尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使って尾道まで行ってきました。<br />往復12時間、尾道滞在4時間とハードな旅でしたが、尾道は素敵な街でした。映画の舞台に使われるのも納得ですね。<br />ただ坂が多く上ったり下りたりなのと、長時間電車に乗りっぱなしでかなり足にきました。<br />

18切符で尾道日帰り、坂の街を歩く

2013/08/29 - 2013/08/29

旅行記グループ 電車の旅

marsyさん

18切符を使って尾道まで行ってきました。

電車に揺られること6時間、やっと尾道に到着。

駅を出ると目につくのは、尾道を舞台にしたNHK朝の連続ドラマ「てっぱん」の紹介です。BSプレミアムで再放送しているようです。

尾道の駅前からは向島に渡るフェリー乗り場があります。
    しまなみ海道サイクリングの方は、ここからフェリーで島に渡ってスタートするようです。

山の上には何やらお城が。お城を模した展望台のようです、今は閉まっちゃってるとか。

商店街の入り口には、作家の林芙美子の像がある。
    林芙美子は幼少期を尾道で過ごし、「放浪記」においても尾道が舞台になっている。

時間はお昼を回っていますので尾道ラーメンを食べに行きましょう。尾道ラーメンで一番人気の「朱華園」へ…、あれ行列がない?まさか?
    はい、定休日でした。が〜ん!

ま〜、行列で食べられない時のために第2、第3は考えています。
    それでは第2候補の「一番館」さんへ。

一番館さんのメニュー

平日なのでそれほど待つことなく店内に。
    有名人もたくさん食べに来ているようです。

店長一押しの角煮ラーメン890円を注文。
    角煮がビールのつまみによく合います。

ラーメンはしごで「つたふじ」さんへ。

この店は、カウンターのみで10人ほどしか入れませんので行列が少なくても回転が悪いです。ここの麺はちょっと黄色っぽいですね、かん水が多いのかな?
    味はおいといて、お冷が生ぬるいのがマイナスでした。

お腹もふくれたので尾道の街を散策しましょう。
    JRの踏切を超えるとすぐ坂道が始まります。

尾道の生活の知恵が生んだ「二階井戸」。一階の住民も二階の住人も共同で使えます。

尾道には20余もの古寺があります。
    その一つがここ持光寺、石造りの延命門が見事です。「あじさい寺」とも呼ばれているようですし、「にぎり仏作り体験」もできます。

次の光明寺には、江戸時代の名横綱陣幕久五郎の手形があります。

志賀直哉旧居。他には中村憲吉、林芙美子の旧居もあります。
    尾道水道の眺めも良く、絶好の観光ポイントです。

石畳の階段を上がって振り返ると…パンフレットでも使われているおなじみの景色が。

ロープウェイに乗って千光寺公園に上りましょう。
    15分ごとの運行で、帰りは「文学の小道」を降りてくる予定なので、片道280円です。

山頂駅では駅長のこいえもん(恋会門)がお出迎え。

360度見渡せる展望台からは、尾道水道から

しまなみ海道の尾道大橋まで見渡せます。

恋人の聖地になっています。
    鍵なんかはないみたいですね。

文学のこみちを通って千光寺へ向かいます。

こんな石の間も通ります(この石には志賀直哉の「暗夜行路」が書かれています)

林芙美子「放浪記」

千光寺にある玉の岩、この玉は夜になると三色に輝くそうです。

鐘楼、この鐘の音は「日本の音風景百選」にも選ばれており、「除夜の鐘」としても知られています。

千光寺の絵馬はなぜかリラックマ。

千光寺本堂、ご本尊の千住観世音菩薩は三十三年に一度開帳される秘仏です。

観音堂には西国三十三観音霊場のご本尊様が安置されています。軒に堤げられた大数珠を回せば、その大きな音で煩悩を滅除し幸せになれるといわれています。

三重岩(みかさねいわ)

優しく寄り添う微笑ましい姿の「夫婦岩」。

こんな鎖を使って上る修行の岩場もあります。酔っ払いでも落ちずに無事上ることができました。

鼓岩、別名ポンポン岩とも呼ばれ岩の上を石で打つと「ポンポン」と鼓のような音がします。
    「てっぱん」でもよく出てきていましたね。

平成10年尾道場所の記念に設置されたようですね、若貴・曙が横綱の時代です。

少し下ってくると天寧寺の三重塔「海雲塔」が見えてきました。

ここから「猫の細道」というのが始まるそうです。

初代福石猫、頭を撫でてあげるようです。

アカ(厄除け)

とたくさんの福石猫がいます。

猫の細道には隠れ家的な喫茶店もたくさんありました。

尾道には本物の猫もたくさんいるようです、気持ちよさそうに寝ている猫がいました。

ロープウェイ近くまで降りてきました。頭の上をロープウェイが通り過ぎてゆきます。

尾道は映画のロケ地もたくさんあります。ここ艮神社は大林宣彦監督の尾道三部作の一つ原田知世ちゃんの「時をかける少女」でも出てきます。
    決してアニメ「かみちゅ」の聖地だから来たんじゃないんだからね。

御袖天満宮

尾道三部作の第1作「転校生」で二人が転げ落ちて入れ替わった階段です。

暑い日には手づくりアイスの「からさわ」さんで冷たいものを食べていきましょう。

おすすめは“アイスモナカ”140円

お店の中でイートインもできますし、外でベンチに座って景色を見ながら食べてもおいしいです。
    この突堤は、「てっぱん」でトランペットを投げ捨てた場所です。

汗をかいたのでお風呂でも入っていこうかな?
    ここは古い銭湯を利用して現在はカフェ&お土産屋さんになっています(今日は定休日でした)。

商店街の一角にはこんなものも残っていました。
    これを最後に尾道を後にします、また6時間電車に揺られて家に帰ります。

電車の旅

• 4人目のふーさん 2013/09/21 11:20:06
    尾道!
    marsyさん、こんにちは!

わぁ〜尾道だ!
    尾道っていい場所ですよね。
    私もお気に入りです。

私が行った日も朱華園が定休日で壱番館に行きましたよ。
    そして次の日にしまなみ街道サイクリングから戻ってきて朱華園に行きました。
    久しぶりに尾道ラーメンが食べたくなりました!

尾道は坂が多くて暮らしている方々は大変だとは思うのですが、
    雰囲気があっていいですよね。

私もアイスモナカ食べました!
    尾道水道を眺めながらのアイスはおいしいですよね♪
  • げっぴーさん 2013/09/14 20:38:25
    素敵☆
    こんばんは、お久しぶりです!
    青春切符での旅行。
    憧れます。
    一度はやってみたい。
    でも経過倒ればかり・・・

そして尾道、素敵ですね〜
    やっぱり寄れば良かった。。。
    と、今更後悔。
    尾道ラーメン、私は『東珍康』さんというところで食べました。
    つたぶじさんでも食べてみたい!!

素敵な夏の思い出ですね。

marsy

marsyさん からの返信 2013/09/26 17:44:13
    RE: 素敵☆
    こんにちはげっぴーさん、返事が大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。

> そして尾道、素敵ですね〜
    > やっぱり寄れば良かった。。。
    尾道は、町並みが素敵でした。幸い天気も良く、尾道水道の景色も堪能できましたし、平日ということもありラーメン店の待ち時間も少なくはしごもできました。

げっぴーさんも、フロリダから帰って来られたと思う間もなく東北ですか。
    遊び過ぎてお疲れがたまりませんように…(笑い)。
  • たらよろさん 2013/09/04 21:08:21
    尾道の雰囲気私も大好きです!
    こんばんは、marsyさん。

夏休みのこの時期といえば、18きっぷ!
    お値打ちな切符でちょっと遠出ですね☆

いきなりの尾道ラーメン梯子からはじまって、
    雰囲気ある坂道や路地の素敵な街並み。。。
    上から見下ろす海の絶景が素晴らしいですよね。

ニャンコもたくさんいて癒されるし、私も大好きな街です〜

あ。また行きたいなぁ。

たらよろ

marsy

marsyさん からの返信 2013/09/04 22:48:44
    RE: 尾道の雰囲気私も大好きです!
    こんばんはたらよろさん、カキコありがとうございます。
    先のカキコにはレスしておりませんで誠に申し訳ございませんでした。

> 夏休みのこの時期といえば、18きっぷ!
    > お値打ちな切符でちょっと遠出ですね☆

平日だったのでほとんど座れたとはいえ、片道6時間、往復12時間はさすがにきつかったですね。でも1回分2,300円で旅行できるのですから、時間を買っていると思えばいいものです。また、クルマと違って電車だとビールも飲めますし、乗り過ごしにさえ注意すれば途中で寝ることもできますから車より疲れません。

> いきなりの尾道ラーメン梯子からはじまって、
    > 雰囲気ある坂道や路地の素敵な街並み。。。
    > 上から見下ろす海の絶景が素晴らしいですよね。

平日ですからラーメンの待ち時間も少なくてすみましたし、そのおかげで3時間ちょっとでも尾道の町並みを結構舞われました。天気も良く、山上から見る景色もきれいでした。

> ニャンコもたくさんいて癒されるし、私も大好きな街です〜

そうですね、確かに猫もたくさんいて写真を撮っておられる方も多かったですね。 それで”猫の細道”なんてのもできたのかな?
    多良よろさん表紙が猫になっていますし、猫お好きなのかな?宮城かどこかに猫の島があったような…。

では失礼いたします。

追伸
    たらよろさんの今年の夏の旅行は香港へ行かれたみたいですね、これからゆっくり見させていただきます。

marsyさんのトラベラーページ