2021/08/27 - 2021/08/27
よしめさん
2021年8月27日(金)~29日(日)阪急トラピックス主催
「海外旅行に行く事が難しい今 世界のVIPをもてなした世界最高基準のプレミアムホテルへ『一度は泊まりたい』憧れの空間がそこに・・・北の大地で過ごす 非日常のひととき3日間」に参加しました。「『壮麗』という言葉がふさわしい場所で一流のおもてなし ザ・ウィンザーホテル洞爺に泊まる東京トラピックス添乗員付きツアー最安値!!」という言葉に惹かれて。
この前ツアーに参加したのは、昨年2月のベネチアなどのカーニバル・・・行く先々で、カーニバルは次々とコロナで中止に。ギリギリ見られて良かったと思ったものの、その後の海外ツアーはすべて中止。そして早1年半。ひさーしぶりのツアー参加です。2回のワクチン接種も完了し、抗体もでき、引きこもりからの脱出、旅心を抑えきれず。
何度ものまん防、緊急事態宣言。出発2日前に、最後の最後に北海道にも発令され、しかも出発日の27日からと。最後の最後まで、行きたいけれど、行けるのかしら?とハラハラドキドキし、何度も阪急に問い合わせました。
北の広ーい大地で、ひさーしぶりのツアー。猛暑の関東の地を離れ、涼しーい北海道。密を避けながらゆったりと、美味しいものをいただいてすごせた3日間でした。
これは①1日目のウィンザーホテル洞爺湖到着までの旅行記です。⑤までありますので、よろしければご覧ください。
- 社員・団体旅行
- 観光バス JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2021年8月27日(金)羽田に向かいます。ひさーしぶりのツアー。
私の旅は、予習・旅・旅行記の執筆の3部作。
予習のためには、ガイドブックは欠かせません。 -
もっとも、自分で買うことはなく、図書館で、新しめのものをお借りします。
まっぷるやるるぶは、定番です。
ことりっぷも、若い女性向けではありますが、参考になります。
自由時間には、てくてく歩きます。
必要なものはコピーし、持参しました。
ただ、左足付け根と、右膝がずっと不調で、不安が残ります。
体の様子を見ながらの、お試し旅です。 -
11:40羽田空港集合。
以前、台風で成田空港が陸の孤島となった翌日、羽田発の海外ツアー。羽田発でよかった、JRは間引き運転だから、リムジンバスで行こう!でも、事故大渋滞。集合時刻1時間前に着くはずが、集合時刻(飛行機出発2時間前)にまだ葛西。海外に行けないかも??と焦りまくった苦い経験と、コロナ禍で、リムジンバスが1時間に1本と大幅減便されているので、かなり早く着くのに乗車。良く晴れてスカイツリーも見えて、渋滞もなし。幸先良いスタート!
でも、まだ9:15。集合まで2時間半と、時間がありすぎます。東京スカイツリー 名所・史跡
取りあえず、航空神社へ、旅の安全と、コロナ退散祈願をしに来ました。みずほとWCの間を右折。わかりにくい所にあります。案内所と通りかかりの方と二人に聞きました。以前来たことがあるのに、日々新鮮な記憶力!いや、単に地図が読めない方向音痴です。
手前が賽銭箱。コインは指が入る程度の隙間から、転がって奥の下に転がって入っていきます。コロナ退散のためならと、ふだんティッシュ代わりに使う諭吉様を、せっかく帯封のまま持参したのに、札束は入るけれど、その奥のコインしか入らない程度の隙間には入らず。他人の目についてしまうと、邪な考えを持つ方がいたら、かえって騒動になってしまい、コロナ退散どころではなくなるだろうと考え、止めました。(妄想)羽田航空神社 名所・史跡
外のカードラウンジ。パワーラウンジセントラル。まだ受付が始まらないので、エアチケットは持っておらず、美人のお姉さんに行程表を提示して入れてもらいました。狭いですが、椅子は一つおきに使う表示があります。持参したものの飲食は禁止。
牛乳とお水をいただきました。東京は緊急事態宣言中でもあり、アルコール、ピッチャーはなし。受付開始という10時過ぎまで持参した新聞を読んで過ごします。雑誌類も置いてありません。 -
この前羽田空港に来たのは、12月。GOTOで、福岡に飛んだ際。その時にはなかったのですが、今回新しいお店が4番出口のそばに。なんと「どさんこプラザ」
まだ北海道に飛んでないけれど、お土産の下見をします。かさばるのが嫌なら、最後ここで買ってもよいかな?札幌駅の「どさんこプラザ」に行くつもりだったけれど、ここにあるなら、辞めてもよいかな? -
期間限定という言葉にも弱いです。「白い恋人」はお土産リクエストにもあるけれど、夏でチョコレートが溶けると困るし、できるだけ遅く買いたいです。「白い恋人パーク」には行く事になっているので、そこで買おうかな?
婿さんへのお土産予定の札幌クラシックビールや、従姉の好きなジャガバタースープも、ここにはあるので、買い忘れがあっても、最後にここで買えば大丈夫と、一応安心して出発します。もっとも帰りまで覚えていられるか、記憶力には自信がないのですが。
10時過ぎに受付で、ワクチン2回接種完了証明書を見せ、検温し、健康チェック表に記入し(千歳空港で待つ添乗員さんに渡すよう指示され)、エアチケットをもらい10時半。
次は中のラウンジに向かいます。キャリーを預けないので、その分重いのと、右膝と左足の付け根が痛いので、できるだけ動かず、自分に優しく、ひたすら省エネ。 -
第1ターミナルですから、JALの機体があちこちに。
そうそう、いつもキャリーは預けるのに、今回は2泊3日と少ないので、持ち込みます。手荷物検査場で、水筒を出してトレーに。一口飲んで見せます。そこまではいつも通り。でも、レントゲンでリュックも、キャリーも引っ掛かりました。リュック内の未開封のペットボトル。出して見せるだけでOK。キャリーの中にも空の水筒。キャリーのチャックを開けて、水筒を出し、開けて見せOK。安全のためでしょうから、協力しますが、面倒なので、帰りは預けることにします。 -
ラウンジ内の表示。運休が、まだまだ多いですね。ぼっーと見ていると、12:20
福岡行き運休と。10分前に、スターフライヤーも、ANAも飛ぶのに(というか同じ便だけど)JAL福岡行きは飛ばないんだ。どうしよう??(妄想上乗る予定)
福岡にも緊急事態宣言が出たので、9月の福岡行きを泣く泣くキャンセルした私。確か、5月にも緊急事態宣言が出てしまって、9月に延期したのに、またまた、今度は12月に延期してしまいました。3度目の正直だから、今度は行けるよね?
旅に出たい気持ちだけが、妄想爆走してます。この1年半、引きこもり生活で、足腰が萎えてしまって、歩けなくなってきています。あまり歩かないであろう、催行確定のツアーを選んだつもりです。 -
定時出発するでしょう。JALですから。
何のことはない、ぼっーと3時間も羽田空港で過ごしたことになります。
いやいや、中と外のラウンジ2つで、新聞や飛行機を見ながら、無料のソフトドリンク飲み放題しました。家でぼっーと、ごろごろするより、有意義でした。既にお腹たぽたぽです。 -
2つのラウンジで、トマトジュースと黒酢などをいただいたので、少しで結構。全くいらないと言えない貧乏性。ビーフコンソメと桃のジュース。半分と一口。オリンピックマークの 紙コップです。
あちらの列の、ミライトワちゃんのカップが良かったなあ。と子供みたいなことを思いながらいただきました。JALもスポンサーでしたっけ。 -
離陸は10分ほど遅れ、14:15千歳空港着。高層ビルなど見えない、ひろーい北海道、新千歳空港。この前いつ北海道に来たっけ?ガーデン街道巡り?知床?利尻礼文?コロナ前は、毎年夏に1度は訪れていたのに・・・
いよいよ北海道旅の始まりです。新千歳空港 空港
今回のツアーは、60名と聞いていました。が、今朝聞くと、1号車19名、2号車21名のみ。バスは一人2席。広々。キャンセルした方が結構いたようです。お客のお歳は、私より上の方々とお見受けしました。それなら多分、ワクチン2回接種終わっているでしょう。ちょっと安心しました。
木々の隙間から、支笏湖が見えます。不凍湖だそうです。支笏湖 自然・景勝地
トイレ休憩を兼ねて、きのこ王国へ。お土産物屋さんです。
2日間お世話になったバス。ナンバーが777と、覚えやすいです。
本日唯一の観光地「大滝ナイアガラの滝」
経験豊富なバスガイドさんでさえ「初めて行く場所です」推して知るべし。
歩道はウッドチップで、ふかふかして歩きやすいです。30代に見える添乗員さん
(以下TD)「徒歩10分ほどです。」出発時刻は30分後と。私のよたよた歩きでは、片道13分。着いて、写真を数枚撮って即戻って、一口お茶を飲んで、即出発。
若い方だから、何の苦労もなく歩いていたけれど、こんな方なのねと力量などを推察。 -
ナイアガラというより、横幅が広いから、イグアスじゃないのと思いました。
ナイアガラは、世界三大名瀑の一つで、最も小さいもの。赤いビニルレインコートを着て、船で突っ込んでいって、ずぶ濡れになった楽しい思い出があります。 -
高さは3mほどでしょうか?
バスは洞爺湖方面に進みます。 -
有珠岳の噴火によってできた昭和新山。赤茶色です。
本日の夕食会場、「わかさいも本舗」に向かいます。赤茶けた山 by よしめさん昭和新山 自然・景勝地
下車前に恒例の、車内販売。TDからチラシが配られ、「1本30ml1000円、
2本1900円。10本だけ持参しています。沢山ほしい方は送ります。」と。この量でスプレー式でこれは安い!北海道ではいつも買います。前来たときは、お試しもあったけれど、ご時世だからかありません。実演販売ならもっと売れるのにね。
頭痛もちで、外出時はいつもこれを持ち歩く私。両こめかみと後頭部、頭頂部にシュッシュすると、痛みが飛んでいき、すっきりします。会社は違いますが、従姉も好きなので、お土産用に購入。「欲しい方がたくさんいるなら、2本だけでもよいです」と言いましたが、4本買えました・・・マスク生活の昨今、シュッシュして、ジップロックの袋に入れ、翌日使っています。直接だと、涙が止まらないのでご注意。 -
わかさいも本舗着。シュッシュして、検温。
後で聞いたら、私たち19名(+3名)のために、お店を開け、営業。夕食レストランも、私たちだけのためにオープンしたと。2号車はホテルでフランス料理フルコースだから、本当に私たちだけのため。
金曜の夜なのに、お向かいのラーメン店などはシャッターが下りたまま。お客がいないのでしょうね。 -
お勧めのお土産の品々。
試食にと、1個ずついただきました。袋入りだから安心よね。
学生時代、北海道出身の方がいて、長期の休みの後には、これがお土産でした。
懐かしい思い出です。 -
ちょっとお外に。有珠山噴火の碑がありました。そうそう。初北海道旅行した直後、有珠山が噴火しましたっけ。青春の思い出。思わずパチリ。当時同行した友達にも転送しました。30年に1度程度、爆発するそうです。
11万年前の噴火でできたカルデラ湖 by よしめさん洞爺湖 自然・景勝地
夕食は「白老牛陶板焼きと栗おこわの和食膳」
お肉は美味しかったですが、ポン酢味のつけだれが、ちょっと。塩コショウだけの方が、まだ、私の好みだったかな?でも、完食しました!ツアーで訪問 by よしめさんわかさいも本舗 洞爺湖本店 グルメ・レストラン
バス車内で配られました。丁寧な説明です。もっとも、2名参加9組、私だけが一人参加なので、枚数も少ないけれど。
TDの部屋番号が書かれてないので、質問すると、「まだ決まってないので、フロントか携帯に電話して下さい」と。
「食事はどちらが美味しいか聞かれるのですが、お好きなほうで。和食は、お豆腐と納豆が美味しいです。洋食はパンが美味しいです。パンは売店で買えます。」とのこと。
いよいよウィンザーホテル洞爺にチェックインします。ホテルについては、次の旅行記をご覧ください。
北海道
前の旅行記
ぐるっと空から海から大地から ベストシーズン北海道紀行 3日目 知床峠~羽田
2019/09/01~
摩周・弟子屈
次の旅行記
北の大地で過ごす非日常のひととき⑤ 3日目 札幌~羽田+買い物
札幌
マダム3人の修学旅行~その1 函館へ~
2017/06/05~
函館
マダム3人の修学旅行~その2 トラピスト修道院・きじひき高原・大沼・湯の川温泉~
2017/06/06~
大沼・駒ケ岳
マダム3人の修学旅行~その3 仙台へ~
2017/06/07~
仙台
星野リゾートOMO7旭川と新富良野プリンスホテルに泊まるガーデン街道8ケ所制覇3日間 1日目 羽田~旭川
2018/06/28~
旭川
星野リゾートOMO7旭川と新富良野プリンスホテルに泊まるガーデン街道8ケ所制覇3日間 おまけ・買い物編
2018/06/28~
帯広
星野リゾートOMO7旭川と新富良野プリンスホテルに泊まるガーデン街道8ケ所制覇3日間 2日目 富良野
2018/06/29~
富良野
稚内連泊で回る礼文・利尻島 1日目の1 羽田空港~稚内空港、ノシャップ岬
2019/06/03~
稚内
稚内連泊で回る礼文・利尻島 1日目の2 ノシャップ岬、稚内公園、稚内駅、サフィールホテル稚内
2019/06/03~
稚内
稚内連泊で回る礼文・利尻島 2日目の1 稚内~礼文島、桃岩展望台、澄海岬
2019/06/04~
礼文島
稚内連泊で回る礼文・利尻島 3日目 稚内・買い物
2019/06/05~
浜頓別・猿払
ぐるっと空から海から大地から ベストシーズン北海道紀行 1日目 羽田~温根湯温泉
2019/08/30~
旭川
ぐるっと空から海から大地から ベストシーズン北海道紀行 2日目の1 メルヘンの丘~網走監獄博物館
2019/08/31~
網走
ぐるっと空から海から大地から ベストシーズン北海道紀行 2日目の2 寿し安~知床ウトロ温泉
2019/08/31~
網走
2019/09/01~
摩周・弟子屈
北の大地で過ごす 非日常のひととき① 1日目の1 羽田~ウィンザーホテル洞爺
洞爺(とうや)湖
札幌
北の大地で過ごす 非日常のひととき③ 2日目の2 ウィンザーホテル洞爺~小樽芸術村
2021/08/28~
小樽
北の大地で過ごす非日常のひととき④ 2日目の2~3日目 札幌プリンスホテル
2021/08/28~
札幌
旅行記グループをもっと見る