大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏頃、翌年の春、2019年の日本行き航空券を購入。<br /><br />今回は上の子供のあっちゃんと二人旅。あっちゃんの春休み2週間+5日の18日間の日本里帰り。さて、何をしよう?とのんびりしたら、天皇様の引退?のお休みとGWの休みがどどんと重なり、日本は空前の10連休になっちゃった。<br /><br />おまけに2019年の日本の春(私の住む欧州も)は、とても寒かったらしく、平年ならとっくに終わってる平地の桜、つまり染井吉野も見えそうや、と姉のちぃちゃんが連絡してきた。これはあっちゃんの希望、満開の日本の桜が見たい!の希望も叶えられそうや!超ラッキーな里帰りになるかも。そこでちぃちゃんとざっくり日本滞在の予定を立てた。<br /><br />・一週目は、桜メイン・桜が見れる場所<br />・2回の週末に2泊と1泊の小旅行にちぃちゃん夫婦と行く(車で)<br />・二週目は、お天気見ながら、京都や奈良などに古都探訪<br />・三週目は、GWにかかるので、お買い物中心<br /><br />この旅行記は日本へ出発~3日までの様子をまとめています。<br /><br />このシリーズの登場人物をざくっと紹介(4名しかいないけど)<br />*ユリア・・・・英語学校(海外)で夫と知り合い結婚。欧州在住20年<br />*あっちゃん・・ユリアの長子・18歳(日本語は怪しい)<br />*ちぃちゃん・・・ユリアの姉・大阪在住<br />*マコト君・・・ちぃちゃん夫・お酒好き<br /><br />日本滞在旅行記(■がこの旅行記)<br />■4月13日(土) 日本へ出発<br />■  14日(日) 日本着・母に会う<br />■  15日(月) 造幣局→大川さくらクルーズ→大阪城→鶴橋商店街 <br />□  16日(火) 京都大原三千院→比叡山<br />□  17日(水) 神戸中華街→メリケンパーク<br />□  18日(木) 京都嵐山→念仏寺<br />□  19日(金)★淡路島(淡路→四国→岡山2泊3日旅行)<br />□  20日(土)★四国・こんぴらさん <br />□  21日(日)★倉敷<br />□  22日(月) 大阪梅田→難波<br />□  23日(火) 京都八坂神社→都おどり鑑賞<br />□  24日(水) 難波・ぶどう畑さんとデート <br />□  25日(木) 近江八幡→竜王アウトレット<br />□  26日(金)★伊勢志摩旅行(1泊2日旅行)<br />□  27日(土)★伊勢神宮参り<br />□  28日(日) 京都伏見稲荷→平等院<br />□  29日(月) 姫路城(この頃から天気悪し)<br />□  30日(火) エキスポシティ(お天気悪)買い物<br />□5月 1日(月) 祝!令和!母訪問・イオンモールで最後の買い物<br />□   2日(火) 欧州へ帰る

【1】わ~い桜に会えた!*造幣局の通り抜け&大川さくらクルーズ&大阪城&鶴橋*1~3日目 春爛漫の日本へ里帰り

2019/04/13 - 2019/05/02

旅行記グループ 日本を旅する(2019春)

ユリア

ユリアさん

・一週目は、桜メイン・桜が見れる場所
・二週目は、お天気見ながら、京都や奈良などに古都探訪
・三週目は、GWにかかるので、お買い物中心

この旅行記は日本へ出発~3日までの様子をまとめています。

このシリーズの登場人物をざくっと紹介(4名しかいないけど)
*あっちゃん・・ユリアの長子・18歳(日本語は怪しい)
*ちぃちゃん・・・ユリアの姉・大阪在住
*マコト君・・・ちぃちゃん夫・お酒好き

日本滞在旅行記(■がこの旅行記)
■4月13日(土) 日本へ出発
■  14日(日) 日本着・母に会う
□  16日(火) 京都大原三千院→比叡山
□  17日(水) 神戸中華街→メリケンパーク
□  18日(木) 京都嵐山→念仏寺
□  19日(金)★淡路島(淡路→四国→岡山2泊3日旅行)
□  20日(土)★四国・こんぴらさん
□  21日(日)★倉敷
□  22日(月) 大阪梅田→難波
□  23日(火) 京都八坂神社→都おどり鑑賞
□  24日(水) 難波・ぶどう畑さんとデート
□  25日(木) 近江八幡→竜王アウトレット
□  26日(金)★伊勢志摩旅行(1泊2日旅行)
□  27日(土)★伊勢神宮参り
□  28日(日) 京都伏見稲荷→平等院
□  29日(月) 姫路城(この頃から天気悪し)
□  30日(火) エキスポシティ(お天気悪)買い物
□   2日(火) 欧州へ帰る

JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

2019年4月13日(土) 1日目

待ちに待った日本への里帰りの朝。
    前回は下の子、みっちと一緒に帰ったけど、今回は18歳になった上の子、あっちゃんとの2人旅。航空チケットを買った後、GWの10連休が決まったので、あれよ、あれよ、と言う間にチケットが高騰。早めに手に入れてて良かった。

日本へ行くのはフィンエアーが好きだけど、春先はちょっぴり高く、今回はKLMで行く事に。関空までは直行便は無いので、どちらにしても乗り換え。なら、小さめの空港が便利で好き。間違ってもパリとか、ロンドンは避けたい。さて、向こうに見える青いのでまずはアムステルダムまで!

アムステルダムに無事到着!

乗り換え時間が結構短いので、素早く手荷物検査場に行ったら、全身スキャンがあるのに、その後のボディチェックが凄かった。ありとあらゆる場所、胸の谷間からお尻の辺りまで。こんなに念入りのチェックは初めて。でも、昨今の世界情勢なら仕方ないでしょう。十分検査してもらいましょう。KLMさん、無事に大阪まで頼んます!

アムステルダムから関空までは11時間ぐらい。いつも乗るフィンの激せまのエコノミーに比べたら、KLMは座席間が若干広い?映画といくつか見て、ちょっと寝て、何とか長い時間をやり過ごし。映画は、ボヘミアンラブとアクアマンが良かった。

2019年4月13日(日) 2日目(空港バス車内)

関空に無事着き、荷物も出てきた。今回は空港で日本のSimカードを買って、ラインで連絡、電話をする事にした。2週間以上は30日用しかなく、6500円ぐらい。高いけど、仕方ない。電話を渡すとSimを入れて設定してくれるけど、私の電話はドイツ語なので、お姉さん、四苦八苦。あっちゃんが結局したので、次回からはネットで安く買う方が良いかもね。

空港バスで、今回お世話になるちぃちゃんの最寄り駅に向かい、駅にちぃちゃんが迎えに来てくれて、やっと日本に到着。長い長い道のりだったなぁ。

ちぃちゃんちに着いて、荷物を片付けたら老人ホームで暮らす母に会いに行った。母は体はともかく、口は達者でボケる気配なしで、安心。

父は既に鬼籍の為、母のホーム入居と共に実家は引き払ったので、日本に里帰りの際には、姉のちぃちゃんちにお世話になってる。いつも気持ちよく滞在させてもらい、本当に感謝感謝。さて、明日からの日本滞在、楽しみましょ。

2019年4月14日(月)晴れ 3日目

造幣局の桜の通り抜けが今日まで、と言う事でちぃちゃん(姉)と、もちろんあっちゃん(私の子供)と電車で天満橋までやって来た。あら?川沿いの桜もまだ咲いてる?

造幣局の桜は八重桜なので、染井吉野が終わった頃に見頃を迎える。大阪では有名な桜の名所。私も大阪在住の頃は、仕事帰りによく来たな~。

開場してすぐだったけど、入場制限してたので、しばし待ったら。

わぉ。満開の桜がお出迎え!
    通り抜けとは、造幣局南門(天満橋側)から北門(桜宮橋側)への一方通行(距離約560メートル)なので。

造幣局の桜の通り抜けの情報・2019年版

あっちゃんの希望の1つが桜が見たい!
    でもなぁ。春休みの時期はもう桜は散ってる。東北辺りに行くしかないか、と思ってたら、思いがけず今年は桜が遅く、なんと近畿でたくさん見れそう!

満開の桜にうっとり~。
    韓○や中○人の方も多くて、やっぱりマナーが?の人も多く。

桜には触らないように、と英語、日本語での注意書きが沢山あるにも係わらず、桜を手前に引き寄せポーズ、のおばちゃん(何故かおばちゃんばかり)が多発!あまりに目につくので、「do not touch」と注意してしまう。中には日本のおばはんもいて、本当に情けないやら。

皆で楽しめるように造幣局が解放してくれる桜。マナーは守りたいもの。

造幣局の桜が公開されるようになったのは、古くは明治16年(1883年)に、造幣局長遠藤謹助が「局員だけの観桜ではもったいない。大阪市民の皆さん方と共に楽しもうではないか。」と一般に開放されたのが始まり。戦中には中断されたが、戦後再開され、以降毎年、ありがたい事に公開してくれてる。

何はともかく、桜を楽しもう~。

お天気も良くなってきて、桜が青空に映える。

造幣局の桜

見事なしだれ桜。これは確か今年の桜、だったかな?

八重桜も可愛いね。

灯篭もあって、夜桜見物もお奨め。

造幣局のシンボルはこの銭マーク。

造幣局って大きい。ちなみにここで作ってるのは貨幣のみ。無料の工場見学もあって、ちょっと面白そう。

花の下には名前や、俳句の短冊あり。

この桜は薄いピンクと赤いのが一緒に咲いてる。

うっとり・・・

青空に映える桜

満開の桜が見れて大満足!
    月曜の午前中なので、まだ空いてたけど夜は本当にすごい人。でも夜桜も綺麗よね?

天満橋の駅方向に戻るには、出口付近で右に折れ、屋台のある公園を通っていく必要あり。屋台を見たり、食べたりも楽しい~。

サザエのつぼ焼きの屋台。

イカの焼いたの。あっちゃんが食べたいと言うので、1つ買ってみよう。
    500円なり

うん。ちょっと冷めてるけど、まぁまぁ美味しい。

ダンゴも美味しそう。

韓国の人も多いのか、トッポギとかの屋台も多かった。この後、他の場所でも結構見たので、やっぱり売れるんでしょうね。

結構本格的な店構え。

牛タンとか串カツの屋台。

え~?タイヤキが塩味ってどんな感じ?

例年だとこの公園の桜は、とっくに終わってるのに、2019年はさすが令和になる特別な年(笑)、まだまだ満開だ~。

キレイ。

桜並木に囲まれた公園に屋台がずらり。

大川沿いの桜があんまりきれいなんで、ちょっと川沿いを散歩しよう。

私もほぼ20年ぶりぐらいの日本の桜なんで、感激ひとしお。

本当、見れて良かったな。あっちゃんに見せれて良かった。

ただ、私はこの頃から日本の寒さ、特に風の強さ、そして疲れとで風邪をひき始め、実はゴホゴホしだしてた。日本の家ってなんて寒いのでしょう!欧州の自宅もこの時期はもっと寒かったけど、家の中はぬくぬくだもんな。どうやら私の体も怠け者になったみたい。

桜ノ宮駅に戻り、駅隣接の京阪シティモールの中でランチにする事に。

ここは迷わずお寿司でしょう!並んでたので、名前を書いて待ってたらすぐに座れた。回転寿司屋さんは席の回転も速い!
    大起水産 回転寿司

軍艦セット

これもセットだったような?

あぶりセット

うなぎ。二貫あるのは分けると、色んな種類が食べれる。

鯛かな?

こちらも白身系。

たくさん食べた~。
    ちぃちゃんはこの後、仕事に向かったので、ユリアとあっちゃんは2人でどうする?

さっき川沿いで見た船、面白そうやん。
    せっかくなんで、桜を満喫しよう。
    と言う事で京阪の桜ノ宮駅からすぐ出てる、さくらの時期限定のクルーズに乗る事に。
    大川さくらクルーズ

乗客はほぼアジア系外国人。
    なのに、運転、解説は年配のおじいさん(65歳とか)、ほぼ100%日本語(笑)
    来年も来てくださいね、でも私は生きてないかもしれません、とかブラックジョークを最後に言ってて、笑えない。

上の写真の通り、皆さんしっかり着込んでる。気温が低く、風が強い。でも青空だ~!

造幣局の解放の歴史は、実はこのクルーズのおじさんに聞いたもの。
    この大川さくらクルーズはいつもの年ならもう運行していないそう。造幣局の桜の咲く頃にはこの川沿いの桜はもう緑になってるから。

2019年は造幣局の桜&染井吉野?も両方楽しめる特別な年だそう。やっぱり令和に変わるからかなぁ?天皇様パワーは凄い?

大阪城は、天満橋からは高いビルに阻まれて見えない。でも一箇所だけ見える場所がある、と船を止めてくれた。本当だぁ。

例年なら、もっともっと桜が大川の方にせり出してるとか。今年の夏の台風でかなりの枝が損傷を受けたとか。

船は桜の下で泊まってくれて。本当に綺麗だな~。

あっちゃんは、この時の桜をビデオで写し、学校の課題(PC関係なので、ユリアには分からず)で使ってた。最近の携帯のカメラは優秀よね?もうカメラなんて要らないぐらい。

大川沿いの桜

造幣局の辺りの景色。

大川沿いの桜(船から)

大川沿いの桜(船から)

クルーズを終え、最近大阪城に行ったちぃちゃん(姉)が、前より全然おもろくなってる、と言うので、近いし行ってみよう。梅や桜の季節に大阪城公園に花見には来た事があるけど、城内に入るのは20数年ぶり?

ここもまだまだ桜が満開。花見をしてる人もたくさん。お城に入場しないとここは無料なんですよね~。

やっぱりこの桜は可愛い。

ビックリしたのが、大阪城公園の駅の辺り。
    昔は何も無かったのに、今はレストラン街ができていて、おしゃれな雰囲気になってる。ちぃちゃんの言う通りやな~。

青空がビルの壁面に写ってる。いかにも都会風・

大阪城は豊臣時代のものではなく、昭和に入ってから復興され、平成時代にも大改修が行われた。私の記憶では、前は中にただ槍とか兜とかが飾られてて、さして面白くなかった様な?

日本のお城はカッコイイね。
    大阪城

あれれ?入り口がすごい行列。大阪城にこんなに人が並んでるの、はじめて見た。

天守閣の上までのリフトが混んでるよう。階段だとスイスイいけるみたい。あっちゃんは階段で行こう、と言うけど、私には無理です!(きっぱり)

待ったのは10分ぐらいで、天守閣の上に到着。桜が綺麗に咲いてるな~。

お天気が良いので、上からの景色も良いね。

シャチホコ?とビル群

大阪城は昔の槍やら兜の展示のみから様変わりしてて、豊臣公の生涯や、色んな歴史を映像と音で表現されてて、かなり面白くなってた。これは楽しめるね!しかも、リフトで一気に上に登り、織りながら見学は疲れなくて良い。

とても印象的だったトラの展示物

目力がすごい。

シャチホコ。城の上のあるものと同じ。

おや?各武将の兜の展示?と思ったら。

兜の着付け体験でした~。お値段もお手ごろで面白そう。外人さんや子供が喜びそう。

最後に天守閣を写して。大阪城、かなり面白いし、交通の便も良いのでお奨め。お城の格で言ったら、姫路城だけどね。

又桜を見ながら駅に移動。

お花見、良いね。今年は長く桜が楽しめて良かったね。

大阪城公園駅の駅の近くの、A TERRACEと言う商業エリアが新しくできてて、その中のたこやきのお店でちょっとおやつ。店内も綺麗で、お水も無料。座る所もあるし。美味しかった。

たこやき道楽わかな

あっちゃんは、一時K-POPに凝ってて、大阪の韓国街に行きたいと。
    本当は桃谷に降りればよかったけど、私はとても疲れてたので、取り合えず鶴橋の駅前の商店街を覗く事に。

焼肉を食べる予定じゃないし、韓国食材を見るだけならここで良いかな。もし、時間があったら後日コリアンタウンに来ても良いし。(結局来ず)

私は、昔海外で韓国人2人と半年位ルームシェアしてて、その時に連日キムチ攻めを受け、以来殆どキムチは口にしていない。食べ過ぎると嫌になるのよね。

商店街の中の小さな路地にあったお堂。

韓国食材のみならず、服や靴屋さんもあり。このごちゃごちゃ感が昔の市場風。

いくつかのお店で数種類のキムチを購入。久々にキムチ食べたら美味しかった。キムチをお土産に、ちぃちゃんちで戻って夕食にしよう!

日本滞在記、まだまだ続きます。読んで頂き、ありがとうございました。

日本を旅する(2019春)