小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   2020年1月23日(木)~26(日)成田から福岡に飛び、北九州市へ。小倉で3泊し、一人で、娘達と、友達と、従妹と、門司、小倉、八幡で、食べ、しゃべり、お茶し、歩き、買い物しました。その3日間の旅行記です。

暮らすように旅する福岡~北九州編

2020/01/23 - 2020/01/26

旅行記グループ 北九州市

よしめさん

この旅行記のスケジュール

JR特急 自家用車 徒歩 ジェットスター

2020年1月23日(木)成田から福岡へ飛びます。週間天気予報では、福岡は比較的、暖かいが「梅雨のような雨」とのこと。自称福岡雨女の私。毎月福岡へ行きますが、絶対降ります。5泊6日なので一日や二日降るのは仕方ないとは思うものの、梅雨ではない、1月なのに「梅雨のような雨」なんて。傘にも靴にも、バッグにも、ズボンにも、すべてに防水スプレーをかけました。福岡行きのために防水スプレーをちゃんと買い置きしてあります・・・

成田空港第3ターミナル 空港

成田ではピーチも第3ターミナルになりました。そのせいか、春節前のせいか、今までにないほど、手荷物検査場に人が溢れていました。
     ほぼ定時出発。福岡空港着。いつものように、小倉へは高速バスで移動します。事故渋滞がないか、様子を聞きに行きました。が、小倉行きがない!11月末にはあったのに???尋ねたら「小倉行きは国際線から1時間に1本。ここから国際線まで20分かかります。」ええーっ。ラウンジに行くと間に合わないかも??

• 福岡空港の国際線ターミナルは初めてです。小倉行きのバス停はどこかしら?

地図を見る

福岡空港 空港

あった。あった。確かに1時間に1本しかありません。これに乗って行くと100分くらい。博多駅まで行って特急に乗り換えると60分くらい、いや乗継待ちがあるから80分?金券ショップだと、バスのほうが300円ほど安い。

正規で買うと1260円。ふむふむ。
     歩く距離もこちらのほうが短くて済みます。雨の中、がらがらとキャリーを引っ張って長々と歩くのは、できれば避けたい。
     多少時間がかかっても、安くて体が楽な法を選びます。高速バス!
     次回エアチケットを取るとき、このバスの乗り継ぎ時間も考えて取らなければ。でも、LCCって遅れるのよね・・・それに合わせてバスの出発を遅らせるということはないしね。

ホテルは北九州第一ホテル。前回のホテルがあまりにもひどかったので、キャンセルし、取り直しました。定宿が取れないと、悩みます。安くて駅に近くてよいホテルってなかなかね。
     ここに以前宿泊した際には、シャワーカーテンから異臭がし、自分で洗いましたが、今回は大丈夫そう。

アーバンプレイスイン小倉 宿・ホテル

小倉駅から徒歩15分 by よしめさん

シングルルームで狭いです。キャリーをキャリー置き台の上に広げると、トイレのドアが開けられない。もっと入口の方で広げると、入り口のドアが開けられない・・・どちらにしろキャリーを広げると、非常時逃げられないので、必要な物を全部出して、キャリーは立てておきました。

空気清浄機は予約しておきました。この風で洗濯物を乾かします。消臭剤もあちこちに撒きました。窓もしばらく開け放しました。

用事を済ませ、娘たちとの待ち合わせ時間までショッピング。
    お土産
     長女の婿さん用のビールと、孫(姫)用のじゃがりこ。後者はドラッグストアで。どこかへ行くと、娘婿さん用に必ずビール1本(だけ)
    姫はこの味が好きなので。安上がり。

これもドラッグストアにて。私のおやつに。

小倉駅前には祇園太鼓のモニュメントがあります。

小倉祇園太鼓像 名所・史跡

小倉駅にライトが点りました。

私はLCCの安売りの際にエアチケットを取り、ホテルも取りますが、娘達はマイルで、近くになってから取りました。今回、飛行機も行動も別、小倉で同じホテルに宿泊し、夕食だけは一緒に摂ることになりました。

小倉駅 (福岡県)

手配はすべて娘にお任せで、居酒屋。いつものことながら、母が先に、7分前に着き待ち、ライン「起きた?母はお店に着いて待ってるよ」と。彼女たちは、今朝は早起きして眠かったそうで、ホテルでお昼寝して、目覚ましをセットしたのに、午前と午後を間違えてセットし、寝過ごして飛び起きて来たそうです。「母に叱られる」と、最速の速足で、時間ジャストに到着。来るなり「ジャスト」と、自己弁護。彼女たちのお年?未成年ではありません。でもやってることは小学生レベル。

お店は味楽。メニューを見ながら、3人で食べたいものを次々にオーダー。
    まずはサラダ。3人共アルコールは飲まないので、食べっ子クラブ。

•  福岡といえばこの季節はふく。福岡にいた頃、子供の間は、美味しいと思ったことはなかったけれど、福岡を離れて、大人になってから、美味しいと思うようになりました。

• いわし明太も福岡ならでは。

いわし明太も福岡ならでは。

•  うに丼。でも、真ん中の卵が邪魔。卵としては温玉で、それだけで食べると美味しいのですが、ウニならウニだけでまとめてほしい。ウニが少ない!

ぶりカマ。ちょっと小さい。
     「ヒラスって何?ブリの子供?ブリとどちらが脂が乗ってる?」などと、お店のお姉さんに3女が聞いています。昔は次女が聞く係(自然の流れで)だったけれど、3女と交代したかな?「質問ができるようになった」と自画自賛していますが、すべて日本語だし、目の前の食べ物のことしか聞いてないし、ググる技は持ってるけど・・・改めて言いますが、娘達はとっくに成人です。

焼きおにぎり。期待した味とはちょっと違ったらしい。
     食べながら近況を聞きます。ラインでは知らせなかった、あれこれ。
    母は目が点になりながらも、美味しいものを食べながらだと、言葉も柔らかくなります。相手は2人でこちらは1人だからというせいもあります。

•  あんきも。<br /> ポン酢がおいしいと意見が一致。

あんきも。
     ポン酢がおいしいと意見が一致。

熊本の赤牛
     お姉さんに「柔らかいですか。サシが入ってますか?」と3女が聞いてからオーダー。お肉は美味しかったです。塩とわさびが付いてきましたが、レモンを別に頼みました。ただ、お肉がアツアツの間には間に合わず。

お店はここ「味楽」京町。掘りごたつのある、別館でした。3人で15000円しませんでした。飲まずに食べただけですが、おなか一杯おいしいものが食べられて、満足満足。
     3人でホテルに向かいました。途中「あまおう」を買い、それぞれが午前に買ったデコポン、富士を持ち寄り、お部屋でフルーツパーティー。食べっ子クラブ二次会です。彼女ら午前中は「津田や官兵衛」でうどんを食べたそう。彼女らの目的は「福岡の美味しい物を食べまくる2日間」ですから。さすがわが子。遺伝子!
     彼女らの部屋はツイン。キャリーが十分広げられました。

味楽 グルメ・レストラン

シーフードが美味しい by よしめさん

2020年1月24日(金)博多で「福岡の美味しい物を食べまくる2日目」をする娘たちを、朝、エレベーターまでお見送り。母は11時にお迎えが来るまでのんびり。そして友達とランチ。門司の栄町商店街にある「ニューラッキー」7月に行ったお店です。「定食」と「ステーキ定食」を頼んだつもりが「日替わり定食」が、出てきたので、リベンジ。
     お正月のお屠蘇セットが展示。

ニューラッキー グルメ・レストラン

ステーキ定食が美味 by よしめさん

ステーキ定食1380円
    まずはスープ 美味しい。

エビフライとハンバーグと、薄いステーキ。ナイフとフォークですぐ切れて食べやすい。美味しい。

食後にコーヒー。

友達のお誕生日祝いなのに、彼女の運転で送迎付き。おまけに咳が出ていると言ったら、お手製の「キンカンの甘露煮」と湯布院のお土産付。

彼女の唯一のご希望の喫茶店でお茶。「クロカフェ」
    チャチャタウンより少し小倉駅に近い、ガード近くです。

「フルーツフルーツフルーツ」850円
    生の苺、青りんご、赤りんご、キーウィ、グレープフルーツ、パイナップル、オレンジ。生クリーム、ゼリー、ベリーアイスが入っていました。このリンゴの薄切りの技、お見事!生のフルーツたっぷりで美味しかったです。

パフェは生クリームやアイスがたっぷりなので、ちょっととは思ったのですが、これくらいなら大丈夫。

午後からオープンのお店らしいです。お客さんは他に一人、カウンターにいました。

梅が咲いていました。米町公園。福岡は千葉より暖かいです。今は。
    例年この時期「日本海側」「裏日本」「毎日曇って風が強くて寒い」福岡ですが、暖かい。極暖とタートルネックのセーターだとコートがいらないくらい。
     数年前のこの時期、大雪で、福岡市内で連泊ではない、1泊ずつのホテルを予約しました。タクシーも予約できず、雪道を、キャリーの車輪が埋もれないで動くか、心配しながら移動した記憶があります。それ以来、福岡は冬は寒いから、雪支度でという頭があります。今年は違った。

2020年1月25日(土)従妹とランチします。いつもは金曜の夜、小倉駅周辺のファミレスというパターンが多いのですが、お仕事がない土曜というので、彼女の家の近くの「イオン八幡東」で待ち合わせしました。小倉駅からJRでスペースワールド駅に向かいます。以前は快速も止まったのに、スペースワールドが更地になってからは、各駅しか止まりません。

あの広いスペースワールドの跡地が、どうなってしまうのかと思っていたら、アウトレットになるそう。わーい、楽しみ。「富裕層」ではないけれど、新しいお店には一度は行ってみたい私です。

正午の待ち合わせまで、あちこち見て回り、ショッピング。
    洗濯機でガラガラ洗える、暖かい裏起毛タイプのパンツが欲しかったので試着してお買い上げ。イオンカードの10%引き券が今日まで使えます。2580円を10%引きで2322円、それに消費税が10%加わると2554円。算数の学習問題みたい。

姫の入学式にはどの洋服が良いかしら?見ただけですが。
    本人の希望もあるだろうし、写メだけ送っておきました。チェーン店だから娘たちが何とかするでしょう。
     ランチはお隣のスシローへ。オバサン二人、慣れないタブレットでの注文にわいわい。おしゃべりしながら食べながら、忙しい。

イオンのラウンジで1杯、無料のお茶して30分。その後売り場を通りかかると
    「50%オフ」の呼び込みが。「ちょっと待ってて」と従妹を待たせ、あれこれ物色。上の部分は裏起毛で暖かそうだし、姫に。だって、1500円が50%オフだと、750円。さらに10%オフ券があり、結局742円。安いでしょう?

スカートのチュールが、お洗濯どうかなとは思いますが、洗濯ネットに入れればなんとかできるんじゃない?

少し離れた場所では、手袋も。午前中買おうかと迷った品。これも半額、さらに
    10%オフ!1280円の半額640円・・・で結局633円で買いました!
     従妹は何も買わず。私のような衝動買いはしない模様。本当にほしいものしか買わないのか、がまん強いのか???

お買い物を終え、次はゆっくりお茶できるところということで、イオンの中の
    「アル・カシーノ」へ。お腹はすいていないので、ドリンクバー。380円+tax。百歳カードが使え、5%引きになり、一人398円

従妹には、ベトナムのお土産
    はす茶、ジンジャーティー、入浴剤などを渡しました。

従妹からは依然渡したご仏前(法事)のお返しにと、大好きなトワイニングのイングリッシュブレックファーストティーの茶葉と、可愛い缶入りのチョコを。

猫大好きの彼女らしいチョイスです。
     彼女が小倉に行くというので、一緒に小倉駅まで行き、お別れ。

私はコレットの中のロフトへ。今年のカレンダー。いつも某会社からいただくのに、「送ってね」と頼んでおいたのに、担当者が変わったせいか、未だに届かないので、仕方なく自分で買いました。
     1500円の30%オフで。1155円。

そして北九州での滞在を終え、翌日小倉から博多に向かいます。

小倉駅 (福岡県)

北九州市