礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年6月3日(月)~5日(水)クラブツーリズム主催<br />「連泊だから両島の観光は手ぶらでラクラク利尻島・礼文島」ツァーで、<br />羽田発稚内から礼文島・利尻島を回って来ました。美しい花々と自然に癒された3日間でした。その1日毎の旅行記です。主な行程は下記の通りです。<br />1日目 3日(月)羽田10:30 ANA571便~稚内 12:20 <br />                 ノシャップ岬、稚内公園、北門神社、北市場、<br />                         サフィールホテル稚内連泊<br />2日目 4日(火)稚内ホテル5:50発  ~ フェリーにて礼文島8:25着<br />               (桃岩展望台ミニハイキング・レブンアツモリソウ郡生地・<br />                澄海岬)<br />                 13:25発フェリーにて利尻島(姫沼、オトタマリ沼)<br />                 17:45発フェリーにて~稚内<br />3日目 5日(水)9:30ホテル発 北市場、稚内駅、道の駅わっかない、<br />                         白い道、宗谷丘陵、<br />                 稚内空港15:35 ANA574便~羽田 17:30

稚内連泊で回る礼文・利尻島 2日目の1 稚内~礼文島、桃岩展望台、澄海岬

2019/06/04 - 2019/06/04

旅行記グループ 北海道

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2019年6月3日(月)~5日(水)クラブツーリズム主催
     ノシャップ岬、稚内公園、北門神社、北市場、
サフィールホテル稚内連泊
2日目 4日(火)稚内ホテル5:50発 ~ フェリーにて礼文島8:25着
     (桃岩展望台ミニハイキング・レブンアツモリソウ郡生地・
      澄海岬)
     13:25発フェリーにて利尻島(姫沼、オトタマリ沼)
     17:45発フェリーにて~稚内
白い道、宗谷丘陵、
     稚内空港15:35 ANA574便~羽田 17:30

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

•  2019年6月4日(火)旅行2日目<br /> カーテンを開けて休んだので、明るくなったのが分かりました。朝3時半。海外のホテルではたいていこの時間には目覚めますが、日本では、珍しい。早起きしなくてはという緊張感と、明るいせいでしょう。旅行に出ると、朝も入浴します。<br /> 5時からの朝食。昨夜の夕食の北市場で「4時半から皆さん並びますよ」と言われたので、4時50分には並びました。外国だと時間を過ぎないと入れて貰えないけれど、日本だから5分前には入れて貰えるかと期待しました。が、時間ぴったりにオープン。娘は「私なら5時からなんて朝ごはん食べられない」(いや、それ以前に起きられないでしょ。)と言いますが、鶏を起こす早起きの母は、しっかり食べるつもりです。部屋に戻る時間がもったいないので荷物も持って来ています。一日の活力は朝食からです。<br />

2019年6月4日(火)旅行2日目

しっかり朝食を頂き、バスで5分のフェリー乗り場へ。連泊なので、荷物はリュックとポシェットのみ。
    6:20 出航です。

稚内港フェリーターミナル 乗り物

礼文島行きに乗りました by よしめさん

礼文島 香深港に渡ります。

船はこれ。ハートランドフェリーです。550人乗りだそう。「サイプリア宗谷」号。「サイプリア」とは、礼文島にしか咲かない花「レブンアツモリソウ」の学名だそうです。椅子席で2時間弱。景色が変わらないし、早朝の雨のせいで、お天気が今一つ。ガーン。

ハートランドフェリー 乗り物

礼文・利尻への往復で利用 by よしめさん

歓迎の看板。礼文島に着きました!お天気は雨ではありません・・・
    バスが待っていて、登山口まで行きました。

いただいた地図。

お花の名前も載っています。

バスガイドさんを先頭に歩きます。彼女サンダル履きです!途中で花を指さしながら、説明はしてくれるのですが、ガイドフォーンがなく、3m離れると声が聞こえません。場所によっては一列で歩くので、近くには行けず、聞こえず。とりあえず写真は撮ります。でも、もらったパンフレットには載ってないものもあり、名前が違っているかもしれません。

シコタンハコベ。白い小さな花。

桃岩登山口です。桃の形をしているらしいですが、見えません。

展望台まで登ります。ここまでかなりの急こう配でした。「ミニハイキング」とのことでしたが、私にはハードでした。

フキと紫の花

花の名前は、その時はふんふんと聞いているのですが、3歩歩くと忘れます。
    エゾ~、ミヤマ~、チシマ~のような感じ。
    ハクサンチドリ?

チシマフウロ

イワベンケイ

エゾノリュウキンカ?ミヤマキンポウゲ?

センダイハギ

エゾカンゾウ ニッコウキスゲみたい。

名前は?レブンソウ?

ミヤマオダマキ

群れています。レブンソウかな?

白い花(だんだんいい加減になってきました・・・)

このあたりに咲く花

野生の花がたくさん

サクラソウモドキ

ミヤマキンポウゲ

高松宮妃殿下の歌

礼文島桃岩の看板
    でも何も見えません。

桃岩展望台の説明板

桃岩展望台 (桃岩) 名所・史跡

曇っていて残念 by よしめさん

やっと駐車場に戻ってきました。明後日あたり、何でここが痛いの???と、忘れたころに筋肉痛になるでしょう。

次はレブンアツモリソウを見に行きます。

そうそう、これを見に来たの!

•  咲いてる。でも下向き。木道を歩いて、その下にある、下向きの花の写真を撮るのは難しい。

これなら綺麗。事務所の窓に貼ってありました。

次は澄海岬です。澄んだ海の岬と書いてスカイ岬と読みます。

干しホッケ

岩肌がごつごつ。

花が咲いています。

海がきれい。

澄海岬 自然・景勝地

海の透明度が高い by よしめさん

絶壁と岩礁と海と花。

岩礁にウミネコ?カモメ?がいっぱい。
    足がピンクならカモメだそうです。黄色ならウミネコだって。

海は澄んでいます。

• 柱状節理のような海食崖

柱状節理のような海食崖

後期の氷河期の地形
     丸いけれど、山あり谷あり。

• 洞穴もあるかも?空が少し明るくなったような?

洞穴もあるかも?空が少し明るくなったような?

北海道