嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった『苔寺』こと『西芳寺』。<br />苔と紅葉のコントラスが見たいと秋に行こうとずっと決めていました(^-^)<br /><br />そして2ヶ月前にハガキを出し、念願の『苔寺』へ☆<br /><br />そしてその時期に楽しみたかった翠嵐ラグジュアリーホテルにある<br />カフェ「茶寮 八翠」でのアフタヌーンティー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br />保津川を眺めながら贅沢なシチュエーションで楽しめるとあって<br />とっても楽しみにしていました♪<br /><br />とりあえずこの2つのミッションから、<br />近くにある『鈴虫寺』、『地蔵院』にも立ち寄り、<br />そして『大覚寺』でライトアップも楽しんで<br />内容の濃い日帰り京都旅となりました♪( ´▽`)<br /><br />今回の相棒は会社の同僚のKさん( ^ω^ )<br />以前に御朱印を集めていて、私が集める話をしたら、<br />また集めだした御朱印仲間です(#^.^#)<br /><br />写真が多くなったのでまずは、前編としてアップします♪<br />

2016年11月 苔と紅葉を楽しむ京都日帰り女子旅♪「鈴虫寺」~「地蔵院」~「苔寺」へ(前編)~

2016/11/23 - 2016/11/23

旅行記グループ 京都御朱印巡り

ひとぴちゃんさん

以前から行きたかった『苔寺』こと『西芳寺』。

そして2ヶ月前にハガキを出し、念願の『苔寺』へ☆

保津川を眺めながら贅沢なシチュエーションで楽しめるとあって
とっても楽しみにしていました♪

とりあえずこの2つのミッションから、
近くにある『鈴虫寺』、『地蔵院』にも立ち寄り、
そして『大覚寺』でライトアップも楽しんで
内容の濃い日帰り京都旅となりました♪( ´▽`)

今回の相棒は会社の同僚のKさん( ^ω^ )
以前に御朱印を集めていて、私が集める話をしたら、
また集めだした御朱印仲間です(#^.^#)

写真が多くなったのでまずは、前編としてアップします♪

2.5
高速・路線バス

7時すぎ…

近くの駅から出発する高速バスでいざ京都へ♪( ´▽`)
    かなーり寒い朝だったけど、休日の醍醐味、
    そしてバスなんだし、とビールともちもちバーガーで朝食です♪

少し渋滞はあったけれど、
    10分程の遅れで京都駅に到着!

バスターミナルに移動し、ほぼ待つ事なく
    このバスに乗車~♪

幸先イイよ~(笑)

バスに揺られる事1時間・・・

地元を出てからバスに乗りっぱなしで
    お尻が痛い(笑)

二人はじめての『鈴虫寺』へ~

【鈴虫寺】

この通りの行列・・・

相変わらず人気なのね~!!!

参道の紅葉はちょっとイマイチ・・・

待つ事25分程で列が動き出しました(*^_^*)

年中鈴虫の音色が聞ける事が出来る『鈴虫寺』で親しまれていますが、
    正式な名称は『妙徳山 華厳寺(みょうとくざん けごんじ』。

控えめの山門です。

黄色いお守りが有名ですが、
    説法も人気あるんだとか・・・

よく分かっていなかったのだけれど、
    説法は聞かないといけないのね^^;

なので堂内に入るのは入替制。

山門前には「幸福地蔵菩薩様」

出てこられた方が、お参りして帰られていました。

山深い所にある境内

モミジと本堂。

拝観料は500円。

説法が聞けて、お茶とお茶菓子がついています。

堂内は撮影禁止です!

鈴虫の音色が聞こえる堂内で
    30分程の説法がありました。

それが意外に面白く(失礼 笑)
    そしてうんうん、と納得出来る様なお話をされていて
    『鈴虫寺』の人気度が伺えました(^-^)

説法の後、、、
    庭園をお散歩です(*^_^*)

真っ赤なモミジを発見♪

しっかりゲットしましたよん、
    シアワセの黄色いお守り(*^▽^*)
    300円なり!

堂内のモミジ

• 今年も京都で紅葉が見れました♪

今年も京都で紅葉が見れました♪

コントラストが美しい・・・

春と秋の京都は格別です!

皆さん堂内から撮影中(o^^o)

いただきました、御朱印☆彡

山門から見たモミジ☆

最後に「幸福地蔵菩薩様」にお願い事をして帰りましょう(^-^)

お守りをお地蔵さまにむけ、
    ‘幸’の文字を出して手を合わせ、
    願い事は一つだけ!
    宝くじが当たります様に!なんて
    お願い事しても当たりません、と住職(笑)

そしてお願い事をする時には自分の名前と
    住所もしっかり言って下さい、と。
    そうするとお地蔵さまが願いを叶えに
    家まで来てくれるんだそう(*´∀`)♪

日本で唯一「わらじ」を履いたお地蔵さん。

いつ私たちの所に来てくれるんやろうね~(笑)
    近いうちに来てくれるとイイナ♪

山門前の階段からパチリ!
    またまた行列~(@_@;)

私達が並んだ時よりも
    さらに行列が長くなっていました!

今日は15時からアフタヌーンティーの予定。
    それまで何も食べないのはお腹すくし、って事で、
    バス乗り場前にあるこちらのお店で
    軽くランチタイム~

【苔乃茶屋】

メニュー☆

お店のおばちゃんが、苔寺行くの?
    何時?って。
    雑誌やらを見せてくれました(^^)

あんまり時間はないけれど
    やっぱりビールは飲まないと~(笑)

あの暖簾の「名物」という赤文字は
    苔寺の住職さんの字だとか・・・

やってきました、
    とろろごはんとかけそばのセット、1,400円なり!

寒ーい日に心から温まる優しいお出汁のお蕎麦と、
    とろろご飯は何の出汁なんだろう?
    さらっとしたとろろの下には麦ごはんがありました。
    麦ごはんをお出汁で炊いているみたいで、
    サラサラッと食べれる美味しいとろろご飯でした!

ご馳走様でした♪

あまり時間はないけれど
    こちらも立ち寄りたいので
    『地蔵院』へ!

階段を登ったらあるのかと思いきや(笑)
    ここから5,6分歩いた所に門がありました^^;

モミジの絨毯( ´ ▽ ` )ノ

【竹の寺 地蔵院】

• ひっそりと佇む・・・<br />そんな『地蔵院』<br /><br />ステキ♪───O(≧∇≦)O────♪

ひっそりと佇む・・・
    そんな『地蔵院』

ステキ♪───O(≧∇≦)O────♪

境内を覆う圧巻の竹林…

全然人もおらず穴場です!

拝観料500円払って中へ。

• 境内に漂う凛とした空気

境内に漂う凛とした空気

• めちゃくちゃオススメ『地蔵院』!

めちゃくちゃオススメ『地蔵院』!

本堂。

地蔵院境内

グラデーションが美しいモミジと竹林(^^♪

嵐山の竹林もいいけれど、
    しっとりと楽しみたい方は
    『地蔵院』へどうぞ~(笑)

帰る前にもう一枚!

境内から山門をパチリ☆

360°の緑と竹の精気に包まれて…
    心癒されるステキな空間…でした

こちらで寺院用の御朱印帳購入!
    6冊目に突入(⌒▽⌒)

この御朱印帳も欲しかったので、
    絶対に立ち寄りたかったのです(^◇^)

厚さはあまり厚くなかったけど、
    御朱印込みで1,300円とお安かった♪

『地蔵院』はちょっと駆足になっちゃったけど、
    今回のメイン世界遺産の『苔寺』へ!

係りの人がいて門前でハガキチェックされて、
    中で受付です。

ココで『苔寺』へ行くためへのご案内(^^)

参拝するためには、往復はがきによる事前拝観申し込みが必要です。
    往復はがきに、拝観希望日、人数、代表者の住所・氏名を記入し、
    拝観日の7日前(早くて2ヶ月前)に送ります。
    そうすると返信ハガキが届きました!

送り先住所:〒615-8286 京都市左京区松尾町神ヶ谷町56
                      西芳寺参拝係 まで・・・

念願の『苔寺』

ワクワクです(笑)

• モミジがお出迎え♪

モミジがお出迎え♪

本堂。

最盛期だね~♪゜・*:.。. .。.:*・♪

10分程前に行ったけど、
    既に結構な靴が並んでいました。

いよいよ堂内へ(笑)

この中に入ったら受付があり、
    3,000円払って、御朱印帳も預けます。

堂内は撮影禁止ですが、
    庭を撮るのはOK!

苔庭が早く見たいけれど、まずは写経から始まります。

額縁風にパチリ☆

堂内、右側と左側に小さな机があり、
    墨と筆が用意されていて、
    席に着いた人から写経を書いて行きます。
    ずらりと並んだ字をなぞるんだけれど、
    それは結構な数の字、、、
    隣、前後との間隔も狭く、足は数分でしびれてくるわ(笑)
    落ち着いて書いておれません(汗)

丁寧に書いていれば1時間は要するでしょう。。。
    そんなの足が耐えられません(苦笑)
    丁寧に書いていたのも最初だけ・・・
    もうやっつけ仕事の様に、書いてしまいました(;_;

最後にお願い事と住所名前を書いて
    書いた写経を置いてお願い事をして終わりです。

その後に庭園散策が出来ます。

もうツライの一言(笑)
    足のしびれも大した事のない状態で
    本当に良かった!
    転んだりして立てなかったら
    話になりませんからね(^^;

でもとってもいい経験が出来ました(^O^☆♪

庭園入口は苔は???という位
    モミジの絨毯☆.。.:*

苔庭に潜入です(笑)

おーーーーー

ですが、、、

グリーングリーンしていないな、というのが
    正直な感想(>_<)

紅葉と苔の緑を楽しみたいと

秋に計画したけれど

苔の緑が美しい

• 時期がオススメかと…&gt;_&lt;…

時期がオススメかと…>_<…

でもこの広い庭園にある苔は約120種あり

苔が境内を覆い

目にする苔たちに癒されます。

もふもふ(≧▽≦)

上と下と苔の違いが分かります^^

池を取り囲むように庭が配されていて

四季折々の表情が楽しめるのでしょう、、、

苔橋と紅葉(^-^)

水面に映る木々

写経には沢山人がいたけれど、
    書き終わった人から庭園散策なので、
    庭園では数名がいるだけで

しっとりと庭園散策が

楽しめました☆彡

また新緑の美しい時期に来たいと思うけれど、

いつになるのか分からないので

写真を撮りまくりです(笑)

木の根元にくっついてる苔^^

触りたいな(*^_^*)

もこもこの苔に散紅葉

苔の絨毯、、、

• 太陽が顔を出し始め

太陽が顔を出し始め

キラキラと輝くモミジ♪

3,000円という拝観料と

• 往復はがきを出すという手間があるけれど

往復はがきを出すという手間があるけれど

苔の世界に魅了されました。

苔の絨毯に紅葉…

苔パラダイス~(笑)

記念にパチリ☆

頂いた御朱印(((o(*゚▽゚*)o)))?

こちらの御朱印は500円しますが、
    2枚使いの御朱印なのです!

この御朱印にはかなりテンション上がりました!
    お顔まで墨で書かれていてこれで満足感もUPしました(笑)

名残惜しいけど

苔の世界の『苔寺』満喫しました♪

二つ目のミッションに向けて
    バスで嵐山まで移動します。。。

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

京都御朱印巡り

• akikoさん 2016/11/30 00:12:13
    見事な紅葉と苔庭♪
    ひとぴちゃんさん、

苔寺に行かれたとお聞きしたので、早速見せてもらいにきました。

まずは、『鈴虫寺』に行かれたとのこと。私も行きたいと思いながら
    まだ行けていないので、興味津々で見せてもらいました。

鈴虫寺といえば、住職のユーモアたっぷりの説法が有名ですよね。
    説教がましい説法は微妙ですが、笑いのある説法なら喜んで聞きたい
    ものです。列をなしているのも頷けますね。

幸福地蔵菩薩は、一つだけ願い事を聞いてくれるのですね。ひとぴちゃん
    さんは何をお願いされたのかしら。家まで来てくださって、お願い事を
    叶えてくれるのですか。とにかく、「幸せ」という言葉は心惹かれ
    ますね(笑)

ひっそりと佇む『地蔵院』もいいですね〜 観光客がほとんどいない場所
    がまだ京都にあったのですね。竹林と紅葉のコンビネーションがとても
    美しいです♪

そして一番の目的地の『苔寺』。紅葉が見事です!!"最盛期"という言葉
    がぴったりですね〜〜
    苔寺では、最初に写経が必須なのですか?足が痺れるのは辛いですよね。
    それでも、後に見ることができる苔庭は(新緑の時ほど青々とはしていない
    かもしれないけれど)やはり素敵!!苔に散紅葉というのは、最高です〜

ところで、ここには苔が約120種もあるのですか?へぇ〜〜なことです。
    最近、「苔女」という言葉もあるくらい、苔は大人気なんですよね。
    私は苔玉が好きです。
    たっぷり苔のある美しい風景と見事な紅葉を楽しませてもらいました♪

akiko

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/11/30 08:57:44
    紅葉と苔庭♪
    akikoさん、おはようございます♪

投票、メッセージ有難うございます(^-^)

『鈴虫寺』はかなり昔から人気だったので、
    今ってどうなのかな〜!?なんて行ったら
    行列が出来ていて・・・
    ずーーーっと人気のスポットなんだと、
    正直驚きました。
    最初は説法なんて、って思ってたけど、
    聞かないといけないなら仕方ない(笑)、
    と思って聞いてたら面白くって(*^_^*)
    それでもって願いが一つ叶うとなれば
    人気が衰えるわけがないですよね☆

『地蔵院』は、御朱印帳が欲しくて立ち寄りましたが、
    とっても素敵な所でした〜。
    竹林と紅葉が本当に美しくって、
    新緑の時期も良さそうです♪

そして一番の目的の『苔寺』。
    苔の世界がすごかったです!
    紅葉と苔が見事でした^^
    でも、以前に4トラで見た苔寺は
    もっと緑でしたので、その印象が強く、、、
    もう一度その時期に行きたいなぁ、と思いました^^
    やっぱり新緑の時期と紅葉の時期では、
    違う景色が広がるんでしょうから、
    一度では満足は出来ないみたいです(笑)

え?今は「苔女」という言葉があるんですか!!!?
    初めて聞きました!
    でも苔って癒されるので分かります(笑)

是非オススメのスポットなので、
    また機会がありましたら、行ってみて下さいね〜♪
    私はあのお地蔵さまに会いに行きたいです(笑)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ