2017/06/07 - 2017/06/07
電車での移動
はこだてライナー
電車での移動
北海道新幹線
2017年6月5日(月)~8日(木)大学時代の元同級生と、同窓会旅行をしました。大学を卒業してうん十年。松山・千葉・郡山と、住む場所は離れていますが、ここ数年、子育ても終了したので、年に1回旅行をしています。去年は箱根。今年は函館&仙台。その1日毎の旅行記です。
1日目 6月5日(月)函館集合・函館市内観光
(相馬邸・公会堂・イギリス領事館・金森赤レンガ倉庫・函館山)
2日目 6月6日(火)大沼周辺観光(トラピスト・きじひき高原・大沼・
鹿部・湯の川)
3日目 6月7日(水)仙台へ(函館熱帯植物園・北海道新幹線で仙台へ)
4日目 6月8日(木)松島・帰宅(お土産)
- 友人
- 新幹線
2017年6月7日(水)旅行3日目 晴れ
今日は函館から仙台への移動日。午前中何をしようかと考え、考えた挙句・・・お手軽に、近くの熱帯植物園へのお散歩に決まり。ホテルで荷物も預かって貰えるし・・・いい加減なプランです。
朝食もブッフェ。いつもの2倍は頂きます。朝からお刺身!アスパラガスも美味しい!お代わり!湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
焼きたてのクロワッサンも!
北海道の牛乳も!さすが北海道、美味!湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
ロビーには暖炉があります。季節がら点いてないけど。
湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
フロントで、熱帯植物園への行き方を尋ねます。ナビ様より、人間様!
湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
ホテルで、パソコンの地図を見ながら説明してもらい、パンフレットも頂きました。が、広い道路を歩いていると、すぐ温室が見え分かりました。
ホテルから徒歩10分でした。函館市熱帯植物園 公園・植物園
由来などが書いてあります。相当古いというのは一目見ただけでわかりました。
函館市熱帯植物園 公園・植物園
入場料は一人300円。
函館市熱帯植物園 公園・植物園
パンフレットも貰いました。
函館市熱帯植物園 公園・植物園
綺麗なお花がいっぱい咲いているのね。
函館市熱帯植物園 公園・植物園
ガイドブックによるとGW頃まで、サルが温泉につかっているとのこと。でも、今は6月なので見られません。
毛のないサルが何頭かいて寒そうでした。病気でしょうか?函館市熱帯植物園 公園・植物園
ブーゲンビリアとストレチア?
背が高いです。
パッと見た感じここは30分コースかなと、Cは予想。函館市熱帯植物園 公園・植物園
これも背が高く茂っています。
函館市熱帯植物園 公園・植物園
ブーゲンビリアを上から見下ろして撮りました。
函館市熱帯植物園 公園・植物園
温室を抜け外へ。
水遊びができそう。函館市熱帯植物園 公園・植物園
フェンス越しに見えるのは、函館山?
函館市熱帯植物園 公園・植物園
シャワーもあります。
函館市熱帯植物園 公園・植物園
バッテリーカーもありますが、年齢制限で乗れません。
函館市熱帯植物園 公園・植物園
葉から糸が出ています。
私たち以外のお客は一人でした・・・函館市熱帯植物園 公園・植物園
掲示してある俳句が、胸に突き刺さります。
「1つ覚え 3つ忘れる老いの影」
C「30分コースではなかったね」
M・K「うん。45分は見た」C「15分だった」
見たい物や見方が違うので、やはりCは集団行動には向いてないみたい。それほど花も咲いていないし、Cは温室内のベンチで、ぬくぬくとずっと待っていました。
出口で、入場券を売っていたおじさんがわざわざ出てきて写真を撮ってくれました。親切!ありがとう。
出てから、「もっとお客を増やさないと赤字だね。」か、「せめて写真くらいは色あせてない物を掲示しないと」とか函館市民でもないのに、言いたいことを言いながらホテルに戻りました。函館市熱帯植物園 公園・植物園
ホテルに戻り、無料のアイスティーを飲んで(おばさんズは見逃しません)一息ついてから、荷物を持って市電乗り場へ。M・Kの後をついて行くC。湯の川温泉から函館駅まで約30分乗ります。
JR北海道はスイカが使えないので、現金で360円切符を購入し入場。関東でも福岡でも、函館市電でも使えるのに、不便。全国で使えるようにしてほしいです。
函館ライナーのホームへ進みます。通路に何かあります。函館駅 駅
絵巻物のように、結構横長い絵です。写真では良く分かりませんが。
彩色してないので、素朴な感じがします。函館駅 駅
乗り方説明書
自分でボタンを開け閉めしないと乗り降りできません。ドアの前で立っていても列車は行ってしまいます。函館駅 駅
隣のホームには特急が。
その昔、青函連絡船は波止場に着き、乗客はそこで降り、ホームとつながっているので、そのまま歩いて(走って)北海道内の列車に乗りました。だから、ホームはかなり長いです。
M・Kはそれを知りませんでした。青函連絡船に乗ったことがないと・・・エッ?彼女らがそんなに若いかって?同級生ですよ。しかも私の方が数か月若い、
3人の中では一番若いですよ!
Cは昔からの遊び人!函館駅 駅
上が函館から新函館北斗までの乗車券、360円現金払い。
下がネットで早くに購入して貰ったお得切符。新函館北斗から仙台まで
11970円。多分3割引きです。お安く買ったというお得感はありますが、未年金、
無収入のわが身、一人なら飛行機で函館から仙台までビューンだったでしょう。
早く買えば買うほどその方が安いですから。LCC利用が身についていて、どうも高く見えてしまいます。1万円あれば成田~福岡往復できてしまうと、ついつい考えてしまいます。・・・函館駅 駅
12:00発のはこだてライナー乗車
ちゃんと自分でボタンを押して開けました。函館駅 駅
紫色のラインです。
快速なので、特急料金はかからず、ある程度速い。はこだてライナー 乗り物
12:22 新函館北斗駅到着。
元々の予定は、ここで駅弁を買い、旅情を味わいながら、仙台へ行くという物でした。そのため前日 定期観光バスでの待ち時間を利用して、20分下見をしました。でも、朝ごはんを食べ過ぎたおばさんズ、まだ食べたくないよね・・・と買わず、乗り換えることにしました。昨日の下見は何だったの?
先ほどの2枚の切符のうちここまでの切符1枚だけ出して、新幹線口でもう1枚の新幹線切符を出すのかと思っていたら、放送。
「切符は2枚共、新幹線切符もお出しください」函館駅 駅
はこだてライナーを降りて、表示の通りにホームを前へ前へと進みます。
左手に改札口。2枚共切符を出すと、ここまでのは回収され、新幹線切符だけ戻ってきます。ここが新幹線改札口、なんと同じホームなのです!エスカレーターも階段も必要なし!しかも乗車する8号車のホーム!
昨日の下見は何だったの?お店に寄る必要もなし!直新幹線です。コーヒーが飲みたかったMはホームのキヨスクへ。売ってなかったみたい。新幹線内で高いコーヒーを買えってことでしょう。新函館北斗駅 駅
12:44発のはやぶさ22号です。やった!紫ライン!北海道新幹線です!
新函館北斗発だから、北海道新幹線は当たり前かと思われるかもしれませんが、
てっちゃんならご存じ。東北新幹線の車両が多いのですよ。Kは行きはそれだったから、こちらの車両に乗りたかったと。
初北海道のMも含め3人共、初北海道新幹線です。ここが始発なので、写真を撮る時間があるし、おばさんズ テンションが上がります。新函館北斗駅 駅
ちゃんと北海道マークです。人物は取らない主義のCですが、これは特別。列車をバックに記念写真も撮りました。
新函館北斗駅 駅
座席は3-2の横5人掛け。
北海道新幹線 乗り物
床のじゅうたんは雪マーク。さすが北海道!
新函館北斗駅 駅
トイレはウォシュレット!
豪華な内装のはずのグランクラスの車両も本当は見たかったけれど、大人になって、我慢しました。
車内では少しお腹もすき、北海道でゲットしたおやつ交換会状態。Cは中央部だったので、目の前にお菓子の山。焼きもろこしはコーンも入っていて美味しい。カリカリカレーは少し辛い。レモンイカは一口サイズで美味しいが、飲み物がいる・・・
コーヒー好きのKとMは車内販売で買っていました。Sサイズが320円。
Cは紅茶派なので、マイ水筒の麦茶。新函館北斗駅 駅
15:29 仙台着 4年ぶりかな?前回の同窓会で来て以来だから。
東口が新しく綺麗になり、エスパルなどのお店が入ったので、後でお散歩に来ることにして、ひとまずホテルへ。駅前の地図を見てK・Mは歩きだし、後を続くC。
この辺なんだけど?とK。おもむろにスマホ検索を始めたC。どちら向けて見れば、ここになるのかが?でスマホの向きを変える。あった!手前の高い建物で隠れていて、遠くからは見えませんでした。上の方に「コンフォート」の文字が見えました。
コンフォートホテル仙台東口です。仙台駅から徒歩5分 by よしめさんコンフォートホテル仙台東口 宿・ホテル
3ベッド。テレビあり。加湿器は2階のフロントで借りました。
まずは一息ついてと、ポットでお湯を沸かし、Cが持参した、世界各国のコーヒーやお茶など、好きなものを一杯。
おばさんZは無駄遣いをしません。(ケチとも言う?)
それから仙台駅東口へ。ウロウロ。夕食をどこで食べようかと下見も兼ねて。
新しいお店が沢山。お土産の下見も。仙台駅から徒歩5分 by よしめさんコンフォートホテル仙台東口 宿・ホテル
結局夕食はホテル斜め前の「牛たん炭焼き 利久 東七番丁店」にて。
ホテルでもらった割引券利用です。女性グループでも入れます by よしめさん牛たん炭焼 利久 東七番丁店 グルメ・レストラン
左手の「牛たんハム」1皿が割引券でのサービス品でした。
右手はサラダととろろ。女性グループでも入れます by よしめさん牛たん炭焼 利久 東七番丁店 グルメ・レストラン
牛テールスープと、牛たんと、ごはん。
牛たんヘルシー定食 1650円
美味しかったです。貧乏学生の頃には牛たんなんて贅沢な物は食べたことはなく、外食と言えば、大盛のナポリタンか、味噌ラーメンか、ワンコインでおつりがくるものしか食べた記憶がありません。女性グループでも入れます by よしめさん牛たん炭焼 利久 東七番丁店 グルメ・レストラン
部屋で夜のおやつ。Kがお勧めの品。仙台ならではのずんだ。中にクリーム、その外側がずんだ、そして餅。美味しく頂きました。食べっ子クラブ3日目終了。
久しぶりのビジネスホテルでのお風呂。順番に入りました。持参してプレゼントもした、お顔のパック&ブルガリア土産のフットクリームを塗ってからのテニスボールマッサージもして、弾力靴下をはいて休みました。旅行には持ち歩きます。仙台駅から徒歩5分 by よしめさんコンフォートホテル仙台東口 宿・ホテル
北海道
前の旅行記
マダム3人の修学旅行~その2 トラピスト修道院・きじひき高原・大沼・湯の川温泉~
2017/06/06~
大沼・駒ケ岳
次の旅行記
星野リゾートOMO7旭川と新富良野プリンスホテルに泊まるガーデン街道8ケ所制覇3日間 1日目 羽田~旭川
旭川
マダム3人の修学旅行~その1 函館へ~
2017/06/05~
函館
2017/06/06~
大沼・駒ケ岳
マダム3人の修学旅行~その3 仙台へ~
2017/06/07~
仙台
旭川
星野リゾートOMO7旭川と新富良野プリンスホテルに泊まるガーデン街道8ケ所制覇3日間 おまけ・買い物編
帯広
星野リゾートOMO7旭川と新富良野プリンスホテルに泊まるガーデン街道8ケ所制覇3日間 2日目 富良野
2018/06/29~
富良野
稚内連泊で回る礼文・利尻島 1日目の1 羽田空港~稚内空港、ノシャップ岬
2019/06/03~
稚内
稚内連泊で回る礼文・利尻島 1日目の2 ノシャップ岬、稚内公園、稚内駅、サフィールホテル稚内
2019/06/03~
稚内
稚内連泊で回る礼文・利尻島 2日目の1 稚内~礼文島、桃岩展望台、澄海岬
2019/06/04~
礼文島
稚内連泊で回る礼文・利尻島 3日目 稚内・買い物
2019/06/05~
浜頓別・猿払
ぐるっと空から海から大地から ベストシーズン北海道紀行 1日目 羽田~温根湯温泉
2019/08/30~
旭川
ぐるっと空から海から大地から ベストシーズン北海道紀行 2日目の1 メルヘンの丘~網走監獄博物館
2019/08/31~
網走
ぐるっと空から海から大地から ベストシーズン北海道紀行 2日目の2 寿し安~知床ウトロ温泉
2019/08/31~
網走
ぐるっと空から海から大地から ベストシーズン北海道紀行 3日目 知床峠~羽田
2019/09/01~
摩周・弟子屈
北の大地で過ごす 非日常のひととき① 1日目の1 羽田~ウィンザーホテル洞爺
2021/08/27~
洞爺(とうや)湖
北の大地で過ごす非日常のひととき⑤ 3日目 札幌~羽田+買い物
2021/08/27~
札幌
北の大地で過ごす 非日常のひととき③ 2日目の2 ウィンザーホテル洞爺~小樽芸術村
2021/08/28~
小樽
北の大地で過ごす非日常のひととき④ 2日目の2~3日目 札幌プリンスホテル
2021/08/28~
札幌
旅行記グループをもっと見る