伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に里帰り中に、姉夫婦と一緒に伊勢に¨1泊2日で行った2日目の旅行記です。<br /><br />お伊勢さんにお参りして、色々お願いした後におかげ横丁に立ち寄り、すごく興味深い神話の館に入って、日本のいろいろをお勉強。その後、美味しい牛鍋を食べて、帰路につきました。伊勢は美味しいお魚を食べれて、色々見どころも沢山で、また裁縫を誓うのでした。<br /><br />このシリーズの登場人物をざくっと紹介(4名しかいないけど)<br />ユリア・・・・英語学校(海外)で夫と知り合い結婚。欧州在住20年<br />あっちゃん・・ユリアの長子・18歳(日本語は怪しい)<br />ちぃちゃん・・・ユリアの姉・大阪在住<br />マコト君・・・ちぃちゃん夫・お酒好き<br /><br />□4月13日(土) 日本へ出発<br />□  14日(日) 日本着・母に会う<br />□  15日(月) 造幣局→大川さくらクルーズ→大阪城→鶴橋商店街 <br />□  16日(火) 京都大原三千院(前半)→比叡山(後半)<br />□  17日(水) 神戸中華街→メリケンパーク<br />□  18日(木) 京都嵐山→念仏寺<br />□  19日(金)★淡路島(淡路→四国→岡山2泊3日旅行)<br />□  20日(土)★四国・こんぴらさん <br />□  21日(日)★倉敷<br />□  22日(月) 大阪梅田→難波<br />□  23日(火) 京都八坂神社→都おどり鑑賞<br />□  24日(水) 難波・ぶどう畑さんとデート <br />□  25日(木) 近江八幡→竜王アウトレット<br />□  26日(金)★伊勢志摩旅行(1泊2日旅行)<br />■  27日(土)★伊勢神宮参り<br />□  28日(日) 京都伏見稲荷→平等院<br />□  29日(月) 姫路城(この頃から天気悪し)<br />□  30日(火) エキスポシティ(お天気悪)買い物<br />□5月 1日(月) 祝!令和!母訪問・イオンモールで最後の買い物<br />□   2日(火) 欧州へ帰る

【10】伊勢神宮と神話の館のゾンビに背筋が凍る★伊勢志摩1泊2日②*春爛漫の日本へ里帰り*15日目

2019/04/13 - 2019/05/02

旅行記グループ 日本を旅する(2019春)

ユリア

ユリアさん

このシリーズの登場人物をざくっと紹介(4名しかいないけど)
あっちゃん・・ユリアの長子・18歳(日本語は怪しい)
ちぃちゃん・・・ユリアの姉・大阪在住
マコト君・・・ちぃちゃん夫・お酒好き

□4月13日(土) 日本へ出発
□  14日(日) 日本着・母に会う
□  16日(火) 京都大原三千院(前半)→比叡山(後半)
□  17日(水) 神戸中華街→メリケンパーク
□  18日(木) 京都嵐山→念仏寺
□  19日(金)★淡路島(淡路→四国→岡山2泊3日旅行)
□  20日(土)★四国・こんぴらさん
□  21日(日)★倉敷
□  22日(月) 大阪梅田→難波
□  23日(火) 京都八坂神社→都おどり鑑賞
□  24日(水) 難波・ぶどう畑さんとデート
□  25日(木) 近江八幡→竜王アウトレット
□  26日(金)★伊勢志摩旅行(1泊2日旅行)
■  27日(土)★伊勢神宮参り
□  28日(日) 京都伏見稲荷→平等院
□  29日(月) 姫路城(この頃から天気悪し)
□  30日(火) エキスポシティ(お天気悪)買い物
□   2日(火) 欧州へ帰る

2019年4月27日(土)

金~土曜にかけての一泊伊勢旅行の続きです。

漁師の宿「なか川」さんで、美味しい朝食を頂いた後、向かいは伊勢神宮。
    内宮の駐車場は混むので、外宮に車を止めて、まずは外遇にお参りして、その後バスで内宮まで行くl事に。

外宮神楽殿
    外宮のモデルコース

三ツ石
    古殿地の南側にある三個の石を重ねた石積みで、この前では御装束神宝や奉仕員を祓い清める式年遷宮の川原大祓が行われます。

神様の乗り物とされる神馬がいる場所。神馬は、毎月1日、11日、21日に正宮にお参りします。

中には素晴らしい絵が見えますね。

内宮のにバスで移動。バス停は外宮の外すぐに、どんどん出てました。

気持ちの良い緑の中を進みます。伊勢神宮の中に入ったら、木のせいか空気がぴりっと変わった気がして、背筋が伸びる気がする。
    伊勢神宮

手水舎、御身洗場で身を清めて。手を洗いました。五十鈴川の流れは、あくまでは清らかで冷たい。
    お参りのモデルコース

いくつかの場所に手を合わせながら、正宮皇大神宮にお参りします。ここからは写真撮影は禁止。

皇室の御祖神であり日本人の大御祖神である天照大御神をお祀りしています。今から2000年前、皇位のしるしとして受け継がれる八咫鏡をご神体として伊勢の地にお祀りし、国家の守護神として崇める伊勢信仰は平安末期より全国に広がりがみられました。現在でも全国の神社の本宗として特別に崇敬を集めます。(サイトから)

令和への準備もあちこちに見れまいた。

お参りのあと、おかげ横丁をぶらぶら。これが楽しい。

色んなお店を除きつつ、お買い物しつつ。
    おかげ横丁

伊勢は2千年前から神様がご鎮座剃る場所で、神様のおかげで暮らせます、の意味から名付けられたおかげ参りの町並み。ここでお買い物したり、食べたりしてお金を落とすのも、ご利益があるとか。

いつもは赤福餅を食べるけど、実は昨日の二見興玉神社に行くまでのショッピングゾーンで食べたので今日はパス。かわいいニャンコが沢山あるお店。

姉のちぃちゃんが伊勢に来たら絶対にお薦め、と言うおかげ座 神話の館に入ることに。

この神話の館は、竹田恒泰さん(法学者、作家、皇學館大学非常勤講師)の案内で、日本神話と伊勢参りの作法とか、神様の話が見れるビデオシアターです。
    おかげ座 神話の館

上映時間が割とすぐだったので、待たずに見れました。入場料も大人400円と安いですね。

ビデオを見終わったら、そのビデオに出てきた人形を見ながら、もう一度神話の世界をお勉強。この人形が圧巻の迫力で、すごかった。

神話の森(撮影可)

男の神イザナギノミコトと女の神イザナミノミコトが 日本の国土と、八百万の神々を生みなします。

男の神イザナギノミコト

男の神イザナギノミコトと女の神イザナミノミコト

男の神イザナギノミコトと女の神イザナミノミコト

写真では分かりにくいけど、和紙で出来ていて、ものすごく迫力があります。

女の神イザナミノミコトが紆余曲折の末、地獄に落ちて化物になり、ゾンビと一緒に女の神、愛しや、と会いに来た男の神イザナギノミコトを追いかけるの図。

この場面、ビデオでもめちゃ怖かった。和紙とは思えない迫力。

逃げる男の神イザナギノミコト

逃げろ~ー

追いかけるゾンビ?

ぎゃ~!

岩戸に隠れたアマテラスオオミカミ。
    神々が相談し、天岩戸の前で様々な神事が行われます。
    そして、アメノウズメが踊り始めると

村人を困らせる恐ろしい大蛇ヤマタノオロチと戦うスサノオノミコト。
    戦いの後、出雲の地に居を定め、国づくりをはじめます。

大蛇ヤマタノオロチ

スサノオノミコト

スサノオノミコトと裏切った神との戦い

和紙の存在感がすごい

神話の神様の名前が難しすぎで、なかなか話が頭に入ってこない。

でも、ビデオは面白いし、w師の人形はすごい迫力でした。

アマテラスオオミカミの永遠の宮処を求め、大和を旅たったヤマトヒメノミコト。

ヤマトヒメノミコト。

最後に昔のお伊勢参りお人業があり。

みんな、色んな表情評定して面白い。

生き生きしてる。

細かい感じが結構ツボで。

自分でお伊勢さんまで来れない人は、犬を代わりにお参りに行かせたとか。
    犬は、道道で世話してもらいながら、伊勢まで行ったとかー

400円でめっちゃ楽しめた。

ちぃちゃんは、この秋にもまた伊勢に来て、ここもまた来たらしい。
    お参りの順番も教えてくれるので、秋はその順番通りにしたって。

ランチは、豚捨(ブタステ)

コロッケの行列があるけど、食事は別の入り口なので間違えないように。混んでても、お店が広いのと、回転が早いのであまり待つことはありません。牛鍋がお薦め。めちゃ美味しいです。
    豚捨

ランチの後、ぼちぼち家に向かってドライブ。帰りはお寿司を食べて伊勢島旅行を終えました。お天気に恵まれ、楽しい2日間でした。読んで頂き、ありがとうございました。

日本を旅する(2019春)