稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年6月3日(月)~5日(水)クラブツーリズム主催<br />「連泊だから両島の観光は手ぶらでラクラク利尻島・礼文島」ツァーで、<br />羽田発稚内から礼文島・利尻島を回って来ました。美しい花々と自然に癒された3日間でした。その1日毎の旅行記です。主な行程は下記の通りです。<br />1日目 3日(月)羽田10:30 ANA571便~稚内 12:20 <br />                 ノシャップ岬、稚内公園、北門神社、北市場、<br />                         サフィールホテル稚内連泊<br />2日目 4日(火)稚内ホテル5:50発  ~ フェリーにて礼文島8:25着<br />               (桃岩展望台ミニハイキング・レブンアツモリソウ郡生地・<br />                澄海岬)<br />                 13:25発フェリーにて利尻島(姫沼、オトタマリ沼)<br />                 17:45発フェリーにて~稚内<br />3日目 5日(水)9:30ホテル発 北市場、稚内駅、道の駅わっかない、<br />                         白い道、宗谷丘陵、<br />                 稚内空港15:35 ANA574便~羽田 17:30

稚内連泊で回る礼文・利尻島 1日目の1 羽田空港~稚内空港、ノシャップ岬

2019/06/03 - 2019/06/03

旅行記グループ 北海道

よしめさん

2019年6月3日(月)~5日(水)クラブツーリズム主催
     ノシャップ岬、稚内公園、北門神社、北市場、
サフィールホテル稚内連泊
2日目 4日(火)稚内ホテル5:50発 ~ フェリーにて礼文島8:25着
     (桃岩展望台ミニハイキング・レブンアツモリソウ郡生地・
      澄海岬)
     13:25発フェリーにて利尻島(姫沼、オトタマリ沼)
     17:45発フェリーにて~稚内
白い道、宗谷丘陵、
     稚内空港15:35 ANA574便~羽田 17:30

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2019年6月3日(月)9:40 羽田空港第2ターミナル集合
     久々の羽田発です。LCCも海外も、たいていいつも成田発なので。
     今回のクラブツーリズム利用も久々。2年前、チャーター便でのアラスカツアーに参加した際、上司が付いていながらも、あまりにも酷い、添乗員(後で聞いたら企画担当だそう)とは呼べない方で、もうクラツーは利用しないと思ったので。でも、申し込んでいた読売のツアーが催行されなくなり、同じような日程・金額のツアーがこれしかなく、仕方なく。最後の数名というぎりぎり申込でした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

早めにチェックインを済ませ、ラウンジでまったりというのが私の好きな過ごし方。搭乗口近くの、ラウンジへ。
     窓際の飛行機が見える席か、長テーブル席か、奥のソファー席か。1時間半過ごすのですから、もちろん奥のソファー席。充電もできますが、家でしてきたので。

お客がいっぱいで、空席を探します。トマトジュースと、紅茶と、ミルクティー。1時間半過ごすのですから、あれもこれもと欲張ります。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ

ANA機が目の前。

添乗員(以下TD)は稚内空港で待つという、途中同行のシステム。
     先月のドイツフランスツアーでは、成田空港搭乗口で90分待った挙句、搭乗予定のスイスエアが、まさかの欠航というハプニングがありました。その際はTDの存在が心強かったけど。ここは日本だし、TDが途中同行ということで、ツアー代金が少しでも安くなるなら、その方が有難いです。
     ANAの飛行機座席は2-3-2です。通路側席だし、フライト時間は2時間。キャリーさえしまえれば、どこでも構いません。
     10:40 離陸。途中飲み物はスープをオーダー。

12:20 稚内空港着。荷物を預けてないので、皆さんを待つ間、ちょっとお外へ。
     稚内は初めてです。半袖ではひんやりします。というより、風が強すぎて、髪の毛が逆立ちました。

稚内空港 空港

氷の塊が置いてありました。夏なら、氷柱を置いて少しでも涼しくということでしょうが、十分涼しいです。「北へ来た」という実感がわきます。
    (おやじギャグ)

イメージキャラクター「出汁之介」君。ゴマアザラシだそうです。利尻昆布がおいしすぎて食べ過ぎ、下半身が昆布になったそうです。

大きくお天気情報が掲示してありました。今日も明後日も、天気はどうでもよいけれど、明日の天気が大事です。明日は礼文島と利尻島へ行きますから。曇りならまあよしとしましょう。

TDとお会いし、この注意書きが書かれた紙をもらいました。聞いたことは右から左に流れて行ってしまうので、紙に書かれた物の方が安心です。
     ツアー人数は42名とのこと。国内宿泊ツアーとしては過去最高の人数です。

これもくれました。私は今日のお昼は持参しましたが、頼んだ方もいました。
    3日目はこれを頼めと。近くにお店がないと、脅かされたので、お昼としてはお高めの1400円、「竹」を注文しました。

バスは指定席。幸い今日は一人席でラッキー。女性の一人参加は5人なので、じゃんけんで勝った方が、明日・明後日の一人席になりました。
     うっすらと利尻富士が見えます。

13:00 お昼を注文された皆さんは「竹ちゃん」にて1時間ランチ。店内には持ち込み不可、バス車内で食べろと言われたので、持参した物をそそくさと食べ、お散歩。持ち込み不可というのは、お寿司屋さんだから、まあ仕方がないと思います。が、車内で食べるなら予めそう言ってほしかったです。

北の味心竹ちゃん グルメ・レストラン

接客態度が今一つ by よしめさん

道路標示板。日本語・英語の下はロシア語。読めないけど、ロシアが近いこと、
    ロシア人観光客?が多いことは想像できます。

•  お店の向かいのお宅。ライラックが綺麗。北海道へ来た実感がわきます。

シャクナゲ?色が綺麗。

名前は分かりません。白くて綺麗。

お店は稚内駅の近く。この「キタカラ」は駅兼バスセンター兼観光案内所兼セイコーマート兼・・・
     車の通り、人通りが少ないです。稚内市の人口は34000人だそうです。だからかなあ?

りんぞうくん

ロシアお嬢さんたち

•  セイコーマートは北海道大手のコンビニ。セブンかローソンかと言った感じ。<br />珍しいポテチがありました。一時期北海道のジャガイモが不作で、ポテチが品不足になったことがありましたっけ。ご当地物に惹かれます。各99円。クオカードは使えませんでした。

•  これも珍しい。塩昆布、利尻だからねと思って買いました。149円。でも、娘に写メを送ったら、東京の娘宅近くのスーパーで売っているって・・・

•  これは娘婿さん用。223円。旅に出ると必ず、1本だけ(けち!)ビールを買って行きます。日本に限らず、世界各国どこでも。無口な人で、あまりしゃべりません。どこの国のどれが一番美味しいか、聞いてみたいとは思いますが、日本の、いつも飲んでいるのが一番と言われたら、それはそれでショックかも?と思い、聞いていません。適度な距離感が婿と姑との間には必要ですよね?

メロンゼリー 118円。美味しいことを期待していますが?

「北のカナリアたち」の舞台になった所だそうです。

カネポッポ
     樺太が日本の領土であった時代、機関車の汽笛代わりに使われていたと。
    日本とロシア鉄道友好のあかしだそうです。

稚内駅ビル内1階「ワッカナイセレクト」というお土産物屋さん。

絵がかわいい。
    左「りんぞうくん」ホタテ耳スティック  218円
    右「出汁之介」ほっけくんせいスティック 218円

利尻とろろ昆布  486円 350円
    お土産の下見です。

お散歩を終え、バスに戻ります。

ノシャップ岬に着きました。ノシャップ岬を漢字で書くと「野寒布岬」
    似ている名前で、根室のノサップ岬は「納沙布岬」と書くそうです。観光バスのガイドさんはよく知っています。勉強になります。

ノシャップ岬 自然・景勝地

利尻富士が見える by よしめさん

地図でいうと左ページのとがった先っぽです。

これは空港のカウンターにあったもので、無料配布していたので、頂きました。
    稚内で50個も楽しめるのね?

ノシャップ岬には、日本で2番目に高い、赤と白の縞々の稚内灯台があります。
    高さ42.7m。日本一は島根県の日御碕灯台で44m。

稚内灯台 名所・史跡

日本で2番目に高い灯台 by よしめさん

50個の項目はこれら。読みやすく分かりやすいです。

ぼんやり利尻富士が見えます。明日もっと見えますように。

イルカがいました。日本最北端なのにイルカ?

無人島も見えます。

水族館もあり、入った方もいました。入場料500円。15分もあれば見られるそうですが、入りませんでした。「フウセンウオ」がいるそうです。

ノシャップ寒流水族館 動物園・水族館

クリオネやフウセンウオがいます by よしめさん

此方のお土産物屋さん。

北海道限定うまい棒 各30円
    左はうに味、右は利尻昆布
    「限定」ですから、迷わず買いました。

北海道