2018年11月 グルメ♪御朱印☆紅葉♪インスタ映え☆欲張り京都女子旅【前編】~「毘沙門堂」~「天授庵」~「L’ajitto」でお肉ランチ~「CACAO MARKET by MarieBelle」~
2018/11/23 - 2018/11/23
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,326,257アクセス
2018/11/23
6時半地元駅から名古屋へ
電車での移動
7時37分発ひかり495号にて名古屋から京都へ
電車での移動
山科駅から地下鉄に乗って移動
蹴上駅から地下鉄で移動
ラジットで宮崎ビーフ
2018年の紅葉第二弾はMちゃんと行く日帰り京都旅♪
今回は新幹線で行って夜までめーーーいっぱい楽しみます(≧▽≦)
17,18日と行ったばかりですが、今回は11月22日に1周年を迎えた
『VINAINO』のお祝いも兼ねて行ってきました(*^^)v
(こちらは後編にて・・・)
日帰りですが、グルメに御朱印に紅葉にライトアップ、と
かなり欲張りましたが、全てのミッションを達成出来、
濃厚な一日でとっても楽しい一日でした(*´∀`)♪
17,18日に行った旅行記はコチラ↓↓↓
~「金福寺」~「グリルにんじん」でランチ~「圓光寺」~
「タンドレス」のスイーツ~
~「エクシブ京都八瀬離宮」ホテルステイ~「ジョバーノ」でディナー~
~「八瀬の小径」のライトアップ~「エクシブ京都八瀬離宮」で
朝食ブッフェ~「瑠璃光院」の紅葉~
~「三千院」~「実光院」~「勝林院」で御朱印巡り~
「京美茶屋」で湯葉ランチ~
今回は新幹線での日帰り旅(╹◡╹)♡
近ツリの「日帰り京都満喫スペシャル」というツアーで、
京都タワーサンドでのお買い物券500円分付きで
7,500円というもの。
時間に限定はあるものの指定席でこの値段はかなりお得です♪
自宅を6時半に出発し、7時37分のひかりで京都まで40分程です。 -
朝食とビールを購入してMちゃんとお喋りしていたら
あっという間に京都です(^-^)
JRで乗り継いで山科駅で下車。
駅から歩いて15分ほどの所にある -
『毘沙門堂』にやってきました!
いい色に色づいてます♪ -
おぉ、真っ赤だぁ(*´∀`)♪
日に日に濃く色づいていくんでしょうね~
かなり急な石段から振り返ったモミジ♪
美しいのですが、若干足がすくみます(汗) -
見えているのが「仁王門」。石段の上にある「本殿」への表門にあたります。
立派な提灯
「仁王門」前からパチリ☆
「仁王門」脇には1665年に建立された阿吽の二天像がお出迎え。
「本殿」
神社じゃないけど「本殿」というそう。(パンフより)
私たちが到着した9時半前はそれほど混雑していませんでしたが、
一通り見学して「本殿」を出る時かなりの人でごった返していました! -
まずは手水舎で手を清めます。
「本殿」前にあった御朱印の案内!!!
季節限定やらいっぱいあっていっぱい欲しいけど(笑)
1枚1,000円のもあるし全部は無理だわ・・・
また違う季節に来ていただこうっと(*^^)v
ちなみにお値段、上段、2段目は全て1,000円以上の志納、
3段目は左から1,000円、800円、500円以上の志納、
4段目は400円以上の志納です(;^ω^)
全部もらったら…9,500円+通常の御朱印で9,800円!
恐ろしい(驚)
悩んだ挙句、今回は通常の御朱印と3段目左の1,000円の御朱印を頂く事にしました! -
決まったら、朱塗りの美しい門をくぐります。(#^.^#)
『毘沙門堂』は1666年に徳川家綱の寄進よって建立されたお堂。 -
秘仏の本尊・毘沙門天像を安置していますが、かな~り小さいとのこと。
この本尊は、最澄が延暦寺根本中堂の本尊・薬師如来像の余材で作ったと伝わっているそうです。再興に尽くした天海が日光東照宮の創建に深く関わりがあることから、同じ建築手法で建てられていて、上の写真のような華麗な彫刻も見所となっています。 -
拝観料500円だったかな!?
支払って「本殿」ではお坊さんによる説明があり、 -
「霊殿」に移動してください~と。
その移動する回廊からは見事な紅葉が(≧▽≦) -
これは拝観料500円払って見る価値ある紅葉です!
しかも説明まであるのですからね~ -
オォォォォ~ビューティホ~(笑)
行かなきゃ!と思いつつ足止めくらう美しすぎる紅葉( ´ ▽ ` )ノ
これはパンフレット写真ですが、「霊殿」にはを守護する天井龍があります。
「霊殿」は1693年に、京都御所の御霊屋を後西天皇より拝領移築した建物。
堂内には阿弥陀如来像や歴代住持の位牌などを安置されていますが
写真撮影は不可。天井には狩野主信筆の「天井龍」があり、どこから見ても目が合うように描かれている、との事で、皆さんでぐるりと1周回りました(笑) -
「霊殿」を後にし「宸殿」に皆さんとぞろぞろと移動。
時折現れる紅葉に目が奪われ進めない(*‘∀‘) -
こちらは「宸殿」にある「動く襖絵」と呼ばれる不思議なだまし絵。
写真撮影不可なのでこちらもパンフ写真です。
京都御所の後西天皇の旧殿を1693年に移築した建物で
内部は狩野益信筆の116面の障壁画で彩られています。
その中でも、老人と机が描かれたこの「九老之図」が有名で、
見る角度によって机の向きが変化する不思議な絵となっていて、
これまたお坊さんの案内で皆さん見てください~と襖絵横を歩いて確認(笑)
それ以外には木に雪が積もっているように見える、だったかな?
見る角度によって景色が変わる、という絵が見られます。 -
そこで説明が終わりだったか?離脱したのだったか?
そんなにゆっくりすると思っていなかったので、案内通りに進み、
「晩翠園(ばんすいえん)」というお庭にやってきました。
川の水を引き滝を造った江戸初期の回遊式庭園。
「心字」の裏文字を形取った池に、亀石、千鳥石、座禅石などが配置されています。 -
観音堂や
石塔が景色のアクセントになっています。
紅葉とのコラボも美し♪ -
水に映っているモミジもよいね\(^o^)/
一通り見て戻ってきたら、また太陽で輝いてるやん(≧▽≦)
コレよコレ!
やっぱりこう赤くなくっちゃね~! -
先週は先週で綺麗だと思っていたけれど、
今週来たらやっぱり色づきが違います! -
今年は暖かいせいでかなり赤くなるのが遅かったね~。
回廊から弁天堂をパチリ☆
太閤秀吉公の(母)大政所が大阪城内で念じ、大阪城落城後に(奥方)北政所が高台寺に移され祀られた弁才天だったそうですが、この場所にやってきたそうで。。。
最高に美しいではナイデスカ~♪───O(≧∇≦)O────♪ -
『毘沙門堂』では勅使門に落ちる紅葉が有名で、それが見たいが為に来たのに見所満載で(笑)かなり良かったです。
肝心の勅使門の紅葉はどうかな?! -
まぁ!ほんっと気持ちいい青空♪゜・*:.。. .。.:*・♪
先週程暖かくはないけれど太陽サンサンで過ごしやすかった♪ -
上の写真で一生懸命写真撮ってる方がいましたが
こりゃ最高な紅葉ですね♪( ´▽`) -
こちらは「勅使門」越しに見た勅使坂
「勅使門」
檜皮葺きの総門で、陛下の行幸、勅旨の代参、並に当門跡門主晋山の
大事な時以外は一切開門されないそうです。 -
勅使坂のモミジを上からパチリ☆
勅使坂から勅使門と紅葉をパチリ☆
『毘沙門堂』といえばココからの景色!
散り紅葉が勅使坂を埋め尽くす、という光景が見たかったけど、
これまた早くて…
うーん。ここからの景色は思っているようなのではなかったけど、
真っ赤なモミジが見れたので大満足o(^▽^)o -
頂いた御朱印を撮って後にします。
拾ったモミジも記念にね~(о´∀`о) -
次はどうしようか?醍醐寺に行こうかと思ったけど、
ランチの予約が12時からなので、無理だね~
ランチのお店に行きやすくて紅葉が綺麗そうなのが『南禅寺』だったので
地下鉄に乗って移動します。 -
まぁ、人気スポットなので、蹴上駅で降りる人で駅はいっぱいでした!
門から見るモミジ~(^ω^) -
三門と紅葉をパチリ☆
この写真では分かりませんが、三門には沢山の人が登っていました。
絶景かな~絶景かな~♪ -
記念にパチリ☆
紅葉越しに見る三門♪
紅葉越しに見る三門♪
この季節ならではの風景を今年も見れてシアワセ(*´∀`)♪ -
さて今回『南禅寺』に来たのは
新緑の時期に来た「天授庵」に来たかったのです。
青紅葉に魅了されたので赤く染まったモミジも見たいと思ってました。
その時の旅行記はコチラ↓↓↓
2018年5月 女子三人で行くワイ~ンな京都日帰り旅♪~「両足院」&「天授庵」観光~「VINAINO」でイタリアン~「ブルーボトルコーヒー」~「in the Soup. 」~ルーフトップバー「in the Moon.」の絶景バーへ~
これです!うわぁぁぁぁ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
窓越しに見る紅葉*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
携帯アプリのカメラで撮ったらちょっと盛りすぎた感が出ちゃった(^^;;
さてお庭へ!
まずは東庭の枯山水庭園。
苔に縁取られたひし形の石とモミジの光景も見事に調和しています。 -
白砂に真っ赤なモミジ…
見事なコントラスト(≧▽≦) -
もう言葉はいらないですね(笑)
ふむふむ。(笑)
パンフレットを意識して撮ったわけでもないけれど何気にそんな感じに撮れてた(笑)
もうちょっと引いて撮ればバッチリだったな♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ -
青空の青、モミジの赤と黄、木と苔の緑、、、
青空の下で見ると一段と色濃く見えます。 -
方丈から進み南庭へ♪
真っ赤なモミジ越しに見る「客殿」
モミジをズームしてパチリ☆
「客殿」の窓に映る真っ赤なモミジに目を奪われます。
『天授庵』に入ってすぐの写真撮影スポットは、
この建物の反対側から南庭を見ていたことになります。 -
アングルを変えてパチリ☆
秋の京都、、、
人が多くて嫌になるけど
京都で見る紅葉は格別
紅葉以外の季節もいろんな表情を見せてくれ
同じ場所に来ても飽きる事なく感動できる
そんな京都にやっぱり通ってしまう
人の心を虜にする京都ってすごい(笑)
スカッと晴れた空、超キモチイイ(=´∀`)人(´∀`=)
あ~~~もっとゆっくりしたいけど~~~
そろそろランチのお店に移動しよう。
新緑の美しさで魅了され、秋にも来たいと思っていた『天授庵』
期待を裏切らない美しさで来れて良かった♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ -
白壁越しの紅葉も絵になる~。
綺麗すぎてなかなか離れられなかったわ(笑) -
蹴上駅から東西線に乗り市役所前で下車。
10分程歩いたところにあるこちらのお店が今日のランチのお店です。
【L’ajitto】
http://www.lajitto-kyoto.com/ -
一休で予約☆
【タイムセール】乾杯スパークリング付!カクテルサラダ、宮崎牛A5イチボステーキ、クリームブリュレなど
(コース・料理)4,320円 + (ドリンク)864円 = (合計)5,184円 お一人様 5,184円 が3,000円 (42%OFF) (税サ込)というプラン! -
一番乗りで店内へ☆物腰の柔らかそうなシェフがお出迎えしてくれました♪
ショープレートに書かれた店名、実はお塩で書かれていました!
憎い演出です(*´∀`)♪ -
デコられたモエの空き瓶(*´∀`)♪
店内☆カウンター9席ほど、2階にも席があるようでした。
スパークリングで乾杯♪───O(≧∇≦)O────♪
あ~昼間から飲める幸せ♪今日も最高な休日☆
まずはカクテルサラダ。
小さそうだけど帆立も入っていたりで結構食べ応えありました。 -
スープは、、、
何のスープだったか(笑)
でもとっても美味しかったです^^; -
これは鉄板で作るアヒージョ!
2杯目投入~(≧▽≦)
出来上がってきました!
お皿もオシャレ~
好みでアンチョビオイルのソースを付けて頂きます。
このアンチョビソース美味しかった♪ -
メインのお・に・く╰(*´︶`*)╯♡
赤ワインも投入してお肉をいただきま~す\(^o^)/
つけダレは醤油、お塩、ポン酢とわさびです。 -
肉食女子にはたまらん光景(笑)
文句なしのとろける美味さ☆
ほっぺ落ちる~(*^▽^*) -
最後のお食事はインスタ映え~な手毬寿し(≧▽≦)
どれから食べるのがおススメですか~?ってシェフに聞くとお肉からだって!
最後に残しておこうと思ったけど(笑)最初の方が火の通り加減がいいんだって!
見た目だけではなく美味しかったぁ♪ -
最後のデザートも☆
こちらのお店、鉄板で焼くフレンチトーストってあって。
他のお客さんのに焼いてるの見て、あれ食べたかったぁ、って言ってたら
事前に電話頂いたらデザートをフレンチトーストに変更しますよ、って。 -
次、行く事があればそうしよう!
めっちゃ美味しいし、シェフもいい感じだったしまた来たいお店となりました。
でもなかなか一緒のお店に行けない・・・
他にも行ってみたいお店が沢山あるからね~。
といっても夜行くお店は今日で5回目になるんだけど(笑)
一休で調べて行ったお店だったけど、とっても美味しかった!
ごちそうさまでした♪ -
次にやって来たのは『CACAO MARKET by MarieBelle』
Mちゃんがココで写真撮りたいって(^∇^)
【CACAO MARKET by MarieBelle】
http://cacaomarket.jp/ -
前は通った事あったけど、初めて店内に入ります。
自分でお好みの味と量を缶or袋に詰められるチョコ。 -
店内も映えます(笑)
マリベルといえば下のカラフルなチョコですよね。
箱に入れてもらって4個で2,000円弱・・・
とても手が出せません(苦笑) -
パッケージもどれもこれもかわいくって女子心を鷲掴みです(笑)
買い物を終えてMちゃん待望のインスタ映えスポットで写真大会(笑)
私もね☆.。.:*
朝から紅葉と美味しいお肉と満喫しました!
まだ前半♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
後編へと続きます(o^^o)
~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~
京都の紅葉♪
前の旅行記
2018年11月 紅葉狩りとエクシブ京都八瀬離宮で過ごす休日♪~「三千院」~「実光院」~「勝林院」で御朱印巡...
次の旅行記
2018年11月 グルメ♪御朱印☆紅葉♪インスタ映え☆欲張り京都女子旅【後編】~「ジュヴァンセル」で祇園フォ...
東山・祇園・北白川
紅葉まっさかりの京都へ ★龍安寺~北野天満宮へ★
2013/11/30~
京都市
紅葉まっさかりの京都へ ★「相国寺」特別拝観と「めん馬鹿一代」にてランチ&「然花抄院」にてお土産購入★
2013/11/30~
京都市
2014.嵯峨・嵐山へ紅葉を見に行こう★ 「天龍寺」編♪
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2014.嵯峨・嵐山へ紅葉を見に行こう★ 「常寂光寺」編♪
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2014.嵯峨・嵐山へ紅葉を見に行こう★ 「嵐山」編♪
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2015年11月 「源光庵」へ行こう!丸窓と角窓から見る紅葉は・・・
2015/11/21~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2015年11月 フォトセミナーin京都♪紅葉の風景を~「永観堂」~「南禅寺」~
2015/11/29~
京都市
2015年11月 フォトセミナーin京都♪紅葉の風景を~「東福寺」~
2015/11/29~
京都市
2016年11月 苔と紅葉を楽しむ京都日帰り女子旅♪「茶寮 八翠」でアフタヌーンティー~「大覚寺」のライトア...
2016/11/23~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2017年11月 紅葉を愛でる京都女子旅♪Vol.1 ~「安井金比羅宮」~「八坂庚申堂」~「アラビカ 京都 ...
2017/11/22~
東山・祇園・北白川
2018年11月 紅葉狩りとエクシブ京都八瀬離宮で過ごす休日♪~「金福寺」~「グリルにんじん」でランチ~「圓...
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2018年11月 紅葉狩りとエクシブ京都八瀬離宮で過ごす休日♪~「エクシブ京都八瀬離宮」ホテルステイ~「ジョ...
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2018年11月 紅葉狩りとエクシブ京都八瀬離宮で過ごす休日♪~「八瀬の小径」のライトアップ~「エクシブ京都...
東山・祇園・北白川
2019年11月 一人紅葉を愛でトラベラーさんとガブリエル シャネル アフタヌーンティーへ♪(後編)~@Fo...
2019/11/26~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
旅行記グループをもっと見る
- アイガーさん 2018/12/23 23:01:44
- 私も同じ日に南禅寺に行きました
- ひとぴちゃさんさん、こんにちは。初めまして、アイガーと申します。
私も同じ日に南禅寺にいました。私は9時~11時20分ぐらいまででしたので、ちょうど入れ替わりですね。
天授庵の写真見ました。凄い美しい紅葉と庭園ですね。私は入り損ねました。めっちゃ残念です。南禅院には入りましたが、写真を見る限り天授庵の方が素晴らしそうです。私は今年久しぶりに京都へ行きましたが、どの寺院の多くの境内も紅葉、庭園が本当に美しいですね。
- ひとぴちゃんさん からの返信 2018/12/24 00:52:43
- RE: 私も同じ日に南禅寺に行きました
- アイガーさん、こんばんは〜
初めまして!訪問ありがとうございます。
同じ日に南禅寺に行かれていたのですね!
2時間近くご滞在されたようで・・・
11時には到着していたのでどこかですれ違っていたかも?ですね(笑)
何度も南禅寺には行っているのですが、天授庵の紅葉がこんなに素晴らしいと知ったのは
今年新緑の時期に行った時なんです。
去年は紅葉時期に南禅院には行ったのですけどね〜。
天授庵は新緑時期同様紅葉もとても美しかったです!
確かに南禅院よりも天授庵の方が紅葉の見応えはあると思います。
今年は見逃してしまったようですが、また次の楽しみ♪に、ですね^^
メッセージありがとうございました☆
ひとぴちゃん