パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産パムッカレです。<br /><br />石灰棚のある小高い丘の上にヒエラポリス遺跡も擁するとは、<br />恥ずかしながら全く知らなかったですが、<br />当時も湯治の保養地として栄えていたとのこと。<br /><br />遺跡見学、足湯も楽しめるスポットでした。

トルコ周遊10日間のツアー旅⑭

2019/05/29 - 2019/06/07

Asako  Yamasaki

Asako Yamasakiさん

世界遺産パムッカレです。

石灰棚のある小高い丘の上にヒエラポリス遺跡も擁するとは、
恥ずかしながら全く知らなかったですが、
当時も湯治の保養地として栄えていたとのこと。

遺跡見学、足湯も楽しめるスポットでした。

7時15分出発!

観光客で混み合う前に石灰棚へ急ぎます。
    途中、気球が見えました。

石灰棚を鳥の視点で見てみたいな。

7時30分には到着です♪

入場ゲート。

入場券もこれまでの施設と同じです。

まずはヒエラポリス遺跡を見学します。
    紀元2世紀頃から出来た街でローマ帝国時代は温泉の保養地として栄えた街。

ヒエラ=聖なる
    ポリス=街 の意です。

とても広大な遺跡。
    有料なのでしょうが、移動手段も色々あるようです。

私たちは歩いて一部を見学したけれど、
    個人旅行だったら、コレに乗って全部周ってみたいなぁ^^

遠くに遺跡『アポロン神殿』と、上空にパラグライダー!
    いいなぁ~!

遠くに遺跡。

遺跡は大理石と、温泉の成分が結晶して出来た石灰岩で出来ています。

石灰岩は削りやすいので、水路を作り温泉をひいていました。
    日本と同じく、地震の多いトルコ。
    度重なる地震で石灰岩のものは砕け、大理石のものが多く残っているとか。
    そして14世紀頃の大地震により壊滅的な被害を受け、衰退していった。

これらは石灰岩じゃないかなぁ・・・。

ところどころに、お花が自生していたり、花壇があったり。

絶景です!

いよいよ、石灰棚の温泉へ・・・。

石灰棚への入り口に、靴を着脱できる備え付けのデッキがあります。
    そこで靴を脱いで、袋に入れて温泉の入っている石灰棚へ歩き始めます。

温泉水は写真右側の水路を通って供給されています。
    近隣ホテルへの供給もあり、湯量が減っていることなど様々な理由があって、
    現在は石灰棚の一部だけが開放され、湯量も調節されているそうです。

上の写真のように、茶色い場所はコケのようなものがあり、
    とても滑ります。

白い場所は比較的、滑りにくかったです。

仲睦まじくて羨ましい~!

写真の左のように、
    石灰岩がヒダヒダになっているところは足裏が痛い(´;ω;`)

踏んでも痛くない人もいて、人によるようです^^;

ふもとの街を見下ろすワンちゃんとパラグライダー。

やっと温泉水の張った棚に辿り着きました。

青空の青を映してとてもキレイです。

水温は30度くらいだそうで、ぬるかったです。

帰りは元来た道を戻り、8時40分頃に次なる地「コンヤ」へ出発しました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 526円/日~

トルコの料金プランを見る