小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅好きの皆様、このご時世いかがお過ごしでしょうか?鬱々とされてませんか?7日夜 緊急事態宣言が出されましたね。ますます息苦しい毎日となりました。 <br /> 2020年4月2日(木)~4日(土)成田~福岡そして北九州へ。5日(日)~7日(火)福岡へそして成田へ。父の祥月命日間近なので、お墓参りと称し、密を避けて花を愛でる旅に出ました。その旅行記です。<br /> 本来なら3月末に、ブルネイの7つ星ホテルで優雅な誕生日を迎えるはずでした。出発2週間前には催行と言っていたのに、出発10日前になって、マレーシアが日本人の入国制限。ツアー催行中止の連絡が。図書館でガイド本を借り、ネットで検索するなど予習を始めていたのに・・・それならと急遽思い立った福岡旅です。安いエアチケットを探し、定宿より安いホテルを見つけ予約し・・・桜の開花予想は今年は早く、花吹雪なら間に合うかも?と。出発直前に、外出自粛という福岡県知事、福岡&北九州市長からのお達しも出てしまったそうですが、関東在住の私の耳には入りませんでした。(ということにしておきます)<br /> 北九州編、福岡編がありますので、宜しければご覧ください。

密を避けて春を愛でるマダム旅 北九州編

2020/04/02 - 2020/04/04

旅行記グループ 北九州市

よしめさん

北九州編、福岡編がありますので、宜しければご覧ください。

JRローカル 自家用車 徒歩 Peach

2020年4月2日(木)晴れ 成田空港第3ターミナル。
     福岡に飛びます。空港も手荷物検査場もとても空いてました。韓国便や中国便は飛んでないので、なおさら。
     フェンス越しに飛行機が勢ぞろいしているのが見えます。このフェンスや、むき出しのアルミのような銀色の柱などを見るたびに、所詮LCC利用の私は貧乏人よねと思います。

成田空港第3ターミナル 空港

今回行きはピーチを利用します。帰りはジェットスター。都合の良い時間帯がある方を選びました。

ピーチとジェットスターが仲良く並んでます。乗客は3分の2程度。
    座席はAとC、DとFが、つまり窓側と通路側に座らせている感じでした。
    機内販売はなく、CAさんはマスクと、使い捨て手袋着用。

•  福岡空港着。いつも綺麗な季節のお花が生けられています。

福岡空港着。いつも綺麗な季節のお花が生けられています。

福岡空港 空港

国際ターミナルから小倉行きのバスに乗りますが、その前に、ラウンジでちょっと一息。がらがら。ピッチャー入りの飲み物も、雑誌も撤去されています。密を避けるというより、密に避けられています。3月初めよりも空いています。
     高速バスも空いてました。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

今回のホテルは、小倉駅北口側。徒歩10分弱の「小倉ベイホテル第一」3泊で定宿より5000円安かったので、こちらに決めました。以前宿泊したことがありました。
    ホテル前の20段弱の階段を見て気づきました。15kgのキャリーを持ちあげて運ぶのが結構大変でした。今後は自分の荷物の重量を考えてから、ホテルを選ぶようにします。先の見通しがないのは、今の状況と同じ。

小倉ベイホテル第一 宿・ホテル

広めのビジネスホテル by よしめさん

地図で見ると、星印のここです。ホテルにお手製の地図がありました。

熱いおしぼりをフロントでくれました。フロントの方の対応は大変丁寧で好感が持てました。このクーポンで、ビールが飲めます。が、残念。私アルコールは飲めません。
     エレベ-ターが3基ありました。並んでいるわけでもなく、東と西というふうに、端と端にあるわけでもなく、中央辺りに。ばらばらと。???ホテルの造りを始め、あちこちに???が多いホテルでした。

お部屋のドアを開けるとすぐロッカーがありました。ハンガーもスリッパもこの中に。

その右手に独立した洗面所があります。この下の棚にはドライヤーも置いてありました。でも、この洗面台のコンセント500wまでとなっています。ドライヤーって、
    1200wは使います。コンセントが、足元にも、壁にも、廊下にもなく、ドライヤーは鏡の前で使いたいけれど、どこで使うの?これも???の一つ。

洗面台の奥が独立したトイレ。ちゃんとウォシュレット。

お風呂です。バスタブは十分体が伸ばせます。大浴場くらい、洗い場が広いです。我が家よりもかなり広いです。お部屋のお風呂でこんなに広いのは、生まれて初めて。私の中では世界一広い洗い場のあるお部屋のお風呂です。冬は寒いでしょう。
     でも、窓が全開できて、湿気は少なそう。いや窓を全開してしまうと、外から丸見え。すりガラスとカーテンはありましたが。こちらもちょっと???

シャンプー類 ポーラのでした。
    私がホテルに望む物は、バスタブと流せるトイレなので、十分クリアしています。

ソファーセットもあります。中央のテーブルはふたになっていて、開けると、オットマンに変身。椅子の上に鏡があります。姿見なら、もっと長いのが欲しいし、化粧用なら、机の所に欲しいし、あちこちちょっと???残念。

お茶となぜかスープがありました。

電気ポットもあります。
     リクエストしておいた、空気清浄器、加湿器、電気スタンドもちゃんと準備されていました。そうそう、バスタブとトイレがちゃんと流れることは世界中のホテルでの最低条件で、日本では、これら3つが加われば、私にとっては良いホテルです。

お部屋は広い。明るく窓が2か所もあり、風が良く通ります。このご時世、安心、安全です。ベッドはダブルです。ベッドサイドに物を置きたいのですが、奥なので、いちいちベッドに上がって取らなければならず、しかもダブルなので奥まで行かねばならず、これは不便。枕もとにあるのが私の理想。

小倉ベイホテル第一 宿・ホテル

広めのビジネスホテル by よしめさん
  •  部屋から海が見えます。晴れていて海は青、気持ちが良いです。道路脇ですが、二重窓なので、車の騒音は聞こえません。オーションビューで、世界一広い洗い場のあるお部屋だなんて、ラッキーと思うことにします。<br /> 鍵はオートロックではないので、自分でちゃんと閉め、ちょっとお出かけ。

お茶は小倉駅の向こう側 京町の辻利茶舗 本店ヘ。ぜんざい抹茶セット620円。値上がりして、塩昆布も付かなくなりました。残念。お茶やさんなので、お抹茶はもちろん美味しいし、ぜんざいも大きな栗が入っていて美味しい。美味しさは変わらないのに。

辻利茶舗 本店 グルメ・レストラン

お抹茶とぜんざい620円 by よしめさん

プリンもあるようです。

店の奥のここが好きです。何と貸し切り。密とは無縁の空間。私にとってはラッキーですが、お店としては大丈夫かしらん?

娘婿さんには、どこへ行ってもビールを一本お土産にします。これが好きなので、安心して飲んでもらえるでしょう。海外のを飲むときは、ちょっと不安がっているそうです。幸か不幸か、海外のビールはしばらくお預け。3月のブルネイ・マレーシア、4月のイスラエル、5月のギリシア・・・ここまでは催行中止が決まっています・・・行きたいのに行けない。行くつもりだったのに行けない。元気なのに、自分が悪いわけではないのに行けない。旅好きの方なら、この鬱々とした気もち、わかって頂けますよね?

魚町銀天街の、露店の八百屋さんで苺を買いました。これで300円。甘くて美味しかったです。福岡ならあまおうですが、別の機会に買います。スナップエンドウも買って、ホテルの電子レンジでチンします。このご時世でもあるし、自室でご飯が一番安心。

孫には、彼女の好きなじゃがりこ九州醤油味。魚町銀天街のドラッグイレブンにて1個78円。これらはもう定番で、私の行く中では一番底値のお店です。

京町には業務スーパーがあり、レンチンご飯が安かったです。スーパー大好き。今回行った中で、一番混んでいたお店でした。
     小倉駅の地下のスーパー レッドキャベツも夕方行くと、お惣菜が値下がりしているので好きです。このご時世、レストランでの密を避けます。というか、所詮貧乏人なのです。

4月3日(金)晴れ
     前夜ベッドでテレビを見ながら、寝てしまったので、早くに目覚めました。早朝にできる、ホテルでのお仕事はアイロンかけ。フロントにアイロンを借りに行きました。ついでに、ホテルに直接予約した方特典の、新聞も貰おうとしましたが、行き違いで、お部屋に配達したとのこと。ドアの隙間に入っていました。家にいるより朝早くから、働いています。
     テレビを点けると、ガーン。土日デパートも、チャチャタウンもお休み。今日のうちに買い物しなくては。博多では密を避けて、何をしよう?

ランチは堺町公園前の「おんどる」にて友達と待ち合わせ。お肉が食べたかったのと、空気の流れが良い、密でない空間と考えて、個室で、換気扇がお部屋についているここを選びました。以前来て、安くて美味しかった記憶もありますし。

おんどる 小倉駅前店 グルメ・レストラン

タッチパネルになっていました。

• 「神戸牛まぶし赤身ステーキ」 1280円 外税で、1408円<br />ご飯の量は選べます。これと、飲み物一つが付いてこのお値段。私はジンジャーエールを。彼女はコーヒーをオーダー。美味しかったです。

レシート
     個室だったので、他の部屋のことは分かりません。でも、予約しなくても、入れたので、空いていたのではないかな?

ビジネスカード
    私達はランチ利用しましたが、夜も利用できます。

チェーン店なので、宜しかったらどうぞ。

その後、腹ごなしに、密を避けて、花を愛でに、戸畑区の金毘羅山(中央公園)に散歩に行きました。駐車場は無料。彼女のウォーキングコースだそう。彼女は速足。私はプラプラと、景色を見ながら、写真を撮りながら。桜並木が美しい。

中央公園 (金比羅山) 公園・植物園

花が美しい by よしめさん
  • 総合体育館も見えます。ギザギザの星型。金毘羅池も見えます。

総合体育館も見えます。ギザギザの星型。金毘羅池も見えます。

北九州市立総合体育館 名所・史跡

屋根の形が面白い by よしめさん

山の緑と桜のピンクが美しい。
    花は季節を忘れずに、美しく咲くのに、私達人間は、大変な状況。

• 小さな川と滝が造られています。

小さな川と滝が造られています。

高台に上がりました。北九州市の町が見えます。

•  花壇の花々<br /> 私が写真を撮っている間に、彼女はもう一周しに行きました。万歩計を見て、歩き足らないと言って。私は自分に優しくがモットーですし、彼女に会う前、レストラン迄歩いたと、自己満足しているので行きませんでした。

花壇の花々

桜の接写

金毘羅公園へは、大昔、小学生の頃、歩き遠足で来たような気がします。中学生の頃も来たかも?花が美しかったという記憶はありません。疲れたと思っただけかも?
    体のゆとりのなさが、心のゆとりのなさだったのでしょう。花に興味がなかったわけではないと思いたいですが。

•  先月は「ホワイトデー準備のため喫茶はお休み」だった、ケーキ&喫茶店へ寄りました。「ドゥルセアルテ」今日は喫茶も開いています。ケーキを買うお客さんはいますが、お茶までも飲むお客はいません。奥の席へ。シェフはフランスで修業をしたらしいです。しばらくしたら2組お客さんが来ました。適度な距離を保ちました。

ドゥルセアルテ グルメ・レストラン

ケーキと紅茶が美味 by よしめさん

私はアップルタルトとアッサム。彼女はチーズケーキとディンブラ。
    ここのお店はタルトはケースの中ではなく、上に置いてありました。冷やしてはいけないのかな?タルトは大好きだし、美味しかったです。
     ミルクポットかと思ったら、このポットの中にも紅茶がたっぷり。3杯しっかり頂きました。ディンブラも少しお味見。もう少し時間を置いたら美味しかったのかも?ちょっと薄かったです。

明日ここがお休みというので、チャチャタウンまで送って貰ってお別れ。いつも、このご時世でも遊んでくれて、しかも送迎・お土産付きで、申し訳ない、ありがたい友達です。
     ユニクロと、バースデーと、スーパーとに寄りました。

4月4日(土)晴れ
     今日はこの旅の本来の目的の、お墓参りに行きます。父の祥月命日が近いので。先月はお彼岸前だったのに、コロナにびびり、行きませんでした。親戚への訪問も、相手が高齢者なので、遠慮しました。
     小倉駅北口には銀河鉄道関係の銅像があります。メーテルのも撮りたかったけれど、行きも帰りも、いつも横のベンチにおじさんが座っていて、撮れずじまいでした。

小倉駅 (福岡県)

行橋駅
    コスモスの絵が描かれたモニュメント
    川べりに秋にはコスモス、春には菜の花が咲きます。

行橋駅

秋にコスモス、春に菜の花 by よしめさん

お寺に行き、6月の法事の確認をして来ました。国内移動が規制されない限りは
    お願いしますと。コロナにかからず、無事法要ができますよう、ご先祖様達にもお願いしてきました。

旅の目的を達成した後は、西小倉で下車。これはリバーウォークです。百均やスーパーは営業してました。

リバーウォーク北九州 ショッピングモール

小倉城と紫川の間のショッピングモール by よしめさん

お濠には鯉がたくさん。白いのもいました。

小倉城 名所・史跡

桜とのコラボが美しい by よしめさん
  •  お城と桜。<br />お城の中へは入れません。このご時世なので。

お城と桜。
    お城の中へは入れません。このご時世なので。

桜と青もみじ。石垣とお城、青空。
     普段なら花見客が、宴会しながら大騒ぎしているのでしょうが、お散歩する方達程度で静かでした。

桜と青もみじって合いますね。

白洲灯台について

小倉藩沖に「白洲」と呼ばれる岩礁地帯があり、この、海の難所から船を守るため、灯台建設に力を付くした岩松助左衛門という人がいました。郷土の偉人です。この方の功績を、後世の市民に伝えるために建てられたものです。

勝山公園 公園・植物園

偉業を称えた碑 by よしめさん

「ミクルマガエシ」という桜。里桜の一種。花弁が5個の花と6~7個の花が同じ木に混ざって咲くそうです。これは5個のもの。

こちらは7個のもの。ほんとだ。1本の木に、花弁の個数が違う物が咲いている!

勝山公園 公園・植物園

偉業を称えた碑 by よしめさん

舞姫について 新種の八重桜
    森鴎外の生誕150周年にあたり、記念植樹したそう。

これが舞姫
     八重桜は色が少し濃く、好きです。ソメイヨシノより少し遅れて咲きます。例年ならGWころに咲きますが、今年は早いです。

鉄門跡について

藩主や家老などは槻門(けやきもん)を通り、鉄門(くろがねもん)はそれ以外の武士などの登城口でした。

お城からはカメラで外を撮ることができるみたい。ユーチューブで、ライブ中継があったらしいです。上から見ても綺麗でしょう。

武蔵と小次郎

小さめの花の桜

今年の開花は3月23日だそう。普通満開迄1週間ですのに、結構日持ちしてます。
    おかげでお花見散歩ができました。

枝垂れ桜が咲き始めてきました。

色が濃くて綺麗。

ピンクの桜と青もみじ。お城と石垣。青い空、暖かな風。日本の春。いいなあ。

1本の木にたくさん花を咲かせています。

いよいよ見納め。場所を移動します。

不思議なモニュメント発見。

•  順風<br /> 仁川広域市と、北九州市は両国の産業発展を先導している港湾都市で、15年間姉妹都市として友情を深めてきたそうです。このモニュメントは帆と船をかたどった物で、未来まで飛躍するという意味だそうです。

順風

•  白雪<br />という桜

白雪
    という桜

確かに白くてきれい。桜にもいろいろな種類があるのね。

銀天街のドラッグストア サンドラッグを覗いて、ホテルへ。
    ホテルのお風呂に、入浴剤を入れて、温まり、疲れを取ります。

ホテルの部屋からよく見ると、これはミクニワールドスタジアム?

ミクニワールドスタジアム北九州 名所・史跡

海がすぐ前のスタジアム by よしめさん

関門大橋も遠くに見えました。白いのがそうです。分かりますか?良く晴れて、良い眺め。
     申し込んでいた海外旅行ツアーが次々に催行中止になり、外出自粛も要請され、鬱々としていましたが、北九州に来て、美しい花々を見て、癒され、元気が出てきました。

関門海峡(早鞆ノ瀬戸) 自然・景勝地

北九州市