備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符の有効期限最終日に、こちらも今シーズン最後のカキオコ(カキの入ったお好み焼き)を食べに日生まで行ってきました。<br />長浜から電車を乗り継ぎ4時間、ネットで一番評判の良かった「タマちゃん」というお店へ。<br />たっぷりカキの入ったカキオコ、とってもおいしかったです。<br />今日は平日、シーズンももう終わりということで空いていました(それでも10人以上はお客さんがおられました)。

青春18切符の最終日に、シーズン最後のカキオコを

2008/04/10 - 2008/04/10

旅行記グループ 電車の旅

marsyさん

たっぷりカキの入ったカキオコ、とってもおいしかったです。

乗った電車が姫路止まりで一旦駅の外へ出ます。
    姫路駅の駅前通りから真正面に姫路城が見えます。

乗った電車は相生から赤穂線へ入ります。
    そして赤穂駅で待っていた備中高梁行きの電車に乗り換えです。
    赤穂線は単線で、その上赤穂より先の電車は1時間に1本しかありません(朝夕除く)。またワンマン列車で、降りる時は前の車両しかドアが開かないようなのでご注意ください。

赤穂より3駅目、日生の一つ手前の寒河(そうご)という駅で下車して、カキオコの店「タマちゃん」へ向かいます。
    (最初駅名を“さむかわ”だと思っていて、乗り越しそうになりました)

寒河駅から車の走る道へ出ると、「タマちゃん」はもう目の前です。2分もかかりません。
    この建物の下は駐車場で、お店ではありません。

こちらが「タマちゃん」のお店の入り口です。
    カキのシーズンももう終わりの時期、今日は平日ということもあり、お昼時ですが行列はありませんでした(待ち時間があって、1時間後の帰りの電車に間に合わなかったらどうしようかと心配していました)。

「タマちゃん」のHPはこちらです。

「タマちゃん」店内。今日は空いていました。
    シーズンの土日は2時間近く待つこともあるようで、注文だけしておくと、焼きあがったら携帯で呼び出してくれるサービスもあるそうです。

芸能人とかもたくさん食べに来ているお店のようですね、たくさんのサインが貼ってありました。

一人だったので、カウンター前の席にご案内。
    先の方の注文のお好みが焼かれています。
    ここで焼いて各テーブルに持って行くみたいで、カウンターでないとカキオコを焼いているのを見て楽しむのはできないみたいです。

カキをさっと鉄板の上で焼いてから

お好みの生地の上に乗せます。
    カキがたっぷりと入って、1人前800円です。
    カキオコの丞(1,200円)を注文すると、生地からこぼれんばかりにカキが盛られています。

カキオコをへらでカットしました。カキがたくさん入っているのが見えるでしょうか。
    一緒に入っている天かすもカリッとしていて、ナイスなお味です。
    色の濃い部分はソース味、残りの部分は塩味(岩塩)で食べます。カキオコにはソースよりも塩味の方がおいしく感じられました。今度家でお好みを焼く時、塩味試してみようかな。

今日のおすすめ品から、殻ガキの味噌汁を注文しました。

焼いたカキが3つど〜ん。カキオコの中に入っているものよりさらに大粒です。
    ご主人が、写真がきれいに写るようにアドバイスしてくれました。

食後帰りの電車まで時間があったので、ご主人とお話して、コーヒーまでいただいちゃいました(インスタントでしたが)。
    電車の時間の5分前にお店を出ても余裕です。

帰りに乗った電車は、セミクロスシートで、行きの電車よりも新しかったです。

電車の旅

• ツーリスト今中さん 2008/04/17 22:07:01
    今晩は!
    ご訪問ありがとうございます。

どういうご縁でお出で下さったのかしらと
    思いましたがコミュですね(*^^)v

まずはカキオコを拝見!
    や、や、安い!大きい!美味しそう!
    です。なかなか出られないとプロフにあったように
    思いますがどうしてなかなか!ではありませんか。

牡蠣 岩ガキでなく普通の牡蠣
    道東では夏でも獲れます(*^^)v
    水温が低いからと言うのが一番の理由のようです。
    でも北海道はお好み焼き文化はないからなぁ、、、。

近江路!1度、琵琶湖一周4泊5日をしただけですが
    (それとトワイライトエクスプレスで湖西線)
    とっても気に入って秋には伊吹山に行こうと計画中です。

今後ともよろしくお願い致します。

marsy

marsyさん からの返信 2008/04/18 16:08:41
    RE: 今晩は!
    ツーリスト今中さん、訪問&カキコいただきましてありがとうございます。
    今中さんは景色の写真がお得意みたいですね。
    きれいな写真を楽しませていただきました。
    花や景色などきれいに撮れなくて(今までは家族の写真しか撮っていなかったので、最近はこのブログ用にしょうもないようなものまで写真に撮る癖がついていましたが・・・)、また撮影の仕方などご教授くださいね。
    では今後ともよろしくお願いいたします。
  • ateruiさん 2008/04/16 16:59:59
    すんばらしい〜〜
    いいやいやいやぁ〜〜すんばらしいですぅ!
    おっきな牡蠣が沢山のっかったぁ牡蠣お好み焼きぃスンバらしいですぅ!
    是が非でも食べたいですぅ!!
    1200とは東京の半分くらいでしょうねぇ〜きっとぉ!
    羨ましいですぅ!!
     青春18切符も羨ましいですぅ!まだ利用したことがなくてぇ〜
    つかいたいんですがぁねぇ〜休みが連休がとれなくてねぇ〜
     私はお好み焼き大好きです。こないだテレビでお好み焼きに焼きそばをいれるんだけど焼きそばは何個入れても同じ値段と言うのでいってきたんですがぁ因みに私は三人分の焼きそばを入れてもらいましたぁ!
     また牡蠣や青春18切符の話題お願いしますねぇ〜
    たのしみにしていまぁすぅ〜

marsy

marsyさん からの返信 2008/04/17 10:06:39
    RE: すんばらしい〜〜
    こんにちは、enn8801さん、見ていただきましてありがとうございます。
    カキオコは本当にシーズン最後で、やっているのは行ったこのお店だけだったみたいです。お好み焼きはいつでも食べられますが、カキオコは冬しか食べられないですからね。
    カキだけなら、夏でも食べられる岩ガキとかもあるらしいですね。
    18切符はお得で重宝しています。時間さえ許せばとってもグッドです。
    ただ、私も仕事柄連休はあまり取れませんし、特に春は税金関係の仕事なので確定申告が終わるまでは休みなしなので、旅に出られるのはそれ以降で、5枚消化も難しいくらいです。
    では今後ともよろしくお願いいたします。
  • たらよろさん 2008/04/13 18:22:17
    オキオコ
    こんにちわ〜〜
    オキオコって牡蠣の入ったお好み焼きのことなんですか!!
    もう少し早くこのことを知っていたなら。。。。
    牡蠣大好きなんで
    ぜひ、来年の冬には食べに行きたいと思います。
    素敵な情報ありがとうございました!!
    本当に美味しそう・・・・

たらよろ

marsy

marsyさん からの返信 2008/04/14 10:45:55
    RE: カキオコ
    こんにちは、たらよろさん、投稿いただきましてありがとうございます。
    カキオコなんですが、青春18切符の残り1枚でどこへ行こうかなと旅先を検索していて、日生のカキオコを見つけたんです。私は今まで日生って夏しか行ったことがなく、初めて知りました。
    もう一つの候補は、和歌山ラーメンを食べて貴志川線のネコの駅長とおもちゃ電車の旅で、当日までどちらへ行くか決めていなかったのですが、途中で雨が止んできたので海沿いの景色も見られるかなと思って日生の方へ行くことにしました。
    カキのシーズンももう終了で、行ったこの店しかもうカキオコはやっていないようでした(この店では夏でも冷凍カキでカキオコは食べられるらしい、ただし夏はやはりもっと新鮮な材料があるようでそちらの方がおいしいとのことでした)。
    2月ごろには日生でカキ祭りとかもしておられるようで、来年行かれるのも面白いかもしれませんね。
    では失礼いたします。

追伸
    たらよろさんも行っておかれますが、先日子供と一緒に明石焼きを食べてきました。ほこほこしていておいしかったです。

marsyさんのトラベラーページ