門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年6月13日(木)~15(土)北九州市小倉北区と、門司港レトロを、一人で、友達と、従妹と歩き、食べ、買い物をしました。食べる、しゃべる、買い物をするといった、女性の楽しみを満喫しました。その3日間の旅行記です。<br /> 主な日程は下記の通りです。<br />13日(木)一人で小倉街歩き・食事<br />     ドラッグストア・金券ショップで買い物<br />14日(金)友達と門司港レトロ会食・小倉日明港の鯨見物とお茶<br />     従妹と会食<br />15日(土)一人でいけばな展鑑賞とお茶

マダムの美食&芸術&ドラッグストア巡り旅イン小倉&門司港

2019/06/13 - 2019/06/15

旅行記グループ 北九州市

よしめさん

主な日程は下記の通りです。
13日(木)一人で小倉街歩き・食事
     ドラッグストア・金券ショップで買い物
     従妹と会食
15日(土)一人でいけばな展鑑賞とお茶

1万円未満
自家用車 徒歩 ジェットスター

2019年6月13日(木)
     成田から福岡に飛び、高速バスで小倉へ。朝7時過ぎの飛行機だったので、小倉についたのはお昼時。ホテルに荷物だけ置いて、すぐランチに出かけます。どこで何を食べようかとバス車内で考え、小倉コレットそばの「あんばい」に決めました。

食楽厨房 あんばい グルメ・レストラン

マダムにお薦め by よしめさん
  •  ランチ 950円<br /> 夜は居酒屋ですが、昼はランチ目当ての、マダムがたくさん。混んでいますが、カウンターにはすぐ座れました。少しずつあれこれ食べられるので、女性に人気です。小鉢の数もたくさん。ヘルシーです。

ランチ 950円

食後にゼリーとコーヒーも付きます。

ホテルは定宿にしている「アーバンかじまち」
    ベッドはダブル

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

ビジネス、コンパクトなつくり

ほぼ毎月お世話になっていますので、言わなくても、加湿器、空気清浄機、電気スタンド、消臭剤はお部屋に用意してくださっています。
     今回、次回分の予約を2社でダブルブッキングしてしまい、予約を一つ取り消そうとしました。が、パスワードは自宅に置いてきたので分からず。どうしよう?気づいたフロントからご連絡いただき、お願いして一つ取り消して頂きました。

洗濯物を干してある部屋に、他人が入るのは嫌です。
     連泊なので、お掃除はキャンセル。その代わりに化粧水や乳液など、宿泊数分下さいます。

ランチの後の町散歩。というかドラッグストアめぐり。小倉魚町はドラッグストア激戦区。競争しあって安くしてくれれば、お客としては嬉しい。千葉ではなく、わざわざ安いこちらで買います。まずサンドラッグにて。
     日焼け止め 213円とあせもとかゆみ止め 691円。1品15%OFF券をダウンロードし利用したので 587円 全国チェーン店なのでポイントが貯まるのが嬉しいです。

ドラッグイレブンにて(以下ド)
     ムーンライトクッキー 128円

じゃがりこ九州醤油味 1個68円 一人2個まで。(ド)
     孫はもちろん、娘たちもこれが好きです。九州醤油は、甘目の味。刺身や煮物にはこれが合うと思います。この甘い醤油を福岡で買って行きます。娘や孫のDNAに刷り込んだつもりはないけれど、いつの間にか刷り込まれているようで、こちらの醤油をお土産に頼まれます。
     じゃがりこ、スーパーではこの2倍の値段します。別の日にまた2個買いました(笑)どれだけ好きなの???全部お土産です。

ポテチ(ド)88円
     ポテチもじゃがりこも、お土産です。軽いのは良いけれど、嵩張り、キャリーに入れると、他の物が入らず、今回も制限重量10kgなので苦労します。胃袋に入れて持ち帰ろうかとか、袋を開けて、空気を抜いて、持ち帰ろうかと、毎回思います。でも、我慢。美味しい物を前にしても我慢できる私って偉い!(他のお菓子は食べてしまうけど)

アーモンドクラッシュポッキー コクミンドラッグ 116円
    滞在中マイ胃袋に入ります。

レターパック 485円 金券ショップにて 510円の品です。ちょびっとお得。
     小倉魚町には金券ショップも何軒もあります。
     従姉にはどこかに行くたびに、気持ちだけお土産を送ります。中身が嵩張り、膨らんでも、封が閉まれば、4kgまで送れるので、愛用しています。この前はフランスのボンヌママンのバターたっぷりのお菓子などを入れて送り、大変喜ばれました。入りきらなった分は今回手渡しします。

チャチャタウンのユニクロにて スーパードライTシャツ 孫用 500円
    自分用にも色とサイズ違いの物を購入しました。秘密の、隠れお揃い?
    関東は梅雨入りして、肌寒く、長袖を持参しましたが、こちらはまだで、暑いです。未だに梅雨入りしてないなんて、どれだけ遅いのだか。半袖で、ホテルで洗ってすぐ乾くものがほしいなと思って。可愛い色だし安いので、ついでに。
     この色好きかしら???気に入らないと着ないと言う、おしゃれ心に目覚めたと言うか、わがまま娘に育ってきたようです。

同じくチャチャタウンのドラッグストア「サンキュードラッグ」にて
     めぐりズム 20袋入り1510円。安いので2箱。40袋もお買い上げ。日本を始め世界各地の旅先で夜、この香りに癒され、目元ホカホカで、すっと眠りに入ります。本来は20分したら外すようにと書かれています。いろいろな香りがあります。ラベンダーがお気に入り。

• 14日(金)友達とお昼にリバーウォークで待ち合わせ<br />その前にちょっと店内のお散歩。<br /><br />

14日(金)友達とお昼にリバーウォークで待ち合わせ
    その前にちょっと店内のお散歩。

先月は改装閉店中。今月は、リニューアルされて広くなった、キャンドウにて
    エリップスのトリートメント
     1個ずつキューブになっているので、旅行の際持ち歩くので便利です。アルガンオイル入りで髪に優しい。ドンキなどでは300円するのが、ここで100円なら、当然200円も安いこちらで買います!全国あちこちのキャンドウーを探します!
    でも、なかなか置いてないことが多いので、あればラッキーくらいのつもりで。ピンクはなく、黒だけでした。個数制限はなかったけれど、商品棚ではなくレジのそばに、「買いしめないで」という感じで置いてあり、レジの人に言わないと買えないシステムだったので、3個だけ。

リバーウォークは小倉城の前にあるショッピングモールです。

小倉城 名所・史跡

小倉のシンボル by よしめさん

お濠には大きな鯉がいました。覗き込んでいると、餌をくれると思ったのか、寄ってきました。せっかく寄ってきてくれたけど、エサは持ってませんよ。
     友達には、先日雑誌で見た、リニューアルオープンした門司港駅のレストランに連れて行って貰います。

リニューアルした門司港駅。
     復元されたものなので、古い色や形の建物ではありますが、新しく綺麗です。言ってる意味わかりますか?

門司港駅

リニューアルし完成 by よしめさん

プラットフォーム
    九州の入り口の始発駅らしいです。

こちらにはスタバ。やはり新しく綺麗。

•  駅前には噴水。夏子供が喜んで遊びたがるでしょうね。<br /><br /> 食べに来たレストランは、本日貸し切りで、一般客は入れませんでした。<br />ガーン。せっかくここに食べに来たのに・・・仕方なく別の所で。焼きカレーが有名だけど、カレーじゃあね・・・

駅前には噴水。夏子供が喜んで遊びたがるでしょうね。

駅に向かって右手に、関門海峡。
     この海側で、8月に花火大会があります。子供達が小さい頃には、連れてきました。大勢の人で賑わい、花火はとても綺麗でした。

関門橋 名所・史跡

友達がちゃんと調べて来てくれていました。この近くの和食のお店。ステーキも捨てがたかったけれど。
     海鮮レディースセットにしました。ご飯少な目とありますが、どうせ、後でお茶(とケーキ)するという、暗黙の了解があります。

店内からの眺め。関門橋が見える。

別方向への眺め。巌流島行の船着き場が見える。

まずは茶わん蒸し。ふるふるして温かいです。でも味がちょっと濃い。

寿し処光本 グルメ・レストラン

•  ご飯少な目の海鮮丼。山芋も、いくらも入ってます。わらび餅つき。

他にもこんなメニューがあります。
    平日のせいか、空いていました。

港の美貌と呼ばれる旧大阪商船の建物
    大正時代の建物で、レンガ造りで綺麗。
     食後の腹ごなし程度のお散歩をします。風が強く、日傘がさせません。前回回ったので、あっさりと。

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

ヨーロッパ調の建物 by よしめさん

門司港で目立つ高い建物「門司港レトロハイマート」黒川紀章氏が設計したそうです。31階に展望室があるそうです。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

裏庭に、紫陽花がいろいろ咲いています。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

アジサイが咲く by よしめさん
  •  表側<br /> この中で、お食事をいつかしようねと言っていたのですが、彼女は、別の方とご一緒したみたいで、実現していません。<br />

表側

レトロを走る観光列車「潮風号」

門司港レトロ観光列車 潮風号 乗り物

ゆっくり走る by よしめさん

いつのまにか噴水が止まっています。時間営業するのかしら?省エネ?

レムチャバン港・北九州港姉妹港締結記念碑
    タイの港と姉妹港になったそうです。

巌流島行き船乗り場
    観光客向け

門司港出征の碑
     200万人を超える方が、ここから出征され、半数の方は生きて戻って来られなかったそうです。

出征軍馬水飲み場
     昭和6年から第2次世界大戦に100万頭の馬が、戦地に渡りましたが、戻っては来ませんでした。

夜景観賞クルーズ如何?

門司港駅の手洗い場
    リニューアルされても残っています。

ウォシュレット、当然地元TOTO製

お散歩を終え、彼女の行きたい所「日明港」へドライブ。

数日前からニュースになっていたそうです。鯨が日明港に、迷いこんでいたと。
    港というより「板櫃川」に当たる所なのでしょう。車で走っていると、人だかりがしていたので、すぐ分かりました。橋の上に路駐していた方達は、お巡りさんが来て、移動させていました。
     素人には、いるかかクジラかよくわかりませんが、潮吹きしていたので鯨なのでしょう。

•  同じ所をぐるぐる回っていました。<br />「あちらが海よ、あちらに行きなさい」と、日本語で話ましたが、理解して貰えませんでした。クジラ語なら通じたのかしら?

同じ所をぐるぐる回っていました。

柱に「いたびつがわ」とあります。
     まさか、日本の南の福岡県、北九州市、小倉北区の、川で、鯨が見られるとは思いませんでした。

翌日ニュースでやっていました。小型クジラ「コビレゴンドウ」

捕獲して、海に放すそうです。

翌翌日。
     船に乗せたものの、沖に運ぶ途中で死んでしまいました。

大勢の人が見に来ていました。でも、誰も助けることができませんでした。
    解剖して、貧血と、餌を食べない症状があったと聞きました。

鯨の後はお茶。中井の洋菓子店「ala mode」にて。

A LA MODE グルメ・レストラン

ベークドチーズケーキが美味 by よしめさん

クッキーやケーキなどを売っています。

• 私はタルトフリュイ・タルトフレーズ 439円 タルト生地が厚い、バナナ乗せ。<br />彼女はベークドチーズ        389円 美味しい。<br />とそれぞれコーヒー         350円<br />紅茶がなく残念。バイトのお姉さんだったからか、すべてが運ばれて来て、最後に頼んで、お水が出て来ました。まずはお水でしょと、指導したくなりました。<br />夜お出かけ予定の彼女と早めにお別れしてホテルに送って貰いました。

彼女はベークドチーズ        389円 美味しい。
    とそれぞれコーヒー         350円

私も夜、従妹と食事することになっていたので、一旦ホテルで休憩。
    お別れ前に、彼女にはフランスとドイツ、利尻のお土産を少々。彼女からは、お手製の杏のシロップ煮と梅のコンフィチュール煮?を頂きました。お料理もお得意な人です。
     夜は従妹と、小倉駅の定食屋「百菜 旬」でおしゃべりと夕食。最近の様子や彼女の父の初盆のことなど。昼もおやつも夜もしっかりいただきました。

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

15日(土)朝から博多、そして帰りに小倉へ。
    池坊の華展を拝見します。間違えて、昨日見に来たら、土日開催とのことで、リベンジです。

井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート

池の坊展やってます by よしめさん

他の流派ですから、生け方が違うのは当然。でも、共通するものもあります。
    花は美しいけれど、生け方によって、よりその美しさが生かされると思うのです。
    葉の流れが生き生きしています。

◇の連続が面白い。

ランは豪華ですが、ほかの花も少しだけ。

お花器が涼しげ。

昔と違って、今の家屋は、床の間がなかったり、フローリングで畳がなかったり。

何百坪ものお庭がある、広い一戸建てにお住いの方というよりは、狭いマンション暮らしの方のほうが多いでしょう。それに合わせた小さ目のお花器と、ミニ花。

ひまわりも、昔は、見上げるような、背よりも高い大きなものでした。でも、お花としては、より、小さめのものを使っています。
     タンチョウアリアムの、流れが好き。

ピンクッションのぼってり感と、フトイの細い線の流れの対比が素敵。

芸術鑑賞の後はお茶。辻利茶屋で、お抹茶とぜんざい。ここでも、バイトのお兄さんがお箸の向きを反対にして、運んできました。私は右利きだし、お客に向けて店名が読めるように置くというのを知らないのでしょう。それはお店の方が指導しなくてはいけないことと思いますが。もちろん写真撮影の前に置き直しました。
     些細なことが気になるのは、おばさんの証拠なのでしょうね。でもお客相手の商売なのですから、まして「老舗のお茶屋さん」なのですから、こういったマナーはきちんと指導しなければならないと思うのですが。

辻利茶舗 魚町店 グルメ・レストラン

抹茶とぜんざいでほっこり by よしめさん

北九州市