二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の春に一時帰国した時の9日~11日までの3日間の旅行の様子を綴っています。<br /><br />9日目は淡路、四国2泊3日の最後の目的地、倉敷を散策を楽しんだのでした。<br />とても暑い日だったけど、歴史を感じる町並みはいつ来ても素敵だな、と思ったのでした。瀬戸大橋からの長めは素晴らしかった!!<br /><br />10日目は梅田→難波とお買い物&amp;街ブラ<br />個人的は、大昔の記憶の彼方の【りくろーおじさんのチーズケーキ】が未だ健在、しかも外国人に人気になってたのが、驚いた。頑張ってるんだ。<br /><br />11日目は、今度の旅の目的の一つ、【都をどり】を鑑賞。<br />華やかな舞台も良かったし、舞妓さんにも合って、写真を取らせて頂いたのが嬉しかったな。<br /><br />バラバラと3日間の出来事を書いてますが、個人的な記録も兼ねてるので、お許しを。<br /><br />このシリーズの登場人物をざくっと紹介(4名しかいないけど)<br />ユリア・・・・英語学校(海外)で夫と知り合い結婚。欧州在住20年<br />あっちゃん・・ユリアの長子・18歳(日本語は怪しい)<br />ちぃちゃん・・・ユリアの姉・大阪在住<br />マコト君・・・ちぃちゃん夫・お酒好き<br /><br />日本滞在旅行記(■がこの旅行記)<br /><br />□4月13日(土) 日本へ出発<br />□  14日(日) 日本着・母に会う<br />□  15日(月) 造幣局→大川さくらクルーズ→大阪城→鶴橋商店街 <br />□  16日(火) 京都大原三千院(前半)→比叡山(後半)<br />□  17日(水) 神戸中華街→メリケンパーク<br />□  18日(木) 京都嵐山→念仏寺<br />□  19日(金)★淡路島(淡路→四国→岡山2泊3日旅行)<br />□  20日(土)★四国・こんぴらさん <br />■  21日(日)★倉敷<br />■  22日(月) 大阪梅田→難波<br />■  23日(火) 京都八坂神社→都おどり鑑賞<br />□  24日(水) 難波・ぶどう畑さんとデート <br />□  25日(木) 近江八幡→竜王アウトレット<br />□  26日(金)★伊勢志摩旅行(1泊2日旅行)<br />□  27日(土)★伊勢神宮参り<br />□  28日(日) 京都伏見稲荷→平等院<br />□  29日(月) 姫路城(この頃から天気悪し)<br />□  30日(火) エキスポシティ(お天気悪)買い物<br />□5月 1日(月) 祝!令和!母訪問・イオンモールで最後の買い物<br />□   2日(火) 欧州へ帰る

【6】絶景かな、瀬戸大橋&りくろーおじさん、未だ?&美しの舞妓さん*春爛漫の日本へ里帰り*9日~11日

2019/04/13 - 2019/05/02

旅行記グループ 日本を旅する(2019春)

ユリア

ユリアさん

10日目は梅田→難波とお買い物&街ブラ

11日目は、今度の旅の目的の一つ、【都をどり】を鑑賞。

このシリーズの登場人物をざくっと紹介(4名しかいないけど)
あっちゃん・・ユリアの長子・18歳(日本語は怪しい)
ちぃちゃん・・・ユリアの姉・大阪在住
マコト君・・・ちぃちゃん夫・お酒好き

日本滞在旅行記(■がこの旅行記)

□4月13日(土) 日本へ出発
□  14日(日) 日本着・母に会う
□  16日(火) 京都大原三千院(前半)→比叡山(後半)
□  17日(水) 神戸中華街→メリケンパーク
□  18日(木) 京都嵐山→念仏寺
□  19日(金)★淡路島(淡路→四国→岡山2泊3日旅行)
□  20日(土)★四国・こんぴらさん
■  21日(日)★倉敷
■  22日(月) 大阪梅田→難波
■  23日(火) 京都八坂神社→都おどり鑑賞
□  24日(水) 難波・ぶどう畑さんとデート
□  25日(木) 近江八幡→竜王アウトレット
□  26日(金)★伊勢志摩旅行(1泊2日旅行)
□  27日(土)★伊勢神宮参り
□  28日(日) 京都伏見稲荷→平等院
□  29日(月) 姫路城(この頃から天気悪し)
□  30日(火) エキスポシティ(お天気悪)買い物
□   2日(火) 欧州へ帰る

私鉄 徒歩

2019年4月21日(日) 旅行9日目

ディープな大衆演劇おっかけの話等を話しながら、昨夜は本当に盛り上がった。
    ホテルの朝ご飯(和食)を食べた後、瀬戸大橋を渡って本州に戻りましょう。

ちなみに今回の2泊3日で通った橋は、

・明石海峡大橋(神戸と淡路島)
    ・大鳴門橋(淡路島と四国)
    ・瀬戸大橋(岡山県倉敷市、香川県坂出市)

瀬戸大橋の途中に景色の綺麗な「与島PA」があって、ここが瀬戸内海を見渡せる、絶海が見えるんですよ。 展望台もあって。

お天気も良くて、瀬戸内海の島々が綺麗に見える。

瀬戸大橋

瀬戸大橋が綺麗に見える。

瀬戸内しまなみ海道もくっきり見える。この日はなんと展望鏡も無料だったので、存分に景色を堪能。そして与島PAのお土産売り場も充実してたので、またまた沢山お土産とお買い上げ。

倉敷になんとか午前中に到着。駐車場に入れるのに少し待ったけど、何とかパーキング。さっそく「倉敷美顔地区」に繰り出して。

白壁の蔵屋敷、なまこ壁、柳並木の風景、情緒豊かな町並みが楽しめるのが、倉敷美観地区。伝統的な建物が作り出す町並みや、倉敷川沿いのレトロモダンな風景がすてきなんですよね~。倉敷帆布」「倉敷デニム」といった倉敷ブランドが揃うおしゃれなショップや町家を改装したカフェがたくさん。

まだ午前中なので人が少なくて、ゆったりと川沿いを散歩。水のある風景って良いな~。川辺には手作りのアクセサリーのお店が沢山出てて、見るのも楽しい。

ちぃちゃんは古い時計を使ったネックレスをお買い上げ。

ちぃちゃんは倉敷に仕事で何日か滞在した事があって、ランチの場所も詳しい。
    とても美味しいチキンのお店があると言うので、そこにお昼前に入ったのが正解。すぐに満席になりました。ちょっと小道にそれたお店でした。

鳥南蛮のランチ。すごく美味しかった~。

だんだん暑くなってきたけど、散策を続けます。

酒造やお酒屋さんの軒先にある「杉玉」

「杉玉」の役割は、新酒が出来た時に新しく作られるので、当然緑色。1週間もするとだんだんと色が茶色に変化しますよね。つまり「杉玉」の色の変化が今年のお酒の熟成具合を表し、知らせる役目をするんでって。

ね?なんか良い匂いせん?

あ、あそこみたい。行ってみよ。
    と、好奇心旺盛な姉妹なので、あっちへフラフラ、こっちへフラフラと。

おじさんがレトロなお茶を燻す?機械で、ほうじ茶を作っていました。
    色々説明してもらい、中で試飲もしてここでほうじ茶をお買い上げ。

倉敷ほうじ茶

店先にあったすごく素敵な飾り。

アイビースクエア。緑がまぶしい。

中は手作りマーケットみたいのが出てた。ちろっと見たら、倉敷デニムとかが多かったかな。

お酒屋さんも多いなぁ。下戸なのが残念。

暑かったので、休憩。とちなんとかの苺パフェ。お値段は1500円ぐらい!
    うん・・・美味しいけど、値段を考えると????
    近所の畑のイチゴ狩り(もちろん地物)の苺の方が美味しいかな。

3時頃、そろそろ帰ろうとなり、又延々と大阪までマコト君の運転で帰り、回転寿司でお腹を満たし、2泊3日の楽しい小旅行は終わり。ちぃちゃん、マコト君、運転ありがとう。大名旅行のようだったわ~謝謝!

2019年4月22日(月) 旅行10日目

昨日、遅く帰ったので、朝ゆっくり支度して、大阪にお買い物ツアーにあっちゃんと2人でお出かけ。まずは大阪駅前のヨドバシカメラを見て、難波方面に移動。
    実はカメラを買いに来て、難波のカメラ店を探してたら、あれ?ここはどこでしょうね?

なんばパークスにある「PARKS GARDEN」

都会のビルの谷間とは思えない。

実は、あっちゃんの密かな目的の一つが、【日本の肉まんを食べくらべること】神戸の南京町でも食べてたし、ここに来る途中、「551蓬莱の豚まん」を買ったので、ここで食べましょう。

ベンチもあるし、木陰もあるし、緑もある。

木陰で休んでる人もたくさんいて、都会のまさしくオアシス。しかも無料!!

庭園をぐるっとひと回りして、次に目的地に移動する事に。

ちなみに、「肉まん、豚まん」の食べ比べの結果は、やはり551の蓬莱に一番好みだったよう。
    私が作る豚まんは蓬莱を真似てるので、食べ慣れてるってのもあるかも。やっぱり関西人の心の拠り所。

なんば商店街を進みます。

いや、いや。平日の昼間なのにすごい人。しかも外国人が多いな~。
    薬局とかの店員さんも◯国人が多くて、片言で声かけられてもね~。

なんばグランド花月。
    久しぶりなんで見たいけど、日本語が?のあっちゃんにはハードルが高すぎる。

あっちゃんが来たかったのはここ。
    りくろーおじさんのチーズケーキのお店。どうやら英語のサイトでは人気らしく、長蛇の列が出来ている!!しかも外人さん、多い。私の中では遥か彼方にブームになった印象で、え?って感じやけど。外国人を相手に、うまくお商売を続けてるんやね。

このなんば店はカフェもあるので、中で食べることも出来るので、並べなくても済むし、持ち帰りもしたくなかったし。

あっちゃんはもちろん焼き立てチーズケーキ。温かかったけど、これが売りだろうけど、私は普通の冷たいチーズケーキが好き。

私はいちごのケーキにしてみた。

と、隣でホールのチーズケーキを頼んでる女性がいたので、頼んで写真を取らせてもらった。ホール一個をナイフとフォークで食べていくんだ。

何でもこのカフェでホールを頼むと、焼きたてのホカホカを持ってきてくれて、残りは箱に詰めて持ち帰りが出来るとのこと。並ぶ時間のない人にはお薦めかな~。

チーズケーキで胸焼け(笑)したので、道具屋筋をぶらぶら散歩。

道具屋筋は、面白いお店がたくさんあって、見てるだけで楽しいから好き。

私はここで卵焼き用のフライパンと、あっちゃんも探してた調味料入れを見つけて、大満足で帰路に着いたのでした~。

2019年4月22日(火) 旅行11日目

今日は、またあっちゃんと二人で京都、四条辺りににやってきた。
    通りを除くと、小さな神社があったので、お参りしよう。

こぶりなお地蔵さん。

10時ぐらいだと四条通りも空いてるね。

京都先斗町も覗いてみよう。

まだ人通りも少なくて、良い感じ。

でも、ここはやっぱり花街。夜が似合う。

夜はお店に日が灯り、雰囲気が全然違う。

ここ、面白い。運送のお店かな?
    京都に似合ってる。

三味線の中古のお店があるので、ここはやっぱり花街だと感じる。

八坂神社にもお参りしましょ。

屋台も出てて、春はやっぱり観光シーズン。

八坂神社は、私にとっては初詣に毎年来ていた思い出の神社。

イナバの白うさぎ?
    大きな神社なので、来るたびに新しい発見があるのが面白いな~。

これ、可愛い~。

ちょうど、舞妓さんが通りがかったので、お願いして写真を取らせて頂いた。

観光客がにわか舞妓になってるのとは違う、本物の舞妓さんでした。今からお師匠さんにご挨拶に行くとの事。

八坂神社には沢山の社があるので、一番大きめの社にお参り。

裏手に回ると、雰囲気の良い場所があるのです。

小さな神社がたくさんあって、人も少ないのでここはお薦め。

緑に囲まれて、良い感じの小さな神社

裏手の鳥居

綺麗ですね。人がいなくて落ち着くな~。

ここにもカラカラしてお参り。

八坂神社から四条通りを見たところ。

ランチは暑かったので、冷たいおうどん。

お土産物座さんの店先にあったもの。面白い~

2019年の都をどりは、毎年開催されている、祇園甲部歌舞練場京都演舞堂が改修工事の為、京都南座で開催。

都に春を呼ぶ風物詩「都をどり」は、京都最大の花街・祇園甲部の芸妓・舞妓による舞踊公演。開催期間は4月1日から約1ヵ月。

名高い「ヨーイヤサー」の掛け声とともに銀襖の前の総をどりで幕を開け、爛漫の春、夏、錦秋の秋、深雪の冬、そして再びの春の花見で幕を閉じる華やかな舞台は、明治5年の創始からの伝統です。

関西に住んでいると、色んな場所で「都をどりにおこしやす」って言うCMや、ポスターを見るので、一度来たかったんだ~。

ちぃちゃんが取ってくれた席は、二回生の最前列。良い席でした。

オーディオガイドを借りたのは、大正解!
    今、踊ってる四季の説明とか、色んな物語を語ってくれました。あっちゃんには英語で。

あでざかな1時間の公園は見応え、たっぷり。お薦めです。
    今年の着物が展示されてました。綺麗~。

一階のお土産さんで。

ここでも鑑賞に来られてた舞妓さんに合ったので、お願いして写真に取らせて頂きました。
    座席は芸者さん、舞妓さんが沢山座ってらして、それも華やかな雰囲気でした。

舞妓さんの後ろ姿。綺麗ですね~。

旅行11日目も大満足で終了!

日本を旅する(2019春)