小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2019年11月28日(木)~12月1日(日)成田から福岡へ飛び、北九州市と行橋市へ。従妹と、親せきと、友達と、一人で、グルメ、買い物、お散歩しました。その間の旅行記です。

マダムの暮らすように旅するin小倉&行橋&八幡

2019/11/28 - 2019/12/01

旅行記グループ 北九州市

よしめさん

1.0
高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

2019年11月28日(木)成田空港第3ターミナルからジェットスターで福岡へ。
    第3ターミナルはLCCのターミナル。JEJU、ジェットスター、ピーチ、アメリカンとJALが並んでいます。

成田空港第3ターミナル 空港

先月ピーチは、行きは違ったのに、帰りが第3ターミナルになってました。第3ターミナルのどこになったのか?ジェットスターと並ぶのかと思っていたら、
    160番近くには並びはしませんでした。

• でも別のお隣でしたが。今後はこうなって行くのね。

でも別のお隣でしたが。今後はこうなって行くのね。

•  定時運航で、福岡空港着。<br /> いつも、美しくお花が生けられています。今回はハランのお生花。葉の曲げ具合、そり具合に思わず、針金で止めているのかと裏側を見ましたが、止めていませんでした。<br /> お見事!

地図を見る

定時運航で、福岡空港着。
     お見事!

福岡空港 空港

福岡なのに、なぜか金のしゃちほこ。レプリカですが。

金の屏風も。

名古屋城のPRというか、説明。

金のしゃちほこの写メを撮り

「北」の案内所に持参すると

「ゆかり」が貰えます。途中で割れてしまいましたが、ちゃんとした形のが貰えます。安定の美味しさ。

ついでに、置いてあったので、頂いてきました。
    クリスマスバージョンのメモ用紙。お土産につけてお渡しします。

こちらはちょっとシックな感じ。
    福岡空港のマスコットって、ふっくーって言うのね。毎月利用しているのに、初めて知りました。

高速バス出発まで時間があるので、「くつろぎのラウンジタイム」で過ごします。ここも、クリスマスバージョン。無料でお茶を飲み、月刊誌を読んでまったり。以前はお弁当を購入し、ここで頂けたのに、今はありません。お昼時なのに残念。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

高速バスで小倉へ。いつもの定宿が満員で取れず、仕方なく、安い宿を予約。
    「ホテルテトラ北九州の和室」エスカレーターで2階に行き、受付。「お掃除はキャンセル、ごみとタオル類は廊下に出しておくので、ドアノブにかけて」と年配の女性に頼みました。部屋に近いエレベーターまで案内してくれ、親切でした。
     部屋を開けた途端煙草臭。禁煙階、禁煙ルームなのに。お掃除の人は喫煙者で気づかなかった???

Tabist ホテルテトラ 北九州 宿・ホテル

禁煙室で煙草臭 by よしめさん

ビジネスホテルのバスタブ。ここも異臭。閉めっぱなしだから?電気のスイッチはありますが、換気扇のスイッチはありません。窓をあけっぱなしにして、消臭剤を探します。写真から、どこにあるか、探してみて下さい。バスルームにはなし。

冷蔵庫の上、念のため中、テレビの下の開きにもなし、ティッシュとドライヤーの所にも消臭剤はなし。

ちゃぶ台はあり。フロントに消臭剤を貰いに行ったら「お部屋にあります」戻ってから気づきました。この部屋の隅のテレビの裏側、下に、白く見えているのが分かりますか?初めてのホテル、部屋で、こんな所に消臭剤を隠します?普通気づきませんよね?

部屋からの眺め。
     結局この日は2時間ほど窓を開けっぱなしにし、消臭剤を撒き、夜だけ窓を締め、翌日は半日以上開けっぱなしにして外出。禁煙室で煙草臭がした場合、お客が空気の入れ替えをし、消臭剤を撒く、それが常識ですか?翌日戻ってきて受付で鍵を貰う際、別の女性に「タオル交換は必要ありませんか?」と聞かれ?「昨日受付の方にお願いしておきましたが?ドアノブにタオルがないか確認して電話します。」かかってなく、またフロントへ。清掃スタッフは、ごみの上に使ったタオルが乗っていたら、新しいタオル類を置いて行きませんか?3日目朝別の受付の男性に「昨日はこうこうだったので、必ずタオル類お願いします」と言って出かけました。「確認します」とは言われましたが、謝罪の言葉はありませんでした。禁煙室なのに煙草臭、掃除はキャンセルしたけれど、タオル交換は受付に頼んであるのに清掃スタッフに伝えない、使用済みのタオルがゴミの上に出ているのに新しいタオルに交換しないなど、建物の古さ以前の、受付、掃除スタッフの問題だと思います。安いと何でも許される???1年間に150日ほど国内外のホテルに宿泊しますが、全く初めての経験、驚きの連続でした。
     来年分の、次の予約も、その次の予約もしていましたが、すべてキャンセルしました。

11月29日(金)
     行橋駅
     ここにも美しい花が生けられています。3つの流派のものがあります。

行橋駅

3つの流派のいけばながある by よしめさん
  •  挨拶に行った親戚の家でおよばれ。海外のささやかなお土産を持参しますが、かえってご馳走になってしまいました。<br /> ネタが新鮮で美味しかったです。お刺身も沢山。量が多すぎ、手巻きの部分はお持ち帰り。

地図を見る

魚健寿司 グルメ・レストラン

ネタが新鮮で美味 by よしめさん

北九州市に戻ってきました。連結バスが走ってます。福岡市だけでなく、北九州でも走るようになったのね。西鉄がんばれ!

路線バス (西鉄バス北九州) 乗り物

• リバーウォークに行きました。夜はきらきらするのでしょう。

リバーウォークに行きました。夜はきらきらするのでしょう。

新しいお店ができると、一度は行ってみます。
    文房具のお店です。「piccolo」

リバーウォーク北九州 クリスマス大作戦 イルミネーション

もうすぐクリスマス by よしめさん

フリクションボールペンが半額だったので買いました。それと、付箋になるテープのり。

テープのりは308円、フリクションボールペンは3本で297円。
    来年用の新しい手帳に使います。ささやかですが、気分一心、形から入ります。

娘に頼まれたIH調理用マット。家の近くに100均がないと言うので。
    なんでわざわざここで買うかなとは、我ながら思いますが。キャンドウーではこのタイプ。耐熱温度220度。

でも魚町のダイソーのこちらは耐熱温度350度。お値段が2倍だけど、色も地味だけど。何より、母の財布から出るのだから、高い方が良いよね。と、娘の心の中を読みました。一応電話で確認はしましたが。

リバーウォークの真ん中にクリスマスツリーがドーン。大きくて綺麗です。

井筒屋新館の前を通ります。町にはクリスマスの飾りが沢山。

井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート

クリスマス仕様です by よしめさん

夜は1か月ぶりに従妹と夕食。お腹のすき具合から、小倉駅周辺でいつも決めます。今回はアミュの百菜旬。鶏の黒酢炒め定食にしました。18時に待ち合わせ、食べ、しゃべり、ドリンクバーで飲み、結局21:30になり、別れました。今まで最長でした。この1か月、溜まっていたのでしょう。

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

翌日はイオンモール八幡東へ。買い物の合間に。ちょっと休憩。

先月買って渡したばかりなのに、もう、どこかへやってしまったという孫。仕方なく今度は2個買い「親が管理して」と渡します。変な持ち方をしているので、小学校へ上がる前に、何とか正しい持ち方だけは身につけさせておきたいです。バババカ?

30日はイオンカードで5パーセントオフ。前からほしかったので、スニーカーを一足。担当のお兄さんが「僕も母にこれを買いました。撥水加工で軽くて・・・」とお勧めされました。モール内を一周回って考えてやはりこれにしました。足先は余ってもよいから、甲とかかとが合えばよいそうです。ABCマートにて8255円

海外で毎日2万歩歩くというと、「これなら飛行機持ち込み可能です」と防水スプレーもおすすめされました。雪かもしれないけれど、防水スプレーを日本で一回しておくと、大丈夫じゃないかしらね?と思って写メだけいただきました。

孫が好きな「じゃがりこ」チャチャタウンのドラッグストア「39ドラッグ」にて。1個85円
     イオンモール八幡東の次に、小倉のチャチャタウンに行くか迷っていたのですが、たまたま、ここからそこ行きのバスがあるのが分かったので。時間的には1時間はかからないだろうと踏みました。昔の電車通りを走り、あれ?曲がった?予想と違う!結局路線バスに1時間揺られて行きました。330円でバス散歩しました。暇人だし、バスに座って楽ちんな北九州散歩でした。

チャチャタウン小倉 ショッピングモール

スーパー、ユニクロなどお買い物が楽しい by よしめさん

15時に友達と待ち合わせして、手料理を振舞ってもらうことに。ハローパーク大手町のスーパーへ一緒に買い物に行き、そこのMOOONでケーキをお持たせに。フルーツタルト450円。刺繍も彼女の作品。

ワンカルビ ハローパーク大手町店 グルメ・レストラン

一応「お料理教室」と名を打ちましたが、私がしたのは、お箸を並べたことと、お味見。あとは彼女の仕事ぶりを見ておしゃべりして・・・お豆以外は全て彼女の手作りです。ごはん、ロールキャベツ、小松菜の白和え、ポテトサラダ、煮豆。すべて美味しく完食し、しばらく動けませんでした。

彼女がボラして、貰ったというお菓子をそのまま、孫用にといただきました。
    ホテルに送ってもらってお別れ。また来月遊んでね。

北九州市