札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年8月27日(金)~29日(日)阪急トラピックス主催 <br />「海外旅行に行く事が難しい今 世界のVIPをもてなした世界最高基準のプレミアムホテルへ『一度は泊まりたい』憧れの空間がそこに・・・北の大地で過ごす 非日常のひととき3日間」に参加しました。「『壮麗』という言葉がふさわしい場所で一流のおもてなし ザ・ウィンザーホテル洞爺に泊まる東京トラピックス添乗員付きツアー最安値!!」という言葉に惹かれて。<br /> この前ツアーに参加したのは、昨年2月のベネチアなどのカーニバル・・・行く先々で、カーニバルは次々とコロナで中止に。ギリギリ見られて良かったと思ったものの、その後の海外ツアーはすべて中止。そして早1年半。ひさーしぶりのツアー参加です。2回のワクチン接種も完了し、抗体もでき、引きこもりからの脱出、旅心を抑えきれず。<br /> 何度ものまん防、緊急事態宣言。出発2日前に、最後の最後に北海道にも発令され、しかも出発日の27日からと。最後の最後まで、行きたいけれど、行けるのかしら?とハラハラドキドキし、何度も阪急に問い合わせました。<br /> 北の広ーい大地で、ひさーしぶりのツアー。猛暑の関東の地を離れ、涼しーい北海道。密を避けながらゆったりと、美味しいものをいただいてすごせた3日間でした。<br /> この旅行記④は、小樽から白い恋人パーク、札幌プリンスホテル、その周辺での旅行記です。⑤まであるので、よろしければご覧ください。<br />

北の大地で過ごす非日常のひととき④ 2日目の2~3日目 札幌プリンスホテル

2021/08/28 - 2021/08/29

旅行記グループ 北海道

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2021/08/28

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

小樽を出て、札幌へ向かいます。今回のツアー客は皆さん、きちんと時間を守られる方ばかりで、その点は安心できます。
     白い恋人パークに着きました。2019年にリニューアルしました。

白い恋人パーク テーマパーク

木組みの家々は、ヨーロッパの街並みを思い起こさせます。

時計塔もあります。

恋人たちのためのハートのトピアリー。あちらはローズガーデン。

時刻はちょうど16時。シャボン玉が出てきました。

時計塔から人形たちが出てきました。

こちらのお家からも人形たちが出てきました。

こちらのレンガの家からも人形たち登場。

動物も出てきました。子供たちが喜びそうです。

2階建てバスも駐車中。自由に乗れます。

汽車ポッポも走っています。幼児だけでなく、大人も乗っていました。

娘リクエストの「白い恋人」ここでは、箱入りではなく、バラでも買えます。
    1個64円です。家族には嵩張らない、こちらで十分。プチプチも持参しているので。すぐ捨ててしまう箱代がもったいないです。

TDとも、ガイドさんやドライバーさんともホテルまででお別れです。
    明日は各自新千歳空港まで自力で行き、受付でエアチケをもらって飛行機に乗るという、いつものツアーとは違ったシステム。ま、皆さん大人ですから、自己責任で。

札幌市の地図もご親切にいただきました。この後、全くフリーなのに、調べて来ない方がいるのかしら???旅は計画段階も楽しいのに???
     自分で行こうと思うお店を調べて、my地図に書き込んで、持参しているので、不要です。もっとも地図が読めないという最大の難点があるので、もらっても困ると言うのが本音ですが・・・

明日のご案内もいただきました。ホテルから札幌駅まで、新千歳空港までの行き方や、時刻が、書かれています。逆に言えば、こういったものをくれるとわかっていたなら、自分で調べて来なくてもよかった・・・いやいや、頭を使わせてくれて、老化防止ができて、よかったと思うことにします。

遠くからでも札幌テレビ塔と、この高層タワーが見えました。円柱です。
    14階以上に宿泊というお約束です。
     事前にホテル宛に「加湿器、空気清浄機、電気スタンド、そば殻枕、静かな部屋」をメールでリクエストしておきました。すべて部屋に用意されていました。
    ただ「静か=エレベーターから離れた」と解釈されたようで、エレベーターとま反対のエレベーターから一番遠いお部屋で、よい運動になりました。

札幌プリンスホテル 宿・ホテル

円柱のタワーホテル by よしめさん

明朝 ホテルバスで札幌駅まで行きたい人は、予約が必要とのこと。
    元気ならそうします。が、普段千歩2千歩散歩しかしてなくて、左足の付け根と、右膝が痛み、カイロ通いしている身。昨日も今日も13000歩を超えているので、そろそろ、限界です。空港までの直行バスに乗ろうと思います。バス時刻については調べているのですが、乗り場がわからず、スタッフに尋ねると、この紙をくれ、説明してくれました。
     荷物をお部屋に置いて、すぐお買い物へGO。

「まっぷる」で見て、ネット検索し、ここへ行こうと思っていました。ホテルから徒歩5分と近い、石鹸屋さんです。「アトリエモリヒコ」で検索すると出てきます。

「Siesta Labo」(シエスタラボ)手作り石けんのお店です。
    チェコやウィーンで購入した、ボタニカルの「バナナヨーグルト石鹸」が、もうすぐなくなるので、顔に優しい洗顔石鹸が欲しかったのです。
     試用で、手を洗ってみて、良さそうだったので、お勧めのもの「雪肌石鹸」を1個購入しました。

ほんのりとラベンダーの香りがします。泡立ちもよい。バナナ石鹸ほど、洗顔後のしっとり感はないですが、継続すると効果が出るかも?何より、創業記念セールで
    10%offというのがうれしいです。1200円を1080円(+税)
     これをお部屋に置いて、またエコバッグを持ってお買い物に出かけます。

消火栓が黄色!雪に埋まっても目立つようにでしょうね。

北海道に来たからにはセイコーマート(セコマ)に行かなくちゃ。とmy地図を片手に、フロントで場所を確認して出かけました。が、品数が少なく、買おうと思っていたどら焼きも売り切れていて、残念。
     その隣の中華屋さん「布袋」で夕食にしようかと、覗きましたが、どうも、密のようで。テイクアウトは待ちが長そうで、これもパス。

中国料理 布袋 本店 グルメ・レストラン

ここの道路を挟んで向かいに「まいばすけっと」うちの近くにはないけれど、イオンのマークがあるので、イオン系のスーパーなのでしょう。広さはコンビニ程度と小さめ。でも、ワオンが使えました。

買ったものは「豚丼498円」北海道ですから、食べたい品です。
    「ヨーグルト98円」北海道の牛乳かどうかはわかりません。でも両方美味しかったです。
     所詮、下々の私の口に合うのは、こういった品々です。

娘婿さん用に「札幌クラシック188円」世界中のどこへ行っても、お土産はその地のビール1本と決めています。

夕食時には、朝道の駅赤井川で買った、ミニトマトも。甘くて美味しかったです。
    150円と手頃でした。スイカのお爺さんを思い出しながらいただきました。

ホテル内の売店も覗きます。正式名は「北海道観光物産興社」らしいです。
    「道産市場」

「チーズおかき小袋(フックタイプ)」 160円

「焼きとうきび小袋タイプ」 160円
    箱入りだと6袋のもっと小さい小袋入りなどで、嵩張るし、1回にもう少し多く食べたいだろうと思って、このサイズにしました。

「札幌カリーせんべい カリカリまだある?」小袋 160円
    荷造りの都合があるので、こちらで買ってしまいました。でも、これらは、千歳空港のJALショップ「BLUE SKY」でも売っていました。
    JALカード払いだと5%offなので、次回からは空港で買おうかな?
    着くなりお土産を買う人はいますかね?嵩張って荷物にはなるけれど、これらは数日持ち歩いても、悪くはならないだろうし。

「北海道じゃがバタースープ」8袋入り 324円
     これは博多の叔父が好きなので、小倉の北海道プラザでいつも買って、従姉と会った際に渡していたのだけれど。
     福岡も緊急事態宣言が出てしまい、9月はキャンセル。6月に会ってまとめ買いして渡したけれど、次に会うのは10月。そろそろ在庫切れかなと思って。箱から出して、ジップロックに詰め替えて嵩を減らして送ります。

ホテルロビーには花。でも造花なので、私のホテル評価としては低いです。

お部屋に戻ります。カードキーとクイックチェックアウト用の台紙。

お客様の声アンケート用紙

エコフレンドリー活動のご案内
    連泊しないので、無関係ですが。

「部屋着とスリッパは室内と温泉利用時のみ」のお願い

上記の紙が置かれていた台と、その下の金庫。

可動式シャワーとバスタブ。今回は使いませんでいた。

ポーラ製

洗面台のアメニティ類
    女性用の化粧品類

歯ブラシなど

ホテル名入りのタオル類

リクエストしておいた加湿器付き空気清浄機
    ただ、夜中ぱたぱたと蓋が音を立てて、うるさく、消してしまいました。予想外でした。

夕方の部屋からの眺め

ツイン。
     室内着は長袖七分ズボンで、生地が厚く、夏には暑かったです。

リクエストした電気スタンド。
    ドライヤー、テレビなど。
    ドライヤーの下が冷蔵庫。テレビの下が食器棚。
    WI-FIパスワードも、お風呂の混雑状況もテレビを点けて、QRコードを読み取って・・というシステム。昭和生まれには難しいかも?

空の冷蔵庫

カップやアイスペールなど。お水2本は無料。
     氷は3階に製氷機があり、もらいに行きました。

椅子セットと荷物置き。
     ここに荷物を広げると通れないので、止めて、畳みました。
    キャリーはもう一つのベッドに広げました。

温泉露天風呂に行きます。TDはフロントで前払い、タオル持参と言いましたが、
    フロントで尋ねると、チェックアウト時に後払いでと言われました。
     混雑しない時刻をテレビのQRコードを読み取ってから、行きました。
    500円をカード付けしてもらって、サイン。朝もこの紙で入れます。

2階にあります。ウィンザーほど遠くないのが幸い。

入口でロッカーの鍵をもらいます。バスタオルとフェイスタオルもくれます。

夜は他の方がいたので、写真は撮れませんでしたが、朝5時に行くと、一番乗りで、しばらく誰も来なかったので、パチリ。
     靴箱

ロッカー。

化粧室

洗い場のシャンプー類、部屋と同じくポーラ製。

洗い場

露天風呂
     屋根は半分開いてますが、この通り外は見えません。

男女入れ替え制なし。

夜 お月様が出ています。おやすみなさい。
     この日の歩数は、15500歩。昨日よりも2500歩も多く、3日目の自由行動=部屋などで休憩となりました。
     旅行で10000歩歩くのは普通のこと。でも、今の私には、高い高いハードルでした。

朝 3時半 目覚めました。
     朝焼けがきれいです。
     5時の朝風呂を目指します。

7時から朝食なので、10分前に並びました。ツアーだから朝食が付いていますが、自腹だと2700円します。札幌の物価としては、お高めなのではないのかな?内容を期待してもよいかな?
     7時5分前、シュッシュして、検温して、お席にご案内されました。一人なので、大テーブル。二人分ごとに、パーテーション。隣に誰か来るのかと、尋ねたら、ひとり二席だそうで、ちょっと安心しました。

(カフェ)テラスブッフェというそうです。ビニル手袋をはめて、食べたい小鉢を取ります。ご飯にいくらかけ放題。ごはん・味噌汁はついでもらい、自分でなめこを入れました。サラダには小袋入りのドレッシングをかけました。

右下から右回りに、きのこのキッシュ。タコ、煮物、苺のプラマンジュ。缶詰めフルーツ、納豆と卵焼き、温泉卵、海苔ともずく、いももち、豆腐と昆布、朝からジンギスカン。
     家だとこんなにたくさんの小鉢が並ぶことはまずありません。これだけの数の小鉢自体がありません。洗う人大変ね。ご苦労様。私食べるだけの人で、悪いわね。

札幌プリンスホテル 宿・ホテル

円柱のタワーホテル by よしめさん

2回目は洋食。パンは自分で焼きます。右回りにヨーグルト、トウモロコシ、オレンジ、キーウィ、グレープフルーツ、ハスカップジェリーなどのフルーツ、なぜか甘えびと鮭。
     お腹がパンパンになるまで、1時間ほどかけて食べ続けました。北海道の名産品、甘えび、鮭、イクラ、たこなどの海鮮、名物のジンギスカン、トウモロコシ、いももち・・・あれもこれも一口ずついただきました。食べ物に関しては、ウィンザーよりもこちらの方が、私の思う普段食べない美味しいものを、あれもこれもいただく「非日常」でした。ただ困った。ここで海鮮も、ジンギスカンも食べてしまった。お昼空港で何を食べよう???ラーメン?

ブッフェ会場。密にならない空間でした。
    帰りには、コーヒーをお部屋までお持ち帰りさせてくれました。

北海道