イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと忙しくて、更新の日があいてしまいました。<br /><br /><br />さて、5月30日イスタンブルに到着して、<br />トルコの国土を左回りに周遊。<br /><br />5日ぶり6月4日に、イスタンブルに戻ってきました。<br />

トルコ周遊10日間のツアー旅30

2019/05/29 - 2019/06/07

Asako  Yamasaki

Asako Yamasakiさん

ちょっと忙しくて、更新の日があいてしまいました。

さて、5月30日イスタンブルに到着して、
トルコの国土を左回りに周遊。

5日ぶり6月4日に、イスタンブルに戻ってきました。

イスタンブル新空港に到着後、
    早々にバスに乗り込んで出発です。

空港の周辺は工事をしている場所が多く、
    開発が進んでいました。

テオドシウスの城壁だそうです。

テオドシウスの城壁は、
    東ローマ帝国の首都コンスタンティノープルの時代に建造され、
    地震による崩壊後、数か月で再建され、
    およそ1,000年もの間、街を守ったそうです。

ところどころ、途切れたと思ったら、
    また城壁が出てきたりして。

そうしているうちに海に出ました。

マルマラ海。
    入港待ちの船がたくさんです。

そしてガラタ橋のところ!

すごい人です。
    昨日でラマダンは終わり。
    今日から砂糖祭というお祝いだそうで、トルコは国民の休日。

公共交通機関が無料になるとかで、
    ボスポラス海峡を渡るフェリー乗り場がすごい人です。

イスタンブルの人はリゾート地へ行き、
    イスタンブル以外に住んでいる人が観光に来ているのではないかとのこと。

そして到着したのは、
    かつてのオリエント急行の終着駅
    「シルケジ駅」にあるレストラン!

レストラン内は天井が高く、
    ステンドグラスがとても素敵です。

オリエント急行殺人事件にまつわるものも、
    額に入れて飾ってあったり。

有名な映画、
    オリエント急行殺人事件のBGMを聞きながらの昼食。

実は、このツアーに申し込んだ時には、
    ココでの食事は記載されていませんでした。
    イスタンブルは日本食やサバサンド、
    イカリングフライのお店が記載されていることが多いし、
    もしシルケジ駅での食事なら当然、
    募集情報にも載ると思っていたので、ほとんどあきらめていました。

最終日程表でココが入っているのを見て、
    「やったー!」という気持ちでした。

という話を同席の皆さんにしたところ、
    全く同じ方がおられて盛り上がっちゃいました。

トルコ風のハンバーグ『キョフテ』

レストランの入口にもナザール・ボンジュウが。

このレストラン、反対側のドアを出ると、
    今も使われている駅に入ることが出来ます。

祝日なので、駅構内も人がたくさん。
    お手洗いには行列が。

昼食後はオルタキョイという街へ移動です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る