稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーで稚内市内の観光、日本最北端の宗谷岬を観光して2日目の宿泊ホテルは、稚内市街と稚内空港の間、国道238号線(宗谷ヒストリーロード)からちょっと入った場所にある「稚内声間温泉ホテルめぐま」に。<br /><br />周囲に何もない稚内郊外にある温泉ホテルでツアーでの利用が多いホテル、ツインルームに宿泊しました、夕食での食事が今回のツアーのポイントのひとつです、北海道産毛ガニ一杯がついて、ズワイガニ、タラバガニを使った料理やたこしゃぶが出て宗谷のグルメが楽しめました、お風呂は温泉(ナトリウムー強塩化物・炭酸水素塩泉)でかまくら風の露天風呂雪あかりの湯でした。<br /><br />翌日はノシャップ岬(野寒布岬)に、寒くて雪がある中、イルカののモニュメントを見てちょっとだけ散策しました、天候が良けれ利尻山、礼文島が見えますが今回は見えませんでした。<br /><br />クラブツーリズム主催の「北海道絶品グルメと旭川・稚内さいはて旅情3日間」ガイド付きのツアー、バスは地元の宗谷バスでした、今回は全国旅行支援(HOKKAIDOLOVE割)で2日分6000円のクーポンの他、稚内市から別に2000円分のクーポン券がもらえました、大変お得に旅ができました。

稚内温泉「ホテルめぐま」に宿泊してカニ料理の食事と温泉を楽しみ翌日はノシャップ岬に

2022/12/05 - 2022/12/06

タビガラス

タビガラスさん

この旅行記のスケジュール

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

宿泊した、稚内温泉声間の湯・ホテルめぐまの建物、稚内市街と稚内空港の間、国道238号線(宗谷ヒストリーロード)からちょっと入った周囲に何もない場所にあります

ホテルめぐまの玄関

ホテルめぐまのフロント

ホテルめぐまのロビー、暖炉があります

ホテルめぐまのロビー

ホテルめぐまの売店

ホテルめぐまの廊下

ホテルめぐまの客室、ツインルームです

ホテルめぐまの客室

ホテルめぐまの客室からの眺め、宗谷湾方面を見ています

ホテルめぐまの客室からの眺め

ホテルめぐま、館内

ホテルめぐま、コーヒーが飲めます

ホテルめぐまの大浴場入口

ホテルめぐまの大浴場脱衣室

ホテルめぐま、館内

ホテルめぐまの夕食、毛ガニが一杯付きました、ズワイガニ、タラバガニの料理、たこしゃぶもありました、満足のカニ料理でした

ホテルめぐまの朝食

利用したバスは地元の宗谷バスです、昨日までは赤色の車体でしたが本日は青色の車体です、鉄道を利用して稚内に来た時には東急グループ時代の宗谷バスの路線バスに何回か乗りました

ノシャップ岬に行きました、雪の中です、前日は日本最北端の宗谷岬でした

ノシャップ岬

ノシャップ岬、イルカのモニュメントと時計です

ノシャップ岬、イルカのモニュメントを反対側から見ています、灯台が見えます

ノシャップ岬の表示

ノシャップ岬

ノシャップ岬の灯台

ノシャップ岬にあるお土産屋のあきかわ屋

ノシャップ岬にあるあきかわ屋に入りました、営業しているお店はここだけでした