック

色違い

博多駅新幹線構内には「エヴァンゲリオンカフェ」がありました。

店内にはエヴァンゲリオン初号機やシンジ君・カヲル君も

EVA新幹線もあります。

3人娘とカフェメニュー

スィーツプレートとラテ

博多駅直結「ディトス」内にある博多麺街道の、長浜ナンバーワンというお店で博多ラーメンを食べました。
    他の店の方が評判は良かったのですが、朝10時から開いている店はここしかなく、同じような人で店内は満員でした。

ソフトバンク松田選手(滋賀県出身)のサイン

長浜ナンバーワンの博多ラーメン、めっちゃ細麺です。

敬大の高校合格祈願のために大宰府天満宮へ、乗った普通電車はシートにはヘッドレスト付きで結構豪華でした。

天満宮の(JR)の最寄り駅、二日市駅

西鉄では、太宰府天満宮へは「旅人」というラッピング電車が運行されているので乗りたかったのですが、たまたま横を走っていきましたので撮影できました。
    各車両違う絵柄になっているようです。
    「旅人」についてはこちら

太宰府天満宮参道、初詣客でいっぱいです。
    御神牛の頭を撫でるのにも行列で断念

名物梅ケ枝餅を買う人も行列

太鼓橋:過去・現在・未来を表す3つの橋
    「心」の字に形作られた心字池には3つの橋が架かっており、渡ることで心身が清められます。2つの太鼓橋は急勾配で「人生山あり谷あり」を実感できます。

楼門:表と裏で表情が異なる珍しい門
    本殿に向かう時に臨む姿は桧皮葺きの二重屋根、戻る時は一重屋根と姿が異なります。

本殿と飛梅
    延喜19年(919)醍醐天皇の勅命を受けて社殿が造営されました。五間社流造で桧皮葺きの現在の建物は天正19年(1519)の再建。桃山時代の豪壮華麗な様式を今に伝えます。

飛梅が昨日12月中に咲いたそうです。20年振りだそうです。
    飛梅:左遷された菅原道真公を追って京の都から一夜で飛んできたと伝えられている。

合格祈願の絵馬もいっぱい

先ほどの御神牛は人がいっぱいで頭を撫でられなかったので、どなたかが献上された牛像でも撫でておきましょう、あまりご利益はないかな?

帰りは西鉄で帰ろうかな?とも思いましたが、やっぱりバスにしました。

門司港レトロへ向かうため、博多から再び新幹線で小倉まで
    JR九州線に乗ると別料金ですから。

門司港・下関編へ続きます。

電車の旅