ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
在仏の夫婦の旅行記。<br />本当は日本で過ごす予定が、コロナ禍で日本行き中止。<br />であれば、とスイスをメインに2週間の旅行に出かけてきました!<br /><br />今回は3日目になります。<br />マッターホルンをイタリアから堪能する絶景旅。<br /><br />①ローザンヌ泊<br />②クールマイヨール(イタリア)泊<br />③クールマイヨール(イタリア)泊<br />④クールマイヨール(イタリア)泊<br />⑤ツェルマット泊<br />⑥ツェルマット泊<br />⑦ツェルマット泊<br />⑧グリンデルワルト泊<br />⑨グリンデルワルト泊<br />⑩グリンデルワルト泊<br />⑪グリンデルワルト泊<br />⑫シャトーデー泊<br />⑬バーゼル泊<br />⑭バーゼル泊

(3日目)マッターホルンをイタリア側から眺める!(チェルヴィーノ)

2020/07/23 - 2020/07/23

キャバ

キャバさん

在仏の夫婦の旅行記。
本当は日本で過ごす予定が、コロナ禍で日本行き中止。

今回は3日目になります。
マッターホルンをイタリアから堪能する絶景旅。

①ローザンヌ泊
⑪グリンデルワルト泊
⑫シャトーデー泊
⑬バーゼル泊
⑭バーゼル泊

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

前日の天気予報だと、少なくても午前中は晴天!
    クールマイヨール近辺でハイキングをするか、一度行って見たかった
    チェルヴィーノ(マッターホルン)を見に行くか?
    迷った末にチェルヴィーノを見に行って来て、大正解!
    雲一つないチェルヴィーノを堪能してきました。

ネットでもよく取り上げられている逆さチェルヴィーノが見える
    LAGO BLU(青い湖)へ。
    クールマイヨールから車で1時間半のドライブです。
    車の中から撮影はしなかったのでお見せできませんが、
    手前10KM位から正面に存在感抜群のチェルヴィーノを見ながらの山岳ドライブです。いやー、気持ちいい!

チェルヴィーノの麓の最後の町「BREUIL CERVINIA」の少し手間右側にLAGO BLUはあります。路肩に停めて数分で湖に行けます。
    駐車した場所から初チェルヴィーノをぱっちり。

• 写真を見ていただくだけで、コメント要りませんね!<br />昨日逆さモンブランを見ることが出来ませんでしたが、<br />この逆さチェルヴィーノを見れたのでもう大満足です。<br />

写真を見ていただくだけで、コメント要りませんね!
    昨日逆さモンブランを見ることが出来ませんでしたが、
    この逆さチェルヴィーノを見れたのでもう大満足です。

後日、スイス・ツェルマットから別角度のマッターホルンを見るのですが、同じ旅行中に同じ山を表裏から堪能できました。
    湖というより池のような小さな湖で、一周しても10分ほど。
    周りは高台になっている場所があり、そこにも登ってしばし鑑賞。

後で見たら同じような写真が何枚もありました(笑)

チェルヴィーノが見えない方向も湖面が鏡になって素敵です!

小一時間滞在の後、麓の町「BREUIL CERVINIA」へ。
    ここで道路はお終いになります。
    町の入り口の無料駐車場に駐車。
    お昼前に着いたからか、このコロナ禍なのか、問題なく駐車場所見つけられました。普段ならもっと混んでいるみたいですね。
    存在感抜群のチェルヴィーノが出迎えてくれました。

チェルヴィーノまで一番近くにあり、スイスと国境にある
    PLATEAU ROSAまで登ります!
    ゴンドラからBREUIL CERVINIAを一望します。

PLATEAU ROSAまでは二か所で乗り換えありますが、
    それぞれが繋がっているで乗り換えは非常に楽です。
    あ、ゴンドラの駅や中ではマスク着用が義務になっていますので、
    このご時世、マスクは忘れずに!

途中の景色をしばしご堪能ください。

• 本日2回目の逆さチェルヴィーノです!<br />これは全く知らなかったので見えた時は感動しました!<br />

本日2回目の逆さチェルヴィーノです!
    これは全く知らなかったので見えた時は感動しました!

前後右左と絶景の中登っていくので全く飽きません。

終点のPLATEAU ROSA到着です。
    駅には国境線が!左足はイタリア、右足はスイス。

行くまで知らなかったのですがここはスキー場になっているんですね!ハイカーではなくスキヤーで賑わっていました。

標高3500メートル地点で空気薄いです...
    しばらく座って体を慣らしました。

そんな場所でガンガン滑っている皆さん、尊敬します!
    7月後半にこんなに雪があるとはね…

そろそろ遅めのランチ時間となり、
    一つ下の駅「CIME BIANCHE LAGHI」まで下りてランチとしました。

山の上の食事なんて...と侮っていたら美味い!

イノシシ肉のミートソースパスタが美味しかった!
    びっくり!恐れ入りました!

食後は行きにゴンドラからみた逆さチェルヴィーノを見に近くの湖まで散策(10分ほど)天気は良いのですが残念ながらチェルヴィーノには雲がかかってしまったのと、風が少し出てきて湖面に波が少したってきたのでもう一度逆さチェルヴィーノを見ることは出来ませんでしたが、湖畔に寝そべって少しの昼寝。気持ちよかった~。

標高2800メートルのこの場所にも雪が少し残っています。
    山から雪解け水なのかな?小川が流れててひんやりとした綺麗な水でした。

• BREUIL CERVINIAまで下りて、少し街の散策です。<br />心なしか人は少なめだったかな?<br />普段の夏の様子を知らないので比較は出来ませんが。

心なしか人は少なめだったかな?
    普段の夏の様子を知らないので比較は出来ませんが。

こじんまりとしたとても素敵な町でした。

クールマイヨールに戻る途中で妻が止めて!と何かを発見したようで
    小休止。可愛らしいお店で蜂蜜を買っていました。
    イタリアなのに店名などフランス語で書かれているのが多いです。

その間私はプラプラと村散策。
    向こうに山にへばり付いた集落を発見!
    あそこまでどうやって行くのか?不明なままです。

夕方、クールマイヨール街中をプラプラと散歩。
    雲が出てきていますが、気持ちい一日でした!

シャモニーと違ってモサっととした印象のリゾート地ですが、
    それがまたイタリアっぽくてとても好きな町です。

お昼に美味しいパスタと妻はポレンタを食べてやはり夜はお腹が空かず... フローズンヨーグルトが今日の夕食でした。

明日は雨予報...
    まぁ起きた具合で何するかを考えよう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る