エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ2日目。<br /><br />行程表ではまず、約3時間・175km離れたエフェソスへ向かい、<br /><br />その後、昼食をはさんで約2時間半・160km先のアフロディシアスへ。<br /><br />最後に約1時間半・100km走って、パムッカレで宿泊です。<br /><br /><br /><br />まずはエーゲ海を下ってエフェソスへ!

トルコ周遊10日間のツアー旅⑧

2019/05/29 - 2019/06/07

Asako  Yamasaki

Asako Yamasakiさん

トルコ2日目。

最後に約1時間半・100km走って、パムッカレで宿泊です。

まずはエーゲ海を下ってエフェソスへ!

出発は7時でした。

エーゲ海は凪です。

バスは毎日、席替えがルール。

今日は前から2番目にしてみました。

ほぼ7時ぴったり、もしくは7時前に出発できたので、
    ガイドさんが「日本人は時間を守るから良いです!」と。

他の言語も話せるこのガイドさんは、他国のツアーのガイドもされるそうです。
    基本的に海外の人は時間にルーズ。
    日本ではよほどのことがない限りバスは待ってくれますが、
    海外ではバスも待たないそうです。
    「時間に来なかったのも自己責任」とのこと。

9時頃、トルコ第3の都市イズミールを通過しました。

貿易都市でエジプトの次に紙を作ったそうです。

モデルさんを多く輩出し、美人が多くて有名だとか。

9時半前にドライブインで休憩タイム。

バスを降りた時に、
    ガイドさんが外国の方に話しかけられていました。
    「時間に遅れたらツアーバスに置いて行かれた。エフェソスまで乗せて行ってくれませんか」

まさか、朝話していたことを目の当たりにするとは。
    びっくりでした。

実演でピザのようなものを作っていました。

購入はこちらで。

色んなセットがありました。

ドライブインを出発してわりとすぐ、城砦がありました。

10時30分前にはエフェソス遺跡へ到着。
    ゲートを通って、振り返ったところ。

女戦士のアマゾネスが築いたとされているそうです。

アゴラという市場や水道管の跡を見て・・・

オデオンと呼ばれる劇場跡です。

前方席の一部にはライオンの脚が彫ってあります。

今でいうVIP席を表していたとのこと。

まだまだエフェソス遺跡は続きます。

『遺跡と猫』って素敵な組み合わせだなぁ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る