2019/04/25 - 2019/05/06
るなさん
GWのヨーロッパは日本と同じくウィステリアの季節♪今年はフランスへ行くか!と思っていた。
が、2019年はヨーロッパ好きの私が唯一足の向かなかった英国へ。なぜってうまく説明出来ないけど...特にロンドンは旅先としては二の次だった。
それがあるアートコンシャスな空間のB&Bの一枚の写真から訪ねてみたくなったのだ。(そのB&Bのご紹介はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11492202)
英国へ行くとなれば私流に歩き倒さなければ気が済まない(笑)
何をするにも高い英国。電車も例にもれずであまりあちこち行くには辛いお財布事情だな~と悩んだ。
ホントは北のエジンバラを攻めたかったんだけど、初英国だしとりあえずロンドンは行かないとだからなぁ~諸々試行錯誤して今回はヒースロー空港ではなく南のガトウィック空港inということもあり、まずは南下するか!と旅ルートを作っていった。
私が旅に求めるものは、もちろん例外はあるものの大都会にはない穏やかな空間、古さと田舎風景が大好き。
英国の田園風景の代表と言えばコッツウォルズ、人気のエリアだしひとくせ旅が好きな私にとっては、こんなメジャーな場所はどうかな?とは思ったが、一度は行ってみたかったので絡めることにした。
限られた日数の中で行きたいところを制覇するのはやっぱり大変だ!でも、今回のミッションはほぼコンプリートして無事に帰国した。こうして旅に出られて旅行記を作成出来ることに今回も感謝して...気ままな一人旅忘備録ではありますが、しばしお付き合い頂ければ幸いです。
日本で予約・手配したもの
[Air]
China Eastern成田⇔上海・浦東⇔ロンドン・ガトウィック 68819円
[Ticket類]
BritRail Pass(https://www.britrail.net/passes/britrail-pass)16500円
West Minster £21
St.Paul Cathedral £17
Dennis Severs' House £15
Seacret Cottage Tour £95
Afternoon Tea Hotel Bercrey £67.5
easy Bus to Gatwick Airport £4
[Hotel]以下参照
4/25(Thu)
16:55成田→19:25上海/浦東
4/26(Fri)Rye/Mermaid Inn泊(£90)
1:15上海/浦東→6:30London/Gatwick
ルイス→ライ⇔ヘイスティングズ
4/27(Sat)Canterbury/York Lodge泊(£71.25)
ライ→カンタベリー
カンタベリー⇔チラム
4/28(Sun)London/Dreamtel泊(£79)
カンタベリー→ロンドン/セントパンクラス
ロンドン街歩き
4/29(Mon)Bouton on the water/Chester House泊(£110)
ロンドン/パディントン→モートンインマーシュ
コッツウォルズシークレットコッテージツアー参加
4/30(Tue)Cirencester/The Fleece at Cirencester泊(£109)
ボートンオンザウォーター→バイブリー→サイレンセスター⇔テットベリー
5/1(Wed)Castle Combe/The Manor House an Exclusive泊(£202)
サイレンセスター→レイコック→カッスルクーム
5/2(Thu)London/Dreamtel泊(£79)
カッスルクーム→ロンドン/パディントン
ロンドン街歩き
5/3(Fri)London/40WiNKS泊(£115)
ロンドン街歩き
5/4(Sat)London/Dreamtel泊(£79)
5/5(Sun)帰国の途
6:20London FulhamRoad Bus stop→7:30Gatwick Airport
10:10London/Gatwick→
5/6(Mon)帰国
→4:30上海/浦東
11:25上海/浦東→15:55成田
London番外編(B&B):https://4travel.jp/travelogue/11492202
Lewes&Rye&Hastings編:https://4travel.jp/travelogue/11494352
Canterbury&Chilham編:https://4travel.jp/travelogue/11498288
London編(前編):https://4travel.jp/travelogue/11501613
Cotswolds編①:https://4travel.jp/travelogue/11513631
Cotswolds編②:https://4travel.jp/travelogue/11513761
Cotswolds編③:https://4travel.jp/travelogue/11519966
Cotswolds編④:https://4travel.jp/travelogue/11522800
London編(後編):https://4travel.jp/travelogue/11533771
※列車で英国を旅する方、スマホを使用されているならTrainlineのアプリをダウンロードしていくことをお薦めします。
時刻検索もサクサク出来るし、チケットもクレカで決済OKそのままQRコードで改札はTouch&Goです!レイルパスを使用の場合は別ですがその都度チケットを購入するなら絶対に便利です。私はレイルパスのカバー外の時にはそうしていました。
ただ、長距離となると事前購入した方が割引になったりもするので、近距離の場合はいいと思います。もちろん検索だけでもホントに便利です!
- 鉄道 徒歩
4月27日(Sat)
昨日滞在したライからカンタベリーへ向かう。
チケットはパスがあるので希望の電車をチョイスし乗るだけだが、朝食時間にちょいと時間がかかり予定していた電車より1本遅くしてライを出発。
車窓はひたすら菜の花と羊(笑)長閑だぁ~でも、ちとお天気はイマイチっぽい( ;∀;)しょうがない、これが英国流なのだと自分を納得させる。 -
カンタベリーウェスト駅到着。カンタベリーってもっと大きな街だと思っていたけれど意外と小さいのね。もちろんコンパクトな方が好きなんだけど。
ちなみにカンタベリーウェストとカンタベリーイースト駅があるが、こちらウェストの方が電車の発着が多かった。 -
カンタベリーで1泊。予約したB&Bは駅から徒歩10分といったところか。
ショートカット出来るルートがありそうだが、住宅街なんで目印なさそうだし迷うと面倒なんでとりあえず大通り沿いを歩こう。
赤い電話ボックスが英国の街らしくていいね。 -
B&Bがある周囲はレンガ色の落ち着いた住宅街である。
Yorke Lodge
そんな中に佇むこちらが今宵のお宿Yorke Lodge。
カンタベリーにはあんまりホテルがないんだわ。で、狙っていた大聖堂の敷地内にあるホテルは早い時期から今日は満室だったので諦めてこちらに。このB&Bもあっという間に満室になってたっけ。英国らしいB&B by るなさんヨーク ロッジ ベッド & ブレックファスト ホテル
Yorke Lodge
ベルを鳴らすとオーナーらしきマダムが現れてチェックイン♪
事前に何時頃到着かとメールが来たので「午前中に着いてしまうので荷物だけ預かって下さい」と伝えたら「問題ないですよ。お部屋を使えるようにしておきます。」と有難いレスが来たのだ。英国らしいB&B by るなさんヨーク ロッジ ベッド & ブレックファスト ホテル
可愛いロビー♪
こちらのB&B、アットホームで温もりある素敵なお宅だった。英国らしいB&B by るなさんヨーク ロッジ ベッド & ブレックファスト ホテル
Yorke Lodge
お部屋はシングルルームでめちゃ狭いけど、英国ホテル事情はこんなもんでしょ。お手頃料金で清潔だしバスルームは一応専用なので文句なし!英国らしいB&B by るなさんヨーク ロッジ ベッド & ブレックファスト ホテル
さて、これからおとなしくカンタベリーを歩くかと思いきや、遠足に出かける私(笑)
カンタベリーは大聖堂以外はあんまり見所なさそうなので、カントリーサイドにも行こうかなっと思って(;^ω^)
St Dunstan's Church
またカンタベリーウェスト駅まで歩いて行こう。
途中にあった小さな教会。お花が綺麗だった。 -
レンガ色に白いディテールがキリっとした美しさを醸し出している。カンタベリーもとっても整った街並みだ。
それにしても今日はまた風が強くて寒いぃ(*_*)
ステッキ姿のジェントルマンが前をゆく...街並みに溶け込みとても絵になる。
グレイッシュな空のせいか、どこか哀愁が漂う線路。ゲストを安全に運んでくださいね。
ここにもありきPub♪佇まいがホントにどこも素敵なんだな~
英国にいてオシャレだなぁ~って思ったのが床屋さん(笑)何だか佇まいとか店内がすごくセンスあるお店が多かったな。中も撮らせてもらえば良かったかな?とも思うのだが、お客さんがいるとね(;'∀')
West Gate
この門から向こうが旧市街。後で歩いてみよう。 -
カンタベリーは水辺の街。と言っても大袈裟なものではなく小さな運河のようなもの。
街中を流れているわりには意外にも透明度が高くてびっくりした。
ちょっと迂回しながら駅に向かっている私だ。
屋根こそ統一感があるけれど、ファサードはバラバラなのね(笑)でも、不思議と違和感なくまとまっているのは高さが同じせいかな? -
そんな一角にはウィステリアめっけ♪こうして建物に伝うウィステリアがすごく素敵!!
では、これからチラムという街(村)へ行こうと思う。
カンタベリーからのエクスカーションはどこがいいか?色々考えたが、パスがあるので電車で行けるような近郊の村ってのをリサーチしてみた結果、チョイスしたのはカンタベリーから電車で20分ほどのところにあるチラム。まぁまたライ方向へ戻る形ではあるが(;^ω^) -
車内ではチケットの確認がされた。近くでチケットのない乗客がいて車掌さんに食って掛かってけど、悪いのは貴方でしょ?って感じでびっくりした。
予定通り20分程でチラム到着。田舎駅って感じの無人駅だ(笑) -
駅前にはもう田園風景が飛び込んできた♪
駅から村の中心まではやや距離があるが、まぁのんびりと歩いて行こう。 -
大きな道路が通ってはいるが、風景は至って田園地帯が続く。
寛ぐ牛たちが私を遠くから見ている(苦笑)
小川のせせやぎ、お天気が良ければ気持ちのいいものだが何しろ寒くて...でも、濃く茂る緑は春の匂いだ。 -
道は舗装されているので歩くのは大丈夫。ひたすらこんな道をとぼとぼと...
おっ、ようやく住宅街に入ったようだ。
時折可愛らしいお宅があって癒される♪
春と言うより秋みたいなエントランスだね(笑)
チラ見するお宅がどこもとっても素敵なの!!
生活の匂いもするけれど人っ子一人出会いません(笑)
たまにぽつぽつと小雨が顔にあたる...いやぁん~これ以上降らないでくれ(≧◇≦)と呟く私。
大きなお宅だね。ところどころが木組みになっているのかなぁ?不思議な建築だ。
Woolpack Inn
こんな小さな村にも宿泊するところがあるのね。しかも何だか素敵な佇まいではないですか!でも、この村では夜は暇そうな感じだけど(苦笑) -
ポツンとあるバス停らしき場所と英国のアイコン赤い電話ボックスが風情あるなぁ~
住宅メダル賞の対象になったお宅なんだとか立て看板が置いてあったっけ。
カンタベリーを含めこのチラムもケント州にあるわけだが、ケント州は通称「英国の庭」と言われているのがわかるような気がする街並み♪
ちょっとしたお宅が普通に思えないぐらい可愛い(笑)
大規模なハーフティンバーの家並み!フランスの村を思い出すな。
アイアンワークもお揃いのブドウね♪
ブドウの木があるところもこの木組みの家には似合ってる。
村に入ってだいぶ歩いてきたけど広場はどこだ??
漆喰の白に黒い梁のコントラストがとても素敵。
レンガだったり木組みだったりと色んな建築様式が入り混じりながら村を形成しているのね。
この辺りはちょっと新しい感じかな。
英国らしいエントランス♪
窓辺からはファミリーでお茶タイムで和んでいる姿が見えて、そんなにのぞき込むつもりはなかったんだけど、目が合ってしまって...でも、にこりと笑って手を振ってくれました! -
ようやくチラムの中心となる広場に到着。
この村の歴史自体は紀元前にまで遡ることが出来るそうだが、村造りの形態が中世の荘園制度の時のまま残されているのだ。
サイトより
※荘園制度とは、領主を中心に門を形成し、その周りに小作農の集落が形成される街形成を特徴としています。パブやアンティークショップ、お土産屋さんも多い人気のスポットです。 -
チラムは城主の領地の門の外が広場となっていて、その周りに家が集まるというイギリス中世荘園の典型的な形式が残っている村なのだ。
ここはツーリストインフォを兼ねているギフトショップみたいだった。
Peacockの看板が可愛かったなぁ♪
広場を取り囲む木骨造りの家並みは、古いものでは15~16世紀頃に建てられたものもあるそう!!
広場の周囲にはハーフティンバーの可愛らしい家々。
チューダー朝時代の英国を偲ばせる村、この可愛らしい建物は村役場!
ジェーン・オースティン原作のドラマ「エマ」やアガサ・クリスティーの「名探偵ポワロ」シリーズなど、数々の映画やテレビドラマのロケ地ともなってきたチラム。
観光地でもありながら静かな村の暮らしがここにはある。
Shelly's Tea Rooms
そろそろランチタイムだがそこまでお腹が空いてないな。可愛いらしいカフェがあるのでクリームティーでお休みしよっと♪ -
Shelly's Tea Rooms
スタッフのコスチュームがこのカフェの雰囲気にぴったりでとっても可愛い♪しかもちょっと年齢はいってるだろうと思われるマダムでも着こなしているのがすごいわ。私が着たらあかんやろ(爆)
アフタヌーンティーは要予約って書いてあった。私はもちろんクリームティーをお願い♪
ここのスコーンは有名らしく買いに来ている人もいっぱいいたっけな。
いつも思うがスコーンが大きくて2つも食べれないよ(+o+)
スコーンの看板みたいなのがあって、2つセットだけど残しても持ち帰り出来るから問題ないよみたいに書いてあったっけ(笑)
もちろん私も1つでギブアップ。無条件にTake away用に袋を持ってきてくれた。クロテッドクリームとジャム用の小さなパックも一緒に用意されていて、なんて親切なんでしょう!
山盛りのクロテッドクリーム、ジャム、そしてなんとバターまであって、乳製品に目がない私は至福の時でした(笑)ホントに美味しかった~ごちそうさまでした♪ -
Chilham Castle
チラム城の門扉である。この奥に広がるのはなんと個人私有のお城なのだ! -
Chilham Castle
1616年に建てられたチラム城。個人の邸宅として利用されているので残念ながら内部見学は不可ってことだが、お城が私有財産なんてヨーロッパらしいけどすごいなぁ@@; -
The White Horse Inn
https://www.thewhitehorsechilham.uk/ -
可愛らしいお庭越しに見えるのはSt Mary's Church。あっちへ行ってみよう。
St Mary's Church
ありゃ?やってなかった(;'∀') -
穏やかな暮らしが見える家々。やっぱり田舎って癒される。
では、そろそろカンタベリーに戻りましょう。
来た時とは別のルートでね。って迷子にならんようにしないとな(爆)まぁグーグル先生がお供してくれるので大丈夫でしょう~ほんまに便利な世の中だわ。
立派なお宅だわぁ@@;
どのお宅も見て下さいと言わんばかりのお手入れされた花々や木々が本当に美しい。 -
こちら側から村に入った方がわかりやすかったかもな?
今回の英国旅はカントリーサイドが目的の一つ。メインとしては有名どころコッツウォルズを組み込んでは来たのだが、他のエリアも歩いてみたかったのでチラムはとっても良かった。
今の時期はブルーベルが綺麗なんだよねぇ~ロンドン郊外の森とか行ってみたかったけど、今回は残念ながら行けずだったからこうして少しでも自然に触れることが出来て嬉しい♪
あぁ緑に憩うチラム村だった♪
交通の便が悪いからこそ保たれる景観ってのはわかるけど、この村はわりかしアクセスもいいにも関わらずその風情が味わえるのは貴重だろうと思う。
チラム村、サクッと回ってきてクリームティーも楽しんで2時間ぐらいのstayだったけどもうちょっといても良かったかも!!
カンタベリーから近いし、電車もバスもあるので是非ともチラムもからめて行くのをお薦めします(*^^)v -
参考までに!
鉄道情報: National Rail:www.nationalrail.co.uk
バス情報: Stagecoach UK:www.stagecoachbus.com(652番) -
また電車に揺られてカンタベリーに戻って来ました!!ここはまだチラム村の延長かのように人がいないわ(笑)
West Gate
ここから旧市街へ入ります。 -
ここから先は車も通れるようだけど、昼間はほとんど歩行者のみ。両脇には飲食店などが並び賑わう通りね。
The Black Griffin
40 St Peter's Street
鷲や鷹の翼と上半身、ライオンの下半身をもつ伝説上の生物GriffinがモチーフのPubね。 -
グレートストアという運河のような川が流れ、ポントというボートで水辺から街を巡ることも出来るのだ。
乗り場は3ヵ所、旅行記の表紙にもしたWestgate Gardenのところにもある。 -
Old Weavers House
15世紀の建物、今はレストランになっているけど意外とお手頃価格だったようだ。 -
Eastbridge Hospital
ホスピタルとなっているが、かつて巡礼に訪れた巡礼者に無償で宿を提供していた場所だ。中も見学出来るがスルー(;^ω^) -
近代的な街並みの中にも歴史が残るカンタベリーは、地方都市らしく時間に追われているような空気はなくゆったりとしている感じ。
Prezzo Italian Restaurant
イタリアンレストランもこんな素敵な建物にあるのねぇ~本国以外の欧州各地で食べて美味しいイタリアンにはほぼ出会ったことはないが(爆)特にパスタ... -
ここは1600年の建物なんだね。
一階はカフェが入っていたけど、歴史ある物を保持しながら新しい息吹を吹き込み残しているって素晴らしいよね。 -
英国カトリック総本山カンタベリー大聖堂が路地から顔を覗かせている。こういうチラ見えショットがお気に入り♪(笑)
Cafe Rouge
Unit 3&5 Longmarket
その名の通りルージュが街角を彩っていたっけ。 -
英国ってロックの国でもあるのよねぇ~私は全然興味ないカテゴリーだけど(苦笑)
ちょっとした広場になっているけど取り立てて名前はないようだった。
周囲には飲食店とかギフトショップなどがあったかな。
そしてすぐ脇にはカンタベリー大聖堂が♪ -
Canterbury Cathedral
約1400年の歴史を誇る英国国教会の総本山の大聖堂、16世紀に造られたバロック様式のクライストチャーチ門が入口だ。
チケットもこちらで購入。
すると「16時まではエリア制限がされているので、申し訳ないけど先にオープンのところだけ見てまた後で戻って来てくれる?」と言われた。
えぇ~面倒くさいなぁと思ったが、時計を見るとまぁそんなに開かないからいいか?と入場。£13(高っ@@;)カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
レリーフが美しい説教壇。珍しい色味を帯びているね。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
ユネスコ世界遺産にも登録されている大聖堂である。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
どうやらここから先が制限されているようなので、その手前だけサクッと見てからまた出直すしかないね。ということで内部はまた後程。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
中庭を囲む回廊は、ハリーポッターでもたびたび登場しているそうだが、私はハリーポッターの映画を観たことないのよねぇ(;'∀')カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
回廊の天井には無数のイングランドの紋章が装飾されている。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
回廊のところどころにあったステンドグラス、四季を表すかのようなデザインが美しかった。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
大聖堂の敷地の総面積は18.17ヘクタールあるそうで(と言われてもピンとこないがw)、カンタベリーの街の5分の1の広さといわれているんだそう(+o+)びっくり~カンタベリー大聖堂 寺院・教会
振り返り中庭からタワーを望む。
カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral Lodge
大聖堂の敷地内にはホテルもある。当初はここに泊まりたかったのだが、この日はどうにも満室と出てしまい、日程を変更してまでは...だったので諦めた。ここに泊まっていれば大聖堂へはいつでもフリーアクセス♪だったのだが致し方ない。カンタベリー カテドラル ロッジ ホテル
世界遺産が鎮座している観光地にしては人が少ない。
ハイストリートを外れると住宅地でほとんど観光客は足を向けないのだろうか? -
住宅街の中にもこんなにも美しい景色が流れているのにね。
いきなり何だか大きな顔オブジェが@@;
レンガ色にお揃いの出窓がお行儀よく並んでる~(笑)集合住宅なのかしら?
個性的な飾りをしたドアもあるのね。
誰~もいない路地裏。新し目なお宅に交じり古い木組みの家が見える。
かなり年季が入ったお宅だったな。よく見ると木のモチーフがなされていて特別な歴史があるのかな?
ではまた賑わいをみせるハイストリートへ。
ヨーロッパらしい素敵な建物が街を彩っている~
可愛い雑貨で飾られたショーウィンドーが楽しませてくれる!
Royal Museum Canterbury
16 High Street
この建物にはインフォもあったっけ。 -
Butchery Lane
私のカンタベリーのお気に入りの道を通って、また大聖堂へ向かう。 -
Canterbury Cathedral
指定の時間になったのでまた大聖堂に戻って来た。入口のところではさっきチケットを買った時のスタッフがいて、私を覚えてくれていたようで笑顔と共に「戻って来てくれてありがとう。」と言ってくれた。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
さっき来た時にはあえて撮らなかったんだけど、実は修復中の大聖堂なのである(._.)カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
残念ながら内部も修復中。
カンタベリー大聖堂は1070年から1089年の間に建てられたイギリス初のゴシック様式建築で二重内陣式大聖堂、流れるような美しいゴシックの天井部を見たかったなぁ(._.)カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
通廊に沿って多くの墓があり、外側にある小さな礼拝堂には聖職者や王族が埋葬されている。「百年戦争」で活躍したブラックプリンス(黒皇太子)も大聖堂に眠っているんだそう。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
この大聖堂は現在英国国教会の総本山となってはいるが、そうなった経緯には血なまぐさい歴史があるそうだ。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
その中でもトマス・ベケット大司教(イギリスで一番偉い聖職者)の暗殺事件が特に有名である。トマス・ベケットはノルマン人の両親のもとロンドンに生まれ、1142年ごろカンタベリー大司教に使え、1154年には助祭長となった。
イングランド王ヘンリー2世に大法官として使えていたが、大司教に任命されると教会の自由をめぐってヘンリー2世と対立するようになり、1164年国外に逃亡することになってしまう。
1170年に和解したものの、ヘンリー2世の声がかかった司教に対し、トマス・ベケットが懲戒を行ったため、4人の騎士によって暗殺されてしまう。
その舞台となったのがカンタベリー大聖堂なのである。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
北翼廊にある4本の剣をモチーフにした「剣先の祭壇」のオブジェ。
ここが1170年のトマス・ベケット大司教の暗殺場所で殉教の場なんだそう。カンタベリー大聖堂 トーマス ベケットが暗殺された部屋 寺院・教会
Canterbury Cathedral
Crossingと表示された十字形の教会で本堂と袖廊とが交差する所がある、ここへ来たら是非とも上を見上げてほしい。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
本堂中央Bell Harry Towerの天井だ。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
アップしてみると扇形のデザインの中にも繊細な彫刻が施されているのがわかる。この彫刻は500年も前からここを訪れる人を見守っているそうだ。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
英国教会の中ではソールズベリ大聖堂と並び、最も格の高い大聖堂としての地位を築いているカンタベリー大聖堂。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
巡礼者でないにしろ、こうして聖堂内の高い天井の空間にいると厳かな気持ちになってくるね。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
聖書の窓と呼ばれる聖書の物語が描かれたステンドグラス。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
大聖堂の窓にはほぼステンドグラスが輝いている。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
ステンドグラスを取り巻く環境もとても優雅。でも、ステンドグラスと同時に周囲も美しく撮るって意外と難しいのよねぇ(-"-)カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
壁にはめ込まれた窓というだけではなく、まるで美術館に展示されている特別な作品かのような空間もある。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
中世から失われることのないこの輝きは、文字を読めなかった庶民たちの為の絵本のような存在だったステンドグラス。本当に繊細で色鮮やかな輝きを放っている。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
控えめな色味が多い中で、これはひと際華やかな色使いをしていた。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
どこまでも大きく描かれたステンドグラスも素晴らしいが、控えめにドームを飾る小さな物も含めとにかく圧巻である。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
ステンドグラス同様、モザイクの床も見事だ。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
約160メートル続くパーペンディキュラー様式の身廊は残念ながら中に入ることが出来ずに見られなかった。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
身廊の周囲を飾るレリーフの目を見張る美しさが、その神聖さを語っているかのようだった。カンタベリー大聖堂 寺院・教会
Canterbury Cathedral
今考えてみれば、撮影も可能な世界遺産の大聖堂は貴重であった。何しろロンドンのウェストミンスター寺院もセントポール大聖堂も、高いお金出しているのに撮影不可だったもんでね(苦笑)カンタベリー大聖堂 寺院・教会
厳かな大聖堂の中から出るとカラフルな現代が迎えてくれた(笑)
ウィステリアが伝ってはいるけれど、なんだか秋みたいな窓辺だね。
華美なものがあるわけではないシンプル美しさの小道を抜けて、一度ホテルへ戻りましょう。
最初に駅から来た道とは別ルートで、ちょっぴりショートカットしながら路地裏を通ってみるとこの街の美しい暮らしが垣間見えた。
ドアだけがカラフルに個性を出してはいる感じだけどデザインは一緒なんだね(笑)
一度お部屋に戻りひと休みして、夕飯を予約してあるのでまた街へ繰り出そう。
West Gate
またここから旧市街へ入ろうかな。 -
Westgate Gardens
ゲートのすぐ脇は公園になっていて川もあって散歩するには最高である。青空だったらもっと良かったかもなって思うけど贅沢は言いません(*_*) -
Westgate Gardens
吹く風はかなり冷たいけれど、チューリップや色とりどりの花が咲いて目には春を感じられる。 -
Westgate Gardens
今にも泣き出しそうな空がちょっぴり気になるけれど、雨さえ降らなければ良しとしよう。 -
Westgate Gardens
うわぁ~ここはまたブルーで埋め尽くされていて素敵だわ♪赤いチューリップがところどころに顔を出してアクセントになってる感じ?( *´艸`) -
Westgate Gardens
カンタベリーの街並みそのものもいいけれど、このガーデンのところが一番美しかった気がする。
でもこの辺のお花は枯れ気味だったなぁ。 -
Greyfriars Chapel
ガーデンのところにあったチャペルも可愛らしい♪ -
High Street
そろそろ皆さんも夕飯の時間でしょうか? -
ここから見る風景、好きだったな( *´艸`)
High Street
カンタベリーも街の静けさが訪れるのが早いのね~夜遅くまでの賑わいってのはないのかしら?(笑) -
ABode Canterbury
カンタベリーで群を抜いたおしゃれホテルのアボードカンタベリー。ここに泊まりたいなぁ~って思ったけど高くて止め(苦笑)
ならばレストランでも利用してみるか?と思ってやって来た。アボード カンタベリー ホテル
ABode Canterbury
ホテルからももちろんレストランへ行けるけど、直でレストランに入るにはこちらから。
実は今宵20:30に予約をしていたんだが、カンタベリーはさほど歩きがいがなかったので先ほど19:00に変更してもらったのだ。アボード カンタベリー ホテル
ABode Canterbury
やっぱりいいお値段ねぇ~(;'∀')
ちゃんとしたコースは1万以上するのでもったいない!なのでもう少しお手軽なお試し的2コースを頼んでみた。
アミューズに出されたスープはほんのりトリュフの香りがして美味しかった。
2種類サーブされたパン、左の黄色いのはカレー風味とスタッフが口添えはくれたが、想像以上に私の大嫌いな匂いが口いっぱいに広がってお手上げ。あかん、せっかくの大好きなふわふわパンが....この匂いだけは無理(._.)
前菜はキノコのタルト。エディブルフラワーが可愛い♪
メインはなんとカリフラワーのステーキみたいなの!カリフラワーってメインになるんだ???とびっくり。これをチョイスした私にスタッフは「ベジタリアンなの?」って(笑)
いやいや立派に肉食ですがあまりチョイスしたい物がなくて...とは言えなかった(爆)
目にも美味しいお料理、ご馳走様でした♪ -
店先から零れる灯りがいい時間帯になった。今の時期の英国は20時過ぎてようやく暗くなり始める感じ☆
静けさだけが漂うカンタベリーの夕暮れ☆
建物から零れる灯りがホントにいい雰囲気。このマジックタイムはほんの僅かだから夕飯タイムは避けたいところ。
BOHO Cafe
何度か前を通って気になっていたお店。
パリっぽいカフェだよね♪食後のコーヒーでも頂こうかな? -
BOHO Cafe
入るなり奥から生演奏が聞こえてきた♪
そう広くない店内にはゲストでびっしりだったけど、親切なスタッフは席を1つ空けてくれた。
何ともパリっぽいカフェでまったり~耳に心地よい音楽も流れていていい感じ。お食事メニューも結構あったのでこんなところで夕飯が良かったかもな。おひとり様には特にお薦めで~す!!(笑)
しばし寛いでお部屋に戻りました。おやすみなさいZzzz... -
Yorke Lodge
おはようございます♪
朝食はサンルームになっているとっても明るいお部屋で!
ファミリーで切り盛りしているようで、お母さまらしき方がお料理してくださった。優しい笑顔で対応してくれほっこり。英国らしいB&B by るなさんヨーク ロッジ ベッド & ブレックファスト ホテル
Yorke Lodge
朝食は8:00~
こじんまりとしたB&Bのわりにはしっかりとした朝食メニューが揃っていたっけ。
フルーツとヨーグルト、シリアルなどはビュッフェ式でホットミールはオーダー式でした。私は英国初のフルイングリッシュブレックファーストを♪ベーコンと言うにはあまりに立派なポークハムのように厚みがあって適度な塩気がすごく美味しかった。
ご馳走様でした!英国らしいB&B by るなさんヨーク ロッジ ベッド & ブレックファスト ホテル
温もりあるB&Bで満足な滞在だったな~とお宿を後にする。
ロンドン行きは本数はわりとあるのだが、乗り換えとか面倒なんでダイレクトに行く電車は1時間に1本ぐらいだから、それに間に合わせたいと思い小走り気味でカンタベリーウェスト駅へ向かう。 -
パスは持っているのでチケットを買う手間は省けて電車に乗った。駅の窓口は結構混んでたのでこういう時はやっぱりパスがあると便利だね。
さぁいよいよ毛嫌いしているロンドンである(笑)どんなロンドンが待っていてくれるのだろうか?
→to be continue to London
2019/GW England
前の旅行記
緑に憩う ”ルイス~ライ”&海辺のヒストリックシティ”ヘイスティングズ” 「春の始まりを飾るウィステリアを求...
ライ
次の旅行記
英国で一番美しい場所”コッツウォルズ”村巡り①秘密のコッテージツアーで小さな村へ 「春の始まりを飾るウィステ...
コッツウォルズ地方
London Vogueな館「40WiNKS」あたかもそこにはモデルが佇んでいるかのようなアートコンシャスな...
ライ
世界遺産が鎮座する巡礼地”カンタベリー”&15世紀の街並みが残る村”チラム” 「春の始まりを飾るウィステリア...
カンタベリー
コッツウォルズ地方
英国で一番美しい場所”コッツウォルズ”村巡り②ボートンオンザウォーター&バイブリー「春の始まりを飾るウィステ...
コッツウォルズ地方
英国で一番美しい場所”コッツウォルズ”村巡り③サイレンセスター&テットベリー 「春の始まりを飾るウィステリア...
コッツウォルズ地方
英国で一番美しい場所”コッツウォルズ”村巡り④レイコック&カッスルクーム「春の始まりを飾るウィステリアを求め...
コッツウォルズ地方
漂う甘い花の香りの中を練り歩くクラウディ”ロンドン”(後編) 「春の始まりを飾るウィステリアを求めて英国旅 ...
ロンドン
漂う甘い花の香りの中を練り歩くクラウディ”ロンドン”(前編) 「春の始まりを飾るウィステリアを求めて英国旅 ...
2019/04/26~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2019/07/24 09:22:39
- 街にある床屋さん(^_-)-☆
- おはようございます、ムロろ~んです。
カンタベリーへ行かれた旅行記を拝見しました。
街の方とも触れ合える良い機会だからです。
ムロろ~ん(-人-;)←お風呂場で頭を剃って数年(笑)
- るなさん からの返信 2019/07/27 09:50:58
- RE: 街にある床屋さん(^_-)-☆
- ムロさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
蒸し暑いですねぇ(*_*)
> まるで小説の世界に入ったかのように風景がとってもきれいで驚きました。
> 天気も良かったし、歩いているだけでも楽しそうって思ったんです。
> 弾丸な私にはできるかなぁ???いや、ゆっくり滞在したいところじゃん!って思いました(;^ω^)(笑)。
☆大丈夫!弾丸なムロさんでもカンタベリー&チラムは1日でOKですよ(笑)電車やバスもわりと頻繁にありますしね。
カンタベリーも世界遺産の大聖堂があるわりには人も少なくて良かったです。チラムはカントリーサイドの風景に癒されました。
> そうそう、街角にある床屋さん、入ってみたいって思ったんです。
> 街の方とも触れ合える良い機会だからです。
☆ふむ、なるほどね。でもなかなか女性では立ち寄らないでしょ?( *´艸`)
> でも旅に行くとなかなか時間がないせいか、床屋に入る機会ってなかなか発想が浮かばないんです。
> いや、そもそも日本にいても床屋に行く機会ってないよなぁと・・・。
> 次の旅、取れ入れてみたいなぁと思いながら旅行記を読みましたよ。
☆旅先でなんて行く人少ないんでは?ってかムロさん、床屋さん行くのぉ?(笑)
> ムロろ?ん(-人-;)←お風呂場で頭を剃って数年(笑)
☆ほら!必要ないじゃん(爆)(=゚ω゚)ノ
るな
- kuritchiさん 2019/07/13 09:39:36
- オシャレなカンタベリー♪
- るなさま、こんにちは~
相変わらずお仕事に追われているkuritchiです(汗)
(相変わらず遅いkuritchi、、涙)
るなさまの手に掛かると、、カンタベリーもオシャレな街に変身~♪
住宅街、、おしゃれだわ~~ん♪
kuritchiは、街と大聖堂&運河めぐりでさっさとロンドンに戻っちゃったけれど(息子と一緒でお買い物)イギリスの住宅街素敵ね~♪
ハイ、、kuritchiはカンタベリーで一番古い建物だとかでOld Weavers Houseでランチいただきましたよ~♪
でも、地元の人向けの味付けで息子には不評でした(^^;
また、、Englandに行きたいなぁ~~♪
やっぱり、ロンドンより郊外の街巡りが最高だよね~♪
アフタヌーンティもいいけれど、ハイティもいいよね~♪
kuritchi
- るなさん からの返信 2019/07/14 14:43:43
- RE: オシャレなカンタベリー♪
- kuritchiお姉さま、お忙しいところありがとうございます。
パワフルなお姉さまだけど、体だけは壊さないようにして下さいませね。
> るなさま、、早っ! kuritchiがとろとろ旅行記1個アップする間に沢山アップ!!
> (相変わらず遅いkuritchi、、涙)
☆ひゃはは、私は手抜きなんで丁寧なお姉さまのお仕事とは比べないで下され。
何事も手足が速いのだけが自慢です(爆)
> るなさまの手に掛かると、、カンタベリーもオシャレな街に変身?♪
> 住宅街、、おしゃれだわ??ん♪
☆カンタベリーってもっと大きな街かと想像していたんですが、こじんまりとしていて大聖堂以外は見所もあんまりなかったですね。
> kuritchiは、街と大聖堂&運河めぐりでさっさとロンドンに戻っちゃったけれど(息子と一緒でお買い物)イギリスの住宅街素敵ね?♪
☆んーっまぁそれでいいのかもしれませんよ?(笑)
私はガトウィックに入ったので南へ行ってからのロンドンだったので、その間にどこかもう一カ所ぐらい入れたいなって思ってカンタベリーにしたんですけどね。
> ハイ、、kuritchiはカンタベリーで一番古い建物だとかでOld Weavers Houseでランチいただきましたよ?♪
☆そうおっしゃってましたねぇ♪
素敵な建物で横には運河が流れて素敵なシチュエーションでした。
> 日曜日だったのでSunday Lunchがあって、リーズナブルに美味しくいただきました(^^
> でも、地元の人向けの味付けで息子には不評でした(^^;
> るなさまの訪れられた高級ホテルのレストランだったらきっと喜んだんだけれどね(^^;
☆あちゃ、そうでしたか。息子さんはお口には合いませんでしたか。最も英国においてはあまり期待出来ないお食事事情ですよねぇ(;^ω^)
> また、、Englandに行きたいなぁ??♪
> やっぱり、ロンドンより郊外の街巡りが最高だよね?♪
> アフタヌーンティもいいけれど、ハイティもいいよね?♪
☆私はロンドンはあまり馴染めませんでした。断然郊外派です。それも田舎がいい〜(笑)
アフタヌーンティーはどこも同じに感じちゃいますね。でも、私がコッツウォルズで現地ツアーに参加した時のは、ツアー最後に地元の方のお宅を開放してくれそこで振舞って下さったお菓子は最高でした♪こんなアフタヌーンティーはなかなか味わえないと思いましたよ!さっき旅行記投函したんで、お時間ありましたら是非また遊びにいらしてぇ!!
- milkさん 2019/07/07 00:28:36
- イギリスの田舎町に行きたくなって来た...
- るなさん、こんばんは☆
ほんと、朝ごはん食べているだけで汗だくでした(^_^;)
やっぱり、イギリスの田舎町が恋しい...。
カンタベリー、懐かしいです!
10年以上、いや、15年くらい前に行ったのかしら?
とは言え、カンタベリーだけでしたけどね^_^;
チラム村も可愛いですね。
この濃厚でたっぷりの黒テッドクリームがいい~!!!
更にバターも付いていたら最高です(^_-)
やっぱりスコーンはイギリスが一番ですね~。
カンタベリーのB&B!
そう、こんなB&Bが好きなんです~☆
三角トーストも出て来ましたね♪
イギリスのお天気は、これが普通です(笑)
るなさんは十分元を取ったのではないですか?
milk
- るなさん からの返信 2019/07/08 22:20:13
- RE: イギリスの田舎町に行きたくなって来た...
- milkちゃん、こんばんは☆
涼しいねぇ♪
> ベトナムがものすごく扱ったから、ここ最近の気温が過ごしやすくて嬉しいmilkです。
> ほんと、朝ごはん食べているだけで汗だくでした(^_^;)
☆あはは(笑)そりゃこの時期のヴェトナム中部は暑かろう。冬ならいくらかいいと思うけど...
私が行った3月でさえホイアンは暑かったもん。
> やっぱり、イギリスの田舎町が恋しい...。
> 今年はヨーロッパに行く予定がないままなので、年末商戦前に行ってしまおうかと目論見中。
☆たくさん旅に行ったんだから今年はもう潔くヨーロッパ諦めなさい(笑)
田舎はいいね。私はロンドンはどうも馴染めなかったけど、田舎は良かったです。
> カンタベリー、懐かしいです!
> 10年以上、いや、15年くらい前に行ったのかしら?
> その時はるなさんに負けないスケジュールで、朝、パリからロンドンに飛行機で移動してきて、ホテルに荷物を預けて日帰りでカンタベリーでした(笑)
> とは言え、カンタベリーだけでしたけどね^_^;
☆カンタベリーは日帰りでも十分かと思いますわ。
私はチラムまで行ったから時間こそ持て余さなかったけど、カンタベリーオンリーだったら暇だったと思われます(苦笑)
> チラム村も可愛いですね。
> カンタベリーから20分ほどで行かれて、しかもこんなに美味しそうなクリームティーが頂けるなら行っちゃうかも!
> この濃厚でたっぷりの黒テッドクリームがいい?!!!
> 更にバターも付いていたら最高です(^_-)
☆可愛い村でした♪
もう少し日数取ってたらウィスタブルやサンドイッチまで行こうかと思ってたんだけどね。
> インタコのアフタヌーンティーに付いてきたクロテッドクリームはやっぱりこの濃厚さが足りなくて...。
> やっぱりイギリスで食べたいと思いながら帰って来たところでした。
> やっぱりスコーンはイギリスが一番ですね?。
☆そうなのかもねぇ〜
まっ好みもあるかとは思いますけど、英国のあの雰囲気で食べるから余計に美味しく感じるのかもね。
チラムで食べたスコーンはとっても大きくてね@@;でも、クロテッドクリームは最高に美味しかった♪こってりと粘りが強くてクリームの風味がしっかりとして、さらにはバターも濃厚で最高やったぁ!!
紅茶が薄くなければもっと良かったのに(爆)
> そうそう、ダナンのインタコではせっかくTWGの紅茶なのに、大きなポットにたった1個のティーパックしか入っていなかったので、それこそ薄くて!
> 次からは「濃いのが好きだから2個入れて」と頼んでいました(笑)
☆あはは。ホント薄い紅茶は飲めないわ。
> カンタベリーのB&B!
> そう、こんなB&Bが好きなんです?☆
> 三角トーストも出て来ましたね♪
☆のようですね!イングリッシュブレックファーストに三角トーストは必須ですか(笑)私はどちらかと言うと旅先ではデニッシュ派なんで、サクサクふわふわクロワッサンがあると最高だな。
> イギリスのお天気は、これが普通です(笑)
☆はぁぁぁぁい(._.)(笑)
コッツウォルズで晴れてくれたので満足してますよ。
> こまめにいろんな町に移動するには、やっぱりレイルパスは便利ですよね。
> るなさんは十分元を取ったのではないですか?
☆いや〜元は取れてない気がするわ。
もっと長距離の時にまたがんばろっと!例えば湖水地方とかね。
再訪したら少しはロンドンも馴染めるかしらん??
- こあひるさん 2019/06/29 15:03:42
- 心がちょっと痛くなる・・・
- るなっちょ、こんちは~!
カンタベリーって、有名な大聖堂があるから、もう少し大きな街だと思っていたら、意外とこじんまりとした街なんだね~。大聖堂には興味がなかった若かりし頃だから、カンタベリー大聖堂の存在が大きいカンタベリーには行ったことがなかったけれど、こうして見せてもらうと、レンガ造りとハーフティンバーの家並みと川(運河?)と・・・フォトジェニックな要素が揃っていてなかなかステキな街のようですね。
特に、川をはさんでお家が立ち並ぶ光景に心和むわ~。
でもホテルが少ない・・・ってビックリ~~!知名度のある街なのにね~。
ハーフティンバーの白い壁に淡いウィステリア・・・絵になるなぁ。カンタベリーの街並みって、どこかフランスと似ているところがあるけれど、やっぱりイギリスなんだよな・・・どこが違うんだろう・・・カチッとしていてあまり遊び(オシャレさ)がないところかしら。でもイギリス、緑はすごく美しい!
カンタベリー大聖堂・・・工事中の箇所があって残念だったわね。こればかりは仕方ないけれどね・・・。それにしてもやけに広大で、見どころいっぱいの大聖堂だわ。イギリスの教会内って、撮影不可のところ多いんだ~!ビックリ(昔はあんまり興味なかったから)。それを思うと、イタリアって、貴重な古い壁画や絵画などあるのにもかかわらず撮影自由だから太っ腹~。
チラム・・・むむ!この名前を聞いた時、行ったことあるぞ!と思った・・・でも勘違い・・・?昔のアルバムは取手に置いてあるからチェックできないけれど・・・行ったことあるかもしれない。もしかしたら、海外で訪れた村としては初めてくらいのタイミングかも・・・。でもまったく見覚えないから・・・どうかな~(苦笑)。
中世荘園の典型的なスタイルを残した村・・・って、それだけで行ってみたくなる~。とっても可愛らしい、イギリスの田舎らしい村・・・。強いて言えば、石畳とかレンガ敷きとかの道だったら・・・もっと雰囲気出るのにねぇ。
こあひる
- るなさん からの返信 2019/07/01 19:41:39
- RE: 心がちょっと痛くなる・・・
- あひるっちょ、こんばんは☆
蒸し暑いぃぃ(-"-)
そうでしょう?私ももっと大きな街を想像していたんだけど、駅に降りた時点であれれ?って感じだった。
大聖堂以外は特に何もないかなって感じだったけど、お花が咲く川沿いはとっても綺麗だった〜
ホテルが少ないのよ。ホント。
これも意外でした。お目当てだった大聖堂の敷地内のホテルはこの日は早くからずっと満室でね。残念ながら泊まれなかったから、他にピンっとくるところもなくて。泊まったB&Bはなかなか良かったけど。
夕飯に行ったホテルは良かったけど、ちょっと高かったので止めました。
そうだねぇ〜木組みの家ってフランスにもあるしドイツにもあるけど、それぞれやっぱり違うよね。
一番カチッとしてるのはやっぱ英国かしらん。
ヨーロッパって古い物が多いから、絶対どこかで修復にぶち当たっちゃうよね。
でも、ここでかい!ってショックだったわ(苦笑)
まぁロンドンでもビッグベンもハロッズも修復中だったけどね(爆)
ロンドンのウェストミンスターもセントポールも撮影不可。訪れたちょっとした博物館系もどこもみんな撮影不可で超ショックだったわ。
やっぱり記憶は薄れるじゃない!写真がないと忘れちゃうよ。
だから撮影不可ってのが事前にわかってたら行かないところもあるもん。
そうだねぇ〜イタリアにはあんまりそういうところないかもね。
> チラム・・・むむ!この名前を聞いた時、行ったことあるぞ!と思った・・・でも勘違い・・・?昔のアルバムは取手に置いてあるからチェックできないけれど・・・行ったことあるかもしれない。もしかしたら、海外で訪れた村としては初めてくらいのタイミングかも・・・。でもまったく見覚えないから・・・どうかな?(苦笑)。
☆そうなんだぁ?Chilhamってチラムっていうのかチルハムっていうのかイマイチ不確かだけど、地元の方はチラムって発音していたと思います。
> 中世荘園の典型的なスタイルを残した村・・・って、それだけで行ってみたくなる?。とっても可愛らしい、イギリスの田舎らしい村・・・。強いて言えば、石畳とかレンガ敷きとかの道だったら・・・もっと雰囲気出るのにねぇ。
☆英国って石畳が少ないよね。だからきっと私には萌えってしなかったんだとも思うわ。アスファルトと石畳とじゃ風情が違うじゃない?
> イギリスは、行ったことあるないにかかわらず、自分が初めて訪れた国だし、そこからは数年間、イギリスしか行ったことなかったし・・・自分の中では、ちょっと特別な存在・・・どこか懐かしく・・・経過した月日の長さを感じてちょっと胸が切なくなるような・・・。
☆思い出が駆け巡ったかな?(;'∀')
今訪れたらまた違った目線で旅が出来るかもよ?
るなっちょ
- bamzoさん 2019/06/24 10:00:14
- はじめまして。
- るな様
はじめまして。bamzoと申します。
私のつたない旅行記に訪問及び投票いただきましてありがとうございます。
るなさんの旅行雑誌のような旅行記に比べたら私の旅行記なんざお恥ずかしい限りです。
私はロンドンしか行ったことがないのですが、るなさんの訪れた街は、どこともイギリスっぽくってきれいな街ですね。それにしても写真がとてもお上手ですね。どんなカメラで撮影されているのですか?
実は、私も今回の旅行で、ブライトンまで行く予定だったのですが、あいにくお天気が悪くその上とても肌寒かったので、中止しました。次回は、ロンドン以外の街へも足を延ばそうと思います。
続きの旅行記を楽しみにしています。
では、今後ともよろしくお願いします。
bamzo
- るなさん からの返信 2019/06/27 19:23:01
- RE: はじめまして。
- bamzoさん、こんばんは。
こちらこそ私の旅行記にご訪問頂いていたようなのでお礼のつもりで拝見致しました♪
ちょうど同じ時期にロンドンに行っていたようで、どこかですれ違ったかも??(笑)ご家族でご旅行されるのは最高ですね。
私は一人旅も大好きですが、家族とだとほとんどが娘との二人旅です。息子二人はまずついてこない〜(;'∀')
私も当初はブライトンへも考えていたんですが、結局はライ方面に向かったので行きませんでした。
英国のお天気は変わりやすくてびっくりでしたね。海辺にはやはりお天気がいい方がいいかな?って思いますよね!!
英国には初めて行ったんですが、一度ぐらいの訪問ではすべて思い通りに行こうってのが無理。私もまだまだ行きたいところがありました。
私のカメラは今はNikonの一眼がお供です。これがまた重いのなんのって...荷物の中で一番重いですよ。
かなり肩こりするし腰痛いしで、もうコンデジ買おうかな?とさえ思っています(苦笑)
ロンドンよりメインはコッツウォルズだった私ですが、お時間ありましたら是非また旅行記にも遊びにいらして下さいね♪私もまたbamzoさんのところにお邪魔させて頂きます!!
るな
- ことりsweetさん 2019/06/23 16:49:30
- やっぱりイングランド♪
- るなさん、こんにちは。
今日は梅雨らしくうす暗~い日です。
イギリスのすっきりしない空模様もこんなかしらって
想像しました。
るなさんが歩いたカンタベリーの街歩き。
赤いレンガに白の飾りの家、
木組みの家、
ウィステリアの壁の沿い具合、
浅い小川の向こうの緑地、
趣味のよい庭造りの家。
やはりイギリスの見たい風景はこれかしらって
思います。
NZ、メルボルンでも景色の先に好きなイギリスを
感じてました、私。
真っ赤な内装のカフェは
ちょっとパリっぽい感じですね。
B&Bの朝食にトーストが
きちんとトーストラックに挟まってサーヴされるのは
イギリスらしいな~。
そしてカンタベリー大聖堂!
外壁、天井と修理箇所が多くて残念でしたね。
でもこってりと作りこめられた内装、ステンドグラス
やはり素敵ですネ。
ことりsweet
- るなさん からの返信 2019/06/25 20:34:05
- RE: やっぱりイングランド♪
- ことりsweetさん、こんばんは☆
いつもありがとうございます♪今日は初夏の暑さでしたね。
会社でお昼ご飯食べてても仕事なんかしてる場合じゃないな!とか話してましたよ(笑)オフィスのビルの眼下には成田空港行きのバスが通るのが見えたりするんで、思わずあれに乗って旅立ちたい〜とか毎日思ってます(*´з`)
そうですね、英国はどんよりした空がイメージですよね。
ロンドンでもめまぐるしく変わる空に驚きさえ感じましたから。
晴れてたなぁって思ったらいきなり雹が降って来た時もありましたよ...そしてまた晴れる(笑)
> やはりイギリスの見たい風景はこれかしらって
> 思います。
> NZ、メルボルンでも景色の先に好きなイギリスを
> 感じてました、私。
☆そうですか!NZは行ったことがあるのでわかりますが、オーストラリアは未踏なんでわかりません。メルボルンは英国風ですか?
整った美しい街並みですよね。
> 真っ赤な内装のカフェは
> ちょっとパリっぽい感じですね。
☆ここは街歩きの途中で何度か通ったので目に留まってました。ホントにパリっぽいなぁって思って(笑)
私はどうもロンドンよりはパリが好きみたい。
> B&Bの朝食にトーストが
> きちんとトーストラックに挟まってサーヴされるのは
> イギリスらしいな?。
☆そのようですねぇ〜英国好きのトラベラーさんもそうおっしゃってましたわ。Facebookで朝食の写真にデニッシュが写ってたのを見て「あれ?薄いトーストじゃないの?」って(笑)私はデニッシュ系が好きなんであるとつい取って来てしまう(笑)
> そしてカンタベリー大聖堂!
> 外壁、天井と修理箇所が多くて残念でしたね。
> でもこってりと作りこめられた内装、ステンドグラス
> やはり素敵ですネ。
☆修復にあたってしまいましたけど、ステンドグラスは綺麗に見ることが出来ました。
こうした場所の見所はやっぱりステンドグラスですものね。
その土地の歴史や物語が秘められている物を見ると、旅をしているんだなって感じます。
るな
- durianさん 2019/06/21 22:30:33
- イギリスだからお天気はこんな感じなんですね
- るなさん
こんばんは~ .イギリスはやっぱりかっこいいです。何気に他と違う部分がたくさんあるので有名所はイギリスってありますよね。カフェもオシャレだわ。
こっち方面にはなかなか縁が無く昔NYから2~3度行ったきりですが、全てに小川や花や花の色も日本とは違って見えバランスが良くて綺麗でやっぱりヨーロッパだわ。私が行くようなところと違って落ち着いた安心感がありますね。
durian
- るなさん からの返信 2019/06/23 11:15:24
- RE: イギリスだからお天気はこんな感じなんですね
- durianさん、こんにちは♪
> こんばんは? .イギリスはやっぱりかっこいいです。何気に他と違う部分がたくさんあるので有名所はイギリスってありますよね。カフェもオシャレだわ。
☆あはは(笑)かっこいい?
私はね、なぜかどうしてもロンドンはNYとかぶるんですよ。NY人だったdurianさんからしたらなんで?って思うかもしれませんけどね。
この旅行記ではまだそれっぽくはないかもしれないけど〜
> ステンドグラスって聖書の物語を書かれているって事初めて知りました。確かに昔の人は字も読めなかったから、日曜日に教会に行ってステンドグラスを見て学ばれたんですね。仏教にもお曼荼羅がありますけどそれと少し似ているのかなと思ってしまいました。
☆そうらしいですよ!もちろん私もうんちくはわかりませんけど(笑)聖書もまったく読んだことないし...(;^ω^)
その教会に祀られている聖人などの生き様なども描かれていることも多いようです。ただ美しい光を放っているだけではなく、一つ一つにはすべて物語があるんですよね。
> こっち方面にはなかなか縁が無く昔NYから2?3度行ったきりですが、全てに小川や花や花の色も日本とは違って見えバランスが良くて綺麗でやっぱりヨーロッパだわ。私が行くようなところと違って落ち着いた安心感がありますね。
☆ヨーロッパは隙がない街が多いですよね。綺麗で整っている。でも、最近これが物足りなく感じてきました。贅沢なこと言いますよね(笑)
来年はちょっと刺激を求めて別エリアを計画中です。
るな
- まほうのべるさん 2019/06/20 21:22:19
- イギリスは
- こんばんは、るなさん、
カンタベリーでは大聖堂とちょっと通りを歩いただけでした。
まほうのべる
- るなさん からの返信 2019/06/23 11:10:15
- RE: イギリスは
- べるちゃん、こんにちは。
いつもありがとう!!
> イギリスにはロンドンに宿泊して毎日直行バスでオックスフォード、カンタベリー、バースなどに行っていますが、今考えるともったいない時間の迂回方だったなと思います。
☆いいとか悪いではなく、今と旅の仕方も違っているのでは?私は全然違いますよ(笑)
今回、コッツウォルズを回るのにその前後、オックスフォードやバースを考えたりもしましたが結局スルーでした。
> カンタベリーでは大聖堂とちょっと通りを歩いただけでした。
> バスで少し行ったところにチラムという可愛い村があったんですね。
☆カンタベリーはコンパクトな街でしょ。大聖堂以外にはさほど行くところもなかったような?なのでチラムを取り込みましたが、バスでも電車でもわりとアクセスがいいので良かったですよ♪
村らしい可愛らしい風情もあって行って良かった〜
> エジンバラから南下したり、コッツウオルズに行きたいとずうっと思っていたけど、なかなか行けなくています。コッツウオルズは超人気観光地なので人が多すぎるのと個人で行くには交通が不便なこともありなかなか行けません。
☆そうですねぇ〜コッツウォルズの有名(人気)な村はホントに人でいっぱいなので、日帰りには向かないと思いました。日中は団体だらけで風情も何もあったもんじゃないの。絶対泊まって観光客の去った静けさを味わうのがいいと思います。私は今回3泊しましたが泊まって良かったって思ってます。
交通の便はいいとは言い難いけれど泊まるなら何とか行けますよ。日帰りで乗りつごうとするとなかなか厳しいけれど...私は意地でも公共交通機関で行くぞ!って思ってましたから(笑)一か所だけ断念してタクシーを使いましたけど、その他はバスと電車を乗り継ぎました。
べるちゃんがいつか行くことがあればちょっとでも参考になれば嬉しいです。
> イタリアやフランスドイツなどは数回行っていますが、イギリスには1回しか行っていないのは自分でもちょっと不思議かな?
☆あぁ〜わかる気がします。私も優先順位はイタリアやフランスが高いです(笑)スペインも大好きだし行きたいところいっぱいなのに、なのになぜか一回しか行ってないし(;^ω^)
英国もまだまだ行き足りないところがありますが、今度はいつ回ってくるかしら?です。
> るなさんの今回の旅行は特に興味があり、羨ましく楽しませていただきます。
☆ありがとう♪私は初英国だったしロンドンもとりあえずは回っておかなくちゃって思ったので、結構長く行ったわりにはあちこちの街には行ってないかもです(苦笑)また遊びに来てねっ!
るな
- aoitomoさん 2019/06/20 00:03:23
- 綺麗な英国の村に感動します~
- るなさん こんばんは~
『カンタベリー』
ここだけでも、見所満載なのに『チラム』までついでに足を運ぶという。
最も『チラム』の方がメインなんでしょうが、
『カンタベリー』もいかにも英国らしい街並みが素敵です。
赤い電話ボックスって確かに、赤いロンドンバスと一緒で、
英国アイコンですが、これでみんな電話するのかな~?
皆、携帯もってそうですが。
色々といい構図の写真満載ですが、
運河と中世の建物とのコラボが最高です。
『カンタベリー大聖堂』
この大聖堂の大きさには驚きます。
ステンドグラスにも釘付けになりますよ。
確かにここは足を運ばないとね~
雰囲気分かってよかったです。
『チラム』
確かに緑の多い英国の村って感じですね。
古い建築物も上手に補修維持しているんでしょうね~
村役場もそう言われないと絶対にわからないです。
様々な映画ドラマのロケ地になっているというのも納得です。
毛嫌いしているロンドン?
るなさんの撮影するロンドンとなると全く想像がつかないです。
逆に楽しみでもあります。
ベタなスポットは多分行かないだろうし。(爆)
aoitomo
- るなさん からの返信 2019/06/22 10:37:39
- RE: 綺麗な英国の村に感動します?
- aoitomoさん、こんにちは〜
> 『カンタベリー』
想像していたよりずっと小さな街でした。
当初はチラムまで行ったらカンタベリーを歩ききれるかなぁ?などと思いつつも遠足しちゃいましたが、結果的には行って良かったです♪
赤い電話ボックスは今やほぼパブリックインテリア的ですよ(笑)
ほとんどが電話そのものはなくて他のことに利用されていたりします。中には読まなくなった本を置いてご自由に〜みたいなのもあれば、ロンドンではなんとここをオフィスにしている強者?も目にしました。こんな狭い空間でよく仕事が出来るもんだと感心しちゃいました。
トイレとかどうしてるんだ???
> 『カンタベリー大聖堂』
古い物が多いヨーロッパなのでどこかしらで修復にぶち当たる可能性は大。それにしてもここでかい!!ってぐらい残念でしたが、致し方ないですよねぇ。何しろロンドンではビッグベンもハロッズも修復中でしたから(爆)
大聖堂のステンドグラスだけでも味わえて良かったです。
> 『チラム』
フランスでもいつも感じますけど、村という鄙びた感は全然ないんですよね〜
ぼろ可愛いイタリアみたいな風情はない(笑)
どこまでも静かで緑と古い家並みがとっても良かったです♪
そして可愛らしいTea Roomでのクリームティーも味わえて満足です。
> 毛嫌いしているロンドン?
> るなさんの撮影するロンドンとなると全く想像がつかないです。
> 逆に楽しみでもあります。
☆いやんプレッシャー(;^ω^)
ほぼほぼ路地散策でした。まぁ今回のロンドンの目的はウィステリアだったのでこれにはたくさん出会えて満足ですが、やっぱり大都会というのはつまらん。残念ながらロンドンには最後まであまり馴染めませんでした。
> ベタなスポットは多分行かないだろうし。(爆)
☆よくおわかりで!(笑)
一応ウェストミンスター寺院とセントポール大聖堂には行きましたが、超お高い入場料なのに撮影不可で、ふてくされてとっとと出てきました(爆)なのでこのカンタベリー大聖堂は撮影出来たのでラッキーでしたよ。
どんなに素晴らしくてもやっぱり記憶は薄れるものですからね。写真があった方が思い出として残ります。
- akikoさん 2019/06/19 14:09:29
- カンタベリーの水辺の景色にキュン♪
- るなさん、こんにちは☆
カンタベリーは大聖堂のある街というイメージしかなかったのですが、るなさんの案内でいろんな素敵な面がある街だと再認識しました^ ^
カンタベリーの街歩きの前に立ち寄られた『チラム』。変わった名前だと思ったら”Chilham”と綴るんですね!ロケ地で有名だそうですが、初めて知った村でした。村が中世の荘園制度の時のままの街並みになっているのが見どころとのこと。なるほど、歴史を感じさせるチューダー調や可愛らしいハーフティンバーの建物はとても魅力的で、ちょっと見に行ってみたいかも~と思いました。
英国と言えば、ティールームが大好きなので、『Shelly’s Tea Rooms』のクリームティーには目尻が下がりました。クロテッドクリームの味が懐かしい~~♪るなさんがコメントされているように、スタッフの水玉模様のコスチュームチャーミングですね!
akiko
- るなさん からの返信 2019/06/22 10:20:32
- RE: カンタベリーの水辺の景色にキュン♪
- akikoさん、こんにちは♪
はぁやっと週末だ〜(笑)
カンタベリーってもっと大きな街だと思っていた私ですが、コンパクトで大聖堂以外はさほど見るところもなくまる1日いるには退屈しちゃうぐらい(笑)
なのでチラムまで行って正解でした。
当初はカンタベリーを歩く時間足りなくなっちゃうかなぁ?って思いながらだったのですが、もっとチラムにいても良かったぐらいですよ。
> カンタベリーの街歩きの前に立ち寄られた『チラム』。変わった名前だと思ったら”Chilham”と綴るんですね!ロケ地で有名だそうですが、初めて知った村でした。村が中世の荘園制度の時のままの街並みになっているのが見どころとのこと。なるほど、歴史を感じさせるチューダー調や可愛らしいハーフティンバーの建物はとても魅力的で、ちょっと見に行ってみたいかも?と思いました。
☆チルハムと発音するのかな?って思う気もするのですが、ネット上とかで目にするのはチラムの方が多かったです。実際に現地の方の発音もチラムでした。
今回の旅はコッツウォルズがメイン。でも別のカントリーサイドの雰囲気も味わいたいなって思っていたので、このチラムはなかなか良かった♪
『Shelly’s Tea Rooms』のクリームティーも味わえたし大満足です。スタッフの方のコスチュームもホントに可愛らしくて(*^^)v
英国のクロテッドクリームはどうしてあんなに美味しいのでしょうねぇ〜
先日、4トラ仲間達とアマンのアフタヌーンティーに行ったのですが、スコーンもイマイチだし何だかなぁ。本場英国と比べてしまってはいけないけど、とっても残念でした。私は何度か利用させてもらってるのですが、その日のスタッフが研修受けてるのか?ってぐらいなってなくてブーブー文句言ってました(爆)
> カンタベリー大聖堂はイギリス国教会の総本山だけあって、素晴らしく細かな装飾と石造の重厚感が感じられる大変立派というか壮大な教会堂ですね。内部が修復中だったのは残念!一番見たいところが見られないことってよくあります。それにしてもベルタワーの天井は素晴らしい芸術作品のようで必見ですね!!
☆古い物が多いヨーロッパではどこかで修復がされていますからね。これはもう致し方ないです。何しろロンドンでビッグベンもハロッズも修復中でしたからぁ(爆)
また行くしかないですね。
でも、素晴らしい大聖堂の魅力は味わうことが出来ました♪
> ウエスト・ゲートを出たところに川が流れているんですね。近くのガーデンでキュートなチューリップや青紫のパンジーかな?、お花たちが素敵な色合いで咲いていて、別のガーデンでも川沿いにブルーのお花&チューリップが… ホッと心が和みますね。
> 特に、水辺に美しい家並みをバックにお花が咲いている光景は大好きでキュン♪ 表紙の写真もとても心惹かれました☆彡
☆ところどころ枯れてしまってはいたけれど、お花のあるなしでは風景の明るさが全然違いますからねぇ〜
表紙の一枚も手前のお花は枯れてますけど背後のボートが入ってまぁいっか!って感じでした(笑)
> いつもるなさんの食事のチョイスには唸らされますが、この日の夕食は、エスプーマかな?泡とエディブルフラワーが使われていて、目を愉しませてくれるお料理だったのですね!とってもオシャレで、カンタベリーというよりロンドンのレストランで出されるお料理みたいに思えました。
☆エスプーマは最近日本でもよく目にしますよね。
ここのレストランではかなり色んなお料理に登場していたようです♪
このレストラン&ホテルはカンタベリーでは群を抜いてオシャレでした!!お値段もそこそこしますけど(苦笑)
> つい長々と書いてしまいました。続編も楽しみにしています(#^.^#)
☆いえいえいつもありがとうございます♪好きなものが似ているakikoさんからのコメントはとっても嬉しいでぇす!!
私もakikoさんの続編を楽しみにしていますね。
姐御より(爆)
- 川岸 町子さん 2019/06/19 12:54:35
- カンタベリー物語
- るなちん、こんにちは(^-^)
昔々、私はカンタベリー物語を読みましたとさ。ところが内容はすっかり忘れてる(*_*)
カンタベリー、清潔でスッキリした印象です。
クラシックな木組みが、そんな雰囲気を醸し出すのかな。
所々るなちんか見つけてくれる差し色的な数々(ドアやショップの品々など)がアクセントになるね~。
カンタベリー大聖堂は、見事ですね。
聖書の窓、聖書を知らない人にも見ごたえありそう。
さすがの風格です。
チラムもかわいらしい村だね!
るなちん、お気に入りの風景に会えて良かったね~。
うーん、不思議味のパン、なんだろね?インドっぽいのかな?
町子
- るなさん からの返信 2019/06/20 20:44:38
- RE: カンタベリー物語
- まっちぃしゃん、おばんです☆
いつもありがとうございます♪
カンタベリー物語、ありましたねぇ〜私もたぶん読んだような?全然記憶にないけど(爆)
> カンタベリー、清潔でスッキリした印象です。
> クラシックな木組みが、そんな雰囲気を醸し出すのかな。
> 所々るなちんか見つけてくれる差し色的な数々(ドアやショップの品々など)がアクセントになるね?。
> もちろん清楚なお花も。寒くなる秋に、来年の春を思いながら球根を植えるのかな。
☆そうですね。雑多さはありませんね〜
きちんとした英国の街って感じでした。だからかあんまり面白味がないなぁなどと贅沢なことを思っておりました(爆)
要するにやっぱり刺激が足りないざんす。
> カンタベリー大聖堂は、見事ですね。
> 聖書の窓、聖書を知らない人にも見ごたえありそう。
> さすがの風格です。
☆まぁ確かにここは素晴らしかったですよ。修復中だったのが残念ですが。
でも、写真撮らせてもらえたのは良かったです。ロンドンではウェストミンスターもセントポールもNGでしたから。3000円もの入場料払ってるのに...
> チラムもかわいらしい村だね!
> ウイステリアが建物と調和して咲いているのが、スッゴクきれいに(^_-)
> るなちん、お気に入りの風景に会えて良かったね?。
☆カンタベリーも決して大きな街じゃないにせよ、やっぱり都会的だからチラムのように村の風情を求めたかったのです。
電車でひょいと行ける立地なのも良かったです。
村でも鄙びた感はありませんねぇ〜その点イタリアの方がボロ可愛いかも(笑)
> いつもながらホテルもレストランも、おしゃれ!沢山の中から選ぶのは、とても時間かかるので、スゴいことですよん。
☆あはは、最近はこれが楽しみの一つでもあるのです。
ホテルを決めてからもあれこれリサーチかけて迷ってます(笑)
だからとりあえずはキャンセルフリーのカテゴリーをチョイスしてますよ。
> 沢山の素敵なお写真は、イギリスの古い情報しか知らない私には、とても新鮮に見えました。
☆ヨーロッパはそんなに変わらないと思いますけどね?(笑)
> うーん、不思議味のパン、なんだろね?インドっぽいのかな?
☆そう!まさにそれ。私の一番苦手なカレースパイス系(私はもっぱらワキガの臭いにしか思えないやつ 爆)
インドで食べたバターチキンカレーは幸いその臭いはなくて美味しく頂きましたけどね。
- お黙り!さん 2019/06/19 11:28:38
- 写真が綺麗すぎる
- るなちゃん、おはようさん。
どれもこれも写真が綺麗過ぎて見てられないわ(笑)
如何にもるなちゃん好みですな、こんな街をゆっくり歩いて回る。至福の時ですか(笑)(・∀・)イイネ!!先日、日帰り博多で何と2万歩も歩いたよ~。
来年へ向けて鍛錬しております。
マリー
- るなさん からの返信 2019/06/20 20:35:32
- RE: 写真が綺麗すぎる
- マリーちゃん、おばんです☆
いつもありがとう♪
> どれもこれも写真が綺麗過ぎて見てられないわ(笑)
☆なんじゃそれ(笑)
必死に加工してますよ、加工!!( ^)o(^ )
> PCで見ていると目がパシパシになる。カンタベリーもチラムも綺麗な街並みで。
> 如何にもるなちゃん好みですな、こんな街をゆっくり歩いて回る。至福の時ですか(笑)
☆そうですねぇ〜一人気ままに好きなだけ好きなところに行けるっていいわ。
行こうと思ってても、気が乗らなければ行かなきゃいいし、逆に予定外のところでも行っちゃえもあるしね。
(・∀・)イイネ!!先日、日帰り博多で何と2万歩も歩いたよ?。
> 来年へ向けて鍛錬しております。
☆2万歩?マリーちゃんにしては上出来ね(笑)まだまだ!!マイルだけじゃなくて歩くことも修行してくだしゃんせ。ちなみに私、英国ではほぼほぼ毎日3万歩以上歩いてましたよ。ひゃはは