東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月ぶりの京都~♪なんだかとっても久しぶりの様に感じます(笑)<br /><br />Mちゃんのお知り合いが是非一度食べに行ってほしい、と<br />言われたお店があり、付き合って~(*´∀`)♪と言われ京都へ☆<br /><br />そのお店近くには『えびす神社』『建仁寺』があり、<br />そして便箋のお店もあるからそちらにも立ち寄って!と、<br />その方に勝手に予定を組まれ(笑)<br />それ以外でMちゃんの行きたいお店が『茶筅』の玉手箱!<br />私もココ行きたかった~、そして女性の全ての願いを叶えてくれる<br />『市比賣神社』にも行きたいね~と日帰り京都の日程が決定し<br />グルメと御朱印巡りを楽しんできました(=´∀`)人(´∀`=)<br />

2018年9月 グルメと御朱印巡りを楽しむ日帰り京都♪~「建仁寺」のモシュ印~「ビストロカワノ」でランチ~「裏具」の可愛い便箋~「えびす神社」&「市比賣神社」参拝~「茶筅」の玉手箱~

2018/09/17 - 2018/09/17

旅行記グループ 京都御朱印巡り

ひとぴちゃんさん

2018/09/17

• 7時15分地元駅出発 9時前に京都五条京阪バス停着 徒歩にて「えびす神社」へ

• 市比賣神社から徒歩2,3分のバス停から京都駅へ

• 19時30分京都駅発のバスで地元へ

Mちゃんのお知り合いが是非一度食べに行ってほしい、と

そのお店近くには『えびす神社』『建仁寺』があり、
そして便箋のお店もあるからそちらにも立ち寄って!と、
その方に勝手に予定を組まれ(笑)
それ以外でMちゃんの行きたいお店が『茶筅』の玉手箱!
『市比賣神社』にも行きたいね~と日帰り京都の日程が決定し

友人
高速・路線バス 徒歩

朝一のバスで朝Beerで旅の始まり♪

五条京阪で下車し、まずは『えびす神社』へ!

こちらは「都 七福神」巡りで去年のお正月に
    来ていますので2度目です。

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2016年~2017年 年越し京都~♪七福神詣りで福を頂こう(^◇^)
    【前編】西国17番『六波羅蜜寺』~「えびす神社」~西国19番『行願寺』~「松ヶ崎大黒天」~「赤山禅院」へ~

【京都えびす神社】

失礼します♪

手水舎には龍

後で鳥居の恵比寿様にお金投げ入れます(^-^)

新旧の恵比寿様と狛犬。

本殿でしっかり参拝★

境内にある天満宮

Mちゃんが御朱印頂いておみくじ引いてる間にパチリ☆
    熊手がちっちゃくて可愛い~

さて恵比寿様の網にコイン投げ入れるよ~(*^_^*)

しかし何回しても全然入らへん(笑)
    Mちゃん1回で網に入ったしおみくじは大吉だったし、
    大喜びでした♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

さて次の目的地にやってきました!

【建仁寺】

私は3度目ですが、期間限定でモシュ印とやらのイベントをしているようだし、
    Mちゃんは初めてなのでやってきました。

西門からお邪魔しました。
    左手に「方丈」

右手には「法堂」

『建仁寺』は10時からでまだ開いておらずこちらに行く事に~。
    この時、亥歳のMちゃんと知ったのでした(^○^)

3度目の『建仁寺』ですが、境内を歩いた事なく(笑)
    初めて「三門」を見ました^^;

• 「三門」をズームしてパチリ☆

「三門」をズームしてパチリ☆

『建仁寺』の境内にある『禅居庵』

【禅居庵】

こちらは9時から開いていました。

禅居庵は鎌倉時代後期、元国からの来朝僧、
    大鑑清拙正澄禅師(だいかんせいせつしょうちょう)を
    開基として小笠原貞宗が開いた臨済宗建仁寺派の塔頭寺院です。
    禅師将来の鎮守として、境内に祀られている摩利支天(まりしてん)は
    開運勝利のご利益により遠近より多く参詣者を集め、
    「日本三大摩利支天」の一つとして数えられています。 HPより…

手水舎にイノシシ~

『禅居庵』境内

門がありましたので、こちらから入り直します。

参道にもイノシシがいます。

御本尊の聖観音は非公開、堂内は写真不可です。

狛犬ならぬ狛猪?
    境内には沢山のイノシシがいます^^

納経所にずらりと並んだおみくじのイノシシ~

御朱印頂きましたが、こちらは書置きのみでした。

ちょうどいい時間になり戻ると行列出来ててビックリ( ;∀;)

でも行列していたからこんなのに気づきました(^^;)
    今まで見た事ありませんでした(苦笑)

場所的にも人気の『建仁寺』は10時の開門時には
    沢山の方が拝観に訪れていました。

前回行った時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年1月 モンブランが食べたくて♪~「三十三間堂」
    ~「建仁寺」~「京都祇園 天ぷら 八坂 圓堂」でランチ
    ~「菓子工房&sweets cafe KYOTO KEIZO」の10分モンブラン~「二条城」
    ~「原了郭」

入口入ってすぐの風神雷神図屏風。
    何度も撮っていますがとりあえずはね(笑)

こちらも毎度撮ってますが・・・
    襖絵の雲龍図、こちらもデジタル複製です。

そしてこのお地蔵さまは初めて見ました~(≧▽≦)
    いつも風神雷神見て、雲龍図見て、お庭見て、、、
    ってしてたら気付かなかった!!!

可愛い~癒される~(´▽`*)

枯山水のお庭の「大雄苑」

綺麗な白砂のお庭には毎度癒されます♪

「大雄苑」越しの「法堂」

「方丈」には十一面観音菩薩像

この写真もついつい撮ってしまいます。

Mちゃん初めて見る「法堂」の天井画!

私は3度目ですが^^

でも何度見ても迫力あります!

記念にパチリ☆

豊臣秀吉の茶室に行く際に見る「大雄苑」

豊臣秀吉ゆかりの茶室「東陽坊」

苔むした感じに思わずパチリ☆」

戻ってきてまた撮る「大雄苑」

そしてありました!モシュ印!!!
    こちらJR東海?の企画で、9月1日から11月30日の期間で
    5つの寺院で展示されるというもの。
    対象寺院は三千院・圓光寺・建仁寺・東福寺・常寂光寺。
    どこも紅葉が綺麗な寺院なので秋はかなり混雑しそうですが・・・

• 縦1.5メートル、横1メートルほどのサイズの“モシュ印”<br />“モシュ印”とは、苔の英訳である「moss(モス)」と<br />「御朱印」をかけ合わせた造語で御朱印の文字の部分を<br />苔で描いたオリジナルアート、との事。

縦1.5メートル、横1メートルほどのサイズの“モシュ印”
    “モシュ印”とは、苔の英訳である「moss(モス)」と
    「御朱印」をかけ合わせた造語で御朱印の文字の部分を
    苔で描いたオリジナルアート、との事。

そしてこちらが“コケ寺リウム”
    “コケ寺リウム”とは、密閉したガラス容器の中に、
    寺院の象徴的な建物などのジオラマと庭園を
    苔で再現したミニチュアアートのこと、だそうです。

「○△□乃庭」の“コケ寺リウム”

「大雄苑」の“コケ寺リウム”

可愛い(笑)家に欲しい!!!

「潮音庭」の“コケ寺リウム”

よく出来てます!苔好きにはたまりません(笑)

実際の「潮音庭」は四方から見れます。

額縁風にパチリ☆

• 緑が綺麗♪秋に訪れた事がないけれど<br />紅葉の時期もまた綺麗なんだろうなぁ。

緑が綺麗♪秋に訪れた事がないけれど
    紅葉の時期もまた綺麗なんだろうなぁ。

こちらは「○△□乃庭」
    “コケ寺リウム”でしっかりと再現されてましたね!あっぱれ(笑)

• 一通り見学してランチまでの時間にもう少し余裕があるので<br />お庭を眺めながらまったりタイムo○*:.。..。.。o○*

一通り見学してランチまでの時間にもう少し余裕があるので
    お庭を眺めながらまったりタイムo○*:.。..。.。o○*

パンフレットをパチリ☆拝観料は500円です。

11時半、ランチの時間になったのでお店にやってきました!
    『建仁寺』からは徒歩7,8分の所にある『ビストロカワノ』

京都ホテルオークラで25年の経験を積んだシェフが
    ご夫婦で営むお店です。

【ビストロカワノ】食べログサイト

外にあったメニュー☆
    私は一休レストランから予約~
    <プラン名>【一休限定】乾杯ドリンク付 オードブル、スープ、
    メイン2種、デザートなど全5品!で一人3,600円と言うプラン(税サ込)

こちらのメニューは税抜なので、一休で予約した方が
    ドリンク代が少々安く飲めた感じになってます♪

こぢんまりとしたアットホームな雰囲気の店内☆
    奥さまからお待ちしておりました~と挨拶頂きました(^^)

2番目に入店で昼一の予約だったのでまだ静かで良かったのですが、
    1時間後にこの写真のテーブルにチビッコ連れのお客さんが来て・・・
    よく来る家族連れだったようですが、まぁ賑やか!
    狭い店内で歩き回ったり、ごはんまだ~的な発言してたり・・・
    小さいうちから鴨のローストやポワレ食べるってすごいね~
    私達の時代には考えられなかったね~とついつい小声で言ってしまいました(笑)
    子供は食べても満腹にならない様子だったし、、、
    ちょっとタイミング悪かったなぁ、と。

ピントがずれてるけれど(笑)ビールで乾杯♪( ´▽`)

前菜盛合せ★

何のスープだったかなぁ?
    普通にコーンスープだったか?(笑)忘れたーーー

焼き立てパンはお代わり持ってきてくれます。

魚料理はスズキのポワレ!

お魚料理に合せてグラスの白ワインを注文、600円なり!

ちょっぴり甘めだったけどよく冷えてて美味しく
    お料理にもよく合いました^^

スズキは身はふんわりしっとりで皮はパリッとしてて美味☆

お肉料理は合鴨のロースト!鴨好きなので嬉しい(⌒▽⌒)

鴨ちゃんに合せて赤ワイン♪

デザートとコーヒーを頂いてご馳走様でした☆

こちらのお店、2部制とは書いてないけれど、
    一休のサイトに混雑している場合は90分て書かれていたので
    2回転させるようです。13時半頃に次のお客様がいますので、
    って言われちゃった~^^;

コスパはとてもいいと思います☆
    味もいいと思います、でも紹介してくれた方には悪いけど、
    ごく普通っちゃあ普通かなぁ(笑)

裏口って言うのかな?逆側にも入口があったようで

お店出るとこんな細い雰囲気ある路地

そして花街のひとつの宮川町の街並に出ました~

そこからほんの数分でカワノを紹介された方オススメのお店に到着!
    最近京都からの帰りにこの道よく通っていましたが、
    このお店に気づいた事ありませんでした!

上の写真の控えめな看板の所からこの小路を行くと

お店がありました~!
    ココはかな~り穴場ですね~

暖簾の手前の灯りが付いてる所がお店の入口です。

【裏具】

可愛い便箋や封筒などのお店です★

小さめの便箋や封筒など、、、
    この小さな便箋一つ一つに名前もついてるんです!

ショップのお姉さんに聞いたんだけど、忘れちゃいましたが(笑)

どれもこれも可愛くっていっぱい欲しくなる~

店内のこの空間もイイ感じですo(^_^)o

あれこれ迷って少しお買い上げ(*^^)v
    いやぁこちらはいいお店紹介してもらいました(笑)

お店出てこちらも良さそうって事で自分の覚えの為にパチリ☆
    メニュー見ると自分でも行けそうな範囲でした(笑)

【水源亭】

9月で終わっちゃう鴨川の納涼床。
    昼間営業のお店は賑わっていました。

今年納涼床に行った旅行記はコチラ↓↓↓
    2018年6月 鴨川納涼床を楽しむ京都日帰り旅♪「智積院」の紫陽花
    ~「イル・パッパラルド」でランチ~「よーじやカフェ」でまったり
    ~「イカリヤ食堂」の納涼床でディナー~

次の目的地に向かってる途中で見えた京都タワー★
    電線が邪魔だけど~^^;

『裏具』から歩いて30分ほどでやってきたのはこちら!
    『市比賣神社(いちひめじんじゃ)』
    女性の全ての願いを叶えてくれる神社らしくて、2人共来た事がなく、
    これは来なきゃね~(笑)って事でやってきましたが

街中にあり上はマンション!?
    そんなことは気にせずしっかりお願いします♪( ´▽`)

手水舎

『市比賣神社』は795年、桓武天皇の勅命によって創建。

女性の願いを叶えてくれる強い味方♪
    お願いしま~す(=´∀`)人(´∀`=)

境内にかけられている色とりどりの絵馬☆
    『市比賣神社』は女神様、女性の神様として知られており、
    女人厄除け・女人守護・良縁・子授け・安産等にご利益があるとされており、
    お願い事によって絵馬の色が違うようです。

境内はあまり広くはありませんが、摂社の植松稲荷社もあります。

着物姿のカップルが前にいたのでパチリ☆

小さいですが

しっかり狐さんいます。

稲荷社の横には「天之真名井」と言われる名水があります。
    絵馬を奉納して、このお水を飲んで手を合わせると
    願い事が一つ叶うそうです(^^♪
    絵馬は奉納していませんが、お水はしっかり頂きました(笑)

その名水の上には沢山のお人形^^

姫みくじです。
    姫だるまは、お守りとして持って帰っても良いし、
    お願い事を記入して置いていってもいいみたいです。

しっかり参拝した後は御朱印を頂きました~
    こちらも書置きのみでした。
    皇室にゆかりがあるという事で皇室のシンボル菊の紋章が押印されています。

『市比賣神社』を後にし、徒歩で京都駅まで行こうと思ってたけど、
    バス停が近くにあり、ちょうど来たのでバスで京都駅へ~。

見るととりあえずは撮る京都タワー(^^ゞ

次の目的地は京都駅ビル10F、拉麺テーマパーク「京都拉麺小路」にあるお店☆

【京都拉麺小路】

いろんな県のラーメン店が軒を連ねています。

15時過ぎと中途半端な時間にも関わらず行列が出来ていたお店

【ますたに】

18時頃には並ぶ人が増えていました。

私達の目的のお店はこちらの『茶筅』。
    何故ラーメンばかりのお店がある中で
    このお店がここにあるのかは謎ですが・・・(笑)

行くと案の定行列(>_<)しかもココから2,3時間って案内(゚o゚;;
    まぁ時間はあったので並んだけれど15分程並んだ所で
    前の前の人で「玉手箱」が品切れました、と(;゜0゜)
    それならもっと早く言ってほしいやん、て思ってたら、
    順番にいくつ?って外人の店員さんが聞きだして・・・
    じゃあ、今いる人までは大丈夫、って(苦笑)
    どういう事?と思いつつ食べれるから、ま、いっか(≧∇≦)

【茶筅】食べログサイト

メニューにドルチェピザとかある~(^_^;)
    食べる勇気はないけれどマシュマロのピザは食べてみたいかも(*^_^*)

ちょうど1時間ほど待って窓際のカウンター席に案内されました。
    2,3時間の待ちじゃなくて良かったぁ!

店内に飾られてた京都っぽい絵☆

コレコレ!これを食べたかったのよ~(#^.^#)

もう一つ気になるメニューがあったけど、
    甘い物ばかりよりは塩気が欲しいって事で
    《生ハムと京水菜のピッツァ》918円なり!

まぁ普通^^

《抹茶ビール》626円なり!
    抹茶ビールってどんなのかなぁと思いつつ、
    ピザより出てくるの遅くって(苦笑)
    じゃあこんな感じでお抹茶は別できて
    自分で抹茶ビールを作ります(笑)
    スプーン2杯くらいの抹茶を入れて飲んでください、との事。

抹茶ビールのできあっがり~(╹◡╹)♡
    グラス斜めにして入れても泡多くなっちゃったけど
    これ美味しい!色は悪いけどビールの苦みが少なくなるので
    ビール苦手な人でもいけると思いますが(^_-)-☆

そしてやってきました( ^ω^ )
    《お抹茶・玉手箱スイーツ》1,620円なり!
    この蓋を開けるともくもく煙が出る演出(^∇^)
    インスタで動画をアップする人が多く、行列が絶えないんです。

しか~し、もくもくはあっという間に終わり(苦笑)
    ちょっと拍子抜けでしたが…(^◇^;)

もくもくの煙は右上のタンブラーから出ていました。
    ここに、ドライアイスが入っているのでお水を注いで
    もくもくするか試みましたが、イマイチでした(笑)

左上は、抹茶パフェ。真ん中の四角いのが抹茶ティラミス。
    手前のガラスのお皿には、宇治のほうじ茶パウンドケーキ、
    抹茶トリュフ、一番右側は焼き麩です。

真ん中には、フルーツとおもち、大納言小豆のあんこが。
    右側のカボチャの後ろの小さなグラスには、抹茶のゼリーと

抹茶、抹茶、まっちゃづくしのスイーツセットです(*^◯^*)

この抹茶スイーツに抹茶ビールも合うし♪
    ビール1本追加して抹茶尽くし満喫しましたo(^_^)o

思ったほど甘すぎなくて美味しかったぁ!
    ごちそうさまでした♪

今日のミッションは全てクリア♪(v^_^)v
    一瞬玉手箱が食べれないかと思ったけど無事に達成できて良かった♪

この後バスまで時間があるのでショッピングタイム☆

Mちゃんが「和久傳」の気になるお土産があるって事で高島屋の地下街へ。
    京都駅のお土産売り場では売り切れになっていた阿闍梨餅も
    こちらには売っていたので穴場のようです。
    そしてありました!「れんこん菓子 西湖」。
    れんこんのでんぷんである蓮粉と、和三盆糖からつくった料亭の生菓子。
    黄色いのは期間限定の「笹くり」。
    笹の葉で包まれた生菓子は甘すぎずで、チュルンとした舌触り、
    味はさっぱりとしていて美味い☆
    これはリピ買い決定です(⌒▽⌒)

ショッピングを終え、まだバスまで時間がある・・・
    格安で飲める「カヤバール」に行ったけど並んでて。
    並ぶ時間はないし、とバス乗り場近くのアバンティにある
    レストラン街をウロウロ。そんな所390円ののれんとメニューで決定(笑)
    うどん屋さんの『杵屋』が夜は居酒屋営業なのか一品メニューが沢山あり
    値段は390円!
    それならバスまでゆっくりしようって事で入る事に(╹◡╹)

今日最後の乾杯(*^_^*)
    生ビール、421円なり!(税抜き390円)

《きゅうり一本漬け》421円なり!

さっぱりしていて美味しい(笑)
    〆に最高だわぁ(^○^)

《鰹のたたき》421円なり!
    安いからあまり期待していなかったけど
    魚臭さも感じない美味しいたたきでした!

このお店、あまり混雑もしていないし、出発前にゆっくり出来きるので
    また立ち寄りそう(^^ゞ

ご馳走様でした♪

今回のお土産品☆★☆かなり少ないし全て自分用(笑)

生菓子と『裏具』で買った便箋♪
    一番左のはプレゼントでもらいました。
    左からマメモ 赤岳、竜宮へ、410円、ポチ袋(小) 454円。

今回の京都もグルメに御朱印に内容の濃い
    楽しい日帰り旅となりました?(*´?`*)??

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

京都御朱印巡り

• zunzunさん 2018/09/28 23:52:40
    玉手箱♪
    ひとちゃん、こんばんは~☆

やっぱりひとちゃん合鴨たべとるって思ったよ。
    うん、私も合鴨をチョイスするけどね^^

抹茶ビールにびっくり(゚Д゚;)
    抹茶とビールのコラボ~、苦みが少なくなるのだったら私でも飲めるかも♪
    そして玉手箱登場~♪うん、これは食べたいよ~、もうハロウィンなんだね~

和久傳のお菓子も美味しいよね♪

今回も美味しいものがたくさん出てきたよ~♪
    次回の京都旅の時に行ければいいなぁ^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/09/29 13:35:25
    RE: 玉手箱♪
    zunzunさん、こんにちは〜♪

いつも有難うございます(^○^)
    また台風ですね。。。
    今年は多くて嫌になりますね。

久々の京都、鴨食べましたよ〜(^^♪
    美味しいですよね!

抹茶ビールは宇治の方に行くとあるようですが飲んだことなく
    どんな感じなのかわからないのですが、茶筅にあったので
    これは飲まなきゃって飲んでみました♪
    抹茶の苦味が勝つのでビールの苦味が薄れると思うのですが・・・
    是非玉手箱と抹茶ビールの組み合わせで頼んでみてくださ〜い☆
    京都駅なので便利ですしね^^

和久傳のお菓子は初めて食べたんですけど美味かったです。

今年も京都に来る予定はあるんですか?
    妹さんも美味しいお店沢山知っているので
    また旅行記で是非教えてほしいです♪

• りぽちゃんさん 2018/09/27 14:17:36
    抹茶づくし♪
    ひとぴちゃんさま、ディズニーランドからこんにちは~(笑)。

今回は久しぶりの京都旅♪
    他の人からしたらそんなに久しぶりでもないのかもしれませんが、ひとぴちゃんさまが3ヶ月ぶりってかなり久しぶりですよね!

モシュ印やコケ寺リウムなど、古都京都も
    色んなことを考えるんですね~(^◇^;)
    見てみたい!と好奇心がそそられます☆
    玉手箱も含め全体的に抹茶(色)づくしですね♪

ランチのお店は他のお客様のせいで
    ちょっと残念さもあったようですが、
    全体的には満足度高めでしょうか。
    ま、ひとぴちゃんさまはいつも美味しいモノ
    たくさん召し上がってるから、
    ちょっとやそっとじゃ高得点は取れないですね(笑)。

ところで、えびす様にコインを投げ入れてる
    ひとぴちゃんさまが可愛くて萌え~でした(〃ω〃)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/09/28 09:03:04
    RE: 抹茶づくし♪
    りぽちゃん、おはよ〜♪

昨日はディズニーランドからメッセージありがとう(^_-)-☆
    また旅行記楽しみにしてるね〜(^^♪

3ヶ月ぶりの京都!めっちゃ久しぶりな感じがしたけど
    観光客目線からすると全然久しぶりじゃないよね(笑)

こんなに観光客の多い京都ですが、いろんな事を試みるよね!
    苔好きな人が増えているんでしょうね〜、あんな‘モシュ印’という
    造語まで作って観光客を増やそうとするんだから・・・
    で、まんまと行ってしまってる私(笑)
    そして「玉手箱」と、言われて気付いたけど今回は緑が多かったです。

ランチのお店はコスパ良くていいお店だったと思うんだけど、
    居合わせたお客さんがね〜。。。
    ここはファミレスじゃありません、って状況でした(;_;
    私の舌はたいした事はないんだけど(笑)
    友達にも同じような事言われた事あります^^;
    姪っ子にまで贅沢太りって言われるし(苦笑)
    でもそれが旅の醍醐味だしね〜(*^_^*)

えびす様に投げてる写真、Mちゃんが上手に撮ってくれて
    かなり躍動感ある写真になってたぁ(笑)
    あの写真で萌え〜ってなってもらえて嬉しいです\(^o^)/

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ