2017/06/06 - 2017/06/06
よしめさん
2017年6月5日(月)~8日(木)大学時代の元同級生と、同窓会旅行をしました。大学を卒業してうん十年。松山・千葉・郡山と、住む場所は離れていますが、ここ数年、子育ても終了したので、年に1回旅行をしています。去年は箱根。今年は函館&仙台。その1日毎の旅行記です。
1日目 6月5日(月)函館集合・函館市内観光
(相馬邸・公会堂・イギリス領事館・金森赤レンガ倉庫・函館山)
2日目 6月6日(火)大沼周辺観光(トラピスト・きじひき高原・大沼・
鹿部・湯の川)
3日目 6月7日(水)仙台へ(函館熱帯植物園・北海道新幹線で仙台へ)
4日目 6月8日(木)松島・帰宅(お土産)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
2017年6月6日(火)晴れ 旅行2日目
6:30 ホテルの目の前が朝市。朝食は朝市にて。
ウロウロしていると声をかけられそのお店へ。
一昨年も来て食べて美味しかった記憶があります。3つ選んでいただきますが、この組み合わせも多分同じ。1836円
朝からのご馳走、美味しかったです。 -
朝一番のお客だったようで、誰もいません。少しするとぽつぽつと入ってきました。
食後のコーヒーも頂きました。
イカが泳いでいました。まだまだ小さいです。
一旦ホテルに戻りチェックアウトします。その後定期観光バス乗り場へ。 -
今日は二人と別行動。二人は「函館満喫号」乗車
Cは2年前ほぼ同じコース「見どころ満足一日コース」の定期観光バスに乗ったので、別のコース
「大沼公園遊ゆうコース」6800円 昼食付き乗車
8:30 函館駅出発 座席番号はなんと1番 ガイドさん側の最前列。
早く予約したからでしょう。7名参加。途中の北斗駅、大沼公園での乗降があるそうですが、少ないです。
海のそばを走ります。セメント工場 -
矢不来の坊主(やふらいのぼうず)
海に浮かぶ不思議な物体 -
まずはトラピスト修道院(男子)
うん十年前に来たはずですが記憶はさっぱり。大分のトラピスト修道院とも関連があるそう。
この坂道を登ったところにあります。静かでひっそり by よしめさん厳律シトー会灯台の聖母大修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会
門が閉まっており、往復はがきで予約した方しか入れません。
女性も途中までは入れるそうです。静かでひっそり by よしめさん厳律シトー会灯台の聖母大修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会
門
トラピスト修道院の沿革
祈り働け
左手の方には径があります。
売店
売り子さんは女性でした。
ソフトクリームが美味しいとか。トラピスト修道院 売店 グルメ・レストラン
私はMIXバター飴を購入。140g 514円 高いです。
白いのはあちこちのお土産物屋さんで売っていますが、色が濃いのは、こちらでしか売っていないとのこと。「こちらだけで販売」この言葉に弱いです。
でも色付きだけのは高いので、食べ比べるためにも、MIXを。
食べ比べてみて、白い方が美味しい・・・貧乏人の口にはこちらの方が合います。トラピスト修道院 売店 グルメ・レストラン
三木露風が数年ここで教鞭をとったそうです。
次はきじひき高原へ。途中「メロディーライン」という曲が流れる道を走りました。行きはあのカールのテーマ曲「いいもんだなあふるさとは」by三橋美智也
(ミソソソミ ラソソソミ レレレミラ レミレシ ラソララド~)
ちなみに帰りは「赤とんぼ」三木露風 でした。静かでひっそり by よしめさん厳律シトー会灯台の聖母大修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会
きじひき高原
奥が大沼手前が小沼羊蹄山や函館山が見えます by よしめさんきじひき高原パノラマ展望台 名所・史跡
駒ケ岳がはっきり見えます
右手奥に見えるのが函館山
大平三十三観音
婦人会の方達が中心になって建立したそうです。羊蹄山や函館山が見えます by よしめさんきじひき高原パノラマ展望台 名所・史跡
パノラマ展望台
乗客が一人増えていました!怪奇現象!
どうも、発車時刻を間違えて伝えたか何かで、その時刻ホテルにいた方で、バス会社の方がここまで送って来たようです。通路を挟んで隣の空席に座られました。羊蹄山や函館山が見えます by よしめさんきじひき高原パノラマ展望台 名所・史跡
その後新函館北斗駅へ
乗降客がいるかもしれないとのことで、20分自由時間となりました。全てが新しい by よしめさん新函館北斗駅 駅
駅前の歌碑
三橋美智也さんのです。全てが新しい by よしめさん新函館北斗駅 駅
大きな岩の展示
全てが新しい by よしめさん新函館北斗駅 駅
何が入っている?
全てが新しい by よしめさん新函館北斗駅 駅
2階にはお弁当屋さんがありました。
パネル
駅舎の模型
北斗の拳
北斗繋がり・・・全てが新しい by よしめさん新函館北斗駅 駅
北海道新幹線関連お土産
次は大沼公園へ全てが新しい by よしめさん新函館北斗駅 駅
大沼公園地図
大沼公園駅 駅
ランチは大沼公園の入り口のお店で
予約した人は2人のみ。他の方は自由食。
私はジンギスカンを予約。北海道ですから。美味しかったです。大沼公園駅 駅
お店からの眺め
駒ケ岳が見えます。
中学生がボートに乗ってます。 -
「千の風になって誕生の地」だそうです。
記念碑・大沼・駒ヶ岳
定期観光バスチケット 6800円
ランチ 遊覧船料金込み -
遊覧船 乗船券
遊覧船乗船
風もなく、穏やかです。 -
ガイドさんお勧めの団子を買いに。「沼の家」へ。
みたらしとゴマのを購入。ごまのはここでしか売ってないそうです。
またもや「ここでしか買えない」の言葉につられて、購入。ごま団子美味しい! by よしめさん沼の家 グルメ・レストラン
大沼公園駅
閑散としています。大沼公園駅 駅
大沼公園観光案内所でバスを待ちます。
駅前は閑散としてます。
もともと北海道は広いので、人が少なく感じます。
次は鹿部間欠泉公園へ大沼公園駅 駅
鹿部間欠泉公園(しかべかんけつせん)
蒸し料理を作っています。別府の地獄蒸しみたい。
隣の売店で、生卵、野菜類等の材料を売っています。
道の駅を併設してます。 -
ほぼ10分おきに間欠泉が吹きあがります。噴き上げたものが道路などに飛ばないように、上にふたをしています。
内部の説明
すぐ外は道路、その先は海です。
パンフレット裏
パンフレット表
途中の道路
手前から見るとカモシカ -
過ぎてから見ると鶴
次は北海道昆布館へ
昆布についてのいろいろをお勉強します。
というより、試食しながらお買い物します。
昆布でできた船昆布博士になれる by よしめさん北海道昆布館 美術館・博物館
昆布についてのお勉強
昆布ができる様子
昆布館の建物
ここが最後の観光場所でした。函館駅を経由して湯の川温泉「万惣」へ。昆布博士になれる by よしめさん北海道昆布館 美術館・博物館
本当にホテル横づけで送ってくれました。「万惣」
リニューアルしたばかりで、新しく綺麗です。
口コミ評判も良かったので選びました。
M・Kより一歩早くチェックイン。
和室です。新しく綺麗なホテルです。 by よしめさん湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
テレビ・浴衣などあり。
シャワールーム、洗面所あり
無料のお茶セット
浴衣セット
アメニティー
夕食はブッフェ
海の幸、おすし、ステーキなど沢山いただきました。
2つ離れたテーブルでは、ハーネスを付けたワンちゃんがお仕事中でした。
ご馳走を前にしては、私なら待てないけど、お仕事頑張ってました。えらい!新しく綺麗なホテルです。 by よしめさん湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
北海道の名物「ガラナ」3人で分けました。
コーラ味です。新しく綺麗なホテルです。 by よしめさん湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
ケーキは3人で分けようと全種類頂きました。
フルーツも美味しかったです。
お腹がはちきれそうでした。新しく綺麗なホテルです。 by よしめさん湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
夜 頂いた「沼の家」の団子
「お腹いっぱいで食べられない」と言いながら、3人で完食。
さっぱりとしていて美味しかったです。食べっ子クラブ2日目も終了。新しく綺麗なホテルです。 by よしめさん湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
北海道
マダム3人の修学旅行~その1 函館へ~
2017/06/05~
函館
マダム3人の修学旅行~その2 トラピスト修道院・きじひき高原・大沼・湯の川温泉~
2017/06/06~
大沼・駒ケ岳
マダム3人の修学旅行~その3 仙台へ~
2017/06/07~
仙台
星野リゾートOMO7旭川と新富良野プリンスホテルに泊まるガーデン街道8ケ所制覇3日間 1日目 羽田~旭川
2018/06/28~
旭川
星野リゾートOMO7旭川と新富良野プリンスホテルに泊まるガーデン街道8ケ所制覇3日間 おまけ・買い物編
2018/06/28~
帯広
星野リゾートOMO7旭川と新富良野プリンスホテルに泊まるガーデン街道8ケ所制覇3日間 2日目 富良野
2018/06/29~
富良野
稚内連泊で回る礼文・利尻島 1日目の1 羽田空港~稚内空港、ノシャップ岬
2019/06/03~
稚内
稚内連泊で回る礼文・利尻島 1日目の2 ノシャップ岬、稚内公園、稚内駅、サフィールホテル稚内
2019/06/03~
稚内
稚内連泊で回る礼文・利尻島 2日目の1 稚内~礼文島、桃岩展望台、澄海岬
2019/06/04~
礼文島
稚内連泊で回る礼文・利尻島 3日目 稚内・買い物
2019/06/05~
浜頓別・猿払
ぐるっと空から海から大地から ベストシーズン北海道紀行 1日目 羽田~温根湯温泉
2019/08/30~
旭川
ぐるっと空から海から大地から ベストシーズン北海道紀行 2日目の1 メルヘンの丘~網走監獄博物館
2019/08/31~
網走
ぐるっと空から海から大地から ベストシーズン北海道紀行 2日目の2 寿し安~知床ウトロ温泉
2019/08/31~
網走
ぐるっと空から海から大地から ベストシーズン北海道紀行 3日目 知床峠~羽田
2019/09/01~
摩周・弟子屈
北の大地で過ごす 非日常のひととき① 1日目の1 羽田~ウィンザーホテル洞爺
2021/08/27~
洞爺(とうや)湖
北の大地で過ごす非日常のひととき⑤ 3日目 札幌~羽田+買い物
2021/08/27~
札幌
北の大地で過ごす 非日常のひととき③ 2日目の2 ウィンザーホテル洞爺~小樽芸術村
2021/08/28~
小樽
北の大地で過ごす非日常のひととき④ 2日目の2~3日目 札幌プリンスホテル
2021/08/28~
札幌
旅行記グループをもっと見る