小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   2018年7月26日(木)成田から福岡、小倉でホテルにチェックインし、お茶に。27日(金)友達と北九州市立美術館へ行き、焼き肉ランチし、ケーキを買って友達宅へ。28日(土)は従妹と小倉コレット「花葡萄」でランチしました。その3日間の旅行記です。

マダムの美食・芸術鑑賞~北九州市立美術館・小倉コレット・辻利

2018/07/26 - 2018/07/28

旅行記グループ 北九州市

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/27

2.0
自家用車 徒歩 ジェットスター

2018年7月26日(木)成田から博多へ、久々のジェットスターで。
    今回はるるぶのエアチケとホテルが込々のものをオーダー。成田第3ターミナルも久しぶりです。前回荷物を預けるのに30分かかったので、夏休みでもあるし、早めに到着しました。もっと以前、搭乗口でキャリーの重さを量られて重量オーバーで3000円取られた記憶がありますので、予め15kg預けると予約してあります。

成田空港第3ターミナル 空港

第3ターミナルは一番端っこのターミナル。リムジンバスも最終目的地です。
    チェックインして、エスカレーターを登って下りている間も、周りは「どこの新興国ですか?」と思うような、銀色のむき出しの壁や柱。LCCだと思い知らされます。
     安いチケットですから、定刻に飛んでくれれば、全て我慢します。

無事定刻に飛び福岡へ。ラウンジで一息入れ、小倉までは高速バスで移動。
     今回は北九州第一ホテルを予約しました。一番安かったので。
    安いので何でも我慢します。電気スタンド、加湿器、空気清浄機、消臭剤があったので、借りました。

アーバンプレイスイン小倉 宿・ホテル

安いが値段相応 by よしめさん

無料のスマホがありましたが、他人の物、初めての物は使いこなせません。

冷蔵庫は自分でコンセントを入れて使います。

お風呂とトイレ。
     異臭がし、消臭剤を撒きましたが、消えません。シャワーカーテン両面にシャンプーを付けて泡立てましたが消えません。持参した入浴剤で匂いをごまかそうとしましたができません。自力ではこれが限度。換気扇が効かないのかな?3日間つけっぱなしにしてましたが。3泊我慢しました。

小倉駅まで歩きます。徒歩15分。
    気温表示、写真だとよく見えませんが、40度!アスファルトだからこんなに高く表示されたのかもしれませんが。この暑さで15分はきつかったです。

用事を済ませておやつ。
     旦過市場そばの「辻利茶舗 京町店」で、抹茶とあんみつ。550円

辻利茶舗 本店 グルメ・レストラン

魚町店とはちょっと雰囲気が違いますが、ほっとくつろげます。

27日(金)友達にお迎えに来てもらい、北九州市立美術館へ。
    「世界ネコ歩き」写真展。

北九州市立美術館 美術館・博物館

世界ネコ歩き写真展 by よしめさん

パンフレット裏。

入場チケットが猫でした。

美術館では、一部写真撮影可になっている所が増えました。
    こんなに低い姿勢になって写真を撮るのですね。

飛び移る猫。
     世界中のあちこちで、猫の写真を撮っていました。

まどろんでいるのかな?楽しい夢を見て笑っているように見えて可愛い。

目つきが鋭い。

しっぽが太い。

猫ジャンプ(*_*)

お昼は八幡東区平野にある「じゅうじゅうカルビ」
    お勧めランチにしましたが、苦手な脂身が多く、残念!
    カレーは美味しかったですが。

じゅうじゅうカルビ 北九州平野店 グルメ・レストラン

おすすめランチ1166円 by よしめさん

大学生、高校生はこういった食べ放題を食べていました。

お茶は友達のお宅にて。
    ケーキを買って行きました。

フルーツタルト美味しかったです。ちょっと甘すぎたけど。

28日(土)小倉コレット13階の花葡萄にて。ブッフェ。

花葡萄 小倉店 グルメ・レストラン

ブッフェです by よしめさん

好きなものを好きなだけ取り、しゃべります。
    従妹なので、結構うちうちの事も隠さずにしゃべります。

花葡萄 小倉店 グルメ・レストラン

ブッフェです by よしめさん

一応90分と言う時間制限がありますが、催促されず、次の方も待っていなかったので、120分いました。
     焼きカレーとカレーとの違いを食べ比べしました。昨日もカレー食べましたっけ。
     食べ、しゃべりの連日・・・

北九州市