2026/07/26 - 2026/08/04
パンジーさん
2026/07/26
「イッテQ」で出川さんが「スプリットの旧市街地、宮殿跡は、路地が複雑で、宮殿跡に今も人が住んでて、2日かけても見きれない。」と絶賛してたのを聞いて、クロアチアのスプリットに行くことにしました。
私の周りではスプリットやドブロブニクもメジャーじゃないけど、旧市街を探索してきました。
もう歩き尽くしたかと思うのですが、最終日、お土産を探しに歩きました。
そして夜はまたグルメツアー。寂しくなく食事ができる、一人旅には最適のツアーです。
Sobe で食事付きはありがたいです。簡単だけど私には十分。
そしていつも他のゲストは来ない。みんな夜遅くまで遊んで、朝はゆっくりなのかな。ルームス トニ パレス ホテル
スフィンクスはディオクレアヌスがエジプトから持って来たもの。
繋がってたんですねー。ペリスティル 広場・公園
路地歩きも、もうだいぶ迷わなくなって来ました。
ガイドさんおすすめのチョコレートのお店。
試食はいちじく味のみでした。残念。
でもいちじくが名産のようです。市場やマーケットで買う緑の小さないちじくが、すごく美味しくて安いです。ナダリナ (スプリット店) 専門店
いちじくのチョコを買いました。
4ユーロ。 -
隣にオリーブオイルのお店。
テイスティングさせてもらえます。
でも、よくわからないけど、レモン風味のオイルを購入。
小さい瓶で12ユーロ。 -
写真撮影のためのパフォーマンスの男性たち。
ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿
これは銀の門 だったかな。
銀の門 建造物
これは青銅の門。
ここから城壁の中へ入って私の宿に向かいます。青銅の門 城・宮殿
地下宮殿を通って宿まで行きます。
世界遺産です。でも普通に通路として使われてる。
不思議な感じ。 -
ここはいつの時代のものだろう。他のガイドさんが何やら説明してたから、大事な場所のよう。
ディオクレアヌスの死後、紀元300年から、そこに住み始めた人達がどんどん継ぎ足していたようです。 -
青空市場に出て来ました。
ガイドさん、おすすめのお肉屋さん。青空市場 市場
前日は手羽先を食べました。
この日は思い切って1キロ塊のハーフサイズを買ってみました。でもやっぱり大きすぎた。
今考えれば一人で500gなんて無理だ。 -
やっぱり無理だったー。
でもすごく美味しい。
お昼は暑過ぎて体調崩しそうだから部屋でお昼寝。 -
午後17:30から、今日のグルメツアースタート。
待ち合わせ場所です。
マルコマルリッチの像のある広場です。。 -
広場で子供のバイオリンの演奏、素敵でした。
姉妹3人が頑張って、お父さんが横に…。 -
広場にあった本屋さん。1995年はクロアチアの内戦が終わった年です。
他にもワンピースやナルトの漫画もありました。
日本人気はすごい。 -
17:30、グルメツアースタートです。今回は、カナダからの陽気な老夫婦と、イギリスからのファミリー4人と私。みなさん優しそう。
ガイドさんも熟練さんのようで、今回も楽しめそうです。
まずはクロアチアの伝統お菓子。 -
次はおかずぱん。ブレク。
ブレクはほうれん草とチーズを選択。
あつあつでサクサクだけど、もうここでお腹いっぱい。テイクアウトします。 -
次はお酒の試飲。
50%できついけど美味しい。
次は海辺のレストラン。
昨日のツアーのお店と同じところだった。
同じget your guide のツアーだけど、会社が違ってます。
選ぶお店はガイドさんのチョイスに任されてるんだろうな。
この日のお料理は昨日のツアーよりも一品多い。
魚のスープにイカ墨リゾットにお肉、ニョッキ。フィフェ 地元の料理
最後は青空市場に戻ってワインとチェバピ。
外で食べるから気持ちいい。青空市場 市場
ここのは、パンが焼きたてふかふかですごく美味しい!
ワインも何杯も飲めたし。 こんなに食べられて楽しくて、コスパ最高です。
ガイドさんはここで終了で、ガイドさんが帰った後も、みんなでワイワイと8時過ぎまで喋ってました。
日本人は本当に好かれます。私が日本人だというだけでとても歓迎されて、みんな優しい。
私のカタコトの英語でもよく聞いてくれて、楽しかった。
みなさん、日本に興味を持っていて尊敬してくれていて。
日本人であることにもっと誇りを持っていいんだなと感じた今回の旅行でした。
明日はドイツ経由で帰国です。
パンジーさんの関連旅行記