2025/12/21 - 2025/12/27
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
2019年以来となる久しぶりの一人旅。
若干ドキドキしながら選んだ先はモンテネグロ。
何故だかずっと気になっていた国の1つです。
日常生活から離れてゆっくりと気分転換したいと思いつつ、候補の1つとしてモンテネグロを調べていると、アドリア海沿岸にある国で、豊かな自然と歴史的な街並みが魅力とのこと。
福島県ほどの小さな国だし、ゆったりと自然を眺めながらのんびりできるかなと感じて、今回の旅行先に決定しました。
ガイドブックも持たず、観光プランも詰め込み過ぎず、じっくりとモンテネグロ滞在を味わいました。
<旅行プラン> ★この旅行記
1日目;関西空港を出発(イスタンブール経由でボドゴリツア空港へ移動)
2日目;ポドゴリツア空港到着後にバスでコトルへ移動(午前)、コトル観光(午後)
3日目;ぺラスト観光(午前)、コトル観光(午後)
4日目;コトル観光★
5日目;バスでブドヴァへ移動(午前)、ブドヴァ観光(午後)
6日目;ブドヴァ観光(午前)、バスでポドゴリツアへ移動して観光(午後)、ポドゴリツア空港から出国(夜)
7日目;イスタンブール経由で関西空港に到着
コトル観光の最終日。
この日は1日かけて、ゆっくりとコトル観光です。
AM7時ごろ、朝ごはんを食べに向かいました。 -
いつも通り、私以外は誰もいません。
前日と異なって、この日はビュッフェ形式でした。 -
ハムやチーズなど種類は多くないものの、これで十分。
ホットミールはスクランブルエッグやカリカリベーコン、ソーセージ。
食パンを焼き過ぎて、うらっ側が真っ黒になってしまいました。
トースターの加減が良く分からなかった…
前日と同じようにおしゃれなカフェオレを持ってきてもらった後は、焦げをはがしながら美味しく頂きました。 -
天気予報では、1日中雨模様。
あまり降らないと良いんだけど。。。 -
AM9時半になって、コトルの街を散策します。
朝早いこの時間帯は、歩いている人もまばらです。 -
空に目をやると、少しだけ晴れ間も見えました。
このまま降らないと嬉しいな~。 -
本当にコトルの街並みは、どこを切り取っても素敵で絵になります。
壮大な山をバックにした聖ルカ教会。
ここは、、、どこだったか忘れちゃった。
少しだけクリスマス。
キャットパークの猫ちゃん。
お土産物屋さんの前にも猫ちゃん。
このまま絵葉書のイラストになりそうです。
テーブルの上にちょこんと座った黒猫ちゃんが良い味を出してます。 -
聖トリプン大聖堂にやってきました。
これまで何度も通り過ぎましたが、この日は中を見学します。 -
今日は12月24日のクリスマスイブ。
この日は夜中12時からミサがあるようです。 -
装飾もクリスマスモードです。
大聖堂の中は、ひっそりと静まり返っていて人の声も聞こえません。
なんとなく厳かな雰囲気が漂っていて、身が引き締まります。 -
2階のフロアにあがると、階段の先にはキリスト像が。
2階フロアには、絵画など様々な展示物がありました。
2階のベランダから外を見ると、少しだけ青空が広がっていました。
このまま雨が降らないことを祈りつつ。 -
一通り見終わって、1階へ向かいました。
様々な展示物は、なかなか見ごたえがあって楽しめました。 -
せっかくなので、もう少し1階を見学することに。
天井の装飾も素敵です。 -
この柱についた小さな階段を上って、このブース(?)からお話をされるんでしょうか。
1時間くらい、じっくりと時間をかけて内部を見学できました。
閑散期のためか、誰も観光客はおらず、ゆっくりと自分のペースで回ることができて満足。 -
外に出ると、さっきよりも青空が広がっていました。
この日は1日、雨予想だったのでラッキー! -
この後も街をぶらぶら。
この写真も、可愛くてお気に入りです。
良く見ると舌を出しているキュートな猫ちゃん。 -
朝からずっと歩いて少し疲れたので小休止。
この景色を眺めながら、テラス席でワインを飲むことにします。 -
メニューを眺めているとお勧めされたローカルワインがありました。
どうしようかな…と悩んでいると、テイスティングさせてあげるよ~と、グラスに注いで持ってきてくれました。
ただ飲んでみるとデザートワインのように超甘口の赤ワインで、やや変わったお味でした…
あまり好みじゃなかったので、辛口の白を注文。 -
ゆっくりと白ワインを飲んでいると急に大きな雷が鳴りだして、大粒の雨が降り出しました。この後、しばらく土砂降りの雨が30分程、降り続けました。
ちょうどお店で休憩している時だったので、本当に良かったです。 -
テイスティングで頂いた甘口の赤ワインと、辛口の白ワイン。
そして、サービスでナッツも持ってきてくれました。
ちょうど大雨の時間と重なって、お陰で良い休憩になりました。 -
しばらくすると雨が止んだので、ランチを食べに街ブラ再開。
sonosonoさんの関連旅行記
コトル(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~