近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の日本滞在は、2つの小旅行のみ決めていて、他の日はお天気次第、気分次第、ちぃちゃんのお休みの兼ね合いで、一緒に出かけたり、あっちゃんと出かけたり。<br /><br />滞在13日目は、姉のちぃちゃんが大好きだと言う、【近江商人のふるさと】に行き、午後からは竜王アウトレットでお買い物しよう。と朝からちぃちゃんの車でお出かけ。<br /><br />ちょうど世紀のGWの前の平日だったので、すごく空いていたのと、五月人形や、雛人形がたくさん見れて、とっても楽しかった。人形の写真が大半なので、興味の無い方は、スルーで。<br /><br />このシリーズの登場人物をざくっと紹介(4名しかいないけど)<br />ユリア・・・・英語学校(海外)で夫と知り合い結婚。欧州在住20年<br />あっちゃん・・ユリアの長子・18歳(日本語は怪しい)<br />ちぃちゃん・・・ユリアの姉・大阪在住<br />マコト君・・・ちぃちゃん夫・お酒好き<br /><br />□4月13日(土) 日本へ出発<br />□  14日(日) 日本着・母に会う<br />□  15日(月) 造幣局→大川さくらクルーズ→大阪城→鶴橋商店街 <br />□  16日(火) 京都大原三千院(前半)→比叡山(後半)<br />□  17日(水) 神戸中華街→メリケンパーク<br />□  18日(木) 京都嵐山→念仏寺<br />□  19日(金)★淡路島(淡路→四国→岡山2泊3日旅行)<br />□  20日(土)★四国・こんぴらさん <br />□  21日(日)★倉敷<br />□  22日(月) 大阪梅田→難波<br />□  23日(火) 京都八坂神社→都おどり鑑賞<br />□  24日(水) 難波・ぶどう畑さんとデート <br />■  25日(木) 近江八幡→竜王アウトレット<br />□  26日(金)★伊勢志摩旅行(1泊2日旅行)<br />□  27日(土)★伊勢神宮参り<br />□  28日(日) 京都伏見稲荷→平等院<br />□  29日(月) 姫路城(この頃から天気悪し)<br />□  30日(火) エキスポシティ(お天気悪)買い物<br />□5月 1日(月) 祝!令和!母訪問・イオンモールで最後の買い物<br />□   2日(火) 欧州へ帰る

【8】絶品バームクーヘンと近江商人のふるさと *春爛漫の日本へ里帰り*13日目

2019/04/13 - 2019/05/02

旅行記グループ 日本を旅する(2019春)

ユリア

ユリアさん

このシリーズの登場人物をざくっと紹介(4名しかいないけど)
あっちゃん・・ユリアの長子・18歳(日本語は怪しい)
ちぃちゃん・・・ユリアの姉・大阪在住
マコト君・・・ちぃちゃん夫・お酒好き

□4月13日(土) 日本へ出発
□  14日(日) 日本着・母に会う
□  16日(火) 京都大原三千院(前半)→比叡山(後半)
□  17日(水) 神戸中華街→メリケンパーク
□  18日(木) 京都嵐山→念仏寺
□  19日(金)★淡路島(淡路→四国→岡山2泊3日旅行)
□  20日(土)★四国・こんぴらさん
□  21日(日)★倉敷
□  22日(月) 大阪梅田→難波
□  23日(火) 京都八坂神社→都おどり鑑賞
□  24日(水) 難波・ぶどう畑さんとデート
■  25日(木) 近江八幡→竜王アウトレット
□  26日(金)★伊勢志摩旅行(1泊2日旅行)
□  27日(土)★伊勢神宮参り
□  28日(日) 京都伏見稲荷→平等院
□  29日(月) 姫路城(この頃から天気悪し)
□  30日(火) エキスポシティ(お天気悪)買い物
□   2日(火) 欧州へ帰る

2019年4月25日(木)

今日は車で近江まで行く予定。
    でも、その前に近江方面に行くなら、絶対に寄りたい所がある。たねやCLUB HARIE、ラコリーナ近江八幡http://taneya.jp/la_collina/about.html

バームクーヘンが美味しくて有名。
    朝ゴハン抜き出来たので、早速カフェで食べましょ。

焼き立てバームクーヘンセットを注文。
    飲み物セットで1,001円。aneya.jp/la_collina/cafe_menu.html

ん~美味しい!!

店内ではバームクーヘンの焼いてる所も見えて。

元々は和菓子屋さんだったので、もちろん和菓子も美味しい。あっちゃんの希望により、どら焼きをいくつか購入。

美味しそう。

日持ちがしないので、自宅には持ち帰れないな。でも、日本にいる間は食べれるので、大きのを一つ、下さいな。

近江といえば近江八幡が有名で、私も何度か行ったことがあるけど、五個荘に来るのは初めて。観光案内所を兼ねた「ぷらざ三方よし」に車を止めます。

湖東地方では彦根藩の後援もあって、地場産業の麻布の生産が盛んになり、湖東商人達は特産の近江麻布を持ち下り商品として持参する全国行商を始めたのです。繊維品を主に取り扱った湖東商人は、京坂や東海道で仕入れた呉服・綿関係品を関東・信州で売却し、関東・東北で仕入れた関東呉服・生糸・紅花類を名古屋・近江・京坂等で販売する産物廻しの商法に従事し、着実に畜富を重ねました。
    五個荘湖東商人

とっても良い雰囲気の神社がお出迎え。

良いお顔の狛犬

狛犬もあうんの顔してるの、初めて気がついた。

ご利益がありそうな祠だ。お参りしよう。

堀には綺麗な錦鯉が泳いでて、水が綺麗だとわかりますね~。

白壁が素敵だ~。

五個荘で一般公開されてるのは、近江商人屋敷3館(外村繁邸・外村宇兵衛邸・中江邸準五郎邸)で、近江商人屋敷3館で600円。早速入ってみましょう。

入り口にすごく大きな鯉のぼりが飾ってある。
    他にお客さんもいなかったので、係のおじさんがついて案内してくれると。ちなみにこの鯉のぼりはかなり古い物なので、家に飾ってるとのこと。

ちょうど5月の節句の時期で、部屋中に五月人形が飾ってあって、嬉しい誤算!!

実は中は同じような感じで、どこがどこだかわからないけど。ちなみに3人は親戚筋だったそう。人形の写真が続くので、ご了承を。

この家のものだけでなく、近所の人からも借りているそうで、古いものでは100年以上まえのんもあるとか。

これは秀吉の時代物もとか。
    係のおじさまが、あっちゃんの為に英語も交えてずっと説明してくださいました。ありがとうございました。

すごく立派だな。

ちょっっと可愛い感じ。

こういう古いものが今もきちんと保管されてるって事は、この辺りがかなり裕福な地域だったんでしょうね。

二階は資料が沢山。

お庭も素敵。

向かいのおくどさん(台所)

この大きさを見たら、大きな商店だったってわかりますね。

家の中にも井戸が合ったり。

この台所は使いやすい工夫がいっぱいされてた。

近江商人と言えば、この天秤棒。
    コスプレして写真も写せます。あっちゃん。激写す。

次のお宅に入りましょう。
    最初のは本家で、ここは分家だそう。ちょっと小ぶりなお宅でした。

桃太郎

金太郎。表情が良いね。

こちらも金太郎。

やはり戦国武将な感じ_

ものすごく綺麗だった五月人形の甲

ここのお庭も趣があって素敵。

お庭に井戸があって。

ポストもレトロで良い雰囲気出してる。

古いお屋敷が並ぶ通りを歩いて、最後の一軒に向かいましょう。

公開されてる三軒は、本家、分家の関係。

こちらにも立派な五月人形が。

こちらもかなり古いものだそう。

この家でも係のおばさまが丁寧に説明してくださいました。GW前の平日、見学者は誰もおらず、のんびり見学できて良かった。

武者人形って言うんだ。

このお宅には雛人形がまだ飾られてた。

真っ白のお雛様って、珍しい。

この方も真っ白な着物で。

現代のお雛様に似てるかな。

芸が細かい。。

BBQ中?鯛とか焼いてる?

すごく昔の花嫁の打ち掛け。すごく綺麗。

ここまで大胆なのは初めて見た。

歌舞伎の人形?

お庭はどのお宅も素敵でした。絵に書いたような日本庭園。

思いがけず、五月人形や雛人形が見れて、とても楽しかった。
    公開されてる三軒は近いし、半日あれば十分にれます。ひな祭りや、子供の日の時に行けば、私達の様に貴重な人形が見れるので、お薦めです。

雰囲気のある町並みを通り、午後からは竜王アウトレットでお買い物して、帰路につきました。

日本滞在も後半戦に突入!!

日本を旅する(2019春)