大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年秋に日本に一時帰国した時の旅行記です。<br /><br />子供の唯一の希望は、東京ディズニーランドに行く事。<br /><br />でもなぁ、東京遠いし、すごい人やで。と似てる(笑)USJに行く事で納得させた。姉がUSJもえらい人やで。と言うので、平日の、しかも雨が降りそうな、降らなそうなグレーな日に行く事にする。<br /><br />私は高い&回る&早い、が苦手なので、USJお得意のコースターは全滅。<br />子供も1人で乗っても楽しくない、と言うので、エクスプレスパスは買わない予定なので、出来るだけ空いてる日に行きたい。<br /><br />チケットは地元の駅前のローソンで当日購入。入園前に並ばなくて良いし、そのままのチケットで入園できるので便利。<br />さてさて、コースターに乗らない、グレーな天気のUSJ、どう楽しむか。

グレーなUSJ大阪★天気悪いなぁ~、でもあえて行く!

2017/10/10 - 2017/10/10

旅行記グループ 日本を旅する(2019春)

ユリアさん

2017年秋に日本に一時帰国した時の旅行記です。

子供の唯一の希望は、東京ディズニーランドに行く事。

JRローカル

2017年10月10日(火)

遊園地は、お天気の悪い火曜日か木曜日が空いてる。(ユリア調べ)

大阪からユニバーサル駅行きに乗り、自宅から1位時間もかからずにやって来た。日本に帰る度に来るので、もう何回目?開園した頃は、本当に空き空きだったけど、今はすごい外国人でいっぱい。時代は進んでる。

まずは初めて足を踏み入れるハリーポッターエリア。

魔法学校に運んでくれる列車・ホグワーツ™特急

ハリーポッターは、子供が好きで全てのシリーズを映画館で鑑賞し、DVDも全部持っている。でもイマイチ世界感に入りきれず、もちろんファンでもない。ところが、最近友人に日本語訳のハリーポッターの本を借て読んでみたら!

映画と違って、なんと面白い事。遅まきながらはハリーのとりこに。

横丁のゲロゲロ坊や。

ロンドンのハリーポッタースタジオにもいましたね、あなた。
    ※パリ&ロンドン・Vol.5 ダブルデッカー旧型バスに乗ろう&ハリーポッター個人の行き方https://4travel.jp/travelogue/10959963

ハリーポッターはおもろない、と思ってるあなた!
    是非、日本語訳の本を読むことをお奨めします。目からウロコが落ちますよ~。

ホグワーツ城。
    空がまさしくグレーに。暗い。でも、その方が雰囲気が出てる?(負けおしみ)

ここは何時でも冬景色。

ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー(名前、長い・笑)に絶対に乗ろうと思ってたので、まずは列に並ぼう。

お天気が悪いので、待ち時間は30分ほど(やった!)
    私の中での行列待ち時間のリミットは40分。それ以上は絶対に並びたくない、並ばない。

ホグワーツ™城の中に入ると、いろんな彫刻やらがあって、なかなか楽しい。

まぁ、写真とか。

雰囲気はハリボテだとは思えん。

乗る前にロッカーに荷物を預けなければ。ロッカー場所はカオスなので、注意が必要。乗る荷物預けの人と、乗った取り出し人が交差するので、なかなか大変。券、見たいので区別してた。それにしてもここで行列は乱れる。

大きな場面で、ポッターと親友2人が状況説明。全然予備知識なしで来たけど、3Dのライドで怖くは無いって思うけど、大丈夫かな。ここでちょっと不安になる。(遅い)

ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー。
    面白かった。でもかなり酔ってしまった。

ふと見ると、フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフに殆ど人が並んでないので、子供は1人で乗りに行った。コースターなんで私はとても無理無理!

待ってる間に、色々助けてくれるロンパパの車、フォード・アングリアを発見。その後、歩いてお城を回るホグワーツ™・キャッスルウォークに参加したけど、これは別に行かなくても良かった。ただ、お城の中を歩くだけ。

アミティ・ビレッジのジョーズ

子供が小さい頃、船に乗りジョーズに真横から襲われた、その時「あれは本物のサメやで。ここで飼ってるねん」と言ったら、すごい信じて(笑)

実はこの日はクルーズは停止中で、水も抜かれてたので、子供が「サメはどこにいるのか?」と真剣に聞くので、「あの大きな水族館、海遊館で預かってんねん」と説明すると、納得してた。(笑)

帰国後、友達に生きたサメに襲われるクルーズの事を友達に説明してた。
    腹の中で大笑いしてしまった。(腹黒の母)

ジュラッシックパークのライドは急流すべりで、楽しいので好き。
    待ち時間は20分もなかったので、早速ライド。

落ちる所以外は、色々恐竜を見れて楽しい。結構濡れたけど、寒くはないから全然OK

午前中に3つもライドに乗れて、これはなかなか良い感じ?

11時半ぐらいになったので、ジュラッシックパークのレストラン、ディスカバリー・レストランでランチ。

スペアリブ系のを食べたけど、普通に美味しかった。

ところで、あちこちのベンチでお弁当を食べてるアジア人がたくさん。スタッフが注意するも、場所がダメだと思うみたいで、なかなか持ち込み禁止が分からないみたい。

ランチの後、外に出てみたら、なんと恐竜が歩いて来た。
    Jurassic・Worldに出てきたTriceratops(トリケラトプス)

と、なんとベビーTriceratops(トリケラトプス)が、乳母車で登場。

いやいや、恐竜が乳母車インって。(爆)

おっと、そこへVelociraptor(ヴェロキ・ラプトル)が参戦!

赤ちゃんを襲撃しそう?

ママTriceratops(トリケラトプス)が赤ちゃんを守る為、応戦

両者、にらみ合い。

と、そこへヴェロキラプトルの行動を研究していたオーウェンによって長女「ブルー」、次女「デルタ」、三女「エコー」、四女「チャーリー」と名付けられた4姉妹が助けにやってきた。

音楽や、恐竜の声、お姉さんの解説もあるので、物語が分かる。

お、激しい物言い。

ギャオ~とかスピーカーで鳴ってるので、臨場感、いっぱい。

ママは彼らに戦いを任せたよう。

4姉妹が勝って、勝ち名乗り~。

みんなで良い子、と撫で撫で。

咬まないって分かってるけど、近くで恐竜の顔を見ると、ど迫力。

こんな恐竜ショーがあるって知らなかったから、とても楽しめた。

園内をぶらぶら。。この日はパラパラは降るものの、傘もいらず、暑くも無く、私の中では最高のパーク日和。

ミニオンパークも初めて来た場所。
    なんとミニオン・ハチャメチャ・ライドが待ち時間20分だった。コースターじゃなさそうだし、乗ってみよ~。

室内に入ると面白い物がたくさん。騎士の花瓶とか。

獲物を加えてるライオンの首とか。

ここでミニオンの状況説明が始まって。
    実は私はアニメは見ないので、ちょっとどんな感じかな?

これから乗るライドの説明。これも3Dのライドみたい。最近、こういうのが増えて、クオリティも高いし。

さぁ、出発、お父さんの号令で、ライドにGO!

ライドは面白かったし、それ程怖くなかったから良かった。

あとで調べると、いつもかなり混んでるとか。20分待ちなんて奇跡かも。ここまではかなり良い感じ?

ミニオンの後、通りを見てみるとどうやらパレードが始まる?

ところで、USJってパレードの時座ったらダメなんですね。
    係員が来て、立て、って。前列の人が座ったほうが後ろの人が見えるのにね。何故座ったらダメなのか、意味不明。

でも、人が少ないからちょっと移動したら最前列で見れた。

USJのシンボルカーの登場

ハロゥインなので、ドクロの王様

カメラ目線、イイネ!

ドクロのグループやね。

カラフルドクロ。007の映画で、南米辺りのパレードでこんなのあったような?。

エルモ街の人たち。

こちらは飾り立てたドクロ。

この人はすごかった。

スヌーピーがやってきた。

スヌーピーは可愛い。

ドラゴン?って思ってたら、蛇だ。

綺麗な孔雀が登場、と言う事は、

インドがテーマ?

綺麗なお姉さんのインドダンス。

おぉ、インドのキティちゃん。
    何故にインド?と思うけど、このゴチャゴチャ感、何でもあり~のUSJ、大阪らしくて好き。

ミニオンパレードが来て。

ローラスケートの人、うまかったな。少年隊を思い出した。古っ!

自由の女神がやってきて、パレードも終わり。
    ディズニーに比べてパレードの規模は小さめ。でも、人が少ない分、ゆったり見れた。

本当はこの後、ウォーターワールドのショーを見たかったけど、子供が前見たでしょ、と却下。いつ見ても楽しいのになぁ。と思うけど、大人なので、我慢する。

小腹が空いた、と言う事で、ピザのお店に入ると、この通り満員。
    すると、片付け役のおばさんが目ざとく空席を見つけてくれて、こっちに座り、と言ってくれて、ラッキー。ありがとう、おばさん。

ピザと飲み物で一休み。

だんだん日も暮れてきて、園内も良い感じにライトアップ。

スパイダーマンを見ると、20分待ち、これは乗るしかない。

これはかなり苦手な乗り物だけど、まぁ我慢できるレベル。
    乗る度に、あの火を持った悪人に悲鳴を上げてしまうけど。分かってるけど、怖い。

17時を過ぎたら、かなり人も少なくなってきた。

実はこの日はゾンビウォークの日で、18時~ゾンビが園内あちこちに出現、だとか。私も子供も怖いのは苦手だし、夢に出ても困るので、18時前にお土産を買い、帰る事に。この頃、ゾンビ目当ての人もたくさん来援してた。ゾンビ好きとは・・・

残念だったのが、劇場型のアトラクションが全部ゾンビモードで入れなかった事。待ち時間はなくても、ゾンビ好きじゃない私達にはちょっと無理。

駅までの間のGAPで買い物したりして。

この通り、良い感じ。日本じゃないみたい。

ヨーグルトのお店を見つけたので、食べてみよう。

USJ,人も少なかったし、楽しかったな。ゾンビじゃない時に来たかったな。お天気もグレーなままで持ったし。思ったよりたくさん乗れたし。

またまた計画なしの、行き当たりバッタリの旅行記、読んで頂き、ありがとうございました。

日本を旅する(2019春)

• milkさん 2018/04/02 22:39:52
    怖い乗り物ダメです(>_<)
    ユリアさん、こんばんは☆

ユリアさんもジェットコースターなどがダメなんですね!
    私もなのです...。
    なので、昨年USJに行った時はほとんど乗れませんでした。
    でも、ジェラシックパークはそれほど怖くなさそうですね。
    恐竜が出て来る時間帯は襲われるって聞いたけど、襲う訳ではないのかしら(^_^;)
    パフォーマンス程度ですね。
    恐竜に襲われるのが怖くて、ジェラシックパークゾーンはビクビクしながら歩いていました(笑)

でも、ハリーポッターは大丈夫だったんですよね~。
    大好きなスコットランドのグレンコーの絶景を眺めながら飛んでいる感じが楽しかったです。

ハリーポッターエリアはこんな曇り空の方がらしくて良いと思います♪
    舞台となっているイギリスなんて、曇っている方が多いですからね。

私は早くロンドンのハリーポッタースタジオに行ってみたいです。

milk

ユリア

ユリアさん からの返信 2018/04/05 14:14:38
    RE: 怖い乗り物ダメです(>_<)
    milkさん。こんにちは。

USJはコースター系が多いので、それがダメならきついですよね。
    ジュラッシックパークのライドは、最後に高い場所から落ちるんですけど、一瞬だし目をつぶってやり過ごしています。

ハリーの乗り物。完成度が高かったですね〜。
    時間も十分に取ってあったし、ちょっと酔いましたけど、楽しかった。

そうそう、ロンドンのハリーのスタジオ。
    友達が2週間後の予約を撮ろうと思ったら、公式サイトではもう予約できる枠は無く、ロンドンからのツアーは高すぎで断念したって言ってました。

外国人って、予約と取って行動を縛られるのが嫌みたいで、ついつい予約を後回しにしてたみたい。ロンドンって何でも予約しないとダメだったりするので、ビックリしてました。子供3人連れて、どうしようって言ってました。春休みですもんね。どこも込み合ってるみたい。

ユリアさんのトラベラーページ