奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年秋、子供2号と2人で日本に一時帰国。<br />2号も大きくなったし、日本の文化や歴史も感じてほしいから、奈良か京都に行って見る?<br /><br />古いお寺の京都か、鹿と大仏っさんのいる奈良とどっちに行きたい?<br />2号、即決で鹿!(笑)<br /><br />奈良は、遠足でよく来た場所。大人になって、初詣、桜、正倉院展、紅葉などなど、自宅から1時間程で来れるので、数えくれないぐらい来てたな~。<br /><br />外国在住になり、ずっとご無沙汰だった奈良の大仏っさんに、私も久々に会えるのを楽しみに姉と一緒に出かけました。

奈良の大仏っさんに会いに行こう★古都探訪の旅1

2017/10/09 - 2017/10/09

旅行記グループ 日本を旅する(2019春)

ユリアさん

2017年秋、子供2号と2人で日本に一時帰国。

2号、即決で鹿!(笑)

当日の朝、まずは近所のおしゃれなパン屋さんで朝食タイム。色々目移りしちゃいますね。みんな美味しそう!

今回の奈良へは、姉の車で向いました。

奈良なら姉が絶対に行って見たいと言う「みやけ」に、まずは寄る事に。

「みやけ」の建物は旧鴻池邸表屋で(鴻池善右衛門家の今橋本邸)大阪市今橋にあった建物です。1837年大塩平八郎の乱で焼失するものの、その後再建されたもの。取り壊しの計画だったのをこの場所に移築したそう。

その後、広く市民に楽しんで貰える様にカフェとして営業。

車だとえ?こんな住宅街にお店があるの?と言うぐらい普通の住宅地に、お店はあります。地図で見たら、駅からもそう遠くないようですね。目印になる様な建物が無いので、歩いてだと迷いそう。駐車場は建物の向かいにありました。

ここが玄関。名前を書くボードがあるので、名前を書いて待ちましょう。
    まだ朝11時ぐらい。なのに既に満席、2組ぐらいの人が待っていました。

年季の入った水くみ?もあって、雰囲気は良いですね。
    和菓子の店舗もあって、これから奈良に向うのでなければ買いたかったな。

中は思ってたより広くて、10分もしない内に席に案内してもらえました。
    素敵な竹林があります。HPを見ると、これも見所のひとつみたい。

竹林に向った縁側に長テーブルがあり、竹林を見ながら甘い物が頂けるようになってました。カップルとかだと良いね。

本当に素敵な雰囲気~。ちょっと難しい場所にあるのに、人気があるのが分かる。

私達は広間に通されました。畳が素足(暑かったのでサンダル)に気持ちよくて、昔の日本家屋って感じです。

こんなお侍さんの人形とか。

ふすまの絵も古きよき日本の屋敷の感じ。

席に着いたらメニューを見て、何を食べるか吟味。メニューには幼児以外は1人一品の注文を、と書いてありました。子供でも席を独占するのですから、当然と言えば当然。ちゃんと書いてあるので、揉める事も無いですしね。少な目のメニューもあったので、子供連れならうまく組み合わせると良いよね。

夏の一押しはいちごミルクのカキ氷。生のイチゴを毎日つぶしてイチゴ水を作るので、売り切り御免だそう。まだあるかな~。

すごく大きくて食べきれないみたいだけど、残しても良いから、好きな物を注文する事に。結果、みんなイチゴミルクに。(この日も暑い日でした)

すごいボリュームです。
    店員さんが、白玉が固くなるので、先に食べて下さい、と。

イチゴがフレッシュでオイシ~。
    少し残してしまいましたが、大満足しました。お値段は忘れましたが、800円ぐらい?だったかな。
    春のメニューも良いね。近かったら、季節ごとに通いたい。

かき氷で体も良い具合に冷えて、東大寺方面に向いましょう。

駐車場は周辺にいくつかあって、探してるうちに小道に入ってしまい、あれ?と思ってると、おばちゃんが手招き。普通の駐車場を貸し駐車場にしてて、時間制限なし、とてもお安く停めれました。

あ!キャプテンアメリカ!

拝観料を払って、大仏殿に向いましょ。

おっと、その前に煙を浴びないと。

頭と顔が良くなりますように(笑)・・・

たくさんの外国の人もいましたよ。20年ほど前はこんなに人もいなかったけど、今はすごい人でビックリします~。

この仏様は、確か体の悪い場所をさすると治るのです。

164-165さんの情報で、この方は賓頭盧尊者像(びんずるそんじゃぞう) と言われる方でした。外におられるのには、理由があるのですね、

人の病気?を吸ってる?せいか、ちょっと不気味な感じだけど、赤い帽子?と前掛けが可愛いですね。ただ、高い所におられるので、膝とか足しかなでれないのが残念。

奈良の大仏っさん、と気軽に呼んでたけど、盧舎那大仏が正式名なのですね~。

前は季節ごとにお顔を拝見しに来てたけど、本当にひさびさにお会いできました。後ろに小さな仏様がたくさんいらっしゃいますね。

私にとって大仏っさんは、屋内にいらっしゃるのが普通で、鎌倉の大仏さんが野ざらし、屋根なしで座ってらして、心底ビックリした事を思い出した。違和感ありありだったわ。

大仏っさんの後ろにぐるっと回ってみましょ。

仏様、きらきら系?飾り?も豪華。

金剛力士さんも屋内におられますよ。

お顔は勇ましい。

こちらもかなり大きい方です。

東大寺あたりの模型。

立ち入り禁止ですが、良い感じの廊下ですね。

出た所に、胎内くぐりがあり、入ってみる事に。
    いや~。あんなに真っ暗な場所って現代ではないよね?

出た所にお坊さんがいらして、「どうでした?」と聞かれたので、「真っ暗でほんま本当に怖かったですわ」と答えると、

お坊さん「もし、明日あんさんが失明しはったら、あの暗闇なんですよ」
    ユリア「ほんまですね~今、目が見えてる事に感謝しないとあきませんね」と答えると、「そうですわ。その感謝の気持ちが分かったら、この胎内くぐりは成功ですわ」とおっしゃった。

何事にも感謝、感謝と言う事なんですね。

子供が楽しみにしていた鹿にエサをあげましょ。
    おばさんからエサを買ったのに、この辺りの鹿は満腹みたい。

昔はエサを買おうとしてる時から鹿に囲まれ、鹿にエサを強奪されてたのに、今は観光客が多いせいか、全然エサに食いつかない。

しばらく歩くと、「エサ、くださいな」と美人さんが来てくれて、子供2号は大喜び!

南大門を抜けましょう。

南大門は、鎌倉時代、東大寺を復興した重源上人(ちょうげんしょうにん)が再建したもので、今はない鎌倉再建の大仏殿の威容を偲ばせる貴重な遺構との事。

東大寺の金剛力士像は貴重らしいです。

東大寺の金剛力士像は阿形像と吽形像の立ち位置が他とは違うとか。

国宝って知らなくて、もっと良く見れば良かったな。行く前の下調べは重要ですね。実家から近いので、また来ようっと。

エサ、くださいな。
    この子も美人さん。エサ、たくさんあげました。

さて、東大寺を出て何か食べようかな。
    なんか、行列してるお店がある。姉曰く、いつもいつも行列してるとか。
    時間は3時近いので、いつもより少ないらしいので、並んでみよー。

釜めし専門店のの志津香さん。公園店です。
    創業50年だそうですよ。期待できそう。

30分ぐらい待ってやっと座れました。店内は結構広いです。

うなぎの釜めしにしました。おいしそ~。

セットなので、お味噌汁と、煮物、香の物つき。
    子供は煮物はいらない、と言うので、単品でとり釜めしを頼みました。

秋らしい美味しい煮物でした~。

猿沢の池を見つつ、興福寺の近くまで来ました。興福寺は見所いっぱいのお寺です。

奈良の正倉院展には毎年、楽しみに来てました。すごく良いので、もし奈良に来られるなら、正倉院展に合わせて来られると良いですね。週末は混むので、平日で。

なら町のいくつかのお店を覗きつつ、そぞろ歩き。
    この雑貨屋さんは可愛いものが一杯で、ついつい財布の紐がゆるみそうに。あかん、あかん。

奈良のマンホール。可愛い。鹿がいる。

たっぷり遊んだので、そろそろ帰りましょうか。ちょっと渋滞に嵌ってしまったけど、たっぷり観光もグルメも楽しんだ奈良の旅でした。

読んで頂き、ありがとうございました。

日本を旅する(2019春)

• 164-165さん 2018/03/08 08:14:15
    大仏様
    お早うございます。
    私も2月4日に大仏様を拝みに行ってきたので、新鮮でした。東大寺大仏殿賓頭盧尊者像(びんずるそんじゃぞう)を事前知識が無くて、見る事が出来ませんでした。バスガイドも説明なしでした。建物の中は薄暗くて見えずらかったですが、きれいに映っていましたね。私の写真はカメラがわるいのだろうか?暗いです。その内にアップしようと編集中です。
                【164-165】

ユリア

ユリアさん からの返信 2018/03/10 16:43:32
    RE: 大仏様
    164-165さん。

旅行記、拝見しました。
    素晴らしいですね。勉強になりました。

あの病気の仏さん(うちの家族での通称)は本道の入り口におられるので、大仏様に会いたくて、ついつい見逃してしまうのかもしれませんね。
    うちの家族内では有名で、毎回膝とか足をさすって無病息災?をお願いしてます。

バスツアーも効率よく回れて良いですね。

ユリアさんのトラベラーページ