門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2020年11月12日(木)~17日(火)GOTOを利用し、成田から福岡に飛び、小倉・門司港・博多と、錦繍の福岡を満喫しました。友達と、従姉妹と、そして一人で、食べ、歩き、紅葉やイルイネーションを見物し、買い物を、ホテルステイを楽しみました。その旅行記です。

マダムGOTO福岡 2日目の2 門司港 プレミア門司港ホテル・門司港レトロ

2020/11/13 - 2020/11/13

旅行記グループ 北九州市

よしめさん

徒歩

2020年11月13日(金)
     友達と別れ、荷物をホテルに預け、身軽になったので、門司港を少しお散歩します。
     ホテルに一番近いのは、旧大阪商船。かつては外国航路のターミナルだったそうです。オレンジのタイルや八角形の塔屋が美しいです。

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

八角形の塔屋 by よしめさん

人力車がいました。レトロだから?昔はいなかったのに、観光用でしょうね。

•  一番高いのはここ。門司港レトロ展望室。高層マンションです。31階に展望室があります。黒川紀章デザインだそうです。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

北九州市民ならねえ。パスポートで対象の施設に何度でも無料で入れるそうです。

この辺のガイドマップ
    レトロな建物が点在しています。

•  旧門司三井倶楽部<br />三井物産の接客・宿泊施設として建設されました。アインシュタインの宿泊した部屋や、林芙美子の記念室は有料ですが、1階は無料。絵画の展示販売会をしていました。

旧門司三井倶楽部

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

旧門司三井倶楽部の説明
    ヨーロッパ伝統の木造建築工法で造られています。

•  門司港駅<br /> 改修工事が終了し、美しい姿を見せてくれています。手前には噴水。

門司港駅

門司港駅

レトロな駅舎復活 by よしめさん

駅から眺めると、日本郵船の建物が見えました。

駅構内には、こんなかわいい、小さな人形が並んでいました。こちらの高齢者が作ったそうです。

建物上部には、こんな窓がありました。

こんなポスターも貼ってありました。

駅構内に「帰り水」がありました。
    昔、海外からの帰国者、引き揚げ者などが、ここの水を美味しいと飲んでいたので、こう名づけられたそうです。

帰り水 (JR門司港駅) 名所・史跡

スターバックスもあります。

スタバは以前は旧三等待合室だったそうです。

駅前には銅像があります。わかめを刈っているそうです。

右がスタバ、銅像、駅。高い屋根が素敵です。

日本郵船の建物の一角が、ファミリーマート。色味が、全く同じなので、目立ちません。すっかり街に溶け込んでいます。レトロな観光地ならではの配慮だと思います。

• 関門大橋が見えます。

関門大橋が見えます。

お買い物の下見に。海峡プラザです。オルゴール館があります。

海峡プラザ ショッピングモール

お土産物などが沢山 by よしめさん
  •  チェックインの時間になったのでホテルへ。部屋からはブルーウィングが見えます。ちょうど、跳ねている所でした。眺めが良いお部屋で良かった。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

歩行者専用の橋 by よしめさん

部屋にはドリップコーヒーと、お茶。

グラス類が沢山。こんなに一人で飲めませんが。

ツインです。

電気ポットとテレビとスタンド。予約した別のスタンド。備え付けのスタンドでは暗く、文字や写真を見るのには、もっと明るさが必要です。GOTOでお安くなっているとはいえ、こういったホテルに宿泊するのは、やはりシニア層。ターゲットを絞って、その方達に必要な物・ことは何かを考えて行かないと、生き残れないと思うのですが。

可動式シャワーとバスタブ。広さは十分。ゆったりと横になって入れました。ただ、つるつると良く滑り、どこにつかまれば立ち上がれるのか、一人であちらを向き、こちらを向き、誰かに助けてもらうわけには行かないし、孤軍奮闘してました。
    浴槽をざらざらにするのが無理なら、滑り止めマットを用意するとか、何らかの工夫をしないと、事故が起きるかもと思いました。

シャンプー、リンス、ボディーシャンプー。
     備え付けではないのがサービスなのでしょうか?このシャンプーを使うと髪の毛がきしみました。備え付けで良いので、安くてもよいので、品質の良い物を置いて欲しいです。

アメニティ類

ドライヤーとハンドソープ。
    ドライヤーは風力が強く、使い勝手は良かったです。

ロッカー。開けると鏡。

ハンガーは3種類6本もあり十分でした。

加湿器つき空気清浄機、荷物置き。しっかり加湿されました。

冷蔵庫。奥が深く、沢山入ります。

パジャマ。ガーゼ生地なのでしわしわですが、着心地は良かったです。ただ、気温が高いせいか、室温が高く、暑く、全館調節なのか、エアコンがなく、窓を開けていると、虫が入って来て困りました。

跳ね橋がおり、ぞろぞろ人が渡り始めました。

窓から船が停泊しているのも見えます。
    お茶タイムにします。

先ほどMooonで買ったフルーツタルト。486円。お伴はお部屋の緑茶です。
    タルトは相変わらず美味しい!

おやつを済ませたので、またお散歩に出かけます。
    いましたバナナマン。バナナのたたき売り発祥の地です。

バナナの叩き売り発祥の地 名所・史跡

また、跳ね橋が撥ね上がります。1時間に1度。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

歩行者専用の橋 by よしめさん

宿泊しているプレミアホテル門司港が見えます。右側の円が、スイートだそうです。

この周辺の建物の説明

こちら側には今回行きませんが。

時間が沢山あれば、この辺を散歩しますが、今回はパス。

北九州市