2025/09/13 - 2025/09/13
GATさん
2014年以来10年ぶりのヨーロッパ方面の一人旅!
今回は2005年の初クロアチア旅行時のバスからの車窓で気になった町マカルスカとオミシュをメインにコルチュラとフヴァルを入れて計画。
天候も絶賛安定しバカンスシーズンも終盤を迎える9月に休暇を取得し6年ぶり3回目のドゥブロヴニクへGO!
旅の日程は
9月11日
羽田空港2145発(TK199便)
12日
イスタンブール国際空港0450着
イスタンブール国際空港0725発(TK437便)
ドゥブロヴニク空港0820着
ドゥブロヴニク観光
ドゥブロヴニク・クルージュ港1400発(TP-LINE)
コルチュラ港1625着
コルチュラ泊
13日
コルチュラ観光・宿泊
14日
コルチュラ観光
コルチュラ港1720発(KL-LINE)
マカルスカ港1840着
マカルスカ泊
15日
マカルスカ観光
マカルスカ1100発(バス)
オミシュ1130着
オミシュ観光・宿泊
16日
オミシュ観光
オミシュ1100発(バス)
スプリット1130着
スプリット観光・宿泊
17日
スプリット0815発(TP-LINE)
フヴァル港0915着
フヴァル観光
フヴァル港1200発(TP-LINE)
スプリット1325着
スプリット観光
スプリット発(バス)
トロギール着
トロギール観光・宿泊
18日
トロギール観光
トロギール1800発(バス)
スプリット空港1810着
スプリット空港2110発(TK9240便)
19日
イスタンブール国際空港0010着
イスタンブール国際空港0200発(TK198便)
羽田空港1920着
上記計画でしたが、11日午後に関東地方を襲った未曾有のゲリラ豪雨により定刻発で搭乗までは順調でしたが、その後空港上空で雷雲が多数発達したことにより空港業務が全て中断し約2時間半遅れで出発...。
イスタンブールの乗り継ぎがギリギリでワンチャン同じ航空会社なので待っててくれると期待しましたが、そんなの関係なしでドゥブロヴニク行きの便は出発済。カウンターでチケットの再手配で12日以降は以下の予定になりました。
12日
イスタンブール国際空港0730頃着
イスタンブール国際空港1145発(TK1057便)
ザグレブ国際空港1155着 ※時差2時間
ザグレブ国際空港1445発(OU0662便)
ドゥブロヴニク空港1545着
ドゥブロヴニク宿泊
13日
ドゥブロヴニク観光
ドゥブロヴニク・グル―シュ港1400発(TP-LINE)
コルチュラ港1625着
コルチュラ泊
14日以降は予定通り。
スタートのしかも旅立つ前から予期せぬ気象に振り回せられましたが14日以降は計画通りに旅することが出来ました。
◎この旅行記では9月13日、ドゥブロヴニク半日観光の内容を記載しています。
飛行機・ホテルは全てネットで個人手配。
☆航空運賃:
ターキッシュエアラインズ(263,550円)
☆宿泊費:
ドゥブロヴニク(航空機遅延で宿泊):直接
HOSTEL PETRA MA(1泊8,008円)※1ユーロ=179.351円
コルチュラ:AGODAから
Guest House Leon(1泊14,506円×2泊=29,012円)※1ユーロ=181.325円 ★当日航空遅延で1泊は宿泊できず
マカルスカ:AGODAから
Villa Riva(1泊21,250円)※1ユーロ181.624円
オミシュ:Booking.comから
Hotel Villa Dvor(1泊20,323円)※1USドル=155.327円
スプリット:AGODAから
Rooms and Apartments Emily(1泊16,324円※1ユーロ=181.378円
トロギール:AGODAから
Carol Rooms(1泊10,523円)※1ユーロ=180.435円
宿泊費合計105,440円
- 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
おはようございます。
ゆっくり寝たいのですが、6時に起床し今日の予定を考えます。
疲れは7割回復ですが胃腸の調子が最悪...。ベーカリーのパンの美味しそうな香りも受付けない。
食欲以外は体力的にも問題なしなので旧市街へ行き観光客が歩かない路地裏巡りをすることに。3回目の訪問にもなると城壁やスルジ山に教会はもういいです。ホステル ペトラ マリーナ ホテル
朝から非常食で持ってきたパックご飯と日本茶で朝食。
食後は整腸剤を服用して体調を整えます。 -
ハーブティーは飲み放題です。美味しく頂きました。
9時チェックアウトで旧市街へ向かう前にグル―シュ港周辺を少し散歩。
ホステルはこの建物の5階になります。
1階にはカフェやスーパーもあり港まで徒歩2分と立地は良好です。 -
いい感じの路地もありますが、基本新しい建物が多いです。
港の教会には、2003年にこの教会を訪問されたヨハネ・パウロ2世の銅像が設置されています。
港にあるTP-LINEの券売所。
事前に予約してましたが遅延のためキャンセル不可で無駄銭に。
そして朝一でネット購入手続きするもエラー表示で購入できずで結局直接購入となりました。
ドゥブロヴニク~コルチュラまで13.55ユーロ(1ユーロ=179.779円)=2,436円
ネットと同じ金額でした。グルージュ港 船系
クロアチア大手の船会社Jadrolinija(ヤドロリニヤ)の高速船も停泊中。
ハイシーズンは複数の会社がコルチュラやスプリットまで日に7便ほど運航していますが、オフシーズンは1日1便しか運航していないのでオフシーズンに旅行計画している方は注意が必要です。 -
定期船以外にもサンセットクルーズやディナークルーズの船も係留されています。
宿に戻りチェックアウトの準備をしているとクルーズ船岸壁に大型船が横付け中。
今から数千人が上陸して旧市街が混雑が予想されるので速やかに旧市街観光に出発!ホステル ペトラ マリーナ ホテル
チェックアウト時に荷物を預けてもらえるか伝えたところ1階のBOXを利用するように言われ鍵を渡される。しかも有料で5ユーロのお支払い。
バス停にいたドゥブ猫。
カメラを構えるとポーズを決めてくれました。 -
バス停近くのキオスクでチケット購入1.75ユーロ。
バスはクルーズ船のチャーターバスを利用しないお客さんで満員に近い状態で約15分で旧市街に到着。
現在時刻9時35分、クルーズ船のチャーターバスもピレ門前に続々到着し混雑が始まっていました。 -
ロブリイェナッツ要塞を撮影して旧市街へ向かいます。
ピレ門に向かってクルーズ船のお客さんが続々吸い込まれて行きます。
Pedestrian Bridge 建造物
皆さん城壁へ登って行きますが、20年前に歩いたので今回はパス。
オノフリオの大噴水 広場・公園
本日2匹目のドゥブ猫。
この猫もカメラを構えるとポーズを決めてくれました。 -
od Puca通りを旧港へ向かってブラ散歩。
郵便局の外壁には1991年~1995年の間にクロアチア系住民とセルビア系住民の争いクロアチア紛争の写真が展示されています。
観光客はメイン通りのプラツァ通りを歩くのでひっそりしています。
od Puca通りから南へ向かうSvetogJosipa通り。 -
od Puca通りの礼拝堂は閉まってました。
od Puca通りのセルビア正教会に到着。
内部をチラ見して外へ。セルビア正教会 寺院・教会
情報通りセルビア正教会周辺には、複数のドゥブ猫達がリラックス中。
今回クロアチアの各都市で見かけてラバーダック専門店。
クロアチアだけで流行っているのか不明。 -
こっちはクリスマス関連の専門店。
クリスマスまであと103日。 -
青空市場に近づくと観光客が増えてきました。
10時30分、青空市場に到着。
ここでは観光客向けにラベンダー製品や果物が売られています。グンドゥリッチ スクエア 広場・公園
ラベンダー製品は値段交渉で値引きできるかは不明です。
こちらはイチジクや木いちごを販売中。
青空市場から徒歩5分で旧港に到着。
旧港桟橋からはロクルム島や近郊の港町へ向かう観光船が頻繁に出入港しています。
聖イヴァン要塞を回り込んで歩いて行くと天然プールになっていて、観光客たちは泳いだり飛び込みをしていたり、あと日光浴を楽しんでいます。
旧港に停泊する観光用の小型船。
11時近くになると人混みが凄いです...。旧港 旧市街・古い町並み
城門を抜けてルジャ広場に到着。
時計塔は最近修繕されたのか異様な白さでした。Bell Tower 文化・芸術・歴史
観光客が続々現れ相変わらず人混みが凄いプラツァ通りをチラ見して旧市街北側に向かいます。
Zatarska通り周辺の路地。
Zatarska通り。
旧市街北側はアパートメントが多く、上を見上げるとシーツやタオルが干されています。 -
Kovacka通り。
エアコンの室外機が景観を損ねる...。 -
Zudioska通り。
人通りがなく寂しい通り。 -
Boskoviceva通り。
旧市街北側のブジャ門を抜けてロープウェイ乗り場へ向かう、またはロープウェイ乗り場から旧市街へ向かう観光客が大勢行き交い日中は混雑しています。 -
Hanibala Lucica通り。
人気もなくひっそりとした裏通りです。 -
城壁沿いを西へ歩いて行きます。
Zamanjina通りもとても静かです。 -
植木が多く癒しのAntuninska通り。
ただ背後の城壁上は人が多く歩いており賑やかです。 -
望遠レンズで撮影した旧市街南側。
Palmoticeva通りでドゥブ猫2匹発見。
旧市街北端の路地で休息中のドゥブ猫。
もう1匹は家の中に隠れた...。 -
ミンチェタ要塞に翻るクロアチア国旗。
城壁西端のIspodmincete通りまで城壁沿いを歩いてきました。
写真を撮りながらなので城壁東端Zatarska通りから所要約20分。
現在11時34分です。 -
旧市街内のバスケットコート。
ボールが転がっておりフラン人カップルがシュートして楽しんでました。 -
バスケットコートから見る旧市街。
手前の教会はフランシス教会になります。 -
Prijeko通りを目指して路地を下っていきます。
観光客の声も聞こえない静粛に包まれたod Sigurate通りを下っていきます。
Prijeko通りから見るPalmoticeva通り。
レストラン通りになっているPrijeko通りまで下りてきました。
プラツァ通りの北側に平行しており昼時なので観光客も多く歩いています。 -
Prijeko通りから見るAntuninska通り。
写真奥はメイン通りのプラツァ通りになります。 -
Prijeko通りから見上げるKuniceva通り。
旧市街の北側はどこも勾配がある階段になっており、健脚者以外はおススメしません。 -
笑顔が素敵カップルが軽いステップで駆け降りてきました。
Prijeko通りを西から東へ歩き東端にある聖ニコラス教会 。
旧市街北側の散歩を無事終了。 -
プラツァ通りは観光客で混雑中。
現在12時過ぎなのであと30分ブラブラします。 -
土産物屋をチラ見しながらブラ散歩。
プラツァ通りのピレ門近くに建つフランシスコ会修道院の鐘楼が見えます。
今度は南側の路地裏へ。 -
NikoleBozidarevica通りの路地。
プラツァ通りと比べると全然観光客が歩いていません! -
セルビア正教会のドゥブ猫は人目を気にせず、お昼寝中です。
SvetogJosipa通りを歩いていくと...。
民族学博物館前の撮影ポイントに到着。
ミンチェタ要塞とスルジ山が見えます。 -
昨日立ち寄ったハードロックカフェをチラ見して旧市街を後にします。
ハードロックカフェ (ドゥブロヴニク店) アメリカ料理
人混みをかき分けバス停に向かいます。
バス停近くのキオスクでチケット購入1.75ユーロ。
バスターミナルへ向かう観光客にクルーズ船に戻る乗船客も乗車し、港へ向かうバスは超満員。
途中のバス停で待ってる旅行者も乗車できない状態で停車することなくグルージュ港のバス停に到着。 -
宿1階のカフェで少し休息。
お腹の調子イマイチなので昼食はアイス2.5ユーロのみ。 -
荷物を受取り鍵を返却。
ホステル ペトラ マリーナ ホテル
グルージュ港全景。
大型クルーズ船用の岸壁は2隻分あり、旧港でも沖に投錨するクルーズ船があると完全にオーバーツーリズム状態です。 -
コルチュラに向かう高速船に乗船します。
グルージュ港 船系
半日観光でしたが、旧市街北側の路地を中心に歩くことが出来ました。
3回目のドゥブロヴニクお終い。
- aoitomoさん 2026/07/17 20:06:56
- 路地裏フォトもナイス\(◎o◎)/!
- GATさん こんばんは~
ドブロブニクも3回目の訪問なんですね~
私も憧れの場所でいつか訪れたいと思っている場所です。
流石に大型クルーズ客船から大量の観光客でオーバーツーリズム気味で
驚きましたがそれが現実なんですね。
路地裏をじっくり歩くという発想が、さすがGATさんだなぁと思いました。
細い路地や石段、生活感のある風景へと視点が移ることで、
「観光地」ではなく「街」を旅している感じがすごく伝わってきました。
定番スポットを巡るだけでは見えてこないドゥブロヴニクの魅力を味わわせてもらえて、大満足です!
GATさんは水中のみならず、陸上でも被写体の捉え方が素晴らしく、
写真にも常にウォーターマーク入りで、
仕事はプロカメラマンかなって思いました。
続きも期待してます。
aoitomo
- GATさん からの返信 2026/07/21 21:24:42
- 路地裏ドゥブロヴニク
- お疲れ様ですaoitomoさま。
現在データの海に潜行中で青い海は今年は行けそうにありません...。
飛行機遅延でイレギュラーの半日ドゥブロヴニク観光。主要な場所は巡っていたのでお金も使わない路地裏巡り。旧市街の北側は高低差があり望遠と広角レンズがあると良い写真が撮影できるポイントが多くてワクワクしながら歩けました~。
ただ、カメラはiPhoneがメインだったので拡大するとやはり画像が荒いですね...。
ドゥブロヴニクは家族旅行でも候補ですが、夏は日差しが最強で人が押し寄せオーバーツーリズム。冬は、観光客減りますがホテルもクローズが多く飛行機もかなりの減便となかなか計画が立てづらいです...。
仕事に追われながらの旅行記作成なので次はしばらくかかります...。
by GAT