ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、お久しぶりです。<br /><br />気がつけばもう紅葉は散り始め、朝の温度は10度を切り、すっかり季節は秋に変わってしまいました。7月から全く旅行記が作れなかった理由は、夏の一人旅の間に夫が(勝手に¨;怒)私のPCを新しくしてしまい(古かったので、彼なりに良かれと思って)、設定もすべて彼がしてくれたものの、古い写真を新しいのに移してくれず、写真の取り込みが出来る設定も後回しで。とりあえず、必要最低限の事は使えるので、良いでしょ、と。<br /><br />夫は、PCの仕事をしてるので、私は手出しを許されず、何度か催促するものの、本業が多忙の為、のびのびになり。。。やっと今日、写真の移動などをやってくれました。ありがとさん。夫よ。めっちゃ時間かかったけど、感謝!!<br /><br />旅行12日目は、4travelでお友達になったぶどう畑さんとのデートで難波に繰り出す予定。もちろん、旅のお供のあっちゃんも同行。<br /><br />このシリーズの登場人物をざくっと紹介(4名しかいないけど)<br />ユリア・・・・英語学校(海外)で夫と知り合い結婚。欧州在住20年<br />あっちゃん・・ユリアの長子・18歳(日本語は怪しい)<br />ちぃちゃん・・・ユリアの姉・大阪在住<br />マコト君・・・ちぃちゃん夫・お酒好き<br /><br />□4月13日(土) 日本へ出発<br />□  14日(日) 日本着・母に会う<br />□  15日(月) 造幣局→大川さくらクルーズ→大阪城→鶴橋商店街 <br />□  16日(火) 京都大原三千院(前半)→比叡山(後半)<br />□  17日(水) 神戸中華街→メリケンパーク<br />□  18日(木) 京都嵐山→念仏寺<br />□  19日(金)★淡路島(淡路→四国→岡山2泊3日旅行)<br />□  20日(土)★四国・こんぴらさん <br />□  21日(日)★倉敷<br />□  22日(月) 大阪梅田→難波<br />□  23日(火) 京都八坂神社→都おどり鑑賞<br />■  24日(水) 難波・ぶどう畑さんとデート <br />□  25日(木) 近江八幡→竜王アウトレット<br />□  26日(金)★伊勢志摩旅行(1泊2日旅行)<br />□  27日(土)★伊勢神宮参り<br />□  28日(日) 京都伏見稲荷→平等院<br />□  29日(月) 姫路城(この頃から天気悪し)<br />□  30日(火) エキスポシティ(お天気悪)買い物<br />□5月 1日(月) 祝!令和!母訪問・イオンモールで最後の買い物<br />□   2日(火) 欧州へ帰る

【7】たこ焼きサンプル作りにとんぼりクルーズ:大阪難波を楽しむ*春爛漫の日本へ里帰り*12日目

2019/04/13 - 2019/05/02

旅行記グループ 日本を旅する(2019春)

ユリアさん

皆様、お久しぶりです。

このシリーズの登場人物をざくっと紹介(4名しかいないけど)
あっちゃん・・ユリアの長子・18歳(日本語は怪しい)
ちぃちゃん・・・ユリアの姉・大阪在住
マコト君・・・ちぃちゃん夫・お酒好き

□4月13日(土) 日本へ出発
□  14日(日) 日本着・母に会う
□  16日(火) 京都大原三千院(前半)→比叡山(後半)
□  17日(水) 神戸中華街→メリケンパーク
□  18日(木) 京都嵐山→念仏寺
□  19日(金)★淡路島(淡路→四国→岡山2泊3日旅行)
□  20日(土)★四国・こんぴらさん
□  21日(日)★倉敷
□  22日(月) 大阪梅田→難波
□  23日(火) 京都八坂神社→都おどり鑑賞
■  24日(水) 難波・ぶどう畑さんとデート
□  25日(木) 近江八幡→竜王アウトレット
□  26日(金)★伊勢志摩旅行(1泊2日旅行)
□  27日(土)★伊勢神宮参り
□  28日(日) 京都伏見稲荷→平等院
□  29日(月) 姫路城(この頃から天気悪し)
□  30日(火) エキスポシティ(お天気悪)買い物
□   2日(火) 欧州へ帰る

私鉄 徒歩

2019年4月24日(水) 旅行12日目

今日は、大阪滞在中のぶどう畑さんと難波で待ち合わせ。
    ちょっと遅れてしまったものの、無事に合流できた。ぶどう畑さんとは2年前の牛下りで初めてお会いして以来。
    2017年9月【牛たち、アルプの山から降りるんだってよ】【2】牛とヨーデルと赤い服とhttps://4travel.jp/travelogue/11310235

まずは軽く腹ごしらえ。二階に座って食べれるたこ焼き屋さんで、まずは定番のソース味。

二皿目。塩味、こちらもなかなか美味。

大阪で何をしよう?といろいろ考えて、探しているうちに見つけたのが、たこ焼きのサンプル作り。私ももちろんあっちゃんもしたこと無いし、面白そう。

電話して予約が必要。この日は空いていたけど、休日など満員だとか。一階はたこ焼き屋さん。二階に通されました。
    コナモンミュージアム

まずはどんなものが作れるか、見本を見て。

実はこの間難波に来た時、サンプル作りの他のお店を喉いたところ、既に出来上がったものを盛り付けるだけの所が多くて、それは絶対に面白くない。ここはちゃんとロウを注ぐ事も出来て、色んな形で作れるとか。

【5】絶景かな、瀬戸大橋&りくろーおじさん、未だ?&美しの舞妓さん

緑のたこ焼きも作れるとか。
    う~ん。たこ焼きには見えないな。

具材を選ぼう。まずはタコ。形がいろいろなんで、好きなのを選び出し。

トッピングは基本以外は有料。色々あるね~。

ロウが熱いから慎重に型に流して。

冷やして。

中身を削り。

選んだ具材を並べて。

またロウを流して。冷やして。着色して。

完成!!
    本物にしか見えない!!

3つ並べてみた。
    一番うえがぶどう畑さん。左があっちゃん。右が私、ユリア作。
    このサンプル作りは、小さな子どもでも出来るし、楽しいのですごくお薦め。お姉さんがつきっきりで指導してくれるし、お値段もお手頃。

たこ焼きづくりの後は、法善寺横丁に入る小道へ。この小道、すごく細いの。

でも、雰囲気あるよね~。

中はこんな絵や。

暖簾があるけど、これは飾り。

水掛け不動さんにお参りしよう。
    浄土宗 天龍山 法善寺

いっつも水をかけられてるから、ほら!!こんなに苔がいっぱい。

近くで見ると、かなり不気味なのは内緒。

家族の健康を祈って。

すぐそばにある夫婦善哉のお店に入り。
    夫婦善哉

善哉を注文。一人分が2つの容器に分けて出されます。

ここでランチも考えてた、有名な串かつだるま。ここも大阪らしいお店。

ちなみに、法善寺横丁に入る正式な入り口はこちら。

ここであっちゃんが冒険に出た!!
    前に見た日本橋のPCのキーボードが欲しいから、一人でもう一度見てみたいと。
    確かに近いけど、行ける?本人は、大丈夫だと言うし。待ち合わせ時間を決めて、ここであっちゃん、別行動。大丈夫かな~。心配だ~

私とぶどう畑さんは、道頓堀のクルーズに乗りましょう。
    とんぼりリバークルーズ

目立つドンキホーテの看板。

大阪らしい看板を見ながら。

夜に乗っても面白そう。乗客は私達以外、外国人を思われる。

いくつか橋をくぐり。

グリコの看板。この橋は別名【ひっかけ橋】と言う。
    文字通り、ここで男の子が女の子をナンパする場所。

この辺りでUターン。すると橋の上からあっちゃんが手を降ってる。
    やっぱり日本橋までたどり着けず、戻ってきたらしい。無事に会えて良かった。

ぶどう畑さんに付き合ってもらい、道具屋筋から日本橋まで一緒に行くことに。
    千日前道具屋筋商店街
    ここはサンプルのお店。面白いものがいっぱいある~。

日本橋で無事にお目当てのPCの光る?キーボードを見つけたものの、売り切れ。残念でした。でも、同じものを自宅に戻ってから買っていた。

ちなみに大阪の日本橋は大傘では【にほんばし】jと発音。昔は電気街で有名だったけど、今はアニメとかのオタク系がかなり増えてて、オタクロード?

晩御飯にうなぎを食べたいと、色々歩いて探したお店はここ。

かなりのボリュウムのうなぎ定食。ぶどう畑さんにご馳走になってしまった。
    とっても美味しかったです。

ぶどう畑さん。とても楽しい一日をありがとう。

日本を旅する(2019春)

• ぶどう畑さん 2019/10/28 20:32:57
    お待ちしておりました(笑)
    ユリアさん

その節は、お世話になりました。
    たこ焼き、美味しかった!たこ焼き作り体験、面白かった!
    水かけ地蔵を始めて見て、夫婦善哉食べて、船に乗ったり、道具街歩いたり、大阪の案内、ありがとうございました!

パソコンの設定、なるほど、そういうことだったのですね。

私は、諸々のデータを外付けハードデスクに保存しています。
    こうしておくと、パソコンが壊れた時もデータを失うことがないし、買い換えた時もデーターをそのまま使えるから便利ですよ。

ポータブルタイプなので携帯くらいの大きさ。USBでつないでいます。
    あっちゃんに聞けばわかると思う。

ユリア

ユリアさん からの返信 2019/10/31 16:58:08
    RE: お待ちしておりました(笑)
    ぶどう畑さん。

はは。。図らずも我が家のPC事情を暴露(笑)

外付けのハードデスクの件。
    夫に言ってもしてくれないので、あっちゃんに聞いてみよう。
    とにかくPCに関しては私には全く触らせないので、私も進歩しない。だめですね、これだと。

ところで、昨日友人に誘われて日帰りバスツアーで、イタリアのLuinoに行ってきました。往復たったの40フラン!!水曜日にあるマーケットに行くツアーだったんですが、美味しいランチを食べ、お買い物して楽しい一日でした。

ユリアさんのトラベラーページ