小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年6月22日(金)~23日(土)小倉で友達と、そして翌日従妹と会い、ランチやお茶をし、美術館に行き、「キルト展」と「色と形にみる音のはじまり」を鑑賞し、ホテルに戻りました。目とお腹と心が満足できた2日間の旅行記です。<br /> 行った場所は 22日(金)「銀次郎」「北九州市立美術館」「glover」<br />23日(土)「あんばい」「湖月堂」ホテルは「アーバンホテルかじまち」です。<br />

マダムの美食・芸術鑑賞~北九州編

2018/06/22 - 2018/06/23

旅行記グループ 北九州市

よしめさん

この旅行記のスケジュール

JRローカル 自家用車 徒歩 Peach

•  2018年6月22日(金)友達にホテルにお迎えに来てもらい、ランチへ。<br />いつも「お肉が食べたい」とリクエストしておくので、いくつかセレクトしてくれ、その中から選びます。本日は「銀次郎」<br /> サイコロステーキ。

サイコロステーキ。

銀次郎のステーキ グルメ・レストラン

大衆食堂的ステーキ屋 by よしめさん

おじいちゃんおばあちゃんがやっている、大衆食堂的な感じのお店です。
    八幡東区春の町にあります。コインパーキングに駐車

後ろのテーブル席の男性は、お肉の塊が3つ。450gらしい!
     連れてきてくれた友達は、2日後、息子を連れてきて、彼はそれを平らげたらしいです!「1か月分肉を食べた」と言っていたそうです。若いって素晴らしい!

私達はこのカウンター席で頂きました。

お肉はそこそこ柔らかかったし、ごはん、おすまし、千切りキャベツが付いて
    1000円でおつりが来れば、安いでしょう?

お持ち帰りもできるみたい。

お弁当メニューもあるみたい。
     お昼はテーブル席は、ほぼ満席なので、近くの方は買いに来て、職場やお家で頂くのかな?

ご馳走様でした。

お腹が満足したので、次は芸術鑑賞を。北九州市立美術館へ。

北九州市立美術館 美術館・博物館

キルト展と音のはじまり展 by よしめさん

女性版考える人?

「ピラミッドとうさぎ」
    と言う題だったと思いますが。

トイレットペーパーの絵柄がかわいいので、思わずパチリ。

友達は、パッチワークを趣味としているので、その展覧会があると言うことで、
    見に来ました。写真不可なので写真はありません。大きなベッドカバーを造るのには、何年もかかるでしょう。私なら、途中で飽きてしまう。取り掛かると、早く仕上げたくなってしまう性分です。小さな作品もありました。
     薄い絽の様な生地の暖簾は、「これ、お宅の玄関の所の暖簾にいいんじゃない?」と、意見が一致しました。「ポシャギ」と言う韓国のパッチワークらしいです。

パッチワークの後は、「色と形にみる音のはじまり」展へ。150円
    小学校3年生の子供たちが、学習に来ると言うので、重なってはかなわないと、そそくさと見ました。

こちらも写真撮影不可。
     こういった作品が並んでいました。芸術的センスがないからか、音は聞こえませんでした。ただ、石に触れると、影絵のような、アニメの様なものが出て来るのは面白くて、何度も触れてみました。子供にも人気だと思います。上から照らして、読み取ってどうかするのでしょう???

これが多分、この美術館で、最高額の絵らしいです。「モネの睡蓮」
    世界中の美術館で、いろいろなモネの睡蓮を見ましたが、これはちょっと紫が濃すぎて、好きではありません。

北九州市が一望できます。緑豊かで眺めが良い所にあります。
     七条から1時間に2本、送迎バスが出ているそうです。地方の美術館で、平日の割に、お客さんがいました。

入口周辺

「野外彫刻探索散歩道」
    あちこちに彫刻作品が置いてありました。

7月からはこの写真展をするそうです。

猫好きな従妹に上げようと、パンフレットを貰って行き、翌日手渡しました。

芸術鑑賞の後は、お茶。食べて見て食べての、サンドイッチ旅。ま、いつものパターンですが。
     「glover」でケーキを買って、彼女のお宅でご馳走になります。

グローバー グルメ・レストラン

小倉の上到津にあります。路駐でささっとお買い物。

•  私はタルトが好きなので、フルーツタルトをチョイス。390円。<br /> 彼女のお宅で、紅茶を入れてもらって、ティータイム。私が新聞を読ませてもらっている間に、チャチャっと彼女は、私の夕飯を作ってくれ、持たせてくれます。シシャモを焼いて、そら豆を茹でて、昨夕の残りと称する煮ものも入れて・・・私用の使い捨ての容器は、常備してくれています。送迎からランチ・お茶・夕飯まで至れり尽くせり。今回は娘のお祝いまで頂戴してしまいました。有難い存在です。

ホテル近くまで送ってもらってお別れ。
     宿泊は「アーバンホテルかじまち」大通りから1本中に入っているので、静かです。小倉駅、平和通りからもほど近く便利で、毎月お世話になっています。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

いつも備品をオーダーしてあります。加湿器と電気スタンド、消臭スプレー

空気清浄機。
    この上部からかなりの風量が出て、洗濯物がよく乾くのです。旅先では毎日手洗いで洗濯。

普通のビジネスホテル。
     フロントの方達が、お客の顔を覚えて、部屋番号を言わなくてもさっと鍵を渡してくれるのがすごいと思います。
     連泊するのでいつもお掃除はキャンセル。歯ブラシなども不要と断り、その代わり、女性用の化粧水・乳液・洗顔クリームのセットを頂きます。要らない物をもらうより、こちらの方が嬉しいです。

•  2018年6月23日(土)午前中は、入院したという叔母のお見舞いへ。思ったより元気で、かえって一人で家にいる、叔父の事を心配していました。永年連れ添った夫婦ってこんな感じかな?素敵です。<br /> そして午後、従妹と小倉で待ち合わせ。ランチは、昨日の友達のお勧めの<br />「あんばい」にて。小倉コレット駐車場の向かい。夜は居酒屋になるみたい。<br />このランチは950円。<br />

地図を見る

このランチは950円。

食楽厨房 あんばい グルメ・レストラン

美味しい和食の店 by よしめさん

最後にゼリーとコーヒーまでつきます。
    オバサマ方で満員。女性に優しい量、和風のお味で美味しかったです。

この後、従妹のお父さんのお見舞いに、一緒に八幡へ。
    こちらの呼びかけに反応してくれ、安心しました。その後どこかでお茶でもと言うことになり、また、小倉へ。

ゆっくり話ができる場所と言うことで、「湖月堂喫茶古」へ。栗饅頭で有名です。が、従妹は奥の喫茶室に来たことがないそうです。何十年も北九州市に住んでいながら、それにはこちらがびっくりでした。

湖月堂 喫茶去 グルメ・レストラン

老舗の甘味処 by よしめさん

父が存命の頃からですから、もう何十年も前からここにお店があり、店先では、商品の販売、奥では喫茶。2階もあります。ぜんざいが好きだった父は、何度も来ていたようです。(私は連れてきてもらったことはありませんが)ゆったりと座れ、隣のテーブルの声が聞こえることもなく、落ち着けます。おばさま方御用達のお店です。

•  二人とも同じものを選びました。「洋のおやつ」1100円。<br />フルーツの乗ったプリン、抹茶ケーキ、カステラケーキ。とポットの紅茶。<br />連日美味しい物に囲まれて幸せ。翌日は別の従姉と福岡で会います。またしても<br />食べっこ・・・<br />

二人とも同じものを選びました。「洋のおやつ」1100円。
    食べっこ・・・

湖月堂 喫茶去 グルメ・レストラン