小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年5月9日(木)~11日(土)北九州市小倉北区と南区で、一人で、友達と、従妹と、薔薇や花を見ながら散策し、食べ、お茶しました。その旅行記です。

マダムの薔薇と美食イン小倉

2019/05/09 - 2019/05/11

旅行記グループ 北九州市

よしめさん

友人
1万円未満
私鉄 自家用車 徒歩 ジェットスター

2019年5月9日(木)成田発福岡へジェットスターでひとっとび。そして高速バスで小倉へ。久しぶりに早朝3:30に起床、7:15成田出発 9:15福岡着、高速バス小倉着が11:30だったので、1日が長いです。とりあえずいつもの定宿、「アーバンかじまち」に荷物を置いて、ランチを食べに行きます。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

小倉駅にほど近いビジネスホテル。便利の良さとスタッフの気持ち良い対応と、お値段がお気に入り。

いつも空気清浄機、加湿器、電気スタンド、消臭剤、静かな部屋をリクエスト。最近は何も言わなくても、角部屋で、備品も用意してくださっています。連泊でお掃除キャンセルする分、女性用化粧水などのセットを宿泊日数分頂いてます。

いつも自分の使い勝手の良いように、物を移動してマイルーム化して暮らしています。

•  ランチは「あんばい」にします。コレットの駐車場の前のお店。ランチ980円で、これだけついてるって、コスパが良いでしょう?満席ですが、一人なので少し待ってカウンター席に座れました。夜は居酒屋さんのようです。旅行中はどうしても野菜不足になりがちだし、あれもこれも少しずつ食べられるのは嬉しいです。温かいものは温かいうちに頂けます。旬のタケノコ嬉しい、美味しい。

地図を見る

食楽厨房 あんばい グルメ・レストラン

ランチ980円 by よしめさん

みかんゼリーとコーヒーも付いてきます。

お腹も満足したので、魚町銀天街を抜け、小倉井筒屋へ。屋上で春のばら展をやってます。

井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート

毎年この時期、屋上で開催されます。無料なのが嬉しい。

今年は暖かいので(近年、毎年言っているような?)花も早いような気がします。

プリンセスミチコ。

オレンジ系の花もよいですね。昔はピンク系が好きでしたが。

• 黄色系に惹かれます。

黄色系に惹かれます。

クリーム色

屋上の、薔薇の配置図

色々な種類の薔薇が展示されています。大事に育てた薔薇が展示されています。

切り花の展示もあります。

•  水盤に切り花を浮かべても素敵です。

水盤に切り花を浮かべても素敵です。

薔薇だけでなく、葉の、色味の違うグリーンが、花を引き立たせています。

• 思わず「美味しそう」と思ってしまった、一押しのお勧めバラ「夢」

•  交じりも好きです。カーネーションの交じりも好き。椿にもありますね。その応用版でしょうか?

お土産に折り紙を一輪頂きました。

おやつは「辻利茶舗京町店」にて。あんみつとお抹茶。550円。
    ガラスの容器が涼しげです。お茶屋さんなので、お茶の味は間違いありません。でも、今回、玉が残っていました・・・たてた方が初心者?あんこ大好き。寒天には黒蜜も合いますね。

辻利茶舗 本店 グルメ・レストラン

お茶屋さんです by よしめさん

竹だけでなく、隣の木のグリーンが涼しげです。

そうか、新茶の季節なのね。

5月10日(金)ボランティアをしている友達と待ち合わせ。
     リバーウォークの向こう側で。私は「can do」で、エリップスのトリートメントが買いたくて行きましたが、改装中。来月またね。広くなるみたいなので、商品の数も増えるだろうと楽しみ。全国のcan doで探し求めていますが、なかなか在庫がありません。他店で300円のものが100円で買えるので、気長に探します。

リバーウォーク北九州 クリスマス大作戦 イルミネーション

小倉城が桜の葉陰に隠れています。

小倉城 名所・史跡

この周辺の地図。ウォーキングするには良いかも?

友達と会ってから、「お肉が食べたい」といつもリクエストする私に合わせて城野駅の近くの「やすもり」へ。13時近いので、お腹が空いてます。

焼肉やすもり 城野店 グルメ・レストラン

お肉が美味しい by よしめさん

カルビかロースか?

店内はちょっと和風。

•  ロース定食にしました。私はご飯 中盛りにしてもらいます。キムチが辛いし、お腹が空いているので、箸が進みます。<br /> 食後の散歩には北九州市立総合農事センターへ。

食後の散歩には北九州市立総合農事センターへ。

駐車場に車を止めて、バラ園へ。縁取りのある薔薇、好きです。

北九州市立総合農事センター 美術館・博物館

薔薇が見頃です。 by よしめさん

つる薔薇もきれいです。あちらは小倉技術専門学校

赤いアーチ

赤と黄色のアーチ

原種に近いのかな?

薄い黄緑色に惹かれます。「わかな」なるほど。もっと開くのかな?

今日は何をどこでやっているのかな?

古い樟脳。臭いは?でした。

山野草展もやってました。

小さなかわいい花が咲いている、草?と言うか苗というか。日陰で育てればよいというようなものではないのでしょうね。

幼稚園の一日親子遠足だったようで、多くのちびっこと、親がいました。広場で駆け回るのも楽しそう。私はしませんが。BBQ場もありました。

ホテル住まいなので、お肉は買わないけれど、何があるのか興味津々。

パンフレットが置かれていました。

友達はナスとオクラの苗を買いました。夏になったら、取れるかな?
    500円以上買ったら駐車料金が只になるそうで、夕食用のお買い物もしてました。

どこでお茶にするか?と言うことで石村萬年堂へ。私はモンブラン。

いしむら 片野店 グルメ・レストラン

ケーキもあります by よしめさん

正式名は「いしむら片野店」らしいです。モンブラン450円。

友達はナッツ。
    コーヒーはサービスで付いています。紅茶がないのは残念ですが。飲めないわけではないので。

孫の好きな「鶴の子」をお土産に持たせてくれました。箱入りを買おうとしたので、遠慮して、こちらの方を。箱入りは崩れにくいけれど、何しろ今回は
    「預入荷物10kg」のジェットスター、しっかり計量されますから、何グラムでも軽いほうを。
     いつも送迎、ランチ、お茶とお付き合いしてくれ、どこかへ連れて行ってくれ、ありがたいです。気持ちだけ、海外からのお土産をお土産としてお渡しはしますが。

友達と別れて魚町銀天街散歩。ドラッグストア激戦区、これも孫の好きな「じゃがりこ九州しょうゆ味」を購入。1個78円って、スーパーより安いです。おひとり2個まで。もちろん、別の日にまた並び、4個購入しました。おばさんはがめついです。これはかさばるけど軽いから、okでしょう。

5月10日(土) 従兄の一周忌の法事です。定年後再就職して、その定年を前にし、ようやく遊べるという時なのに、働きづめで終わってしまいました・・・
     多分この頃だろうと予想し、数か月前にエアチケットを取りました。ビンゴ!
     本当はわざわざ出向かなくてはなりませんが、葬儀も初盆もパスさせてもらって、お香典だけ送り、気になっていました。
     モノレールの空中散歩。

北九州モノレール 乗り物

両親と姉を早くに亡くした、従兄の子供(大人の男性)が施主。娘と同世代の多分、平成生まれ。結婚して1歳の子供もいる、しっかり者。若い方の考えで行う一周忌。令和ってこうなのかと、昭和生まれの頭ではびっくりの連続でした。
     朝9時からの法事だったので、着いたらすぐ、ペットボトルのお茶が配られ!
    法事が終わり、コメダ珈琲のサンドイッチと、コップに注がれたペットボトルのブラックアイスコーヒーと。さすがにまだ食べられず、お持たせしてくれました。
     この後、車で1時間弱のお墓へ行き、お参りをするという方たちとは、別行動しました。

お返しは茅乃舎出汁。美味しいので好きです。

参列した従妹と、小倉駅近くで待ち合わせ。私は黒服で動きたくなかったので、ホテルで着替えて、集合。彼女は井筒屋のばら展を見て、時間をつぶしてくれました。
     どこで何が食べたいか聞くと、ファミレスのガストを指定。小倉駅前店に行きました。私はとんかつをがっつり。先ほど出されたものの、ブラックコーヒーは苦手なので、ドリンクバーで紅茶も。一か月ぶりにたくさんおしゃべりしました。

従妹と別れ、また魚町散歩。コレットの中を見たり、銀天街を歩いたり。
    辻利茶舗魚町店で、ぜんざいとお抹茶を。550円。連日の訪問ですが、店舗が違うので、ちょっと気分も違うかな。ぜんざいはもちろん、その中の大きな栗と、つるんとした白玉も好きです。来月またね。

辻利茶舗 魚町店 グルメ・レストラン

お茶屋さん by よしめさん

北九州市