トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産トロイの遺跡。<br /><br />ほとんど前知識なく行ったのですが、<br />経験と知識が豊富なガイドさんのおかげで、<br />理解を深めながら見て回ることが出来たので良かったです。

トルコ周遊10日間のツアー旅④

2019/05/29 - 2019/06/07

Asako  Yamasaki

Asako Yamasakiさん

世界遺産トロイの遺跡。

ほとんど前知識なく行ったのですが、
経験と知識が豊富なガイドさんのおかげで、
理解を深めながら見て回ることが出来たので良かったです。

入場チケット。

右側のバーコードを入口でかざして入ります。

地元の小学生とワンちゃんも一緒に入場。

12時30分ころ。

ガイドイヤホンの貸出があり、
    スポットごとに案内版がありました。

私たちはガイドさんの説明を、
    ガイディングレシーバーという無線機?のようなもので聞きながら回ります。

※ガイディングレシーバーは成田空港での受付時に1人1台渡されました。
    世界遺産など人の多い観光スポットではマイクも使えませんし、
    ガイドさんの横にいないと騒がしくて声も聞きとりにくいです。
    でもこれは、イヤホンさえ付けていれば多少離れても声が聞こえるので、
    写真を撮ったりしながら声に耳を傾けられて大変便利でした。

トロイの遺跡は紀元前3,000年ころから人が住み始めたそうです。
    その当時は海抜7~8mだったのが7、8世紀には海抜30.8mくらいになり、
    9層の地層が見つかっているとのこと。

200人くらいが入れる劇場跡。

この坂は紀元前1,200年ころのもので、復元ではない。
    トロイの木馬を入れた坂道ではないかという説も。

敷地内に野生のリスが!
    かわいいー!!

最後に木馬へ。

中は2階建てになっていて、結構急な階段を上ります。

私は高所恐怖症でもあり、ドッキドッキでした。

2階へ上がる階段。

2階です。

遺跡内は緑も多く、
    所々にはイチジクの木があっていい香りがしていました。

見終わったのは13時30分ころ。

1時間30分ほどの見学時間でした。

※敷地内にきれいなお手洗い(無料)もありました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 166円/日~

トルコの料金プランを見る