小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年9月3日(日)から6日(水)福岡と小倉で、一人で、または友達とランチやお茶をしました。主婦なので、高級料理とはいきませんが、お財布事情にあったものを美味しく頂きました。その旅行記です。<br /> 行った場所は福岡空港ラウンジ、小倉魚町銀天街「辻利茶舗」、小倉チャチャタウンの焼き肉屋「家族亭」、大手町の「mooon」、<br />小倉コレット「一椿」です。<br />

マダムの「福岡・小倉の美味巡り」

2017/09/03 - 2017/09/06

旅行記グループ 北九州市

よしめさん

この旅行記のスケジュール

小倉コレット「一椿」です。

徒歩 Peach

2017年9月3日(日)成田から福岡へ。
     これから小倉のホテルへ行くので、腹ごしらえをします。福岡空港は工事中で、
    毎月来るたびに少しずつ変わっています。
     ラウンジへ。AMEXカードで利用は無料。このお弁当は毎月少しずつ中身が変わり、それも楽しみの一つ。40分ほど待ちますが、540円で温かい物が食べられるので、好きです。今回のメインは焼き鮭。残念ながら火を通し過ぎて硬かったです。アラスカ帰りだから余計に鮭に厳しいのかな?次回に期待します。エビの天ぷらとか、から揚げなどが良いかなあ?

福岡空港 空港

小倉に着き、定宿のホテルに荷物を預け、身軽になってから、魚町銀天街などをウロウロします。日曜なのでどこも混んでいますが、お茶は「辻利茶舗」で。いつもは「抹茶とあんみつ」などの餡子系ですが、季節限定の下がゆずゼリー、上が抹茶ゼリーのセットにしました。どうも「限定」という言葉に弱く、地域限定、季節限定などと聞くと、次に来たときはもう食べられないかもと、不安になってしまう小心者です。このセットでで540円と言うのが嬉しいです。

辻利茶舗 魚町店 グルメ・レストラン

2017年9月4日(月)お友達とランチ。車が止めやすく、スーパーにも寄れるので小倉チャチャタウンの焼き肉屋「家族亭」へ。この前来たときは、お肉が硬かったので、1380円の和牛のセットに。この後友達は、夕食の食材を。私は娘達のリクエスト「チートス 九州醤油味」を探しました。あちこちのスーパーを5軒も回ってもらいましたがなし。
     お茶は大手町の「mooon」にて。私がタルトが好きなので。
    季節がら、無花果のタルトと紅茶。480円+セットなので紅茶は200円

翌日一人ランチ
    コレットのB1「一椿」にて。5人ずつ30分交代で予約制。
    上品に盛りつけられています。

一椿 小倉店 グルメ・レストラン

見た目も美しく、美味しいです。

一椿 小倉店 グルメ・レストラン

最後はご飯と赤出汁。

一椿 小倉店 グルメ・レストラン

狭い厨房でお料理中。

松茸入り。

一椿 小倉店 グルメ・レストラン

下が抹茶。おいしい。

スーパーで九州醤油味をゲット

次回のお楽しみ用に見つけたパンフレット

パンフレット裏
    どこに行こう?何を食べよう?
    1か月考えます。

成田で発見
    こんな旅もよいかも?

北九州市