美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国に絡めて、下の子供と一緒に5日間の沖縄旅行!<br /><br />子供2号は体験ダイビング目的、私は初めての沖縄を楽しむのが目的。<br />とは言っても、車が無いので色々考えた結果、恩納からまず沖縄美ら海水族館に行き、夕方のリムジンバスで那覇に戻る事に。<br /><br />問題はホテル→沖縄美ら海水族館の移動。タクシーは高いし、時間もあるしで、バスで名護まで出て、乗り換えたらバスで行ける?と計画していたら、まさかまさかの大名旅行になりました。(大げさです・笑)<br /><br />この旅行記は3日目と4日目の前半の様子です。<br /><br />【日程】<br />10月2日(月)那覇到着後、空港バスにて恩納ホテル移動泊<br /> ☆3日(火)~4日(木)恩納のホテルに3泊<br /> ☆5日(木)那覇にバスで移動・那覇泊<br />  6日(金)那覇泊<br />  7日(土)那覇・夜に大阪へ

【2】2017秋旅★沖縄物語★ナンパで美ら海水族館にラクラク移動♪夏を追いかけて♪

2017/10/02 - 2017/10/07

旅行記グループ 日本を旅する(2019春)

ユリア

ユリアさん

一時帰国に絡めて、下の子供と一緒に5日間の沖縄旅行!

この旅行記は3日目と4日目の前半の様子です。

【日程】
10月2日(月)那覇到着後、空港バスにて恩納ホテル移動泊
 ☆3日(火)~4日(木)恩納のホテルに3泊
 ☆5日(木)那覇にバスで移動・那覇泊
  6日(金)那覇泊
  7日(土)那覇・夜に大阪へ

タクシー Peach

2017年10月4日(水)旅行3日目

昨日に引き続き、ホテルは谷茶ベイリザンシーパークホテル。

朝ごはんは、またシーサイドレストランで。
    私は嬉しくて、朝からご飯。でも子供は朝からご飯は考えられないみたいで、パンとかワッフルを食す。母が日本人でも、考え方や習慣は全くの外人やからね~。

シーサイドレストランの中は、某国の人達が朝からわんわん話してて喧騒としてるので、季節がよければ外の席がおすすめ。
    ずっと静かで美味しく食べれるわ。

子供は、昨日に引き続き朝から2度目の体験ダイビング。

昨日と同じお兄さんがホテルに迎えに来てくれて、昨日はビーチエントリーだったけど、今日はボートで行くらしい。楽しんできてね。

ダイビングクラブは、昨日と同じMARINE CLUB CREAさん。
    ここは本当に良かったので、超おすすめ。

私は暇なので、ロビーの所に朝市が出てて、ぶらっと見たり。

昨日に引き続き、お茶したり。
    ラウンジプラシャンテ https://www.rizzan.co.jp/restaurant/lounge.html

ビーチをブラブラしたり。
    結婚式が出来る場所も発見!なかなか良いロケーション。

部屋に戻って本を読んだり。

お天気が良いけど、ちょっと風が出てるかな?

午後からカヌーツアーに行きたくて、ホテルのビーチクラブに申し込みに行ったら、なんと今日は全てのビーチメニューが中止とか!残念。昨日、やれば良かったな。

良く見れば、向こうに白波が立ってる。

そうこうしてるうちに、子供が帰って来ましたよ。
    今回もたくさんお魚を見れたらしく、良かった良かった。ところで、午後からどうする?

時間もたっぷりあるし、ランチバイキングに行く事に。

カジュアルダイニング ブルーラグーン

和洋中と色んな料理があるので、うちみたいな家族にはピッタリかも。

谷茶ベイでは連泊の場合、清掃を断ると金券をくれるので、その金券をランチに利用しました。うちはゴミとタオル交換だけで清掃なしに希望したので、1000円ぐらいを2人分、2日間貰ったので、殆どタダご飯。

自宅だと毎日シーツ交換する訳でもなし、2日ぐらい掃除しなくても良いし。
    地球環境にも良くて、利用する側もメリットがあって、とっても良いシステムだわ~。

デザートにチョコの泉があり、子供は大喜び。

デザートはいまいち。

ここも外の席があって、日陰にもなるし良い感じで美味しく頂きました~。

ランチの後、海で泳いだり、プールに入ったりしてのんびりと過ごしました。

似顔絵の人が来てて、記念なので書いてもらう事に。

30分ぐらいで子供だけ書いてもらって、自宅で額に入れ、居間に飾りました、良い記念になった。

毎夜、沖縄の踊りがあるので、ちょっと見てみよう。

後ろに座ってたら、前に前にと言われ座ったら。
    声や音楽が大きくて、しまったと思ったけど後の祭り。演技中に席を立つわけにも行かず。

でも、元気の良い沖縄の踊りは見てて楽しかった。

面白い踊りアリ。

切れの良い踊りアリ。

勇ましい踊りアリ。(この太鼓、すごい音で耳を思わずふさいでしまった。)

無料のショーだけど、堪能しましたね。

地下に行くと、色んな体験コーナーがあって、小さい子供も退屈しないみたい。
    ま、それなりにお金はかかるけど・・・うちの子供はもう大きいのでしませんでしたけど。

ちなみにこの日の夕食は、昼のランチバイキングがお腹にも垂れて、カップ麺で済ませてしまった。日本のはインスタントでも美味しい!

2017年10月5日(木) 旅行4日目

今日はチェックアウトして那覇に移動する日です。チェックアウトは朝は混む等言う事だったので、前日に清算し、翌日は鍵を返すだけにしたので、さくっと出れる。
    朝ごはんは又してもシーサイドレストランで。

今日もお天気が良いので、外で頂きましょう。

谷茶ベイは、某外国人が多くて騒がしいとの評判があったので心配してたけど、巨大ホテル故に人は分散するし、昼間はみんな出かけてるのか静かだし、お値段の割には満足出来るホテルだったかな。もちろん優雅とか豪華とかでは無いけど。

と、どこからかネコちゃんが。

朝ごはんのオコボレを狙ってる?

にゃ~。エサ、よこせ~。

ネコにエサをあげないで下さい、って書いてあるからゴメンネ。

さて、美ら海水族館に行く為、バス停で路線バスを待っていたら、きゅーっとタクシーが目の前で停まって、【水族館まで6000円でどうや?】とタクシーのおっちゃんにナンパされた!

実は恩納→水族館までタクシーで8000円位って調べてたので、6000円は破格の値段!安い!と心の中でガッツポーズしつつ、イヤイヤ、待て。すんなりとOkするは、関西魂の恥(笑)

(私)いや、高いで。5500円なら乗る。

(おちゃん)たった500円違うだけやんか。でも、ええで。5500円で。
    →おっちゃんは、もちろん関西弁ではありませんが、私にはこう聞こえた。

ほくほくしてタクシーに乗り込むと、通り道に万座毛があるから、よったらどうや?寄るなら1000円アップと。

う~む。なかなか商売上手なおっちゃんや。
    これを逃すと絶対に凝れない場所だし、有名そうなので、寄ってみよう。

ごちゃごちゃした駐車場でタクシーを降り、てくてく歩いて。

あっと、あれが万座毛とな?像の鼻の様に見れるのが有名なのですね!
    お天気が良くて、絶景ですな。

アジアの人たちがたくさんいて、賑わってるわ~。

おぉ、向こうに見えるは、ホテル日航アリビラ!
    友達に勧められたものの、値段見て速攻やめたホテル(笑)
    宝くじが当たったらいつか!

谷茶ベイから万座毛に寄ったとは言え、2時間近くもタクシーに乗って、沖縄美ら海水族館に無事に到着!

タクシー代6500円(万座毛にも寄り~の)はものすごく安い!
    気持ちよく乗せてくれたので、チップを少々足してお支払い。
    おっちゃん。ありがとさん。

入り口近くのコインロッカーに荷物を預けて、楽しみにしていた沖縄美ら海水族館に入りましょう。入場券は谷茶ベイの中に旅行者があったので、購入済み。

水族館の写真は子供が撮ったものを載せます。絶対に私では撮らない物がたくさんあって、面白い。海のない国で育つと、こんな視線になるんだ~。

鼻?が長いな~。

ナポレオンフッシュ?

気持ち悪い魚

カサゴ?綺麗だけど、正面から撮る?

横から見たら、やっぱり綺麗

クラゲ。私は好きでもないので、スルーしたら、子供がたくさん写真撮ってた。

涼しそうだけどね。

私はヌルヌルしてたり、足がない虫が苦手なので、クラゲはヌルヌルしてそうで。

いかにも私は毒入りみたいな感じ。

美味しそうなイカ。

ヤシガニ?大きい。

チンアナゴ?ひょうきん者(本人はきっといたって真面目だと思うが)

タツノオトシゴはやっぱり不思議な生き物だぁ。

正面から撮ると怪獣のように見える。

ジンベイザメゾーンにやってきました。やっぱり感動!

悠々と泳いでて。

ずっと見ていられる。

おっと、珍しい2匹の交錯場面が。

ナンヨウマンタも気持ちよく泳いでますね。

こちらはエイかな。ヒラヒラヒラ~。

他の魚もたくさん泳いでて。

カフェ「オーシャンブルー」では、水槽かぶりつき席に座ろうと思い、待ちリストに記入。日本人は名前で呼ばれて、外国人は番号札を渡されるみたい。

そこそこ待ち人がいるので、どうかな、と思ってたけど、諦めて他の席に座る人がいたり、呼んでもその辺りにいなかったりで、10分も待たずに席に案内されました。

カフェ「オーシャンブルー」でのランチ。席に案内されてから、食事は買いに行きました。制限時間は30分です。

かぶりつき席、いいね、いいね。

もし時間がある人は是非かぶりつき席で!

何度もジンベイザメが目の前を通り過ぎ。

こんな近くで見れる。

こんなアングルも。

てんてんも近くから。

だけど、ずっとグルグル回ってるのをみると、可哀想に思えてきて。
    こんな狭い場所で、一日中、一生こうしてグルグル過ごすんだ。何だかね・・・

気を取り直して。
    かぶりつき席からは、マンタの笑顔もこの角度で見れる。

マンタ襲撃!

時間ギリギリの30分まで楽しんでたら、無愛想なおばさん店員が時計を指差し、出て行け、みたいなぞんざいなジェスチャー。もう時間ですか?って聞いたら、日本人って思ってなかったらしく、ビックリしてた。

日本語分からない人であっても、ちゃんと時間ですよ、って丁寧に言いましょうよ。言葉じゃなくて、気持ちできっと通じるから。

余談ですが、沖縄では100%外人扱いされてました。子供の容貌が日本人離れしてるからかしら。なので、日本語で話すといつも驚かれた。

日本を旅する(2019春)