神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目の後半は、比叡山延暦寺に向かい、途中ドライブウェイの桜を堪能し、延暦寺で鐘をつき、霊山のぴりっとした空気を堪能して終了。<br /><br />旅行5日目は、神戸南京町で肉まんの食べ比べや、お買い物、夕食は美味しい土佐料理を堪能しました。私にとっては懐かしい神戸のあちこちを巡り、様変わりしたお店や、昔からあるお店にほっとしたり、のノスラルジックな一日になったのでした。<br /><br />このシリーズの登場人物をざくっと紹介(4名しかいないけど)<br />ユリア・・・・英語学校(海外)で夫と知り合い結婚。欧州在住20年<br />あっちゃん・・ユリアの長子・18歳(日本語は怪しい)<br />ちぃちゃん・・・ユリアの姉・大阪在住<br />マコト君・・・ちぃちゃん夫・お酒好き<br /><br />日本滞在旅行記(■がこの旅行記)<br />□4月13日(土) 日本へ出発<br />□  14日(日) 日本着・母に会う<br />□  15日(月) 造幣局→大川さくらクルーズ→大阪城→鶴橋商店街 <br />■  16日(火) 京都大原三千院(前半)→比叡山(後半)<br />■  17日(水) 神戸中華街→メリケンパーク<br />□  18日(木) 京都嵐山→念仏寺<br />□  19日(金)★淡路島(淡路→四国→岡山2泊3日旅行)<br />□  20日(土)★四国・こんぴらさん <br />□  21日(日)★倉敷<br />□  22日(月) 大阪梅田→難波<br />□  23日(火) 京都八坂神社→都おどり鑑賞<br />□  24日(水) 難波・ぶどう畑さんとデート <br />□  25日(木) 近江八幡→竜王アウトレット<br />□  26日(金)★伊勢志摩旅行(1泊2日旅行)<br />□  27日(土)★伊勢神宮参り<br />□  28日(日) 京都伏見稲荷→平等院<br />□  29日(月) 姫路城(この頃から天気悪し)<br />□  30日(火) エキスポシティ(お天気悪)買い物<br />□5月 1日(月) 祝!令和!母訪問・イオンモールで最後の買い物<br />□   2日(火) 欧州へ帰る

【3】桜いっぱい比叡山と肉まん美味し神戸南京町&カツオの塩たたき*4日目後半&5日目*春爛漫の日本へ里帰り

2019/04/13 - 2019/05/02

旅行記グループ 日本を旅する(2019春)

ユリア

ユリアさん

このシリーズの登場人物をざくっと紹介(4名しかいないけど)
あっちゃん・・ユリアの長子・18歳(日本語は怪しい)
ちぃちゃん・・・ユリアの姉・大阪在住
マコト君・・・ちぃちゃん夫・お酒好き

日本滞在旅行記(■がこの旅行記)
□4月13日(土) 日本へ出発
□  14日(日) 日本着・母に会う
■  16日(火) 京都大原三千院(前半)→比叡山(後半)
■  17日(水) 神戸中華街→メリケンパーク
□  18日(木) 京都嵐山→念仏寺
□  19日(金)★淡路島(淡路→四国→岡山2泊3日旅行)
□  20日(土)★四国・こんぴらさん
□  21日(日)★倉敷
□  22日(月) 大阪梅田→難波
□  23日(火) 京都八坂神社→都おどり鑑賞
□  24日(水) 難波・ぶどう畑さんとデート
□  25日(木) 近江八幡→竜王アウトレット
□  26日(金)★伊勢志摩旅行(1泊2日旅行)
□  27日(土)★伊勢神宮参り
□  28日(日) 京都伏見稲荷→平等院
□  29日(月) 姫路城(この頃から天気悪し)
□  30日(火) エキスポシティ(お天気悪)買い物
□   2日(火) 欧州へ帰る

私鉄

2019年4月16日(火)晴れ 旅行4日目 後半

大原三千院で素晴らしい時間を過ごした後、比叡山に向かいました。
    有料の比叡山ドライブウェイの桜がきっと見れるかな、の予想で来たけど、やった!満開の桜が出迎えてくれた。

運転してるちぃちゃんには申し訳ないけど、私と長子のあっちゃんは桜並木を満喫。良かったな~。これぞ日本の桜!が見れて。

途中、展望台があったので、琵琶湖の景色を見る事に。
    琵琶湖が綺麗に見えるね。

この展望台の桜がまた素晴らしかった!

比叡山の桜

比叡山の桜

これぞ日本の桜!って感じ。

たっぷり桜と堪能して、目的の比叡山延暦寺に向かいましょう。

あまりに暑かったので、延暦寺前の茶店でアイスクリームを食べたら、遅くなってしまい、延暦寺の窓口のお坊さんにこんな時間から見学できますか?と聞くと、大丈夫ですよ、と言うので入る事に。
    比叡山延暦寺

まずは、国宝根元堂に入ると、中は絶賛大改修中。足場が組まれてて、まぁ、貴重と言えば貴重だけど。中は暗くて見所もイマイチ分からず。一応ぐるっと中は回って見た。https://www.hieizan.or.jp/repair

お寺の中は雰囲気のある小さな祠がたくさんあって。山の上の森の中にあるので、まさしく霊山の雰囲気があり。

お寺の敷地に入ると、空気がぴしっ!しますね。

すごい階段の上にお参りできる仏閣があるのは見えるけど、この階段の急な事よ。
    すっかり疲れている私と姉のちぃちゃんは上がる気力なし。さすがに18歳は若いね~。あっちゃんはささっと登ってお参りしてきた。

弁慶が引っ張ったと言う由来の鐘

鐘を着く事も出来るので、もちろんゴ~ン!

色々見てるうちに、もう終わりですよ、のアナウンス。

やっぱり全部見るには、時間が足りない。これならちぃちゃんの言うとおり、大原でゆっくりした方が良かったかな。比叡山ドライブウェイの通行料、めちゃ高かったし。まぁ、綺麗な桜も見れたけどね。

2019年4月17日(水)晴れ 旅行5日目

今日はちぃちゃん(姉)は仕事なので、あっちゃん(子供)と2人で神戸の中華街にゆっくりやって来た。目的は中華街でランチ。神戸の中華街は、阪急電車の元町から歩いてすぐ。

平日なのに中華街は結構な人。でも、神戸の中華街ってあっという間に終わるのよね。

私が来たのはやっぱり20年ぶりぐらい。

中華のお店でランチを食べたら、買い食いは出来ないし。あっちゃん、どうする?あっちゃんのひそかな目的のひとつが、色んな肉まんを食べる事。ここは迷わず、肉まん食べ比べをしよう。

まずは焼き小論法で有名なYUNYUNで焼小籠包を食べよう。肉まんじゃないけど。ちょっと並んでたけど、中は座って食べる場所もあるね。
    YUNYUN

待つ所から調理場が見えるから、退屈しない。

「焼きあがりました~」って店員さんが告げてくれて、おお、美味しそう。

熱々を奥の席で食べたら、評判どおりの美味しさ。お店も綺麗で、店員さんも感じが良くて、良いお店でした!本来はビーフンのお店らしいので、ビーフンも食べたいけど、他のお店の肉まんも食べたいので、ここは我慢。

神戸南京町の豚まんと言えば外せないのが、老舗の老祥記。いつも大行列なので、並ぶのが嫌で素通りする事が多かったけど、あれ?平日のせいか全然並んでない。これはチャンス!
    老祥記

中のテーブルに座るには、1人3個の注文が必須との事。でも、小さめだからぺロッと食べちゃった。

フルーツのお店もたくさんあって。
    デザートに胡麻ダンゴとタピオカミルクティーを飲んだらもうお腹いっぱい。

中国茶のお店で高級ウーロン茶を買い、中華街を後にします。

腹ごなしに、メリケンパーク方面に散歩しよう。

神戸のマーク、碇があるね。

海沿いの公園を歩くのは気持ち良い。

このモアイ像見たいのは、20年前は無かったって思う。

オリエンタルホテルは良い場所にあるな~。

この流行のここ、います、見たいな英文字のも前は無かった。大人気で、皆ここで写真を写してた。

大型客船が停泊してるのを見ると、やっぱり神戸は大きな港町だって改めて思う。

港沿いにモザイクに行って見よう。モザイクは夜は夜景が綺麗だし、レストランもたくさん入ってるから、昔よく来た場所なので、懐かしい。今はUmieと言うハーバーランドと一緒な感じになってるのね。http://umie.jp/

抹茶を扱ってるカフェがあったので、ちょっと休憩。

お買い物や、ウィンドウショッピングを楽しんだ後、神戸大丸前で姉とちぃちゃんと姉夫のマコト君(初登場!)と待ち合わせて、ちぃちゃんお奨めのお店に夕飯を食べに向かいましょ。

土佐清水ワールドって言う神戸にある土佐料理の居酒屋さん。

お通しの魚の茶碗蒸し。やだ、これ美味しい。

出し撒き卵。まこと君以外はお酒を飲まないので、カルピスなどを飲みながらどんどん食べます。

名物の塩かつおのたたき、あっさりさっぱり。写真取り忘れだけど、もちろん普通のたたきも注文し、食べ比べ。なにしろ4人なので、もう一度塩たたきを食べましたよ。
    マコト君のお酒がすすむ、すすむ(笑)

鳥のたたき。

あっちゃんは、鶏肉は絶対に火をしっかり通さないとダメだ、と聞いて育ってるので、半生の鶏肉に戦々恐々。「絶対にサルモネラにやられる」と言うのをなだめて、食べてみそ。→全然平気でした。さすが!日本はすごい!

最後に鯛茶漬けを食べて、美味しい土佐料理を堪能。
    ここはマコト君が支払ってくれました~。ご馳走様でした。

神戸南京町やモザイクなど懐かしい場所を巡って、最後に美味しい土佐料理を食べて今日も楽しい日本の一日でした。

日本を旅する(2019春)