岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川のうどん巡りが早く終わったので、岡山で途中下車して後楽園と岡山城に寄ってきました。

青春18切符 岡山で途中下車 後楽園と岡山城

2015/09/04 - 2015/09/05

旅行記グループ 電車の旅

marsy

marsyさん

岡山駅で途中下車

後楽園へ向かいます。
    入口前にあった郵便ポスト

岡山県立博物館前にあった黒田官兵衛と鶴姫の顔ハメ

後楽園入口 入場料400円(お城・博物館との共有券あり)

沢の池
    園内で一番大きな池で中には島茶屋のある中の島、釣殿のある御野島、白砂青松が美しい砂利島があります。

沢の池越しに岡山城を望む。

中の島。茶室があります。

唯心山の上から園内を望む。

• 流店<br />亭舎の中央に水路を通し、中に美しい色の石を配した、珍しい建物。藩主の庭周りの時に休憩所として使われ、簡素なたたずまいを伝えています。<br />

流店

延養亭
    藩主が後楽園を訪れた時の居間として使われた。沢の池、唯心山、借景の操山と、園内外の景観が一望できる後楽園の中心的建物

能舞台
    能に熱心だった池田綱政は優れた舞手でもあり、能装束の名品を数多く残しています。時には、藩内の人々が拝見を許されることもありました。

廉池軒
    園内に点在する亭舎の中で、池田綱政が最も好んで利用していた。廉池軒からの眺望は水の景色に優れています。

後楽園出口から、内堀越に岡山城を望む。

岡山城不明門

宇喜多氏築城時代の石垣

廊下門

天守閣礎石
    岡山城の天守閣は、昭和20年の空襲で焼失しました。

岡山城天守閣
    宇喜多秀家が築城した三層六階建ての望楼天守閣。城主の権威を象徴する書院造の居間(城主の間)が設けてあり、初期の天守閣の性格を物語っている。昭和41年に再建され城主の間も復元されています。

岡山城入口 入城料:300円

天守閣6階から後楽園を望む。

天守閣鯱

大名籠体験

歴代城主の変遷

岡山駅までは路面電車に乗りました。
    路面電車を何枚か。

低床式路面電車(LRT)のMOMO

たま電車
    先日和歌山電鉄のたま駅長が亡くなりましたね、でも何で岡山にもたま電車があるんだろう?

たま電車を斜め前から、ちゃんと耳が付いています。

たまバスも走っていました。

岡山駅前のポスト。上には桃太郎が乗っています。

岡山駅に止まっていたアンパンマントロッコ列車

1両はトロッコになっています。

トロッコ列車内部

寝過ごしてしまって、乗り換えの相生駅で30分待ちぼうけ。駅の外に出て写真を撮ります。

この錨には何の意味があるんでしょう?

相生ではペーロン(手漕ぎボート)の祭りがあるみたいです。
    今度の電車では、寝ないように本を読んでいました。
    以上で2日間の18切符の旅は終了しました。

電車の旅