旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2019年8月30日(金)~9月1日(日)大学時代の友達と二人で、阪急トラピックス主催「ぐるっと空から海から大地から 雄大なる自然を3つの絶景遊覧で巡る大自然を満喫 ベストシーズン北海道紀行 3日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。主な日程は下の通りです。<br />1日目 10:30羽田発jal553  12:10旭川空港=北の森ガーデンにて買い物 =山麓駅~黒岳ロープウェイ〇黒岳5合目 ロープウェイ=温根湯温泉  温根湯ホテル四季平安の館泊<br />2日目 8:00ホテル発=オホーツク産直市場にて買い物=〇メルヘンの丘 =〇天都山 op 網走監獄博物館=「寿し安」にてオホーツク寿司=○<br /> オシンコシンの滝ウトロ港~~知床観光船 硫黄山航路~~ウトロ港=知 床一湖=キキ知床ナチュラルリゾート泊 希望者 知床ナイトサファリ<br />3日目 8:30ホテル発=○知床峠=○開陽台=○摩周湖=塘路駅<br /> 釧路湿原ノロッコ号=釧路駅=たんちょう釧路空港 発ADO18:40<br /> 20:25羽田着

ぐるっと空から海から大地から ベストシーズン北海道紀行 1日目 羽田~温根湯温泉

2019/08/30 - 2019/08/30

旅行記グループ 北海道

1日目 10:30羽田発jal553 12:10旭川空港=北の森ガーデンにて買い物 =山麓駅~黒岳ロープウェイ〇黒岳5合目 ロープウェイ=温根湯温泉  温根湯ホテル四季平安の館泊
 20:25羽田着

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2019年8月30日(金)大学時代の友人Mとの2泊3日のツアー参加の旅行が始まります。羽田集合は9:40。最寄りのバス停から、リムジンバスは、時刻表では60分で着くとありますが、月末の金曜日、30日とあっては120分はかかると見ています。以前ゴールデンウィークに、もっとかかり、飛行機に乗り遅れた苦い経験があるので、180分見て家を出ました。やはり。120分かかりました。持参した朝食を食べ、新聞を読み、お昼ご飯のお弁当の物色をし、Mを待ちます。
     名前が入っていないエアチケットは、マイルが貯まりません。JALマイラーなのに、残念。

Mと会い、機内で食べるお昼を買いに行きました。「ランチボックス」で
    東京「焼肉巻き」を購入。750円。

そして、ラウンジへ。クレジットカードで入れるラウンジがどこかわからず、
    地図を見ても分からず、手荷物検査場の前に立っていた、お巡りさんに尋ねました。親切に教えてくれました。「パワーラウンジ」という名前でした。
    羽田空港の国内線は、めったに利用しないし、地図にjalラウンジの記載はあっても、それ以外のラウンジ名の記載がなく、わかりませんでした。

カードがないと、1080円かかります。

POWER LOUNGE NORTH (第1旅客ターミナル2F 北ウイング) 空港ラウンジ

新しく綺麗です by よしめさん

飛行機が見えます。
     手前には大きなテーブル席、奥の方にボックス席、個人席があります。結構混んでいます。
    去年もこのラウンジを利用したはずですが、忘却力が記憶力を超えていて、日々新鮮な記憶しかありません。

飲み物はジュース類、右手の背の低いのは、牛乳やお酢など。

紅茶も4種類ありました。紅茶派としては、嬉しく、あれもこれも飲んでみたいです。

ソフトドリンク4種類、少しずつ頂くことにしました。トマトジュースは定番のお味。お酢は、飲めなくはないけど、当然酸っぱい。ただ、紅茶の味は、やはり、ティーバックで、今一つで、残念でした。飲んでから、キャラメル味って苦手だった・・・と気づく私って。だいぶ来てますかね?

トイレは清潔で、スタイリッシュ。

添乗員さん(以下TD)は旭川空港で待っています。「20分前には登場口に来て」と言われれば、飲み終わらなくても、ラウンジを出て、素直に従うよい子な私達です。

JAL機内で、早目のお昼を頂きます。飲み物サービスが始まったので、早速広げます。飲み物は、スープと、お茶と、両方少しずつお願いしました。「後ででけっこうですから、プチJALショップもお願いします。」と言ったら、同時にくれ、有難いけど、置き場がなくシートベルトの間に鋏みました。戻ったら、消費税値上げの前に、ロクシタンのシャンプーを注文しようかと考え中です。JALカードで買うと1割引きなのでお得です。消費税値上げの前のささやかな庶民の抵抗です。
     焼肉弁当は美味しかったです。Mに1個あげました。「代わりに何かいる?」と言われましたが、特に欲しいものがなかったので、遠慮しました。

搭乗した飛行機。2-3-2の座席でした。3の部分の通路と中央席。Mが通路席を希望したので、私は中央席。反対側の通路席の方は同じツアー参加者。バッジで分かりました。彼女の足元に、スープのふたを落とし、お手拭きを落としてしまったので、「ごめんなさい、後で拾いますから」とお詫びし、食後のデザートにと、持参したミニトマトとオレンジをお裾分け。おばさんは何でも持っています。

荷物は全て機内持ち込みにしたので、さっさと出口に行き、TDにご挨拶。預けた方の荷物が出て来て、トイレタイムが終わり、全員が揃うまで多少時間があります。さっと出て、きょろきょろタイム。旭川空港は初めてです。多分。
     「旭川」とは、アイヌ語で、「朝日が登る川」と和人が聞き取り、そうなったとか、「鮭のいる川」が語源とか言われているそうです。

良く晴れています。良かった。

旭川空港 空港

小さな空港です by よしめさん

マスコットは白くまくん?

「あさっぴー」という名前なのね。後で調べたら、ホッキョクグマに変身した、ゴマフアザラシだそう。ふーん。リスにも見えますが???
     気温は24度と出ています。風が心地よいです。

北海道のへそに当たる場所にある空港です。帰りは釧路空港アウトなので、本当に短い滞在でした。

ツアーは「55歳以上限定」のものです。バス車内で、バスガイドさん(以下BG)が自己紹介し、これを配ってくれました。が、ドライバーさんもBGまで、そうなの???と思われる風貌の方々で、くすり。TDだけはもう少しお若い男性でした。
     バス前方に北海道の大きな地図と、3日間の走る行程が1日毎に色分けして、貼ってありました。地図は読めませんが、何となくつかめました。

裏は北海道関係の歌の歌詞。以前も貰ったことがあります。BGはたいてい喉を披露してくれますが、この方は一切歌わず、名所の説明と、ご自分の小さい頃等の思い出話など。3日間大変楽しく過ごせました。

まずはお土産を売っている「北の森ガーデン」へ。去年ガーデン街道を巡ったツアーに、Mともう一人の大学時代の友人と参加しましたが、ここへ来ました。予習で検索したのに、全く気づかず。名前を聞いたくらいで、わからないのは当然としても、検索したのに分からないなんてね。M達は寒さ体験をし、私は熊とお庭を見ましたっけ。Mも「ここに来たよね」とお店の中に入ってわかったみたい。

北の森ガーデン グルメ・レストラン

熊牧場があるお土産物屋 by よしめさん

あの時はもっとお花が綺麗だったから、6月だったかな?
    紫陽花が辛うじて残って咲いていました。

きのこが生えています。

バスで層雲峡へ。大学時代、九州の友達と北海道を回る旅をしました。それ以来うん十年ぶりですから、(そうでなくても忘却力が増しているので)新鮮です。この道はたぶんなかったから、記憶になくても当然ねと、自分を慰めつつ回ります。

あの時は、柱状節理を見たことがなかったので、「すごい!」と感動したことは覚えています。最近は何を見ても「○○の方が規模が大きい」などと、ついつい比較してしまう自分がいます。

大雪山黒岳スキー場 スキー場

黒岳のロープウェイに乗ります。

行きはツアー全員で、帰りは好きな時間に戻ります。遅くても15:40に乗るように、リフトには乗らないようにとのTDの指示がありました。乗車時間は7分。
    20分おきに出ています。

大雪山鳥瞰図
     大雪山は連峰なので、一言で「大雪山に上った」と言っても、「何岳」に登ったと言わないと分からないそうです。

今は夏なので、緑が生い茂っています。

マスコットはふくろう??

黒岳は、大雪山の山の一つ。大雪山はカムイミンタラ(神々の遊ぶ庭)と呼ばれてきました。峰峰の間に広がる溶岩台地は300種類以上の高山植物の群落に彩られているということです。

ロープウェイ往復チケット 団体料金は2100円。片道7分なので、高いと見るか、楽させてもらうための料金と見るか?

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

7分の空中散歩 by よしめさん

晴れていて、快適な7分間でした。高所恐怖症のMも、箱の中だし、怖くはなかったみたい。実はM、昨日からのどが痛いそうで、飛行機から降りて、耳が変と言っていました。以前福岡へ行った際、私も、ホテルに着いてすぐ「耳鼻科はどこですか」と聞いて、すぐ行って診察してもらったことがあるので、その違和感や痛みなどよくわかります。Mには私が持参している、私の膝用の、弱い痛み止めと胃薬が必要か尋ね、他人の薬だから、本当はよくないかもしれないけれど、旅先のことだし、薬名を一応検索して、納得できたら使ってと言って、渡しました。

5合目で降り、周辺散歩。
     天然記念物のクマゲラのつついた穴が空いています。

時間があれば乗りたかったリフト。行きたかったです。スキー板を履いてなければ乗り降りには困らないだろうし、上からだともっと良い景色が見えるかもしれないし・・・

大雪山黒岳資料館

大雪山 自然・景勝地

秋は紅葉が綺麗です。

動物が見られると楽しいですが、写真だけで見られました。

リンドウが咲いていました。紫が多かったですが、白いのも咲いています。

シラタマノ?
    小さく可愛い白い花が咲いています。

あちらの山の山頂は雲がかかっていて、見えません。

柱状節理の山々が美しい。

見えない山は心の中の目で見ます。

5合目に表示されていました。
     15度だそうですが、体感温度はもっと高いかな?晴れていますし、風もなく、寒くはなく、快適です。ずっと半袖で過ごしました。単に寒さを感じにくい?鈍いだけ?

砂防ダム?

向かいの山は高い。

3日間お世話になった帯広バス。

ロープウェイーの駅はスイス風ですが、後ろの山は別物。柱状節理が目立ちます。本土と違う形状で、北海道に来た実感が湧きます。

16:50 早目のホテルインで嬉しいです。ホテルは「温根湯ホテル四季平安の館」です。和室。温泉だから仕方ないとは思いますが、膝が今一なので、立ったり座ったりが、「よっこらしょ」で、大変です。部屋だけでなく、建物内も、増築に次ぐ増築なのか、エレベーターを降りて、5段ほど階段を上り、しばらく行くと、また、5段ほど階段を下りて・・・車いすの方は無理な構造です。

温根湯ホテル 四季平安の館 宿・ホテル

階段が多い大型温泉ホテル by よしめさん

バスタブは付いていますが、勿論大浴場の温泉に入ります。

籠に入れてタオルなどを持ち運びます。

小休止して、夕食のブッフェへ。甘エビ大好き♪

天ぷらも目の前で揚げてくれます。その隣はステーキ♪

豆乳のお鍋もあります。目が欲しがります。いや、お腹も。

デザート編
     フルーツと一口ケーキ。美しいと、ついつい。(笑)茶そばと茶わん蒸しも。
     どれも美味しかったです。大きな宴会会場でしたが、さほど混んでいなくて、ゆったりと食事することができました。どれも美味しかったです。

部屋からの眺め。道路際なので、閉めっぱなしに。

朝食。甘エビが剥いてあり、嬉しい!
    何でも少しずつ(?)あれもこれも食べたいです。

北海道