水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />旅行記300冊達成記念「北海道&東日本パス」で巡る7日間の旅。<br />長いようで短かった7日間、いよいよ横浜へ戻るときを迎えました。(涙)<br />後編では水郡線(常陸大子駅 → 水戸駅)の車窓と地元横浜で最後の宴をご紹介いたします。<br /><br />※表紙…豚バラ(やきとり大吉)

[北海道&東日本パス:7日目-後編] 最終回!みちのく一人旅を終えて横浜へ、でも…宴は続くよどこまでも♪

2019/03/31 - 2019/03/31

旅行記グループ 北海道&東日本パス

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

※表紙…豚バラ(やきとり大吉)

1万円未満
JRローカル

【前編振り返り】
    東舘温泉「ユーパル矢祭(福島県)」をチェックアウトしてランチでお邪魔する常陸大子駅(茨城県)までは列車で20分弱、現地へ早く着いてしまうため、時間調整を兼ねて水郡線に乗りながら福島県内にある矢祭山駅と磐城棚倉駅を訪ねました。

・画像左上…矢祭山駅(福島県最後の駅)
    ・画像右上…あゆのつり橋(最寄り駅:矢祭山駅)
    ・画像左下…磐城棚倉駅
    ・画像右下…水戸行(撮影:磐城棚倉駅)

10:32 磐城棚倉駅を発車しました。

11:18 常陸大子駅(茨城県)に着きました。(磐城棚倉駅から46分)

■大子町(茨城県 久慈郡)
    人口:16910人 世帯数:約7368世帯(2019.7.1現在)
    大子町は面積の約8割が森林です。

常陸大子駅

駅から徒歩7分、大子の割烹料理「弥満喜(やまき)」に着きました。
    日曜日のため混雑している模様です。店内で名前を書き外で待ちます。ちなみに大子町の滞在時間は2時間30分です。

■弥満喜
    ・ホームページ
    ・食べログ

弥満喜 グルメ・レストラン

60分待って店内へ案内されました。
    20代の男性客と相席になり、しばらくすると彼は時刻表を見始めたので、コレはと思い話しかけてみました。案の定、彼は青春18きっぷで日帰り旅をしていて、今朝は都内から東北本線・郡山駅経由で大子町に着いたとのことでした。料理が運ばれるまで旅話しで盛り上がりました。

■お通し
    奥久慈しゃもの鳥皮とショウガを少し濃いめの醤油で煮たものが出てきました。コレは美味い!ビールがススミます。ご飯のお供にも良いですね。

「奥久慈しゃも鍋」を食べたかったのですが、2人前からの注文となっているため鍋は諦め、しゃもの旨味を楽しめる「奥久慈しゃも塩焼き(1500円)」を注文しました。

■奥久慈しゃも塩焼き
    むね・もも・手羽元など全6種の塩焼きです。
    先祖は闘鶏だけあって、この弾力は凄いですね。臭みは全く無く、噛めば噛むほど肉の旨味を感じます。絶妙な塩加減は、レモンサワーと相性が良いですね。

〆に「奥久慈しゃも丼(1200円)」を注文しました。これを食べないと横浜には帰れません。ちなみに相席の若い男性は「奥久慈しゃも・極み(1800円)」を注文しました。

■奥久慈しゃも丼
    しゃも丼は、もも・むね肉、朝採りのしゃも卵を使っています。その他に、しゃもスープ、茶わん蒸し、お新香、刻み海苔がセットになっています。

しゃも肉は煮ても、しっかりした弾力がありますね。そして濃厚な卵と絡めると更に旨味がアップします。一度でいいから「卵かけご飯」を食べてみたいです。

ご馳走さまでした。
    来た甲斐、待った甲斐がありました。
    今度は泊りがけで「奥久慈しゃも鍋」を食べに大子町へ寄らさせていただきます。

駅前通りの一つ「栄町通り」には古い建物が数多く残っています。それらを眺めながら駅へ向かいます。

2階部分の障子が年代を感じさせます。

映画のセットのような建物です。

■菊水
    しゃも料理や手打ち蕎麦を提供していたようです。現在は営業しているかは不明です。(2018年頃までは営業していました)

■旧樋口病院入院棟[登録有形文化財]
    1955年(昭和30)建築。奥行きの長い木造二階建てで、正面玄関脇には旧車庫を設けます。一階には診察室や手術室等を、二階には病室を並べ、正面妻側には柱形を見せて垂直性を強調し、十字の喚起口を意匠的に配します。(大子町教育委員会事務局より)

駅前にはC12型蒸気機関車が展示してあります。

■C12型ー187号機
    C12型蒸気機関車は、1932年(昭和7)から1947年(昭和22)にかけて計282両が製造され、187号機は1938年(昭和13)に誕生しました。

生い立ちは、西唐津機関区(佐賀県)・豊後森機関区(大分県)・宮崎機関区(宮崎県)、鹿児島機関区(鹿児島県)を経て、1967年(昭和42)に水戸機関区(茨城県)へ転属しました。

アナログ式の行先案内板は味がありますね。
    13:51に発車する水戸行(矢印)に乗ります。(当駅始発)

発車時刻の15分前に2両編成で入線してきました。

乗客はドアランプの点灯を待っています。
    数分後にドアランプが点灯したので「開」ボタンを押し車内へ入ります。

常陸大子駅

2人用のボック席をキープし駅構内を撮影します。

■水郡線営業所(画像は郡山寄り)
    車両基地と乗務区があり、水郡線の全車両[キハE130系・39両]が、この営業所に所属しています。

水郡線の車両は2種類のカラーがあり、2両固定編成[キハE131形+キハE132形]は久慈川と新芽をイメージした「青緑色」、1両で運行できる車両[キハE130形]は久慈川と紅葉をイメージした「赤色」となっています。

13:51 常陸大子駅を発車しました。
    しばらくは久慈川に沿って走ります。
    この清らかな流れに癒されます。猛暑の時は川遊びをしたいですね。

途中、水戸駅と上野駅で乗換て横浜へ向かいます。距離にして約200kmです。

■水郡線
    常磐線水戸駅を起点とし、東北本線安積永盛駅を結ぶ路線[137.5km・40駅]で、「奥久慈清流ライン」という愛称が付いています。

計画当初は、水戸駅から鹿島臨海鉄道に乗り、大洗で日帰り温泉と寿司を食べて帰るつもりでしたが、旅の疲れが一気に来たので、どこにも寄らず横浜まで向かいます。

13:55 袋田駅に着きました。(常陸大子駅から4分)
    「袋田の滝」の最寄り駅です。

■袋田の滝
    長さ120m、幅73m。
    冬は滝が凍結(氷瀑)することがあります。

・袋田の滝[大子町HP]

袋田駅

ログハウス風の駅舎です。(1991年・平成3年改築)

旧上りホームには袋田の滝のミニチュアがあります。葉ボタンが植えられ綺麗に整備されていますね。4年ほど前に通ったときは雑草が凄かったです。(笑)

袋田駅を発車しました。
    参考までに、映画「男はつらいよ・ぼくの伯父さん(第42作・1989年12月公開)」のロケ地で、映画では旧駅舎を見ることができます。

■袋田駅~上小川駅間
    この長閑さには癒されます。
    桜が咲く頃から新緑の季節、紅葉の季節は綺麗なことでしょう。

14:00 上小川駅に着きました。(常陸大子駅から9分)

上小川駅

上小川の駅舎は公民館と合築です。
    ログハウス風でお洒落ですね。

14:04 西金駅に着きました。(常陸大子駅から13分)
    駅舎(画像右上)は公民館との合築で木造です。

西金駅

西金駅を発車しました。
    駅構内には鉄道施設に使う砕石(バラスト)を積載する側線があり、専用の貨物車両[ホキ800形]が留置してあります。運が良ければ西金駅~水戸駅間で貨物列車と行違うことでしょう。(不定期運行)

■西金駅~下小川駅間
    川原でバーベキューしたいですね。

14:08 下小川駅に着きました。(常陸大子駅から17分)
    下り列車との行き違いのため3分間停車します。

下小川駅

14:11 下小川駅を発車しました。
    同時に下り列車(郡山行)も発車しました。

■下小川駅~中舟生(なかふにゅう)駅間
    平山橋(画像の橋)をはじめ久慈川には5箇所の沈下橋が架けられています。沈下橋と言えば四万十川(高知県)をイメージしますが、四万十川の沈下橋とは違いがあり、久慈川では上流側に流木除けのH鋼または丸太が設置してあります。

■下小川駅~中舟生(なかふにゅう)駅間
    素晴らしい眺めです。
    対岸にはキャンプ場(画像右側)があります。

14:15 中舟生駅に着きました。(常陸大子駅から24分)
    駅周辺は畑が多く、ホーム上に小さな待合室があるのみです。

中舟生駅

14:18 山方宿駅に着きました。(常陸大子駅から27分)
    駅名通り、この付近には南郷街道の宿場町「山方宿」がありました。駅舎(画像右上)は木造で、公民館・図書館との合築です。

※南郷街道…水戸を起点に南郷(現福島県塙町、棚倉町)に至る道。

山方宿駅

■野上原駅~玉川村駅間
    長閑な景色ですね。

14:27 玉川村駅に着きました。(常陸大子駅から36分)
    ホームと畑がフラットというのも珍しいですね。
    駅名は村名から付けられましたが、1955年(昭和30)に大宮町発足に伴い「玉川村」は廃止となりました。(現在の所在地は茨城県 常陸大宮市 東野)

玉川村駅

14:33 常陸大宮駅に着きました。(常陸大子駅から42分)
    田園地帯から住宅街へと景色が変わります。
    一般的に駅名は地名(市町村名)から付けられることが多いですが、常陸大宮は逆で、地名(市名)が駅名と同じになりました。

・1918年(大正7)常陸大宮駅開業
    ・2004年(平成16)那珂郡大宮町から常陸大宮市へ改称
    埼玉県大宮市と重複しないように大宮市に冠を付け「常陸大宮市」と命名。

常陸大宮駅

常陸大宮の駅舎は、レトロ感が漂いますね。開業当初(1918年:大正7年)のものでしょうか。

14:49 上菅谷駅に着きました。(常陸大子駅から58分)
    水郡線支線[常陸太田支線:9.5km・6駅]乗換え駅です。私は支線には乗ったことがありません。いつか乗りたいと思っています。

上菅谷駅

15:08 水戸駅に着きました。(常陸大子駅から1時間17分)
    あぁ~水戸に着いてしまいました。徐々に寂しい気持ちが…
    当初の計画では水戸駅で鹿島臨海鉄道に乗換えて大洗へ行く予定でしたが、さすがに疲れがでてしまい帰ることになりました。

水戸駅

お世話になった水郡線の車両[キハE130系]を一枚。

駅構内にあるコンビニで駅弁と車内宴用のアルコールを購入します。
    購入した駅弁「牛べん(1050円)」は、水戸市内で北海道居酒屋「北のしまだ」を経営する(株)しまだのグループ会社「しまだフーズ」が製造しています。
    シンプルなパッケージの駅弁シリーズは全部で3種類あり、今回「牛べん」を購入したことで全3種類を制覇することができました。明日の朝食にいただきます。

■(株)しまだ

※参考画像[2017.1.6撮影]

■磯べん(1050円)
    タコの炊き込み御飯で、磯の香りが口の中に漂います。茨城県の冬の味覚「あんこうの唐揚げ(画像左上)」も入っています。

※参考画像[2018.12.25撮影]

■豚べん(1000円)
    豚肉はしっかりと特製味噌ダレに漬け込まれているので、肉の中まで味が染み込んでいます。肉の厚みがありボリュー感たっぷりでした。

あと3時間ほどで、この旅が終わろうとしています。(涙)

15:30 勝田始発上野行が10両編成[E531系]で到着します。

7日間連続で使った「北海道&東日本パス」は意外に綺麗に保っています。
    元は十分に取っていますが、正規運賃はどのくらいなのでしょうか、後で計算してみたいと思います。

15:31 水戸駅を発車しました。
    日曜日の午後ですが、グリーン車はガラガラです。

いつものセットで車内宴を…(笑)

■高浜駅~神立駅間
    良い眺めです。
    茨城県のシンボル「筑波山」と恋瀬川を一枚。

16:16 土浦駅に着きました。(水戸駅から45分)
    当駅で5両の増結と特急「ときわ80号・品川行」の待ち合わせのため14分間停車します。

土浦駅

運よく、目の前に喫煙所があるので一服タイムします。
    16:30 土浦駅を発車しました。

17:28 三河島駅に着きました。(水戸駅から1時間57分)
    都内は桜が満開です。

三河島駅

17:34 上野駅に着きました。(水戸駅から2時間3分)
    当駅で東海道本線(上野東京ライン)に乗換えます。

17:45 上野駅を発車しました。

上野駅

18:20 横浜駅に着きました。(水戸駅から2時間49分)
    4トラ鉄道部オフ会を含めて8泊9日の旅のゴールです。
    この後は地元へ移動し、この旅最後の宴です。

横浜駅

※イメージ画像[やきとり大吉HPより]

最後の宴は、東急東横線綱島駅から徒歩10分ほどにある「やきとり大吉・樽町店」へお邪魔します。こちのお店には10年ほど通っています。

■やきとり大吉
    ・ホームページ
    ・食べログ
     ※綱島店と記載されていますが、「樽町店」が正当です。

店長とバイトさんにお土産を渡します。

■豚バラ・塩(1本140円)
    肉の弾力と旨味がクセになります。タコハイ(大吉のチューハイ)と相性は言うまでもありません。

■うずら・塩(1本120円)
    マヨネーズを付けていただきます。カロリーは高いですが美味いんです。(笑)

■おこげスープ(400円)
    自家製の鶏ガラスープに焼きおにぎりが入っています。

■おこげスープ
    焼おにぎりは醤油でこんがりと焼き上げています。
    おこげはカリカリ、中はふっくらと2つの食感を楽しめます。サッパリした鶏ガラスープとの相性は抜群です。

2時間ほど飲んで帰宅しました。
    言うまでもなく布団へ直行し、爆睡しました。(笑)
    おやすみなさい!Zzz…

■旅行を終えた翌日[4月1日]
    おはようございます。
    7時過ぎに目が覚めました。
    思ったよりは旅の疲れが無いですね。
    朝食は、昨日水戸駅で購入した「牛べん」をいただきます。

■牛べん(1050円)
    A4~B4にランク付けされる常陸牛を使った牛べんは、東京駅の「駅弁屋・祭」でも、常に人気上位にランキングされている駅弁です。

いただきま~す!
    ご飯が見えないくらい常陸牛が盛られています。奥羽本線米沢駅名物「牛肉どまん中」よりも牛肉の大きさ・厚みがあり、食感を楽しめます。牛肉とご飯の間には甘く煮た玉ネギが乗せられています。素材(牛肉)の味を引き出すために濃すぎず甘すぎず程よい味付けです。これは美味い!
    ご馳走さまでした。

■乗車距離[3月31日分]
    ・JR…268.1km
    ------------------
    3月25日から31日の累計…1983.3km

■お得度[3月25日~31日の累計]
    ・北海道&東日本パス…10850円(7日間有効:一日当たり1550円)
    ・正規運賃…34140円 【+23290円】
     ※31日分のJR正規運賃…5120円

3月23日~24日の「4トラ鉄道部オフ会」と、3月25日から31日までの「みちのく一人旅」8泊9日の移動距離はナント「3698.1km」でした。

<4トラ鉄道部オフ会:週末パス>
    ・鉄道…1539.8km ※私鉄・第三セクターを含む
    <みちのく一人旅:北海道&東日本パス>
    ・鉄道…1983.3km ※私鉄・第三セクターを含む
    ・バス…175.0km

【編集後記】
    8泊9日の「4トラ鉄道部オフ会」と「みちのく一人旅」は、終わってみると長いようで短い旅でした。

オフ会では皆さまと色々な列車(観光列車など)に乗りながら酒豪会談、私の故郷の信州で宴と、楽しい2日間を過ごすことができました。へけけさま・Akrさま・オーヤシクタンさま・とのっちさまに改めて感謝申し上げます。

オフ会が終わり、新幹線で青森入りし、翌日から青森県内を観光しました。龍飛崎(津軽半島)・大間崎(下北半島)・八戸・大鰐温泉・鰺ヶ沢と、ほぼ青森県全域を回ることができました。その後は、ローカル線を乗継ながら各地のご当地グルメをいただきました。飲み過ぎ、食べ過ぎの旅でしたが、旅行を終えて2週間後に病院で健康診断を受けましたが、肝機能と中性脂肪の数値が下がり、その他の数値は変わりありませんでした。この旅で健康的になりました。(笑)

みちのく一人旅では、色々な方と接することができました。旅は、これがあるからヤメめられないのです。この場を借りて皆さまにお礼を申し上げます。次はどこへ行こうかな?

■ご覧の皆さまへ
    次回の旅行記は、諸事情により「公開日未定」とさせていただきます。
    年内には公開できるかと思いますので、しばらくお待ちいただけたらと思います。旅は1泊2日で、初日は路線バス、2日目は列車で3県を回ります。駅弁・ご当地グルメ・温泉・各地の山並み・桜などをご紹介いたします。

北海道&東日本パス

• とのっちさん 2019/09/13 22:32:54
    宴は続くよどこまでも♪
    BTSさま

こんばんは。長い旅行たいへんお疲れさまでした。最後の最後まで表紙が…(笑)

我々の関わった前半部分の行程は表紙が列車かきっぷで固められてしまいましたが(笑)、中盤~後半にかけて表紙写真がグルメの連続、旅のシメはご自宅近くの焼き鳥…いやーおいしそう!うずらもおいしそう!塩がベストですね~この旅の神髄「ご当地グルメ」を最後の最後まで貫き通し頭が下がります。

きっぷを拝見いたしますと、最終日のグリーンまで一気に発券されていらっしゃいますね~もうこの時点でご予定は固まっていらっしゃったのでしょう。青森から全てが仕組まれた行程だったんだろうなと思います。列車の行程を組むだけでもたいへんなのに、その合間にグルメを組み込まれるとは…そして駅弁の延長戦。翌日まで旅気分ですね~大洗に行けなかったのは残念でしたが、この長距離行程なら仕方がないですね。久しぶりにご自宅の布団で休まれて落ち着かれたことでしょう。

宴は続くよどこまでも♪大旅行のシメにふさわしい一節です。またどこかでお会いできることを楽しみにしております。

とのっち

BTS

BTSさん からの返信 2019/09/14 08:06:32
    RE: 宴は続くよどこまでも♪
    とのっちさまへ

おはようございます。
    いつもご覧いただきありがとうございます。

4トラ鉄道部オフ会と北海道&東日本パス(みちのく一人旅)の表紙は、旅行計画の段階からオフ会は車両、一人旅はグルメ中心と考えていました。

>きっぷを拝見いたしますと、最終日のグリーンまで一気に発券されて
    >いらっしゃいますね?もうこの時点でご予定は固まっていらっしゃったのでしょう。
    鋭い突っ込みですね。さすが、とのっちさんです。
    この旅で唯一指定を受けたのは、東京から青森までの東北新幹線だけでした。あとはローカル線で南下するだけなのでフリーでした。ただ、運転本数は少ないので、しっかりと行程を作成しなければならず、万が一のことを考え高速バスも調べました。逆に、ご当地グルメに合わせて行程を組んだところもあります。(龍飛崎・大間崎・鰺ヶ沢・大鰐温泉・八戸)

奥久慈しゃもでプチ宴を終え、常陸大子駅から列車に乗ると、アルコールが回ったのでしょうか、急に旅の疲れが出ました。計画では水戸から鹿島臨海鉄道に乗り、大洗で温泉と寿司を食べるつもりでしたが、明るいうちに横浜へ戻ることにしました。多分、計画通りに大洗へ行っていたら、乗り過ごしていた可能性が「大」だったことでしょう。旅の〆は地元の焼き鳥屋へ、昼間は「しゃも」を食べたので、宴は「豚バラ」と「うずら」を注文しました。うずらの塩は絶妙で、これだけでも美味しいのですが、更にマヨを付けることでマイルドさが増し、チュ―ハイに合うんです。(笑)

タイトルを褒めていただきありがとうございます。
    このような長期旅行はしばらく封印となることでしょう。
    日程が合えば皆さんとお会いしたいですね。

BTS
  • オーヤシクタンさん 2019/09/12 17:41:21
    【祝】完結。もう食えません‥
    BTS様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

旅行記完結‥
    大変、お疲れ様でございました。

あれ食った、これ乗った.だけでなく、閲覧されている方に内容がわかるように細かい説明文や図解が添えられているのを見ると、執筆に相当な時間を費やされ、後になってから色々と調べなおされたり、文章も何度も何度も読み返したことでしょう。
    執筆に時間がかかり、ご苦労があったんだろなぁと実感しました。
    そして、この旅行記は「うわぁ、行ってみたい。食べてみたい。」と、思わせるところがすばらしい!
    お陰で、私も行くことになりました(笑)。

そしてこの旅行記は、グルメ記事も充実しています。
    各地で何を食べるのか?
    色々なお店を調べあげましたね。
    三厩、大間のマグロ。
    工藤パンのイギリストースト。
    青森駅の紀文寿司。
    八戸の焼き魚。
    鯵ヶ沢のヒラメ丼。
    大鰐もやし。
    盛岡冷麺。
    横手焼きそば。
    酒田ラーメン。
    村上牛炙りにぎり。
    へぎそば。
    新潟バスセンターのカレーライス。
    喜多方ラーメン。
    会津ソースカツ丼。
    クリームボックス。
    奥久慈しゃも。
    各地の地酒などなど‥
    ~と、これはほんの一部なんですね。

では、ここで完結を祝しまして花束の贈呈です。
    BTS先生、大作の執筆.大変お疲れ様でした。
    パチパチパチパチパチ~

いやぁ、もうお腹いっぱいです。
    ご馳走様でした。

オーヤシクタン。

BTS

BTSさん からの返信 2019/09/13 15:49:27
    RE: 【祝】完結。もう食えません‥

オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜
    台風15号が関東へ上陸したときは、バイクで出勤したんですね。
    オーヤシクタンさんはチャレンジャーですね。無事に勤務先へ着いて何よりです。

さて、本題へ
    たくさんのお褒めをいただき嬉しく思います。
    オーヤシクタンさんの仰る通り、執筆にはいつもの倍は掛かったでしょうか。旅行記に記載する以上、ウラを取らなければなりません。ウソを書いてしまうと、この旅行記を参考に旅をされる方に迷惑をおかけしますので…これが私のポリシーです。時間は掛かってしまいますが、意外に楽しいです。そして完成したときの喜びは何とも言えません。公開未定の次回の旅行記は更に作成に時間が掛かっています。

北海道&東日本パスの旅で食べたものをオーヤシクタンさんに列挙していただきましたが、こうやって見ると、自分で言うのもおかしな話ですが「凄い!」の一言です。この旅では、グルメに合わせて行程を組んだようにも見えますね。(完全に他人事です)

>では、ここで完結を祝しまして花束の贈呈です。
    >BTS先生、大作の執筆.大変お疲れ様でした。
    私の心の中に花束が届きました。
    厚く御礼を申し上げます。

>いやぁ、もうお腹いっぱいです。
    公開未定の次回の旅行記も色々とグルメをご紹介するかと思いますよ。多分、お腹がはち切れるかもしれません。(笑)

オーヤシクタンさんの津軽旅行記が公開されるのを楽しみにしています。
    全作ご覧いただきありがとうございました。

• Akrさん 2019/09/10 06:51:36
    あの日から旅が続いていたのですね
    BTSさま

おはようございます。Akrでございます。
    無事、全日程終了で横浜帰還。大変お疲れさまでした。

いやあ、あのオフ会からの続きと思うと壮大な旅でしたね。3月24日仙台駅12番線ホームでのはやぶさをお見送りしてから、いろんな所に行って、いろんなものを食って東北を旅されたのかと思うとなにか感慨深いものがあります。長野では雪が降っていたのに最終日での都内は桜が満開。季節の移り変わりも感じる旅でもありましたね。

水郡線の詳しい紹介も興味深く拝見させていただきました。
    常陸大子駅のC12、ちゃんと旅行記に出て来ましたね。保存状態が良さげですね。いつか水郡線を走ることができそうな感じがします。水郡線は勾配も無くSLイベント列車向きじゃないのかなと思います。まあ、入線できる機関車は限られるでしょうが・・・

西金駅のホキは初めて知りました。うまく行けば、水郡線でも貨物が見れるかもしれないんですね。これは興味深い。やはり牽引機はDE10あたりでしょうか・・・

最後は常磐線のグリーンで定番の宴ですね。
    カップ氷に酎ハイ。最近この呑み方を覚えました。これだと酎ハイが多少ぬるくても氷のおかげで美味しく飲めますね。

最後の最後にこの旅の”〆の宴”。長野から数えて何度目の宴でしょう(笑)

長野でのBTSさまを始めとする皆様とのオフ会。本当に有意義なものになりました。
    ”生”のBTSさまとお会い出来たのが収穫です。礼儀正しく、優しさ溢れる人柄で「本物」にお会いしてからBTSさまの旅行記を見ると今までのギャップもあって面白かったです。

今回は大変お疲れ様でした。そして、ありがとうございました!!

-Akr-

BTS

BTSさん からの返信 2019/09/11 07:15:32
    RE: あの日から旅が続いていたのですね
    Akrさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

1泊2日の4トラ鉄道部オフ会が終わり、翌日からは青森を中心に旅をしました。グリコのキャッチコピーではありませんが、「1粒で2度美味しい」旅でした。初めての経験です。

青森へ向かう際に仙台駅でAkrさんと再会したのはホント良い思い出です。偶然にも仙台駅の到着が4分差というのが凄いですよね。(運命)

常陸大子駅前に動態保存されているC12型蒸気機関車、いつしか復活してくれればと思います。常陸大子駅には転車台が設置されていますので、あとは水戸駅に設置すればSL運転は可能かと思います。もちろん、給水塔なの諸設備の設置は必要ですが…

水郡線には何度も乗っていますが、西金駅のホキは初めて知りました。Akrさんの仰る通り、DE10が牽引しています。ホキは4両または8両と決まっているようです。

>カップ氷に酎ハイ。最近この呑み方を覚えました。
    これイケるでしょ?
    飲兵衛は、最後まで冷たい状態で飲みたいですよね。(笑)かつては、コンビニで袋入りのロックアイスを購入して車内宴をしていました。

こちらこそ、Akrさんをはじめ皆さまと楽しい旅を楽しむことができました。お礼を申し上げます。Akrさんの着こなしは若さを感じます。それに比べ、私はオヤジスタイルでした。(笑)

次回の旅行記は、諸事情により公開が未定で申し訳ありません。年内には公開できるかと思いますので、いましばらくお待ちください。

BTS
  • Tagucyanさん 2019/09/09 22:48:05
    8泊9日
    こんばんは。

最後に何かあるかと思いましたが、というか「何か」を企画していたようですが、さすがに疲れが出たようですね。おつかれさまでした。
    考えてみれば、始まりはあの「超絶オフ会」だったんですよね。
    それから8泊9日。そういう長い旅行、もう20年近くやってないですねえ(笑)
    あのときは今と比べものにならないくらい体力ありましたけど、いまは自信がない・・・

がしかし、まっすぐ帰ってバタンキューではなく、しっかり地元飲み。
    「うずら塩」と「おこげスープ」がシンプルですけどとても美味そうですね。

そして翌朝は水戸駅の「牛べん」。
    あまり朝から肉料理食べないですけど、駅弁だと全く違和感がないんですよね(笑)
    私もよく、新幹線車内で朝から「チキン弁当」食べますけど、フツウ朝っぱらから唐揚げとチキンライスは食べないですよね。

「次はどこ行こうかな」これを考えるときが一番楽しいですね。
    次回作、気長にお待ちしております。

---
    Tagucyan

BTS

BTSさん からの返信 2019/09/11 06:35:18
    RE: 8泊9日

Tagucyanさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

最終日の後半は、水戸から大洗へ行くつもりでしたが、常陸大子のプチ宴が終わったら、ホッとしたのでしょうか、急に旅の疲れがでました。歳のせいでしょうか?(笑)これだと帰りは寝過ごすのは間違いないと思い、明るいうちに横浜へ向かいました。そして、地元で最後の宴をして帰宅しました。

地元の焼き鳥屋では、豚バラとうずらを注文し、〆はおこげスープです。地元で飲むと帰りのことを心配せずにゆっくり飲めるところが良いですね。結局は飲み過ぎましたが…(笑)翌日は7時過ぎに目が覚めました。水戸駅で購入した「牛べん」は肉の量が多く、チェーン店の牛丼より肉の厚みがあり、絶妙な醤油ベースのタレが何とも言えませんでした。Tagucyanさんも、朝からロングセラーの「チキン弁当」を召し上がりますよね。意外に朝食に肉系は個人的には良いかと思います。

次回の旅行記は、諸事情により公開が遅くなります。(申し訳ありません)予告編通り、山並みが多く登場します。お楽しみに!

BTS
  • フロンティアさん 2019/09/09 20:32:01
    いろいろ
     こんばんは。昨夜から今日にかけての台風、静岡県伊豆地方では停電が続くなど被害が発生していますが、横浜は大丈夫でしたでしょうか?(浜松は雨こそ降りましたが、さほど酷くなく助かりました。)
     また今日はいろんな面で大変だったかと思います。この場を借りてで恐縮ですが、お見舞い申し上げたいと思います。
     常陸大子駅からは水郡線→常磐線というルートで横浜までの帰路に向かわれたようで…水戸からは18番(笑)のグリーン車で移動されましたね~BTSさんが利用したあの列車は2週間前位に福島県のいわきに行った際の帰りに利用しましたが、グリーン車の場合、東海道線や宇都宮線に比べて空いていて本当の意味でゆったり寛げますね~
     疲れもあったそうですが、最終日は横浜着が6時20分頃と早めの帰宅になりましたね~でもその後居酒屋で一杯やるなんてBTSさん、本当は体力があったんじゃないですか…(笑)
     水戸駅の「牛べん」ですが、ご飯の上に常陸牛と玉葱がたっぷりとのっているようで…甘めの味付けとのことで、すき焼き風の味付けなんでしょうね~
     拝見していると、BTSさんの食に関するテイストですが、昼は丼もの又は麺類、夜は居酒屋等でアルコールを片手に一品料理をたしなむように感じていますが、例えばランチ等で定食や御膳メニューを召し上がることはあまりないのでしょうか?僕自身、麺類や丼ものは頂くことはありますが、どちらかというと御膳モノや定食メニューのほうが好きで、BTSさんとは真逆なのて気になっています。(なおBTSさんの食に関する考えはそれで尊重はするつもりでいますので念のため申し上げます。)
     話は変わり、今年も「サンキューちばフリーパス」、「サンキューちばフリー乗車券」が発売される季節になりましたね~
     ただ今年は10月1日から12月25日までの利用に変更になり、久里浜~浜金谷間の東京湾フェリーがフリーエリアに加わった一方、小湊鉄道や小湊鉄道バスの利用が出来なくなり、養老渓谷等に向かえなくなったのは不便に感じます。その点はBTSさんも痛いと感じているかと思います。
     また機会があれば利用して旅行記として公開できれば…と思います。

トラベラーネーム フロンティア

BTS

BTSさん からの返信 2019/09/10 06:48:14
    RE: いろいろ

フロンティアさまへ

おはようございます。
    台風15号の爪痕は大きかったですね。
    フロンティアさんのお住まいがある浜松市では雨が降った程度だったんですね。伊豆地方は停電ですか、クーラーが使えないでの台風一過の暑さは相当大変だったこでしょう。関東地方でも甚大な被害が発生しているようです。今回は鉄道が大混乱しました。オジサンが通勤で使っている東急東横線は、8時に運転再開しましたが激混みでした。会社へ着くとヘトヘトでした。一日分のエネルギーを消費しました。(汗)現在でも横須賀線・逗子〜久里浜間が運転を見合わせしています。

さて、本題へ
    当初は水郡線の乗り鉄を終え、大洗へ行くつもりでしたが、旅の疲れが一気に出てしまったため予定を変更し横浜へ戻ることにしました。フロンティアさんの仰る通り、常磐線のグリーン車は東海道・東北本線・高崎線に比べ空いていますね。ノンびりできるのが良いですね。

旅の〆は、地元で飲みましたが、大洗で飲んでいたら帰れなかったかもしれません。やはり、余力を残しておかなければなりません。そうしないと間違いなく乗り過ごすことでしょう。

水戸駅で販売している「牛べん」は、すき焼きのタレとは若干違うでしょうか、肉の素材を引き立たせるために甘すぎず、濃すぎずという感じです。味覚は人によって違いますので、フロンティアさんの仰る通りかもしれません。

今回のランチと宴は、フロンティアさんのご指摘の通り、ランチは丼ものか麺類で、宴は一品料理でした。宴は酒を飲むので、定食や御膳は食べないですね。ココが飲兵衛と酒を飲まない方との違いです。もちろん、定食のおかずを肴に飲む人もいますけど…人それぞれでしょうか。

「サンキューちばフリーパス」、「サンキューちばフリー乗車券」の情報ありがとうございます。今回、利用範囲が大きく変わりましたね。東京湾フェリーが加わり、小湊鉄道や小湊鉄道バスの利用が出来なくなってしまったんですね。小湊鉄道が使えないのは痛いです。

今日も暑さが厳しいようです。
    早く涼しくなってもらいたいです。

BTS
  • アルカロイド ダリルさん 2019/09/09 18:41:01
    おかえりなさい!

台風での出勤は、たいへんでしたね? ダリルの学校は、休校になりました! 大手町の学会へ行って、9~17時まで座りっぱなしの会場を、台風から 逃げるように飛び出して、地下鉄に乗ったら、担任から、休校だからクラスに回して~~と、電話がありました!

どうやら、クラス委員が捕まらず、ダリルに掛けたみたいな? ついでに 他のクラスにも、回してと言われ、、、なんで、アタシなんだ???と、訝りながらも、ミッションを果たしました! 鉄道屋さんは、たいへんな日になりましたね! お身体に気をつけて くださいね!

シャモを昔、飼っていたことがあります! 闘鶏用なので、朝の遅いヒヨコを、潰してしまうらしく、不合格の メスのヒヨコを2匹もらって、庭で育てました! メスでも、なかなか凶暴で、小学生のダリルの、言うことなんか聞かない! 父が出ると、途端におとなしくなるという、野性味溢れるペットでした!

一年経ち、時々卵を産むようになり、卵かけご飯の うんみゃいこと! 濃厚な黄身は、箸でつまんでも、破けない強いヤツです! ウナギを食べたような 満足感! だって、犬に追われて逃げたら、犬に勝つくらい 足が速かった! ダチョウの小型版?

なので、肉を食べたら美味しいだろうな~~? 肉は締まりまくって いたでしょうね? 矢祭町へは、日立市にいる時、何度か車で行きましたが、鮎を食べて帰ってきたので、シャモは食べていません! こんどはシャモ食べに行ってきますね~

明日はテストのダリル

BTS

BTSさん からの返信 2019/09/10 06:01:17
    RE: おかえりなさい!

アルカロイド ダリルさまへ

おはようございます。
    資格取得に向けは順調に進んでいますか?今日はテストのようですね。頑張ってください。昨日は休校になったんですね。(ラッキーでしたね)私は8時頃に自宅最寄り駅に着くように行きましたが、改札規制をしていたので、駅前は人が大勢いました。東横線は8時過ぎに改札規制が解除され、8時32分に電車が来ましたが激込みででした。行くだけで一日分のエネルギーを消費しました。(汗)

ダリル姉さんは軍鶏を飼ったことがあるんですね。闘鶏なので気性が激しいことでしょう。軍鶏も相手を見ているんですね。さすがに怖い父親には逆らうことができないんですね。(笑)軍鶏の卵かけご飯は最高ですね。濃厚で元気が付きそう。私も食べてみたいです。

軍鶏の肉は、弾力が凄いですね。日本三大地鶏(名古屋コーチン・比内地鶏・薩摩地鶏)に負けないくらいの肉です。一度召し上がってください。矢祭町には何度か出かけられているようですね。久慈川はアユ釣りで有名なところです。一度食べてみたいです。

• 毛利慎太朗さん 2019/09/09 17:11:16
    大作完結!
    BTSさんこんばんは!
    いやあ、ついに「平成阿呆列車」シリーズに次ぐ傑作が完結しましたね。
    思い返すと表紙の画像が、マグロ丼、平目丼、親子丼、冷麺、ラーメンとドンブリの画像ばかりだったのがツボといかミソですね。
    最後も「丼」の画像かと思いきや焼き鳥が「ドン!」インパクトありましたね。
    さて、今回のご旅行ですが「北海道・東日本パス」を使われて東北をさまよわれておられましたがJR北海道をご利用されたのは思い返すと「北海道新幹線新青森~奥津軽いまべつ」だけだったような気もしますが、「北海道は?」というツッコミはなかったことにしましょう。
    まだ過去の旅行記に目を通してせいか、函館に行かれたことは分かるんですが、網走・釧路・稚内など隅のほうは訪れたことがあるのでしょうか?
    もしそれらの地方の旅行記を上梓されるご予定がおありならば、気長に待ちますし(痛風のこともあるので北海道にいかれるのは夏がよかろうと思います。)、すでに挙げてるよといいうのであれば、これから検索してみたいと思います。

BTS

BTSさん からの返信 2019/09/09 17:41:13
    RE: 大作完結!

毛利慎太朗さまへ

こんにちは〜
    早速ご覧いただきありがとうございます。

毛利慎太朗さんが住む岩手県は台風15号の影響はありませんでしたか?
    関東地方は鉄道が大混乱で、普段の通勤は40分ほどですが、今日は2時間掛かりました。8時まで運転を見合わせたため車内は激混み(殺人列車)でした。現在でも千葉県の一部では運転を見合わせている区間があるようです。

さて、本題へ
    表紙を褒めていただきありがとうございます。
    最終回の表紙はどうしようかなと色々考えました。列車の画像は気に入るものが無かったので、やはりグルメを表紙にしました。

毛利慎太朗さんのご指摘通り、「北海道&東日本パス」で北海道へ行かないのは変ですよね。(笑)旅行記では、札幌・小樽・余市を公開しています。(鉄道ネタは少なめです)旅行記はありませんが、オジサンが20代の頃に札幌競馬を絡めて7泊8日で、札幌・旭川・富良野・サロマ湖・足寄・帯広・浦川へ行きました。往路は北斗星、道内はレンタカー、復路は飛行機でした。行ったことない場所は道北と道東の一部(釧路・根室)でしょうか。

そろそろ、北海道の乗り鉄をしたいですね。でも仕事が…(涙)

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2019/09/09 17:58:28
    Re: 大作完結!
    BTSさん、台風のお気遣いありがとうございます。
    こちらは被害はあんまりなく、うちらの会社は農作業をやっていて、上司も「ハウス作業じゃなくて、屋外で防草シート巻きでもよかったなあ」といってました。
    10時まえと13時に雨がシャーっときただけであまり降りませんでしたが。
    北斗星乗られたんですね、うらやましい~きっと夜のパブタイムでなんかつまみながら一杯やっていたことを想像するとそういう旅もいいもんでしたね。
    北海道ってやはりレンタカーが便利ですが、北東パスは公共交通ユーザーの強い見方ですよね。
    JR北海道が新幹線に足引っ張られ在来線があのざまなので、青春18きっぷ同様乗れる路線が少なくなって行くんじゃないかと考えると残念無念です。
    私も時間があったら、釧路の醤油ラーメンやつぶ貝、北浜駅の停車場、六角精児さんが行った北見のビアホールにもいきたいんですがね。

BTS

BTSさん からの返信 2019/09/09 18:47:24
    RE: Re: 大作完結!
    毛利慎太朗さまへ

こんばんは〜
    台風の影響がなく何よりです。

「夜の札幌〜♪と余市(社員旅行2007)」をご覧いただきありがとうございます。
    社員旅行のメインは、何と言っても夜の「すすきの」で遊ぶことです。宴は中締めすると半分以上が退席します。オジサンはゆっくり酒を飲んでいますが…

北斗星(5号)はツインデラックスに乗り、食堂車で洋食を食べ、パブタイムで宴でした。仙台駅を過ぎて寝ましたが、青森駅で目が覚め札幌まで起きていました。当時は東北本線が大雨で一部区間で不通となっていて常磐線経由でした。

毛利慎太朗さんの仰る通り、「北海道&東日本パス」は、公共交通ユーザーの強い見方です。ただ、幹線以外は普通列車の運転本数が少ないので所要時間が掛かってしまうのが欠点でしょうか。

六角精児さんが紹介した「北見ビアファクトリー」は良いですね。気になったので調べましたが、地ビール会社が経営しているんですね。メニューを見たら「エゾ鹿の黒ビール酢煮込み」を食べてみたいです。

北浜駅は木造駅舎で、ホームからはオホーツク海が眺められるのは良いですね。オジサンも一度訪ねたいです。

BTSさんのトラベラーページ