那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に日本に一時帰国した時、子供と2人で行った沖縄5泊6日の旅行記です。<br /><br />沖縄美ら海水族館でオキちゃん劇場を見て、那覇に移動、その後那覇で2泊して、土曜日の夜に大阪に戻る予定。<br /><br />がっ!最後にピーチにしてやられました。<br /><br />19時30分のフライトが、まさかの2時間以上の後れ。機内で近くの人がすっちー(死語?)に関空からの移動を相談してて、はたと気がついた。もしかしてリムジンバスって遅くまでやってない?<br /><br />慌ててすっちーにリムジンバスの時刻表を見せてもらい、関空の到着時間を聞いてみると、最寄り駅への最終リムジンバスには絶対に間に合わない。すっちーは大阪までは遅くまでバスがあるので、そちらで大阪まで行っては?でも、大阪から最寄り駅までの最終電車に間に合わないかも。<br /><br />どうしよう。まさかこんなに飛行機が遅れるなんて。<br />良く見たら、隣町までの最終リムジンバスならギリギリ間に合いそう?<br />最後の最後にしてやられたピーチでした。<br /><br />【日程】<br />10月2日(月)那覇到着後、空港バスにて恩納ホテル移動泊<br />  3日(火)~4日(木)恩納のホテルに3泊<br /> ☆5日(木)那覇にバスで移動・那覇泊<br /> ☆6日(金)那覇泊<br /> ☆7日(土)那覇・夜に大阪へ

【3】2017秋旅★沖縄物語★イルカとオウムとそして最後に爆走♪夏を追いかけて♪

2017/10/02 - 2017/10/07

旅行記グループ 日本を旅する(2019春)

ユリアさん

がっ!最後にピーチにしてやられました。

どうしよう。まさかこんなに飛行機が遅れるなんて。
最後の最後にしてやられたピーチでした。

【日程】
10月2日(月)那覇到着後、空港バスにて恩納ホテル移動泊
  3日(火)~4日(木)恩納のホテルに3泊
 ☆5日(木)那覇にバスで移動・那覇泊
 ☆6日(金)那覇泊
 ☆7日(土)那覇・夜に大阪へ

Peach

2017年10月5日(木) 旅行4日目の続き

かぶりつき席でジンベイザメを堪能した後、まだまだ沖縄美ら海水族館を回る事に。引き続き、子供の撮った写真おば。

美味しそうな?タコ

う~ん。光ってるから撮ったのか?

外に出てみたら、亀もいました。

おばさん、清掃中。保護して繁殖させてる、って書いてありました。

いくつも水槽があって、たくさん亀さんが。

親子で大好きなイルカのショーを見るのも、目的のひとつ。

おきちゃん劇場に早めに行って、日陰席をゲット。見ての通り、真夏の様な天気で、嬉しいけど、暑い。暑さに弱い親子は結構バテバテ。

かわいい~。

この子は大きいけど、芸達者。よっこらしょ、って感じで飛んだり。

号令どおりに高くジャンプ。

オキちゃん劇場、楽しいなぁ。

水の中でセイノ、って声かけてるのかな。

最後は可愛い声も聞かせてくれて、大満足。

水族館の側には綺麗な海が。残念ながら遊泳禁止。

ナマティを見たりして、10時頃から3時半ぐらいまで水族館を堪能。
    まだまだ見たり無い。

那覇からのツアーで、他の場所にも寄って水族館漢学のツアーもあったけど、時間が絶対に足りないと思ってたので、個人で来て正解。他の場所に特別興味が無かった、と言うものあるけど。

お土産屋さんで、子供が友達にいくつか購入して、荷物をロッカーから引き出し、那覇に移動しよう。

さて、車のない私達。どうやって那覇に行こう?
    リムジンバスを利用するつもりで、色々調べてたら、やんばる急行バス、と言うのが走ってるのを見つけた。停車駅も少なくて、これ、良いかも~。
    気持ち的には、もっと長く水族館を見たかったけどね。

やんばる急行バスは、完全予約制で16時に記念公園前を出て、18時10分に県庁北口まで移動。途中、トイレ休憩が一回あるだけで、那覇まで簡単に到着できて良かった。

ホテルはステーションホテル牧志(写真は翌朝撮影)

やんばる急行で県庁北口に着き、そのままモノレールで牧志まで移動。
    駅のすぐ近くのホテルで立地はすごい良かったです。まぁ、普通のビジネスホテルですね。他のホテルが軒並み高いか、部屋が空いてないかでやむなく泊まったけど、次回は無いかな。

ロビーにこの方が勤務。ぐぐっと目を見てくるので、ちょっと怖い。黙ってみてると話しかけてきます。毎回、からかってました。

禁煙の部屋を指定したものの、もともと喫煙の階を禁煙にしたのか、廊下がタバコ臭いのが嫌だったのと、夜中にC国の人がドアを開けて大声で話すのに閉口してしまった。部屋は清潔で、必要な物も揃ってるし、フロントの人も親切なんだけど、ちょっと残念なホテルです。

立地はすごい良かったし、お得なお値段だったし、2泊だけだし、ね。
    色々贅沢したらキリがないしね。どっかで節約しないと。

ホテルに着いて、荷物を広げたら毛21時過ぎ。
    夕ご飯を食べに行きましよう。市場を除いたけど、全然やっていない。

とても疲れていたのと、子供がカレーを食べたい、と言うので、この怪しげなお店に入ってみることに。ローハイド?

中にはお客さんもあまりいなくて、ちょっとビックリしたけど、若いお兄さんが1人でやってるみたい。名前の通り、アメリカのダイナー風?

カツカレーを食べました。普通に美味しかった。

心配だった恩納→水族館→那覇の移動がスムーズに行って良かった。
    タクシーの運ちゃんにナンパされたおかげで、お安くラクラク移動できてラッキー。

2017年10月6日(金)

今日はまさかの予定なし、なので、ゆっくり起きてさぁ、何する?
    ネットが使えたので、パンケーキのお店を検索したら、市場の近くにあるので、行ってみよう。

2人でパンケーキのフルーツのせを頼んだら。。。すごいボリュームでした。少々残してしまったけど、美味しかった!私達が入ったときは並ばずに済んだけど、行列が出来ていました。

C&C BREAKFAST OKINAWA

パンケーキでお腹、パンパンになった後、国際どおりをブラブラと。
    お土産屋さんが並ぶ中、一軒センスの良いお店を見つけて入ってみると、素敵な服があって、子供は2着お買い上げ。

そうだ、第一牧志公設市場に行ってみよう。

まだ11時すぎなので、人は少ないけどアジアの市場、って感じ。

2階は食堂になってた。
    パンケーキでまだお腹はいっぱいの上、私達にはこのアジアの匂いがダメで、早々にここは退散。

それでも市場は活気があって、大阪の家族にお土産をいくつか調達。
    在住国の友人達へのお土産は、いつも日本のお菓子をいくつか詰め合わせて渡すので、それもここでお買い上げ。

ちょっと横道に良い感じのカフェがあったので、そこで軽いランチを食べて。

国際どおりに戻ってきたら、なんか面白そうなカフェを発見!

入園料は890円。動物好きな子供は入ってみたいと。

フクロウに触れたり、カワウソと握手できる?怪しい・・・

怪しげな階段を下っていくと、受付があり入場料をお支払い。
    カフェと言うものの、飲み物は自動販売機で好きなのを選ぶ仕組みでした。

怪しい網戸を潜り抜けると。

フクロウがたくさんいて、胸の辺りを手の甲で触れました。

この子は、床で自由に動いてたけど、足に鎖がついててちょっと可哀想。

名前は忘れたけど、可愛かった。

大きなモルモット?名前はなんだっけ?人懐こく寄ってきます。

150円払うとエサがあげれるので、さっそく藁を揚げるとワシワシ食べた。

この子は触ると噛み付くらしい。(触らないように注意書きアリ)

ハリネズミがご飯中。かわいい~。

この小さな鹿?は来たばかりらしく、おびえてた。

こちらも噛み付きオウム

オウムを撫で撫で~。

カワウソは2匹いて、小魚を買うとこの通りものすごい勢いで手を出します。

握手できる、って看板にあったけど、これは握手と言うより・・・

すごい手を伸ばして可愛いんだけど。。。

カワウソをこんな小さな檻にいれて、水もない場所で飼育するってどうなの?
    と思う人が多いのか、もうすぐ池のある大きなお店が歓声するので、お引越し予定なので安心を、って書いてある。

カワウソの手は小さくて可愛いけど・・・

個人的には、こんな地下に動物達を閉じ込めて飼育するのは反対ですね。
    たとえ檻の中は清潔だし、お店に匂いがそれ程無いので、適切に飼育されてるとしても。可哀想なので、たくさんエサを揚げる事に。

この日の夕食は、子供憧れのケンタッキーフライドチキン(笑)
    在住国に無く、ずっと行って見たいと熱望されてたので、私は気が乗らないけど行く事に。

結果、子供の感想は「憧れだけで済ませて置いたら良かった」

2017年10月7日(土)

いよいよ沖縄最後に日です。
    ホテルをチェックアウト、荷物を預けて、那覇から近い波の上ビーチに行き、少し泳いで最後の夏を堪能。午後からまた国際どおりに帰ってウロウロと。

店頭に並んでるヘビ酒。

本当は首里城とか行きたかったけど、あまりの暑さに断念。この日も32度ぐらいありました。暑さに弱い親子なので。

ランチは通りがかりのお店で。
    コーンスープ。

ステーキとタコライスのセット。タコライス、食べてなかったので良かった。
    中年のご夫婦の経営で、なかなか美味しいランチでした。

これは何かな~?消火栓?

那覇でほぼ2日まるまるあったのに、殆ど動いてないのは勿体無かったけど、お店を見たり、お茶したり、とダラダラ過ごすのも楽しかったし。私達らしいと言えばそう。

今日はお祭りみたいで、パレードが始まったので見てみよう。

市民パレードみたい。

子供達とか、色んな団体がどんどんパレードしてます。

しかし・・・暑い!
    最後にミッキーがディズニーから来るのがメインらしい。ミッキーとかに興味が無い暑さに弱すぎる親子は、暑さに耐えられずドンキホーテに退散。

ドンキでお茶して、お買い物して、そろそろ空港に行きましょう。夕食は市場の近くにおにぎらずのお店があったので、そこで購入済み。

モノレールで空港に移動して、またバラックの(笑)LCCターミナルに移動。ところが飛行機が遅れて、最寄り駅行きの最終バスには間に合わない。いちかばちかで隣町行きのリムジンバスの最終を目指して空港内を子供と2人で爆走(笑)

もう出発しかけてるのを、待って~まってぇ。
    何とか隣町行きのリムジンバスに乗り込めて、隣町まで家族に迎えに来てもらいました。はぁ~冷や汗、かいたわ。

ピーチ航空、安くていいけど、やっぱり後れるね。
    最終便は利用しない方が良いみたい。勉強になりました。

最後に色々あったけど、お天気に恵まれ、楽しい沖縄旅行でした。

読んで頂き、ありがとうございました。

日本を旅する(2019春)

• M-koku1さん 2018/06/23 16:39:38
    マナティーです
    いいねをありがとうございました。

鳥が好きなので この旅行記を楽しませていただきました

ところでマナティーです
    それから カピバラです
    そして撫でているのは
    詳しくわからないけれど
    フクロウかと思います

ではまた
    Mより

ユリア

ユリアさん からの返信 2018/07/07 06:43:06
    RE: マナティーです
    Mさん。

書き込みして頂いたのに、全然気がつきませんでした。
    メールも来てたのかな?毎日たくさん迷惑メールが来るので、
    消してしまったみたいで、失礼しました。

改めて旅行記を見たら、めちゃめちゃ動物の名前、間違ってますね。(笑)

そうそう、カビバラでした。

このお店は、地下なので動物には?ですが、匂いも殆ど無かったので、少なくとも清潔には飼われていました。

これからもよろしくお願いします

ユリアさんのトラベラーページ