東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま見つけてしまった「青もみじ限定御朱印」プラン!<br />『そうだ 京都、行こう』のサイトを久しぶりに見たら<br />新幹線で行く限定プランで頂ける(*^▽^*)<br />4月~9月末までの限定(´▽`*)<br />限定に弱い(笑)<br />しかし、9月は予定が結構あって行ける日って<br />8日しかないやんか・・・<br />頂きたいし、それならば行こう!と思ったのが3日前。<br />会社の同僚Kさんに予定を聞くとOKの返事♪<br />そんな事で新幹線で限定御朱印を頂きに京都へ!<br />しかしこの日は関東地方に接近する台風の影響で<br />新幹線がどうなるのか?<br />そんな不安を抱きつつも、京都は快晴の35℃で<br />汗びっしょりになりながら御朱印巡りを楽しんでまいりました(*´▽`*)<br /><br />【そうだ京都、行こう】の青もみじ特別御朱印の案内<br />https://souda-kyoto.jp/travelplan/early-summer_sp/index.html

2019年9月 青もみじ限定の御朱印が欲しくって新幹線で日帰り京都♪「毘沙門堂」~「永観堂」~「高台寺」~「ヴィナイーノキョート」でランチ~

2019/09/08 - 2019/09/08

旅行記グループ 京都御朱印巡り

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん

2019/09/08

たまたま見つけてしまった「青もみじ限定御朱印」プラン!
『そうだ 京都、行こう』のサイトを久しぶりに見たら
新幹線で行く限定プランで頂ける(*^▽^*)
4月~9月末までの限定(´▽`*)
限定に弱い(笑)
しかし、9月は予定が結構あって行ける日って
8日しかないやんか・・・
頂きたいし、それならば行こう!と思ったのが3日前。
会社の同僚Kさんに予定を聞くとOKの返事♪
そんな事で新幹線で限定御朱印を頂きに京都へ!
しかしこの日は関東地方に接近する台風の影響で
新幹線がどうなるのか?
そんな不安を抱きつつも、京都は快晴の35℃で

【そうだ京都、行こう】の青もみじ特別御朱印の案内

友人
高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

7時半過ぎに名古屋に到着。
    7時56分のこだまで京都へ!
    移動中に関東地方の台風接近で50本の新幹線の運休が決定という
    ヤフーニュースが(-_-;)
    無事帰って来れるのか?と不安になりつつの出発となりました(汗)

今日もビール飲んでの出発♪
    通常名古屋-京都間は片道で7,000円ほどするんですが、
    往復で1万円のプラン。
    1万の中には限定御朱印2枚の料金と地下鉄・嵐電の1dayチケット、
    それに京阪電車・叡山電車の1dayチケットが付いているので
    かなりのお得感です(*^^)v

あっという間に京都駅に到着。
    帰りの新幹線が気になるので到着後駅員さんに確認すると、
    振替出来ないチケットでも、今日は振り替えられます、との事。
    それならちょいちょいHPで確認する事にして、
    京都駅のJR東海ツアーズでチケットを受け取り

最初の目的地に向かいます。

最初の目的地は『毘沙門堂門跡』。
    JRでだと乗り換えなしで来れますが、1dayチケットを使って
    地下鉄でやってきました。(乗り換えあり)
    山科駅で下車、ひたすら緩やかな坂道を20分ほど歩いてもう汗だく(;O;)

去年の秋以来の『毘沙門堂門跡』

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2018年11月 グルメ♪御朱印☆紅葉♪インスタ映え☆欲張り京都女子旅【前編】~「毘沙門堂」~「天授庵」~「L’ajitto」でお肉ランチ~「CACAO MARKET by MarieBelle」~

• もうかなり疲れたけど(笑)この石段を上らないといけません。

もうかなり疲れたけど(笑)この石段を上らないといけません。

はぁぁぁぁ(*´Д`)疲れたよ(笑)

秋は沢山の人が来ていましたが

この時期はかなり少なめ・・・

手を清めて

参拝して御朱印を頂きます。
    御朱印を頂きに4名待ってみえました。
    そのうちの2名がかなりレアな御朱印を頂いていて、
    かなり時間がかかるようでしたが、私たちは書置きの限定御朱印なので
    日付だけ入れて頂きました。

秋にはこちらの散紅葉が有名で大人気のスポット。

この時期ならではの人のいないひっそりとした雰囲気に包まれていました。

続いてやってきたのは『永観堂』

【永観堂(禅林寺)】

• 『永観堂』も秋の時期にしか来たことがなく青もみじの時期にくるのは初めて!<br /><br />

以前に来た時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年11月 紅葉を愛でる京都女子旅♪Vol.4 ~「南禅寺」~
    「永観堂」ライトアップ☆~

2015年11月 フォトセミナーin京都♪紅葉の風景を~「永観堂」~「南禅寺」~

『永観堂』は京都の紅葉スポットの中でも

最も美しい紅葉の一つと言われています。

古今和歌集では「もみじの永観堂」と詠まれるほどで

古くから美しい紅葉で大人気のスポット。

境内には3千本の紅葉が植えられているそうで

夏には青々とした美しい青紅葉、秋には一面が真っ赤に染まる紅葉が楽しめます。
    けどこの時すでに赤くなっている紅葉も(^○^)

拝観料は600円。

「釈迦堂」には見事な襖絵が沢山ありますが、ほとんどが写真不可。

ここらは多分大丈夫だったので撮りました(笑)

「釈迦堂」と「唐門」の間には盛り砂。
    「勅使門」は工事中でした。

緑イッパイ!けど暑~い(汗)

青空と緑とちょっと見える「多宝塔」

本堂である「阿弥陀堂」から見る景色☆

「阿弥陀堂」は色彩豊かで目が奪われます。
    そしてこちらに安置されている阿弥陀像、、、
    顔を左に向けているのです。
    その姿から、この阿弥陀像は「みかえり阿弥陀」と呼ばれています。
    とても小さくて、でもちょっと変わっていて、何かに語りかけているかのような阿弥陀像でした。(写真不可)

緑を一杯感じ堂内を見終え

先程いた「阿弥陀堂」を外からパチリ☆

秋の時期には立ち止まっての写真撮影不可だった「極楽橋」

• 『永観堂』といえばの景色!

『永観堂』といえばの景色!

青空と深緑と少し赤く頬を染めたような紅葉の競演(≧◇≦)

• 暑さを忘れる素晴らしい景色です♪

暑さを忘れる素晴らしい景色です♪

• 多分秋の時期には立ち入れない「錦雲橋」。

多分秋の時期には立ち入れない「錦雲橋」。

記念にパチリ☆

• 美しいグラデーション(≧▽≦)

美しいグラデーション(≧▽≦)

放生池越しに見る「多宝塔」

ズームしてパチリ☆

深緑と青もみじ限定の御朱印を頂いて大満足♪

続いてやってきたのは『岡崎神社』

Kさんは来た事がないとの事なのでやってきました!

私は平成最後の4/30に来たのでそれほど久々ではないんです(笑)

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2019年4月 平成最後は京都へ~「The Kitchen Salvatore Cuomo京都 」&「Le Temps」でブッフェ&御朱印♪

平成最後の時は御朱印を頂くのに少々待ったけど、今日は参拝している間に頂けました(^^♪

とりあえずうさぎみくじ撮っておきます(笑)

御朱印を頂いて、ランチへ\(^o^)/

お分かりの方はこの写真でどこに行くか分かりますよね(笑)

いつものお店『ヴィナイーノ キョート』♪゜・*:.。. .。.:*・♪

6月ぶりです(≧▽≦)

以前は1階は立ち飲みだったけれどランチタイムのみ?
    椅子が用意されるので1階でファビオを見ながらのビールで乾杯☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

今日はイタリアビールのモレッティーがなくてエビスでした(^^ゞ

本日のおすすめメニュー★

《コッコリ 生ハムとストラッキーノチーズ》1,200円なり!

モチっとしたパン生地に生ハムとクリームチーズが相まって超美味しい!
    初めて味わった食感で美味しかったワ(´▽`)

ビールからのスパークリング(*´▽`*)
    スパークリング越しのファビオ(笑)
    今日も素敵な笑顔でお迎えしてくれたぁ♪

《POLLO ALLA DIAVOLA》1,300円なり!

フィレンツェ郊外インブルネータ発祥のグリルしたチキン料理。
    唐辛子と黒コショウで味付けしたピリ辛料理。
    カラフルな?(笑)グリーンピースと共に!
    グリーンピース嫌いな私がグリーンピースと感じないほど
    食べやすく、ピリ辛とはいえ、いい味加減の辛さで
    今まで食べた事のないお料理でしたが美味しかった(≧▽≦)

昼飲みに拍車がかかって(笑)次は何にしようか?

《albia(アルビア)》700円なり!

スッキリとしていて飲みやすい♪

〆にパスタかピンサか悩んで、お勧めから
    《イカ墨のスパゲッティ リコッタチーズ添え》2,200円なり!

お歯黒になりながら食べるパスタは裏切らない美味しさ(*´▽`*)
    濃厚チーズが相まって美味し過ぎ(^^♪

今日もファビオと記念にパチリ☆

そしてオキマリショット\(^o^)/

ファビオの笑顔と美味しいお料理と今日も大満足なランチとなりました♪

ごちそうさまでした\(^o^)/

ランチ後は、もう一カ所御朱印巡り(*^-^*)v

• 鴨川を眺めながらの移動☆<br />青空と雲がいい感じ(^◇^)<br /><br />夏の風物詩の川床ももう終わりに近づいてます。

鴨川を眺めながらの移動☆
    青空と雲がいい感じ(^◇^)

夏の風物詩の川床ももう終わりに近づいてます。

テクテクと汗だくになりながら歩いてやってきたのは『高台寺』

最近、出没率高めです(笑)

こちらも限定御朱印が頂けるのやってきました!

この時期の『高台寺』も初めて!

西日が当たって暑い(;_;)/~~~(笑)

『高台寺』は拝観しなくても御朱印を頂けますが、
    基本、拝観しての御朱印・・・
    なので拝観料払って

ゲットした限定御朱印(^^♪
    青もみじ御朱印は2種類だけ無料で頂けますが、
    それ以上は青もみじ御朱印めぐりのパンフを見せると300円で頂けます。それならば頂きたい!とやってきたのです(^○^)

「青玉」は竹を意味し、青い宝石のように輝く繁栄と幸運の象徴だそうです♪愛くるしい秀吉スタンプも特別です(≧▽≦)

お庭を眺めながらほっこりしたいところですが、暑すぎて(汗)

それでも多少まったりして

お庭を眺めて

人の少ない『高台寺』を満喫!

あまりの暑さに美味しそうに冷やされていたペットボトルに入った抹茶を購入♪

350円くらいだったかな!?
    ほんのり甘いお抹茶は超美味でした。

バスで京都駅に戻ってきました!
    とりあえず京都タワーは撮っておきましょ~(笑)
    けどこんなに雲のない京都タワーは初めてかも~

さて、台風も気になるところで早めに駅に戻ってきました。
    確認すると名古屋までは事前に取っていたチケットでも帰れました。
    けど、お腹もいっぱいだし(笑)20時半近くまで時間を潰すのも大変・・・
    そんな事でJRのチケットカウンターの行列に並んで
    チケットを振り替えてもらいました。
    しかしグリーン車以外は全て×で自由席に乗るのみ!
    しかも東京行はこの16時56分が最終のアナウンス(;O;)

最終1本前の16時48分の新幹線で帰る事にm(__)m
    そして覚悟して乗り込むと、、、
    座れるハズもなく初めて新幹線で立って帰る事に(苦笑)
    ビール買ったけど立ち飲み(笑)
    すぐそばにいた男性たちも立ち飲み(;^ω^)

とりあえず京都-名古屋間なので耐えられました!
    帰りのチケットもこだまでしたが、乗車した新幹線は
    のぞみでしたが、のぞみでは止まらない駅にも止まったので
    こだまと一緒の時間、40分かかって名古屋に着きました。

たった40分とはいえヒールで歩き回ってからの
    立ちっぱなしの40分Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    足が相当疲れましたが、でも、京都で何もする事ないし、
    状況が変わるかもしれないのでいても仕方ないので、
    早めに地元に帰って来れたのは良かったかな(^^ゞ

19時01分、地元に着いてお疲れ様会(╹◡╹)♡
    飲み放題で沢山頂いて

帰宅~☆

以前にも『八坂神社』で買ったお誕生日にちなんだハガキ。
    買うつもりなかったけど、見ると前回と違う!
    しかも‘幸運が飛んでくる’とかいう言葉(笑)
    そして、まぁ書いてある事が当たってる(笑)
    そんな事でまた買ってしまいました~(●^o^●)

京都では台風の影響を感じる事なく過ごせましたが、
    翌日ニュースを見ると千葉などで大変な被害・・・
    千葉在住の友達のMちゃんも被害に遭い、3日間停電していたようです。
    未だに停電している所もあるようで、早く復旧することを願います(>_<)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

京都御朱印巡り