門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年7月4日(木)~6日(土)成田から福岡そして北九州へ。一人で、友達と、従妹と、美味しいものを求めて、そして九州醤油味を求めて、エリップスのトリートメントを求めて、門司と小倉を東奔西走、右往左往しました。その旅の記録です。

マダムの美食&九州醤油味探し旅イン門司・小倉

2019/07/04 - 2019/07/06

旅行記グループ 北九州市

よしめさん

JRローカル 自家用車 徒歩 Peach

2019年7月4日(木)成田空港第1ターミナルから福岡へ飛びます。久しぶりのピーチ。9:05発のmm523。90分前には着くよう朝早く起きて来ていますが、搭乗券発券機で行列。荷物預けで行列。待ったり、行列したりするのは嫌いです。もっと効率的に、お客を待たせないようにできないのかしら?
     この緑のラインは初めて見た気がします。オリンピックに向けてかしら?この線に沿って進みます。分かりやすいです。

成田空港第1ターミナル 空港

がらーん by よしめさん

関東は梅雨真っただ中。家を出たときはまだ降っていませんでしたが、バス停に着いたら降ってきました。前日北九州の友達から「今夜一晩で、7月一か月分の雨が降るって。気を付けてきてね」とのライン。福岡雨女を自覚しているので、多少の雨はいつも覚悟しています。でも、そんなに降るの?着る物、履く物、バッグ、傘。水が染み込まない物、すぐ乾くものにしなくてはと検討し直し、すべてに防水スプレー。長梅雨のようなので、買い物に行ったらもう1本買わなくては。

ピーチはANA系列。青緑の海亀がお見送り。あれはどこへ行くのかな?沖縄?
    梅雨明けしてるから楽しめるかなあ?
     LCCで特別料金は払ってないので、座席は選べないのですが、偶然窓側席になったので、写真が撮れます。海外へ行く際は必ず通路席を取ります。トイレに立ちやすいので。でも、国内線なら、窓側でも良いかな?こんな天気だから富士山は見えないだろうけれど。

成田上空ではすこーし揺れましたが、上空に到達して水平飛行になってからは、全然。白い雲の間に青い空がサンドイッチ。

福岡上空。いつも、よくこんな都会で、飛行場から「都心」が近いのに、事故が起きないものだと感心します。このタンクに落ちたら大惨事です。福岡タワーも見えてます。雨ではありません。いつも曇っています。PM2.5のせいなのか、お天気が悪いだけなのか、いつもわかりません。

11:10 無事福岡空港へ着きました。ほぼ定時運行。福岡上空では揺れることもなく、あの密集住宅地の上を無事飛ばせることができるなんて、パイロットお疲れ様。
     晴れてる!

福岡空港 空港

利用客は少し増えた by よしめさん

荷物が出てくるのを待ちます。mm523便のはずですが、なぜかapj523の表示に。エアピーチジャパンの意味かしら?知りませんでした。バニラエアと統合したから?

本物の葉っぱかしらと思って触ってみたら偽物。なんだ。やはりね。
    このレーン左から荷物が出てきます。
     国内便なのでロストバゲッジもなく、壊れもせず出てきました。

ほぼ毎月福岡空港を利用しますが、いつも美しい季節の花が生けられています。
    小倉行のバスは1時間に1本。40分ほどラウンジでまったりします。もう少し時間があるとお弁当を頼みますが、注文して出来上がるまでに30分はかかるので、このところ頼めていません。バス車内でおにぎりを食べましょう。九州醤油味、ここでは我慢。

バスで90分ほどで小倉へ。オレンジ色のバスが走っていました。普段の西鉄バスの色とは違う!写真は撮れませんでしたが、復刻版と言うことで、エンジの路面電車色のバスも、古いバスの色のも走っていました。昭和色満載で、それだけで懐かしく嬉しいです。

今回は定宿が取れず、平和通りから少し三萩野寄りの「クラウンヒルズ小倉」に3泊。チェックインは15時からと言われ手続きしてくれず、荷物だけ預かってもらいました。
     ホームページから予約したので、水かオロナミンcを1日1本。事前にシャンプーとリンス「tsubaki」電気スタンド、加湿器、空気清浄機を予約してあります。

ホテルクラウンヒルズ小倉 宿・ホテル

物は多いが、清掃に難点 by よしめさん

この空気清浄機、私はもっぱら洗濯物を乾かすのに利用させていただきました。風力が強いので、よく乾きました。
     チェックイン時、ハングルのツアー団体がロビーにいて、賑やかというより、けたたましく、大浴場やレストランなどでご一緒したくないなあと思いました。

そばがら枕もリクエストしておきました。いろいろなリクエストができました。フロント横では「おひとり3個」の入浴剤や化粧水、乳液などのバイキングがありました。

以前宿泊したことがあるので、この紙だけ渡されても、理解できましたが、初めての方には、多少説明があった方がわかりやすいと思います。団体客が入るくらいの大きめのホテル。お掃除をキャンセルすると、水を1本。水だけで合計5本貯まりました・・・

お茶類は初日だけお部屋に置いてありました。もっとほしい方は「フロント前のいろいろバイキング」でいただけるようでした。ロビー脇にコーヒーと麦茶のポットが置いてあり自由に飲めるようになっていました。コーヒーは好まないので、お風呂上がりに麦茶を一口頂き、無料のマッサージ機にかかってから部屋へ。もっとも、ハングル語が聞こえると、「あっ、にぎやかな団体達」と思い、ささっと移動してました。民族差別などではなく、にぎやかなのが苦手なだけです。

11階の部屋からの眺め。遠くに山が見えます。北九州は山も海も、川も近いです。

右手は小倉コレット。近いようには見えますが、小倉駅まで歩くと15分。暑い時にはちょっと堪えます。でも、福岡の人には、「30度ないから暑くないね。」と言われてしまいます。関東は去年は6月中に梅雨明けしてしまい、暑かったですが、今年はずっと長梅雨で連日「涼しい」同じ日本の中でも、気温差に体がついていきにくいです。夜は窓を開けて休みました。この高さだから虫は入らないと思って。

7月5日(金)友達と待ち合わせランチへ。その前にここリバーウォークのCAN DOのエリップスのトリートメントを買いに。以前友達にあげたら「髪がつるつるになり、撥ねにくいみたい。行ったら買っておいて。」とのリクエスト。でも残念。売り切れ。小倉駅地下のCAN DOは小さいからあるかなあ?車止められないよね。後で相談します。

小倉城 相変わらずの美しさ、でも待ち合わせだけ。
     ランチは門司港ホテルでステーキ♪と、この前決めていました。
    メニューを見せて貰ったらお肉が225gで2800円。お肉が多すぎで食べ切れない。80gなら3800円。お肉が少なすぎ、満足できない。(というか財布と合わない)でパス。駐車時間10分弱。で移動。ぐるなびで別の店を検索して移動。その店内は暗く、無人・・夜のみの営業でここもパス。そしてようやく3度目の正直。

小倉城 名所・史跡

桜とのコラボが美しい by よしめさん

最寄りの駐車場に車を止めて、アーケード内に入ります。二人でそれぞれ検索して探して決めたお店なのに、「お店の名前なんだっけ」「えっと、ニュー」後が思い出せません。二人とも!高校時代の同級生、老化現象も同じレベルで、笑ってしまいました。ちなみに当時、彼女は成績優秀でした。

あった!「ニュー」だけで探せるなんて凄くない?他にそんな店名がなく、小さな市場内ですから。正式名「ニューラッキー」でした。

ニューラッキー グルメ・レストラン

ステーキ定食が美味 by よしめさん

お肉が、ステーキが食べたいと言うことで、3軒目でようやく入ったお店なのに、出てきたのはこれ。エッ?
     メニューも見ず、友達が「お昼の定食」と言ったから?「お昼のステーキ定食」と言わなきゃだめだった?
     オムレツはフワトロだったし、チーズ入りポークカツも美味しかったけれど・・・

お店はマダムたちでほぼ満席でした。平日の昼間ですが、人気のお店のようです。

正式名称が二つ
    「日替わりセット」「ラッキーセット」の2種類だったのね。お店の人も「日替わりですね」と聞いてくれればよかったのに。私達の年齢や服装を見て「高い方のステーキを食べそうにない、庶民のおばさん」と判断し、「日替わりセット」と即決したのでしょう。

持ち帰りメニューもありました。
     コーヒーまでついて700円と言うお得なお値段で、美味しいランチが食べられたことに満足しましょう。ステーキは明日食べることにします!

花好きな暇人二人で、花のない季節、特に行きたい所もないので、エリップスのトリートメントを求めてcan do巡りをすることに。スマホで検索。
     まずは門司のドラッグイレブン。在庫なし。駐車料金無料。滞在時間5分。
     次はマックスバリュ美萩野店へ。500円以上買うと駐車料金無料。なければ「じゃがりこ5個買うね」と宣言。が、「今日入荷しました!」とのことでラッキー。匂いはピンクが好きですが、黄色も買ってみました。勿論一個108円。友達も両方お買い上げ。

九州醤油味のじゃがりこが、孫の好物。5歳児が1日1個って食べ過ぎじゃない?とも思いますが、先月買って行った翌日、既にそうでした。次女からも9月が賞味期限のものというリクエスト。でも、ここは1個130円!消費税を入れると
    140円です。5個買おうと思ったけれど、3個にしました。庶民というか貧乏人というか、ケチというか・・・駐車料金がかからなければそれでよいので。

食後のお茶は大手町のMooonにて
    友達はフルーツのせ杏仁豆腐、正式名称は杏仁ジャースイーツ 580円

フルーツファクトリー モーン 大手町店 グルメ・レストラン

新鮮なフルーツを使ったデザートが美味 by よしめさん

本当は彼女もミックスフルーツタルトが食べたかったのに、最後の一つだったので譲ってくれました。
    450円+紅茶200円
    Mooonという文字をチョコで書いてくれたので、写真をさかさまに。

そのあとチャチャタウンに送ってもらってお別れ。39ドラッグへ。ここのは消費期限が8月24日だったけれど、1個79円 消費税を入れると85円と安い!さっきの半額近い!孫用にしましょう。すぐ食べる分には大丈夫。

ユニクロでは孫用キュロットスカートが1枚500円。と安かったのでお買い上げ。

夕食は友達手作りで、会ってすぐ「ホテルの冷蔵庫にしまってきて」と言われ車で待ってもらっている間に入れてきました。中身の説明も聞いたのに、左下のもの「ジャガイモの煮たのなんて言ってなかったよね」と思いつつガブリ。「甘い」「そうだった、桃のシロップ煮と言ってた」お昼のレストラン名が思い出せないのといい、だいぶ来てます。・・・
     ぺろりとおいしく頂きました。ご馳走様でした。

6日(土)お寺や、親せきに挨拶やらで動き回りました。「福岡雨女」なのに、福岡は梅雨の中休み中で、その期間にぴたりとはまり、まったく雨は降らず雨傘が日傘に。気温は30度近く。
     全くの旅行なら「ハロー自由クラブ」で動き回るのも良いよね。

日豊本線の電車は空いてて座れるので好きです。京都同志社女子大学の中吊り広告。九州まで広告を出して学生募集してます。

JR日豊本線 乗り物

ワンマンは3両編成 by よしめさん

紫川ではカヌーを漕いでいました。涼し気です。
    リバーウォークのCAN DO、やはりトリーメントは売り切れ。

紫川 自然・景勝地

カヌーが浮かぶ by よしめさん

魚町銀天街のドラッグイレブンで、消費期限が9月のじゃがりこ発見。昨日は8月が期限だったので、見送ったかいがありました。消費税込みで1個78円って、最安値です!今度からここで買います!魚町銀天街には、ドラッグストアが何軒もあり、安値競争してくれるので、お客としては助かります。トランクの4分の1はじゃがりこですが(笑)、今回は20kg頼んでいるので、全く問題なし!夏の洋服は薄いし、着て帰るもの以外は捨てて来るので、十分余裕です。いつもそうしたいです。特に冬は。でもなかなか。

魚町銀天街を通り抜け、旦過市場へ。夕方お惣菜が値下がりしてました。
    ハングルの団体も来ていて、こんな所で何を見るの?と思いましたが、逆に釜山のチャガルチ市場へ観光に行くと思えば、お互い観光よね。韓国近いしね。
     彼らはたこ焼きを買っていたようです。

30度ないようですが、ここでの朝からの移動は電車か歩き。アスファルトの道は照り返しがきつく、リュックをしょっていたので大汗をかきました。従妹との待ち合わせ18時までぶらぶらしようかとは考えたものの、ちょっとお疲れ。一旦ホテルで汗を流し、着替えることにします。早く行けば団体もいず、お風呂も空いてるでしょうし。

18時に従妹と待ち合わせ、小倉駅前のガストへ。昨日食べられなかったステーキを頂きます!が、塩が利きすぎて辛すぎ、残念なお味。所詮ファミレスですから期待するのが間違っていました。
     ドリンクバーで何杯もお代わりし、2時間半もおしゃべりし、別れました。彼女いろいろあって、だいぶ溜まっていたようです。
     小倉駅近くで、アルコールなしでもそこそこ美味しい食事ができ、女性が長居できる場所、ご存知の方教えて下さい。手持ちのカードが少ないので。
     北九州では身の丈に合った美食、買い物ができ、満足です。久留米と博多でもそうしたいです。

北九州市