エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エフェソス遺跡をあとにして、近くの昼食場所へ移動します。<br /><br />チョップシシという焼き鳥のような昼食をいただいたあとは、<br />約160km離れた世界遺産アフロディシアスへ向かいます。<br />

トルコ周遊10日間のツアー旅⑩

2019/05/29 - 2019/06/07

Asako  Yamasaki

Asako Yamasakiさん

エフェソス遺跡をあとにして、近くの昼食場所へ移動します。

チョップシシという焼き鳥のような昼食をいただいたあとは、
約160km離れた世界遺産アフロディシアスへ向かいます。

エフェソス遺跡の出口。

・・・コースによってはここが入口になるそうです。
    その場合、遺跡を登っていくので大変。

私たちは下っていけるように配慮して下さったそうです。

出入り口にはお手洗いとミュージアムショップがありました。

座ってゆっくり出来るスペースも。

駐車場エリアにはお土産品店がズラリです。

エフェソス遺跡を出発して、
    12時過ぎには昼食場所へ到着です。

店内。

パン。

葉野菜とズッキーニの煮物。

豆のサラダとザクロジュース。

チョップシシ。

一番下の脂身は羊、それ以外のお肉は牛肉とのこと。
    スパイスはクミンと唐辛子で好みで付けながらいただきます。

のびーるトルコアイスではなく、
    普通のバニラアイスです。

お手洗いもあります。

13時頃に昼食場所を出発。

写真は友人が作ってくれたパスポートケース。
    ぶら下げや腰巻きではなく、
    このケースに丈夫な紐を付けて、カバンとカラビナで連結。
    かさばらないし、とても良かったです。

14時過ぎにドライブインで休憩です。

トルコのお菓子「ロクム」を売っています。

私が購入したロクム。
    この地域の特産品のバラとピスタチオのロクムです。

ガイドさんいわく、ここで販売されているロクムは中の中くらいのランク。
    本来のロクムはハチミツが入るそうで、ここのはハチミツが入っています。
    安いものはハチミツが入っていないものだそうです。

1箱700円くらいでした。

こちらでは、いちじくを始めとしたドライフルーツを販売。

もちろんお手洗いもあって無料でした。

アフロディシアスへ向かう道。

ダムがありました。

こんな感じでバス停がところどころにあります。

15時30分頃、アフロディシアス遺跡へ到着です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る